[創作] 陰曹 卷二 小蟬 三十

看板marvel作者 (林綠)時間4年前 (2019/09/08 19:41), 4年前編輯推噓35(3500)
留言35則, 32人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
  「泥巴」纏上陸判的皮鞋,哀哀求饒。   ──判官哥哥,聽我們解釋,我們也想保護好妹妹……   陸判狠勁踹開攀上來的泥手:「廢物,一群廢物!」   小蟬不知死活地拉了拉陸判的褲管:「前輩,你不用擔心,我沒事的! 」   泥巴仙人自身難保,只能默唸道:小蟬妹妹,一路好走。   「陳知涼。」   「是!」小蟬努力抬高頭,想要討賞摸摸。   陸判沉聲低語:「是我不對,我不該以為妳能明白『安分守己』是什麼 意思。妳就是個禍害,是混亂秩序的災星,是不知輕重的蠢才!」   「好過分!」   更過分的還在後頭,陸判一腳踩下小蟬的後腦勺,趁她吃泥水掙扎的時 候,從西裝裡抽出麻繩,把她綁成一條鬼香腸。   「本官以瀆職罪,解除陳佐員十八層鬼獄管理員一職,押入官牢。」   「冤枉啊──」   陸判吩咐其他來地獄支援的官差把小蟬拖去坐牢,就回去辦公了。小蟬 努力往陸判的背影蠕動過去,但被綁成蟬蛹的她還是只能眼睜睜望著陸判離 開,好不傷心。   押送小蟬的陰差大哥安慰她:「妹妹,妳沒事,真是太好了。」   「嗯……」小蟬還處在以為會被誇獎卻被揍了一屁股的失落感,沒有精 神。   「判官大人為了救妳,直接從地獄入口往十八層跳,好在妳沒事。」   「啊,難怪前輩的腳有點跛……」   比起小蟬個人的鬼身安全,前輩們慶幸的在於:因為小蟬有在暴動下平 安「存活」,沒讓陸判即刻救援的心力白費,真是太好了。   小蟬因為坐牢重回陰間的「地面」。押送的路上,不時有好心的前輩來 關心她。大家雖然覺得她可憐,但聽到是陸判親口的判決,都愛莫能助── 妹妹,既然是判官大人發話要關妳,那妳被關應該有大宇宙的道理在吧?   小蟬心裡沒有接受,可能她是不聽話的不良少女。算一算年紀,如果她 還活著,也到了要上大學,跟媽媽吵鬧要搬出去住,缺錢又想獨立的年紀了 。   這種時候,也只能去跟早一步出社會的兄長打電話求援。   ──哥~我沒有錢吃飯了……   ──妳期中考那是什麼鬼成績,供妳讀書不如把書做成衛生紙,給我向 熱帶雨林謝罪!   嗚嗚,她笨就是全世界的罪人嗎?而且他到底從哪裡探聽到她的分數啦 ?   ──哥哥,那你可不可以來看我?   小蟬不只是物質匱乏,和家人分別的她,心裡也很寂寞。   夜半,敲門聲響起,小蟬打開門,不是穿著正裝的成熟兄長,而是一身 白底制服的少年,額髮淌著水珠,渾身濕透,眼神幽怨。   「哥……前輩?」   小蟬不明白,是哪裡出了差錯?   少年伸手捂住小蟬雙眼,看不見反而讓小蟬確定,是同一個沒錯。   小蟬耳邊響起陸判特有的低磁嗓音。   「醒醒吧,妳沒有哥哥。」   小蟬從胸口平高的水中醒來,茫然看著和廢墟沒兩樣的官牢。   「妹妹,妳醒了。一隻鬼和惡鬼拼搏應該把妳累壞了,聽說妳說話說到 一半就昏睡過去,夢中一直吵著要見判官大人。」   小蟬反問:「他有來嗎?」   負責看守官牢的獄卒憐憫看著小蟬:「判官大人公務繁忙,無法顧及每 一個屬下。」   