[閒聊] 道德觀

看板medache作者 (CA)時間18年前 (2006/07/24 17:02), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我要講的倒不是醫師的道德觀 而是醫院管理人員的道德觀 因為最近遇到的事情 讓我覺得這社會會不會太黑暗了一點啊? 以前我在某個醫院上班時 因為當時院長跟莊逸洲很要好 所以他是我們醫院的顧問 有一次 我忘了我們是問什麼問題了 我只記得當時的對話是同事問了問題 莊逸洲也給了建議 同事接著問:「這樣做好嗎?」(有道德上的顧慮) 莊逸洲說:「那請問這違反了什麼法?」 他接著說:「這件事我們管理中心早就查過,就是法令沒有規定我們才這樣做, 只要法令沒有規定『不行』,那就是『可以』」 我只記得當時我們聽得目瞪口呆的 原來社會是這麼一回事啊 我真是太呆了 前一陣子 我才發覺 其實莊逸洲那樣的想法不夠看了 在台北有某個以管理著稱的醫院 在他們副院長指示下做了某件與法令相違背的事情 (事實上這件事是法理情都不符合,醫療倫理上更是有問題) 但因為當初法令只有規定「要如何」 卻沒有規定「不如何」的話要如何懲罰 結果他們的副院長(也是醫管界非常活躍的人) 只說:「違法?但是法令我很清楚,這樣是沒有罰則的吧?」 所以大家也拿他沒輒 道德觀淪喪至此 真的不知道該怎麼說 如果每個醫院都這樣 那......醫療界就真的沒希望了 PS.這件事我不能講得太清楚,免得傷及無辜&當事者找我算帳,如果大家看不懂 還真是很抱歉,但是我不講會內傷啊!! -- 我不是正妹 我是正妹的媽 http://www.babyhome.com.tw/1026 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.165.140

07/24 17:28, , 1F
做人有時還有有良心點比較好..莊逸週死去的新聞居然還有人

07/24 17:29, , 2F
覺得很高興..可見莊老大做到多麼顧人怨..=.=a

07/24 17:39, , 3F
壓迫醫界的人都沒有好下場.....前車之鑑可引為戒

07/24 17:43, , 4F
始作俑者....

07/24 22:23, , 5F
真的嗎?那劉見祥大家這樣罵 他不是也活跳跳的 XD

07/24 22:27, , 6F
重點是 我以為莊逸洲不擇手段 其實更沒良心的大有人在 :(