[創作] 青煞玉之三:流金蜃城 02

看板marvel作者 (骨媛媛)時間3周前 (2024/04/08 22:34), 2周前編輯推噓45(4507)
留言52則, 43人參與, 1周前最新討論串1/1
臥室空間不大,三、四坪的空間裡,微妙的沉默無聲發酵。 我撇過頭,見到原本待在牆角的幻覺生出一對對手腳,變成了多人重疊的形貌。他們軀幹 相貼,以一種極不協調的方式,宛如樹根交錯,七手八腳朝我爬來…… 由冤煞引起的幻覺,都是過去的殘影。大火燒融了皮膚,才讓他們肢體相連。 「唉。」我盯了一會,斂目嘆息,用指關節壓了壓眼眶。 天乾物燥,死於野火的人不計其數,我早已想不起來他們是來自何處的受害者。自然災害 難以避免,我出現之前,人們只能哭喊上天不公,但在我成型之後,這責任就有了歸屬。 這是我的錯嗎? 我曾認為不是。但後來想想,天災造成的傷亡,確實該算我的問題。畢竟除我之外,已經 找不到第二個人能擔下這份責任。不幸的事,總是需要有人出面負責。 所以,這些原本沒人能解決的問題,變成了我的問題。 我困倦地抬眼,爬至腳邊的幻覺已經散了。細想起來,這些幻覺從未實際碰到我過,搞不 好他們其實有實體——嗯,我一定是累到頭昏,才又開始胡思亂想。 「我們誰不是活在當下?」我像是個遲鈍的假人,語氣生澀,慢好幾拍才回他這句。 梁不問搖頭,輕聲說:「我覺得你被困在過去裡。」 早先那股沉默經過發酵,直至此刻,已經變成某種濃稠、無形、又嗜氧的東西,飄浮在這 間小小臥房,讓新鮮氧氣越來越少,讓我越來越難以呼吸。 「……是啊,我是。如何,你要拉我出來嗎?」被他一語說中,我反倒毫無顧忌地笑了出 來:「我的過去,就是坨沼澤深處最黏腳的爛泥。我怎麼可能不被困住?」 明明梁不問只是實話實說,但我就是聽不順耳。 我倏然起身,對上那雙平靜得不起一絲波瀾的眼眸。 「梁不問。你、梁絕、溫昭,你們對我要求都太高了……」我朝他挨近,咬牙低喃:「我 每天都很痛苦,找不到活下去的動力。我想不透,自己為什麼在這苟延殘喘?」 他半步未退,僅僅側過頭避開我的吐息,完全不受我這個負能量集合體影響。 梁不問捻了一下自己耳骨,像要抹掉多餘溫度,用一種莫可奈何的表情看著我說:「我對 你沒什麼要求……我只是希望,你能把心拿回來。」 「梁絕欺瞞修界,費盡心思保你一絲神魂,絕不是要看你得過且過,拖著殘軀度日。」 我聽到這裡,又笑了:「哈,你不要拿梁絕壓我。」 必須承認,現在的我大概是腦中負責創傷的記憶被刺激到,一言一行都和被踩到尾巴的貓 沒兩樣,難搞又情緒化。梁絕一句話沒留就人間蒸發,我可還在記恨。 「你自己說的,你是你,他是他。你既不是他,要怎麼知道他的想法?」我聳聳肩,攤手 道:「說不定他老人家留我一命,只是想要有人幫忙打掃冷得要命的觀雪亭。」 梁不問轉過頭,看了我幾秒,心裡或許在想我為什麼一大早起床就在發癲。 「……他控幾隻傀來做事就好,用得著你?」 很好,雖然他沒有表情,但我聽出了這句話有多無奈。 「我不一樣,我會逗他笑啊。」我心有不甘,反駁他:「一板一眼的傀哪有我幽默?」 梁不問那張臉罕見地有了表情。他揚眸看來,那是一種藏得很深,難以明說的興味。然後 ,他動了下垂在身側的長指,房門附近隨之響起輕盈的步伐聲。 「喵——」一隻花貓探出頭,柔軟的身子擠過門縫。 「啊!小賤貓!」 一看見花貓,我就自動彎下腰,伸出手想招小貓過來,像被養成了某種反射動作一樣。沒 辦法,誰叫我在魄雪峰時,睜眼閉眼都是這隻貓,會被馴服也是不得已的事……嗯? 不對耶?為什麼這隻小賤貓會在這? 