[心得] DRG的心得第二炮

看板medache作者 (chestman)時間14年前 (2009/12/11 23:38), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
話說我們ICU的阿長,護士小姐,談起DRG都說 「怎麼可能?」「用想都知道不要收爛病人啊?」 第一線的人都覺得不可能,難道這些公衛的人不知道嗎? 我們假設他很天真,真的不知道 但這不可能,人家每個都是美國公衛碩博士 美國實行DRG已經30年 研究DRG後面的影響論文一堆 怎麼可能不知道 那他知道,而且也知道會有人dumping patient 會有人upcoding,會有人得不到應得的醫療照護 (而且這些人是全民健保聲稱最該照顧的一群人 讓他們不致因病而貧,因貧而病) 蔡淑鈴經理講的話才好笑咧「醫學中心不能拒收病人, 所以病人還是可以獲得應有的照顧…」還沒實行 DRG哦!你看每個medical center的ER暫留區已經 一區又一區地新開了,DRG一實施,地區/區域醫院 角色持續弱化,center不爆嗎?蔡經理啊,你太看得 起center的吸納量了 健保局真的相信當DRG的壓力從院長又下壓到第一線 醫師的時候,院長壓得住反彈嗎? 那為何要做? 公衛端吵著要實行DRG已經十年了,有點像以前看織田信長 一樣,「天下布武」的「悲願」,DRG就是悲願 什麼都試了,剩下DRG還沒試 反正最終目的就是省錢,要讓健保活下去 至於這個活下去的健保,是不是如他們的初衷 是照顧全民的健保 他們已經不care了 其實也好,這件事本來就不應該開始的 搞爛一些,醫界才不會永遠被它綁住 敢吃的還是可以挾去配 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.135.174

12/11 23:41, , 1F
反正已經要實施了,就等著看結果吧~

12/11 23:45, , 2F
嘿嘿,我倒是想,一般pneumonia就像以前在center一樣,在ER

12/11 23:46, , 3F
評鑑項目多個"醫德值"????

12/11 23:46, , 4F
打anti打到好,根本不住院,就不會有DRG的問題,科科!!

12/12 00:00, , 5F
我是覺得我們該鼓吹免部分負擔 憑什麼好人都讓健保局做啊

12/12 06:43, , 6F
以後DRG少給的,通通算自費

12/12 06:44, , 7F
不然就不收 憑什麼虧本幫人治病

12/12 20:10, , 8F
不到黃河怎麼會死心呢?