Re: [問題] 一個很棘手的問題..

看板medache作者 (youngice)時間15年前 (2008/10/25 17:35), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《librainsky (Libra in the sky)》之銘言: : ※ 引述《liangoma ()》之銘言: : : 讓我無言... : : 做醫療的不要一直保護自己 : : 這樣只會讓家屬更容易抓到你的把柄而已 : : "我相信我做的全是對的!對病患及家屬有益,不需要留下任何證據來掩蓋我的過錯" : : 這才是醫護人員的風骨 : 我想你也太會唱高調了 很有大老的架勢 你真的臨床上呆過嗎? : 每個人都會遇到非常爐的家屬 : 或者是憤怒到完全聽不進任何建議只要醫生照他想的做的家屬 : 請問該怎麼"跟病人家屬站再同一條陣線" 又能符合醫療規範? : 我們都知道腦出血病人不該亂降血壓 SBP 160~180 : 如果有個病人家屬跑到護理站大吼草菅人命 : 跟他解釋了半個小時以上為什麼不能降血壓 : 結論是:"不管如何我要妳們"馬上"給我把血壓降下來" : 半個小時血壓沒下來就等著上法院.. : 如果上面這個病人掛了 他會不會告訴法官說是因為醫師不降血壓所以腦出血不止死掉?? : 如果法官腦殘的說了 你有罪 判賠3000萬 : 你很有風骨的說 "我是對的" : 我只會說那是屁 : 你是對的 可是你要賠3000萬 : 你是對的 可是你這輩子毀了 : 你是對的 可是你的老婆小孩真無辜 : 這樣的你是對的有個屁用... : 或許你會覺得不會啊 我解釋完病人家屬都可以接受.都很聽話 : 怎麼可能會有我講的情況?? : 我想 那只是你還沒遇到吧..-_- 這是否太偏激了點 雖然有些事情是有模糊地帶 但是有些是對的就應該做 但是錯的也不應該做 如果今天急診送來個 連屍斑都出現的 case來 難道你還是會因為家屬的救到底 on ventilator, ECMO嗎? 一個人不小心手指斷掉 在醫院等了兩三天手指才找到 難道你會因為病人的救到底 就把手指接上去嗎? 明知道 病人對某藥物有嚴重過敏history, 難道因為病人家屬的堅持 你也是繼續給嗎? Oncology的病人 chemotherapy後 白血球 hb全掉 家屬說一定要繼續化療 難道你也是繼續開處方嗎? 或許有人會說 我又是說大話了 但是 難道連最基本的 do no harm 都無法做了 你真的可以繼續在這條路上走下去嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.84

10/25 18:29, , 1F
這篇大推 其餘我就不再多說了 不想跟各位爭辯

10/25 20:24, , 2F
chemotherapy完 Hb 和 WBC掉不是很正常嗎

10/26 08:13, , 3F
等十年後被告到翻掉還這麼熱血再來宣揚理念也不遲

10/27 00:37, , 4F
看來又有熱鬧的法庭攻防劇可看

11/02 21:28, , 5F
請病人及家屬去找第二意見,這個方式如何?