[創作] 霧魔傳說

看板marvel作者 (Sputnik)時間4年前 (2019/10/28 23:29), 4年前編輯推噓28(2801)
留言29則, 28人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
1.因為喜歡日式神怪小說那種貼近生活的樸實感和人妖共存的韻味, 想創作看看類似的風格 2.故事鋪陳較緩,請包容marvel點姍姍來遲 3.本故事純屬虛構,與實際存在的人物、團體、事件等均無關聯 *** 爸爸的故鄉在某個縣的鄉下,很偏遠的地區,下了交流道,還要開上一、兩個鐘頭, 才到得了。 十歲那一年的暑假,因為爸媽離婚的緣故,我第一次回去長住。 那個村莊有個古老的傳說,在回鄉的路途上,爸爸一面開車,一面這麼告訴我。 在傳說中,要是山裡降下特別的嵐霧時,村民就得迅速返家,在出入口點上一根蠟燭 ,再將門窗緊緊關上,等霧氣飄過。那霧跟平常的霧不一樣,濃厚得幾乎可以攥在手裡, 色澤赤褐,還帶著淡淡腥氣,遠遠地就可以聞到。 「要是來不及回到家,該怎麼辦?」我問。 「來不及回到家的人,就會消失在霧裡,因為他們被霧魔吃掉了。」爸爸說完,哈哈 大笑起來,真不知道有什麼好笑的。 明明知道我就要一個人被留在爺爺家,還跟我說這種故事的爸爸,真的是一個很過分 的人。要是媽媽在這裡就好了,她一定會幫我吐槽爸爸的。 而且我的問題是該怎麼辦,而不是會怎麼樣,爸爸總是這樣答非所問,抓錯重點。 「那山裡的動物怎麼辦?動物沒有蠟燭,又沒有房子可以躲起來。」我憂慮地問。 「小勇別擔心,我住在老家的時候,從來沒見過那種霧。那些只是古老的傳說。」爸 爸瞄了我一眼之後這麼說,頓了一秒,又補上一句,「不過啊,村子裡那些長輩都告誡小 孩子,就算是普通的霧,起霧的時候絕對不可以玩捉迷藏唷!」 「為什麼?」 「因為在霧裡玩捉迷藏會招來真正的鬼啊!小勇,你要記得,別跟朋友在霧裡玩捉迷 藏唷!」爸爸又大笑起來了。 我縮在自己座位裡,轉頭看著窗外,不想理他。爸爸是笨蛋嗎?明明是大人了,卻比 小孩子還笨。 在那裡我根本沒有能一起玩捉迷藏的朋友啊! 但是如果這樣跟爸爸抱怨,他一定會回「朋友這種東西,去交就有啦!」這種話。 爸爸就是這樣的人,說好聽點是大喇喇,其實一點都不懂得看別人的心情說話。所以 我決定,下次爸爸再跟我抱怨沒錢,我就要跟他說:「錢這種東西,去賺就有啦!」 我一面這麼想,一面高興起來。車窗外的景色向後流逝,不知不覺間,樹林和田野替 換了街道和樓房,遠方原本矮小的山脈也逐漸長高。到後來,車子在山林間開了許久,道 路愈見狹小,我也不知不覺緊張了起來。 我們到山腳下的村莊時已經接近天黑了。田野逐漸隱沒在暮色裡,散落在大地裡的一 棟棟屋舍燈火和星星一同亮起。環繞著村莊,雄偉的黑色山脈襯著深赭紅的天空,拔地而 起,高高聳立,像是要壓倒山底下的村莊那樣,魄力十足。 爸爸說,那是小赤霧山。 「那麼大的山哪裡小了啊?」 「就跟你明明很膽小卻叫小勇一樣啊!」爸爸又為了自己沒營養的笑話咯咯發笑,我 才懶得理他。 爸爸沿著蜿蜒的道路,往盡頭的一座民宅駛去。 「啊,糟了。」看到爺爺站在庭院大門前,一臉嚴肅,爸爸苦笑出來。「老頭子出來 等門了。」 車子停妥之後,一看到我們下車,爺爺馬上開罵:「遲到了!為什麼這麼晚才回來? 不是說要早點到嗎?像你這樣,老是遲到,能成什麼大事?」 爺爺看起來雖然滿臉皺紋,倒是中氣十足,明明不是罵我,我卻像被濺出的火星燙到 一樣縮了一下身子。 「抱歉抱歉,都是因為小勇一直說要上廁所,才會耽擱了時間。」爸爸嘻皮笑臉地把 過錯推到我身上。明明我只說過一次,也只去過一次。 聽到騷動,好多人從屋子裡跑了出來。就連爺爺家裡養的狗,也跟著跑出來汪汪吠叫 ,還用濕濕的鼻子在我身上聞來聞去,尾巴狂搖。 大伯伯跟爺爺一樣,一臉嚴肅,粗壯黝黑的臉上,看不出來高不高興。他幫我把我的 行李箱從車上卸下,搬進屋子裡。 「好久不見了,阿政,小勇,歡迎你們來。」大伯母笑著說,她的身材和臉都和麵包 一樣,圓圓胖胖的。「晚餐準備好了,快進來洗手,準備吃飯了。」 我們連忙把行李搬進二樓的房間,又趕著下樓。進入餐廳時,圍坐在桌旁的幾個人每 一雙眼睛都盯著我們瞧。 「喲!」爸爸蠻不在乎地舉起一隻手和大家打招呼,一邊拉著我坐下。「這是小勇。 」他拍拍我的肩膀說。「小勇,叫人啊!」 「又不是沒見過。」爺爺只哼了一句。 「小勇,好久沒見,都長這麼高了。」奶奶倒是慈祥地對我笑著點頭。 爸爸說:「以前他來的時候,美杏姐還沒嫁進門哪!」大家都還沒開動呢,他就先舉 起酒盞,對著桌尾懷了孕的年輕婦人說。「美杏姐,恭喜,進度真快。」 現在我的腳被我的屁股壓住,動彈不得。如果我們是坐椅子就好了,我就可以踢爸爸 一腳。 二伯母靦腆地笑了笑,二伯伯幫她把爸爸的話接了過去。 「喂喂,現在還有臉說什麼恭喜?當初婚禮邀你,不是也沒出席?」 二伯伯瘦瘦長長、看起來斯斯文文的,想不到說話和爺爺一樣不客氣。爸爸跟我說, 他和二伯母一樣,都是學校老師。 「抱歉啦!因為工作太忙,沒辦法請假。」