花貓懶得理我腦中閃現的無數糾結,牠輕手輕腳跑來,迅速巴我手臂一掌,抬起下巴,高 傲地叫了一聲。耀武揚威完,牠原地踏踏兩下,跑到了梁不問腳邊。 梁不問抱起貓,眼底的笑染上嘲諷,「我覺得牠比你可愛,看著牠我比較笑得出來。」 別騙好嗎?那隻貓只是某部分的你,你這樣和早上刷牙時對著鏡子笑有何區別? 我深深吸氣,「你也是不需要為了反駁我一句話,特地控隻貓出來……」 「我是希望你不要有錯誤的自我認知。」他放下貓,讓牠自由地跑出房間,「梁絕救你, 絕不是為了如此膚淺的理由。」 「就說了,你不是他。不然你給個原因,他為什麼救我?」 有一瞬間,我以為梁不問會如同以往,用離開現場來迴避問題。但這次沒有,他轉過頭, 墨黑長眸像能看穿魂魄,掂量著是否回應。 在凝滯的無聲中,我忽然發現,我執意探求的,說不定都是我不想聽到的答案。 他過去不說,一定有他的原因。未知讓人恐懼,怯意湧上心頭,我四肢由內而外發寒。房 門近在咫尺,我現在奪門而出,不知道來不來得及? 可惜,梁不問沒有給我猶豫的機會。 我甚至不知道他開口前的片刻遲疑,是不是我的錯覺? 他眉目冷清,用淡然得讓人心寒的語調,道出事實:「因為青煞玉會一直存在。」 「即便碎裂成塊,化為粉塵,也無法被抹消的存在……終有一天,散落的心玉會重新聚攏 ,一切又會回歸原點。」 梁不問朝我走來,他進一步,我就退一步。 那雙深邃狹長的眼中,看不見情分。很難想像人會有這種眼神,那是山崩於前仍不改色, 為了完成目標,行過屍山血海也不掉一滴淚的決絕。 這種以一己之身撼天的魄力,和千年前的梁絕如出一徹。 後背抵上堅硬的牆面,我發現自己退無可退。 他停步,看著啞然無聲的我說:「我們想斬斷這個無盡的圓。青玉,你是唯一的破口。」 我無處可逃,只能被迫迎上他的視線。在梁家人眼中,我是不是永遠是個長不大的小孩? 他們心繫天下,捨棄自我,練成斷情絕欲的控靈,卻總得花心思扶我上軌。 這顆心為什麼不是長在他們身上呢? 我想說點什麼,卻覺喉舌乾啞,蟄伏內心的話一句都說不出口。 一路走來,梁家人在我身上花了多少時間?我成不了神,也當不了人,面對一個什麼都做 不好的半吊子,他們是否曾心生疲憊? 他們有沒有想過,乾脆另闢蹊徑,放棄我好了? 我不知道。梁絕肯定不會回答我,梁不問或許也不會,畢竟我的恐慌症三不五時就發作一 次,顯然治不好。我覺得自己活該,有時也想努力打起精神,但結果總不如預期…… 「……青玉。」 我已經像枚密合的蚌,緊緊閉上眼,但他的聲音還是如涼水般流入耳裡。 他微溫的指尖拂去我額側冷汗,這雙敢與天爭的手,亦剛亦柔,此刻沒有半點威脅。 梁不問輕歎口氣,「我看你精神狀態這麼差,之前才想說少講一點……說實話,你也不用 想那麼多,只要專心把你的心拿回來就好。」 我心緒稍緩,緩緩睜開被薄汗打濕的眼。朦朧中,那隻骨節分明的手微曲指節,將我散落 的鬢髮順至耳後。方才那股冷冽仍在我腦中縈繞不去,眼前這點人味,究竟是真是假? 那隻手在晨光下泛著白,光照亮了每個關節。他動作輕緩,像怕磕破瓷雕般小心。 我一時鬼迷心竅,在精神未完全回復的恍惚中,扣住他的腕,「你不要走好不好?」 我伸手的速度不快,梁不問是沒打算移開,我才抓得到他。 「……我不會。」他停頓一會,大概在揣摩我的想法,靜靜地和我說:「梁絕不告而別, 有他自己的苦衷。你不要過度聯想。」 梁不問看我沒有應聲,輕抿唇線,忽爾問了一句:「青玉。你是不是覺得很不公平?」 「生不由己,死不由己……」他緩緩抽開手,聲音沉穩得讓人有置身夢境的錯覺,「但是 ,命難由己,本就是常態。」 這樣的輕描淡寫,心平氣和。當他講出這些話,那副皮囊底下,到底是什麼心情? 