Re: [新聞] 流感預注的陰暗面

看板medache作者 (foolman@birdnest)時間16年前 (2007/10/10 10:21), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 8人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《DrBear (我好想跟〒△〒)》之銘言: : 你在這一家打疫苗習慣了以後就有可能一直到這一家來打 : 你如果沒有打疫苗就有可能病患到別家打之後就換家看了 : 所以變成家家診所都要努力的爭取打疫苗的機會 : 這才是潛在沒說出口的問題啊 : 要叫診所大家都不做 : 就和叫大家都一起退出健保一樣 : 我想一定很難很難很難 藉由雄爸的文章, 我想起了去年發生的一件事. 我堂哥開業在嘉義, 是家醫科的. 有一次我去找他聊天, 在一個下午的時間他看了約 12 個病人. 他說他一天約看 30 個病人, 星期六只有上午診 (我忘了有沒有下午診, 但肯定無夜診), 星期日休息. 一個月大概 850 人次左右. 分析一下那天下午我看到的, 12 個病人當中, 其中有八個是小朋友, 快快樂樂走進來, 沒有小朋友有病厭厭的感覺, 大部分是咳嗽, 拉肚子, 流鼻水來. 兩個是大人, 進來拿高血壓藥的, 最後兩個才比較像是需要看醫生的感覺. 比較 "需要看醫生" 的感覺. 因為我自己是醫生, 對我來說很重要. 重要的意義是在於, 那些 "不需要看醫生" 的人, 我一直覺得是健保激發的醫療需求, 說難聽一點, 就是 "病人" "不賺白不賺" 的心態. 換句話說, 是不是健保沒了, 這些被激發出來的需求, 就會不見. 一個月 850 人次, 我們折半計算, 一旦健保沒了, 沒了那些激發出來的需求, 大概就只剩 400 人, 而這 400 人次, 依照台灣人愛看名醫的心態, 我想也會被一些具有宣傳力的 "名醫" 瓜分走 100 人次. 一家醫科專科醫師, 曾在區域教學醫院當過主治醫師, 診所開業今年邁入第四年, 一個月看 300 人次, 這是最有可能出現的情形. 想一想, 你的月營收在健保消失之後會只剩下 1/3, 這對於你的淨利打擊會有多大? 請想一想, 台灣醫師的困境真的是因為健保嗎? 還是因為是醫師過剩? 請再想一想, 台灣的醫療是和政治綁在一起的, 你覺得有可能改善嗎? 這個時代, 真的, 當醫生真的很悲哀. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.209.192

10/10 10:26, , 1F
分級醫療跟轉診要建立起來... 不能讓大小病都到醫學中心

10/10 10:27, , 2F
這邊有一個盲點就是看單一病人的收入,現階段的健保並沒有

10/10 10:27, , 3F
將醫師的診療費算在裡面,OK~如果硬要收也可以管你怎麼看

10/10 10:28, , 4F
就是140元,但醫學專精的know how真的有這麼廉價嗎?

10/10 10:29, , 5F
至少在國外不是如此,可能台灣人的價值觀真的不同吧...

10/10 11:08, , 6F
你這篇的分析其實有很多盲點..............

10/10 13:33, , 7F
你還記得沒有健保時看病收多少錢嗎? 就算只剩1/2.1/3人次

10/10 13:34, , 8F
營收和淨利絕對不是現在營收除以2or3 想的太簡單了吧

10/10 17:34, , 9F
我沒有想的太簡單啊. 基本開銷固定. 營收剩 1/3. 你覺得還

10/10 17:35, , 10F
嗎? 一個一人診所固定開銷在這種情形下, 總怕是關門.

10/10 19:32, , 11F
給原PO:健保如果倒,到時候醫療收費的標準會跟現在一樣嗎?

10/10 19:33, , 12F
所以你的計算方法很明顯有問題..........

10/10 19:52, , 13F
現在看感冒掛號費多少100 150? 以前隨隨便便就4.500起跳

10/10 19:53, , 14F
更不用說稍為嚴重一點的病 原PO你是念什麼的啊? @ @

10/11 04:10, , 15F
他不是說他是醫師?

10/11 11:12, , 16F
醫師診察費不是213元嗎?(From:NHI台北聯合門診中心的收據)

10/11 15:02, , 17F
我說的140元是醫師分到的拉....

10/11 15:03, , 18F
而且就算是全給你拿醫院不抽... 213!! 你就值這點價?!?

10/11 17:41, , 19F
科科,哪有140,地區區域醫院只有100-110點啦!