爸爸豎起一隻手掌,在眼前比了比,他老 是在道歉,可臉上笑嘻嘻地,一點也看不出歉意。我沒拆穿他的謊,爸爸沒去參加婚禮, 是因為他不想花錢在禮金上。 晚餐其實很豐盛,每個人都要我多吃一點,可是我實在吃不太下。我不習慣跪坐、不 習慣餐桌上那麼多人,而且每個人都在高聲談笑、不習慣醬菜和納豆、不習慣沒有電視可 以配飯;我還是比較喜歡一個人安安靜靜吃便利商店的便當,一邊等爸爸下班回家。 最讓我食不下嚥的是,一想到明天爸爸離開之後,我得一個人在這個陌生的家裡待上 整個暑假,就緊張得不得了。 我不想在爸爸面前表現出軟弱的樣子,所以就算快吐了,還是硬把食物塞進嘴;就算 快哭了,也要把眼淚吞下肚。 隔天一大早,爸爸要離開時,一邊問我:「小勇,沒問題吧?」一邊坐進車子裡發動 引擎,我想他並不是真的在乎我有沒有問題,這一點其實比他離開我這件事,還要讓我難 過。 「才不會有問題呢!」我抿著嘴說,他從降下的車窗裡伸手揉亂了我的頭髮,我連忙 把他的手揮開。 「倔強這點你倒像老爹的。」爸爸轉向我身旁的爺爺,微微低頭。「老爹,這段時間 ,小勇就拜託你們照顧了。」 「哼,小勇跟著你,會變得跟你一樣。」 聽爺爺這麼說,我臉色一僵。我才不要變成像爸爸一樣沒用的大人! 大概是發現我臉色不對,爸爸苦笑看著我。「小勇,你爺爺是說放心交給他,他會好 好照顧你的意思。」 真不愧是父子,爸爸居然能看穿爺爺的想法。 「阿政,路上小心。」奶奶還是一臉慈祥。「車子別開太快,要小心駕駛,覺得累了 就要休息,不要硬撐——」 「是是是,我這就走。」爸爸掉轉車頭,回過來補上一句,「小勇,要小心不要被霧 魔抓走喔!哈哈哈!」 我傻眼看著爸爸的輕型車在初升的陽光下離去。 爸爸的幽默感,真是令人不敢苟同。 那時候的我還不知道,爸爸的烏鴉嘴,有時候還特別神準。 *** 一開始那幾天,我很不適應,帶來的漫畫都翻完了,一整天都不知道做什麼好。我頭 一次希望假期快點結束,好讓爸爸早點來接我回家。 不是爺爺家裡的人對我不好,剛好相反,奶奶和大伯母對我非常親切,總是笑瞇瞇的 ,煮了好多好多菜,要我吃光光。二伯伯和二伯母因為在鎮上教書,住在車程三十分鐘外 的小鎮上,偶爾回來時,會幫我看暑假作業。大伯伯話不多,人很穩重,他還請我幫忙餵 爺爺家養的狗;一點也看不出來伯伯他們跟輕浮的爸爸是兄弟。 爸爸難道,是從外面撿回來的嗎? 只是他們對我再怎麼好,我都覺得自己是個外人。 而且爺爺好像看我很不順眼,老是叫我不要彎腰駝背,還要我到田裡幫忙農活,但都 被奶奶擋了下來。她說我是客人,是來過暑假的,要我安心去玩。 「天氣這麼好,你去外面玩吧!」奶奶說。 雖然奶奶這麼說,我卻手足無措。我不知道要去哪裡玩,也不知道要跟誰玩。 「那麼,你就帶汪助去散步怎麼樣?」大伯母在一旁提議。 汪助是爺爺今年春天撿到的小狗,那時好像剛出生沒多久,不知道是不是被媽媽拋棄 ,縮在草叢裡發抖,爺爺看了不忍心,就把汪助帶回家照顧。反正家裡狗口眾多,也不差 多一張狗嘴。 汪助是我看過最可愛、最活潑又最聰明的小狗,一身白毛又軟又蓬鬆,好像蒲公英的 絨球。如果汪助是我的狗就好了,我就能給他取一個帥氣一點的名字,譬如白色旋風什麼 的,才不會取那麼老土的名字。 有汪助跟著我,奶奶她們說也比較放心。 「小勇啊,不能跑一個人到山裡面去哪!」出門前,奶奶會這麼提醒。 「為什麼?」我歪頭。「山裡面有什麼嗎?」我緊張地問,心裡又想起了爸爸說的霧 魔傳說。討厭,都是爸爸的錯。 「沒那回事唷,」奶奶輕快地說,接著壓低了聲調,「因為山裡很危險,一個人的話 ,要是發生意外,大家都會不知道啊!」 那在田野裡玩就不危險嗎?要是掉到了河裡不是一樣嗎?牽著狗走在河岸旁時,我心 裡的疑問一直打轉。 沿著小路一直走,繞過村子後方,穿過一片雜草蔓生的野地,再穿過一片雜木林之後 ,就是小赤霧山的入山口。 我牽著汪助來到山腳下,高高仰望,卻一步也沒有離開道路。 才不是因為膽小呢!我是想著要是在山裡迷了路,回家晚了,奶奶她們會擔心。就只 是這樣而已。 我一步也沒有踏進山裡。還沒。 *** 日子漸漸過去,我也逐漸習慣了鄉下生活。早上起床,幫奶奶採摘屋後菜園裡的番茄 和小黃瓜;吃完早餐,就是汪助的散步時間;睡個午覺起來之後,一邊吃著甜湯或蕨餅, 一邊寫暑假作業;下午,汪助都會在庭院裡搖著尾巴,等我再一次帶他出門玩。 狗狗真好啊,都不用寫作業。只要吃、只要睡、只要玩就好了。 傍晚天還沒黑,大伯伯就會跟我在空地丟棒球。要是球漏到地上,在一旁虎視眈眈的 汪助就會追著球飛奔而去,又是用嘴啃咬又是用腳撥弄,把球弄得髒髒濕濕的,要把球拿 回來,還得花好一番功夫。 慢慢地,我覺得待在這個小村落過暑假也不錯。 只是每座山都有陽光照不到的陰暗之處。 桐馬跟茂平那兩個人,對我而言就是如此。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.122.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1572276578.A.CB6.html