他說完,後挪一步,退了開來。 我望向他,自從拿回散落在祈山的心玉後,他魂相裡的冤煞在我眼中越發鮮明。那絲絲縷 縷,糾結纏繞的黑氣,將他層層籠罩,宛如一道迷霧,讓我看不清是誰置身其中。 「我不懂。你為什麼會知道這些事?」我累癱的腦想不明白,心中千百個猜測都得不到應 證,「這些,都是梁絕留存在密室裡的紀錄?」 他大概已經習慣我這三不五時就沉不住氣的作風,我的質問像是擲入虛空,消散在我倆之 間,進不到他的耳底。 但我不願放棄,聲透執拗:「你魂相中的冤煞,究竟從何而來?」 「上次在祈山,我就覺得熟悉。當下沒機會細想,但事情過了之後,我越想越不對。」我 學不會教訓,總想從他口中撬出答案:「你身上冤煞,為什麼有錦沙城民的氣息?」 他終於有了反應,淡然回道:「你認錯了。」 「不可能……」我渾身緊繃,連我自己都不清楚,我到底想聽到什麼答案,「梁不問,你 知道我當年有多熟悉錦沙城?我不可能認錯!」 但他仍是搖頭,「你認錯了。」 「錦沙至今仍籠罩在生死局中,城民死去後留下的冤煞,都還在局裡。」梁不問彷彿看穿 了我的猜測,直說:「這是鐵錚錚的事實。你稍微探聽一下,就知道我所言不虛。」 我愣住,腦袋赫然停擺。是啊,他說得沒錯,但是…… 我一直以為,梁不問就算不是梁絕,也是類似於他的轉世,所以他身上才會有「以前」出 自於錦沙城的冤煞。我下意識忽略了其他疑點,因為那不是我想要的答案。 ……難道真是認錯了?是從哪一步的推論開始出錯? 梁不問三兩句就將我從無端臆想打回現實,我們之間,再次陷入詭異的靜默。 幸好,天已經亮了。花年歲的聲音從樓下傳來,力透門板。 「啊!媧兒!」她大叫:「不要玩魚,那是妳的早餐!牠們死了妳就沒東西吃了!」 「樓上兩位,是要卿卿我我多久?下來吃飯!」 花姊一聲令下,就算我心中還在糾結,也只能摸摸鼻子,準時到餐桌前集合。 當我和梁哥下樓時,花年歲和靈胎妹妹已經在桌前坐好,就等我們下樓用餐。靈胎之前都 把祈山的傳說當晚安曲聽,現在堅信自己是女媧的姊妹,所以大家投票決定稱她媧兒。 媧兒有三隻眼睛,額心有隻豎眼,見者將被病痛侵擾。 值得慶幸的是,媧兒只要把那隻眼睛閉上,或是拿條頭巾遮著,就不會對旁人造成太多影 響。不過,這女孩的外貌,比當初有四隻手的我還要再怪異一點。 她上半身是人身,但下半身就……一言難盡。祈山人當初是這樣形容的:靈胎仿造女媧, 造了上半尊人身,並在毒瘴之地捉了百來隻上古巨蛇為足。 我教媧兒平時要用兩隻腳走路,可是她偶爾心情浮動,還是會不小心從髖部伸出好幾隻虛 足,嚇壞不知情的路人。是真的,我聽花姊說過,曾有無辜路人被嚇暈過去。 我後來也覺得,媧兒走路姿勢實在太彆扭,乾脆叫她穿長裙,想怎麼走就怎麼走。算了, 別在乎旁人眼光,我們要擁抱自己天生的身體。 「你們來啦。」花姊掃了我和梁哥一眼,「一大早的,又吵架?」 我拉開椅子,「哪裡有『又』?不要挑撥,不要造謠。」 花姊沒有跟我鬥嘴,她聳聳肩:「你開心就好。」 然後,她伸出手,憑空替桌上四杯空玻璃杯斟水。走了祈山一趟,花年歲終於開竅,在五 行感知上進步不少,現在已經能裝裝水,點個火,種種小豆苗…… 我和花年歲說,至少她五行裡通了三種,已經算在平均之上。 可惜花美人毫不領情,她翻了我一個大白眼,回道:「你知道考滿分的人是不適合安慰人 的嗎?你是不是學生時代沒被同學憤怒的鐵拳打過?」 我沒有學生時代,也沒有同學。我的學習過程只有小黑屋,花姊應該要對我寬容一點。 花姊倒完水,雙手在胸前一拍,「好啦,開動!」 這頓早餐算得上豐盛,炒蛋、培根、牛奶、生菜沙拉,等級堪比外面一餐兩三百的早午餐 。