Re: [心得] 真的不能再做爛好人了

看板medache作者 (寶貝熊)時間19年前 (2005/07/12 08:53), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ 引述《nomercyjack (assimilated)》之銘言: : 我只是承諾我本人不收取報酬 : 卻被貪心的人解釋成別的醫生也應該免費治療她 : 一切應該從頭就要照程序來才對 : 我再也不要同情貧窮的病人了 每次都這樣 這只是一個血的教訓罷了 你的行為只是讓別人變成沒良心死要錢的醫師罷了 我告訴你一個好心醫師的例子 到最後他黯然離職 不是說大家要怎樣 但是客客氣氣照規矩來是應該的 在大約10年前吧 中部海線一家中型醫院有一位口碑個性都很好的眼科醫師 有一天,一對老夫妻來求診 他因為看到這對夫妻年歲已高還互相扶持而來 又診斷出老先生的視力很差是因為白內障的關係 他也耐不住這對夫妻的請求,就幫老先生排定隔天開刀 又因為他們出來沒有帶足夠的錢 他又不忍讓他們來回奔波 所以自掏腰包把他們安頓在鎮上旅館準備隔天開刀 手術順利成功 但是一週後 老先生的兒子陪同老先生同來 在診間中大聲咆哮 說這位醫師沒經過家屬同意逕行手術 (因老夫婦不識字,所以同意書雖有蓋手印但不認帳) 指責這位醫師違法沒有解釋清楚 而且只想賺錢所以急急開刀 老先生呢?靜靜站在旁邊沒有吭聲 最後,紛擾一陣之後 以醫師賠償10萬元和解 所以這位醫師總共賠了10萬元外加旅館費和與病患間的互信心 賺到了手術費用約1000元(其他醫院拿了)和看清人情冷暖的經驗 因為醫院在這事件中擺明醫師沒照程序走 所以不插手 之後,這位醫師就約滿黯然離職 目前也不知去向了 -- 准許我進入醫業時:我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。我將要給我的師長應有的 崇敬及感戴;我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;病人的健康應為我的首要的顧念:我將 要尊重所寄託給我的秘密;我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統;我的同業應 視為我的手足;我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和 病人間;我將要盡可能地維護人的生命,自從受胎時起;即使在威脅之下,我將不運用我 的醫學知識去違反人道。我鄭重地,自主地並且以我的人格宣誓以上的約定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.157.132.129

218.169.186.68 07/12, , 1F
如果這是真的..還真是令人心寒啊
218.169.186.68 07/12, 1F

218.169.186.68 07/12, , 2F
反正以後作事一切按規矩來,減少不必要的麻煩就是了
218.169.186.68 07/12, 2F

140.122.104.143 07/12, , 3F
現在的人心真險惡
140.122.104.143 07/12, 3F

140.122.104.143 07/12, , 4F
也別怪醫師樣樣都照規定來
140.122.104.143 07/12, 4F