10/29 00:14, 4年前 , 1F
推!你描寫得很細膩 喜歡
謝謝,老毛病了,越寫越細就越寫越慢

10/29 00:39, 4年前 , 2F
期待後續

10/29 01:13, 4年前 , 3F
推~~~期待

10/29 01:35, 4年前 , 4F
推好看等後續

10/29 02:01, 4年前 , 5F
推起來~

10/29 02:57, 4年前 , 6F
錢這種東西,去賺就有啦XD
這輩子就是缺錢缺朋友啊XD

10/29 10:58, 4年前 , 7F
推推

10/29 11:10, 4年前 , 8F

10/29 12:22, 4年前 , 9F
蠻期待後續的!

10/29 12:31, 4年前 , 10F

10/29 12:40, 4年前 , 11F
推推 期待後續

10/29 13:02, 4年前 , 12F
推推

10/29 13:30, 4年前 , 13F
謝謝大家

10/29 19:29, 4年前 , 14F

10/29 19:37, 4年前 , 15F
推推 期待後續

10/29 20:40, 4年前 , 16F

10/29 22:15, 4年前 , 17F
推推,期待日系的清清淡淡好恐怖風格

10/30 00:10, 4年前 , 18F
很不錯耶!

10/30 04:21, 4年前 , 19F
推推

10/30 11:20, 4年前 , 20F
推 喜歡這種風格

10/31 18:32, 4年前 , 21F

11/01 04:20, 4年前 , 22F

11/01 13:01, 4年前 , 23F
推,鋪陳得很好,讓人意猶未盡

11/02 03:04, 4年前 , 24F
推~

11/02 13:56, 4年前 , 25F

11/06 11:13, 4年前 , 26F
天氣這麼好,你就出去玩吧。奶奶説 雖然大伯母這樣說

11/06 11:13, 4年前 , 27F
到底是大伯母還是奶奶(・s・?
抱歉,應該是奶奶,感謝! ※ 編輯: deepbluefish (1.175.114.48 臺灣), 11/06/2019 13:09:57

11/07 08:56, 4年前 , 28F
好看推

03/25 17:18, 5年前 , 29F