媧兒的餐點是特製的,她面前擺著一缸大水盆,裡面有幾隻奄奄一息的孔雀魚。 整桌只有我沒東西吃。沒辦法,梁不問不放飯,他認為冤煞是垃圾食物。 我有一口,沒一口的喝著水,轉去看媧兒吃飯,試圖轉移注意力來止饑。不得不說,看媧 兒進食,有種在動物園看餵食秀的感覺,意外的有趣。 她將手攤平,放入水中。隨後,一條裂縫出現在她的手心,那條長縫緩緩撐開,露出顆全 白的眼珠子。媧兒移動自己的手,在水底移動手掌,用那顆眼珠左看看、右看看。 原先沉在缸底的魚,漸漸又開始擺動魚鰭。 「這是白點病吧?」花姊邊吃邊問:「這種病,不是某種寄生性原蟲引起的嗎?妳救了魚 ,卻害這些原蟲死亡,這樣還算是以病痛為食嗎?」 媧兒把手抽離水面,那顆白眼珠現在有了紫黑色的瞳孔。她拿紙巾擦了擦手,五指一握, 再張開,手心的眼珠已經不見蹤影。 媧兒想了想,想了又想,最後歪過頭說:「好問題!不知道耶,我就是能吃?」 我倚著頰接話:「她吃掉了這些魚『命中的病痛』,這是牠們命裡的劫數。命運是數不清 的細線編成的繩子,她只是把其中一股線抽掉而已。」 「噢!是這樣噢。」媧兒一吃完飯就坐不住,她跳下餐椅,跑到我身邊說:「青玉!我想 出門玩。我們什麼時候能出門?」 「這問題不是問我。」我指指旁邊吃飯吃得像死人的那位,「問他。」 梁不問搖頭,「妳暫時不能出去,現在整個翠竹教都在找妳。」 我有點意外,「她們的教主不是被浮倪宰掉了嗎?這組織居然還沒解散?」 「她們組織龐大,翠竹教這幾十年來還能繼續維持,跟教主也沒什麼關係了。」梁不問說 :「心慈充其量只是她們的精神象徵,底下有其他能人在負責組織運作。」 媧兒面帶不解,「我為什麼不能被她們找到?」 「妳被她們找到,就會被綁起來,整天只能治病治病治病,當個無情的治病機器。然後, 等到妳累到什麼都不能做了,她們會把妳五馬分屍,謝謝妳這一生悲慘但辛勞的付出。」 我隨便亂嚇她,被花姊狠狠瞪了一眼,「妳不想過這種日子吧?」 「唔。」媧兒一時語塞。 過幾秒,她口出驚人之語:「但我覺得,我在這裡,好像有點大材小用了。」 「我既降生於世,就該擔相應之責……」她疑惑地問:「替人治病,是我的天職吧?」 我打從心底泛起惡寒。差點忘了,她在祈山局裡睡了幾百年,雖沒有完整意識,但也是半 成型的狀態。祀女每天在她耳邊灌輸錯誤觀念,黑的早就講成白的了。 我扶著額說:「不不,這位妹妹,不是這樣。妳被祀女洗腦得太嚴重了……」 我覺得自己今天跟誰講話都不順。孩子的教育要趁早,我先機已失,只能現在亡羊補牢: 「沒有人說妳一定要怎樣生活才行。」 媧兒似乎沒有完全被說服,她低下頭,暫時陷入思考。 就在我覺得今日餐桌話題未免也太沉重時,窗戶那傳來了敲玻璃的聲音。 叩叩! 我轉頭去看,發現一隻烏鴉站在窗外。 「那是我的傀。」梁不問邊說,邊走去開窗。 黑鴉腳上綁著一卷白紙,梁不問把紙取下,放牠離開。 我看梁不問默默掃了眼信,一看完就把信燒了,姑且問一句:「怎麼了?」 他抬眼看我,「蘇白皇在對我下最後通牒。錦沙城外,現在佈滿修界的人。他說,我們別 想著能進錦沙城的局,他和你不死不休。」 -- 嗨,我是媛媛,寫小說和各類閒談 這裡出沒短篇和日常:https://www.facebook.com/DeepDreamS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.225.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1712586869.A.3EB.html

04/08 22:41, 3周前 , 1F
謝謝大家的推~

04/08 22:45, 3周前 , 2F
頸推

04/08 22:46, 3周前 , 3F
噢三推!

04/08 22:48, 3周前 , 4F
推推

04/08 22:51, 3周前 , 5F
推,真的好想知道梁絕和梁不問的關係啊~
Q: 這兩人的關係是? 以下開放海龜湯

04/08 22:52, 3周前 , 6F

04/08 22:59, 3周前 , 7F
推憤怒鐵拳 XD
我以前坐某個天才型同學旁邊,交換數學考卷改的時候 他幾乎都沒什麼計算過程,但答案都會對......XD

04/08 23:05, 3周前 , 8F
那句 你不要走好不好 會不會太偶像劇!超喜歡啦!!!!然

04/08 23:05, 3周前 , 9F
後小女孩媧兒也太可愛 好想養一隻!
媧兒某方面來說跟核污染一樣吧 確定要養一隻嗎(?

04/08 23:31, 3周前 , 10F
一直摸來摸去覺得好香
我剛剛又往上翻了一下 明明就沒有一直XD

04/08 23:33, 3周前 , 11F
花姊突然點了魔法技能不太有習慣…失去了唯一的麻瓜

04/08 23:33, 3周前 , 12F
小玉:那種程度跟麻瓜沒什麼差啦(X

04/09 00:12, 3周前 , 13F

04/09 00:20, 3周前 , 14F
好看推 感謝賜糧

04/09 00:46, 3周前 , 15F
推啊

04/09 07:03, 3周前 , 16F
感覺梁不問哄小孩哄得很累,可是好甜哦,多來點(X
他應該覺得有點無奈而已,也不會累啦 大概吧

04/09 08:02, 3周前 , 17F

04/09 08:39, 3周前 , 18F
推推

04/09 10:06, 2周前 , 19F

04/09 10:26, 2周前 , 20F

04/09 12:53, 2周前 , 21F
好耶!真的是異能一家!(???

04/09 14:44, 2周前 , 22F
有貓有推,餐桌真像一家四口好溫馨(??

04/09 16:56, 2周前 , 23F
甜蜜的家
推文逐漸歡樂(?)到底是真的很歡樂 還是在苦中作樂啊

04/09 17:17, 2周前 , 24F
推推~~
謝謝推~ ※ 編輯: DeepDreamS (140.114.89.205 臺灣), 04/09/2024 18:52:13

04/09 19:11, 2周前 , 25F
小玉根本比那隻貓可愛好嗎...

04/09 19:15, 2周前 , 26F
媧兒講道理那邊好像什麼被亞洲父母教壞的小孩,聽她講完

04/09 19:17, 2周前 , 27F
小玉一定像恐懼到炸毛的貓那樣從頭炸毛到腳(?
小玉跟貓都很可愛(?)但貓比小玉好顧(???)

04/09 22:16, 2周前 , 28F
噢噢要進錦沙城了
感覺還要兩集XD

04/09 23:24, 2周前 , 29F
在捷運上看完新文,s結果不小心就坐過站了QQ
QQ 總感覺我發生過類似的悲劇

04/09 23:30, 2周前 , 30F
推推! 催更催更
能穩穩週更我就很阿彌陀佛了XD

04/09 23:43, 2周前 , 31F
推推

04/10 02:13, 2周前 , 32F
好看 期待續集
謝謝浮水的新朋友~

04/10 06:15, 2周前 , 33F

04/10 12:41, 2周前 , 34F
推推

04/10 16:25, 2周前 , 35F
推~

04/11 00:59, 2周前 , 36F
推推

04/11 04:43, 2周前 , 37F

04/11 08:18, 2周前 , 38F

04/11 11:38, 2周前 , 39F
推!

04/11 20:01, 2周前 , 40F
嗚嗚 跟蘇家就這樣決裂了嗎
小玉:才沒有好過 ㄏㄏ 嚇小孩才不算好

04/11 23:00, 2周前 , 41F
推推推

04/12 09:09, 2周前 , 42F

04/12 11:54, 2周前 , 43F

04/12 18:08, 2周前 , 44F
突然覺得小玉是那種扛著超級屎缺的嘴硬社畜?
他是啊XD 而且還出生就被指定限量版大屎缺

04/13 13:17, 2周前 , 45F

04/14 16:40, 2周前 , 46F
溫昭講到輪迴、梁不問講到無盡的圓,感覺兩人都是

04/14 16:40, 2周前 , 47F
想幫小玉的QAQQ

04/14 16:40, 2周前 , 48F
這集互動好多 ㄘ糖好開心QAQQ 小玉還撒嬌要人不要

04/14 16:40, 2周前 , 49F
走QQQ 連貓貓都

04/14 16:40, 2周前 , 50F
出來ㄌ好懷念
貓貓可愛,小玉苦難的路上說不定就是需要養隻貓

04/15 12:56, 2周前 , 51F
被樓上i大講得好想看職場paro
可以許願 如果我哪天奇蹟似的閒下來了...可能就會寫XD ※ 編輯: DeepDreamS (111.251.227.58 臺灣), 04/15/2024 23:06:59

04/16 08:55, 1周前 , 52F
好看推推