小蟬好不失落,放任自己頹廢地在水牢中水母漂。經過幾次調職,一路 調到大牢裡,小蟬認知到,不是她想太多,陸判不喜歡她接近他。   獄卒看來很年輕,在路上會牽婆婆過馬路的好人相,所以看小蟬水浮屍 的死樣子,特別安慰她。   「官牢很久沒有關過鬼了,在妳之前,這裡可是判官大人的專屬牢房。 他就算全身泡在水裡也能睡去,每次都來補眠。」   小蟬聽了,偷喝一口水嘗嘗看有沒有陸判的味道。   「陸判前輩常常被關嗎?」   「他從以前就橫衝直撞,得罪十殿一群大鬼,連鬼王陛下都受不了他直 諫的口氣。」   小蟬聽上去陸判整天都在闖禍,也不是多乖的鬼。   「好在每一次,閻王大人都會保他出來。」   「啊?你說誰?」   獄卒以為小蟬還對陰間不太熟悉,仔細為她說明。   「閻王大人,十殿諸王之首,掌管輪迴,陰曹的差員全都隸屬於祂,判 官大人也是。」   「你說閻王以前常來救陸判前輩?可是陸判前輩不是跟閻王關係不好? 」   「小蟬妹妹,妳不能直接叫『閻王』,一定要尊稱『大人』。和判官大 人不一樣,那個『大人』是我們自己愛加的。」獄卒知道小蟬在奈何待過, 沒大沒小這一點,大概被孟夫人教壞了,「判官大人是代行閻王大人的職權 ,是因為閻王大人賞識陸判大人,判官大人才能坐在審判公堂的位子,妳明 白嗎?」   「我不明白。」小蟬聽大家在講,閻王明明對陸判很不好,都給他穿小 鞋、挖陷阱跳。   獄卒耐心地向小蟬解釋:「幽冥專制王權,如果閻王大人真的翻臉對判 官大人下手,判官大人連魂魄都保不住,妳明白嗎?」   小蟬怔著好一會,才點點頭。   鍾馗說,陰差只會躲在陸判背後苟活。小蟬聽了獄卒前輩的話才知道, 大家也是為了陸判努力忍耐。   「妳也不用太擔心,閻王大人和判官大人相處近千年,一同建立輪迴和 這座城市,共患難過,有感情在,沒有誰能替代判官大人的位子。」   這話說得很溫柔:請放心,會沒事的。但如果真是如此,為什麼陰差前 輩們每次提及陸判,總是惶然不安?   「但你們失去過他,對吧?」   獄卒安靜下來。   小蟬很難去拼湊陸判十年前發生過什麼事,為什麼一個鬼判官會變成道 門的養子?大家都不肯說,好像一開口就會痛得受不了。   看起來像年輕人的獄卒凝視著小蟬:「女嬰案後,判官大人開罪鬼王陛 下,在陰曹的處境變得很艱難。有一天,他找來紅玉、我,還有一些信任的 老鬼,告訴我們,他要休息一陣子。」   陸判向他們保證:我很快就會回來。謝謝你們一直以來和我一起努力, 謝謝。   陸判要離開,閻王大人必定知情,應該說,如果不是閻王的意思,陸判 絕對不會為自己設想。   陸判走後,閻王安排一些不像樣的人選接替他的工作,很快地,陰曹花 了數百年建立的秩序,就在一幫小人手上亂成一團。   他們只是忍耐,等著陸判歸來。   可是有一天,那群小人說溜嘴:你們清白無瑕的判官大人,早已變成道 士胯下哭叫的狗了。   他們著急趕去人間,好不容易才找到轉世的他。年幼的孩子重傷癱臥在 病床上,緊抓著一隻染血的娃娃鞋。   ──謝謝你們和我一起努力,守住這個世間,脆弱不過的良善。   要知道公務員向來最討厭混亂,他們也不喜歡胡亂生事、破壞規矩,可 是等他們回過神來,已經殺光所有嘲笑陸判下場的鬼官。   一直到事態無法收拾,閻王才出面平亂,以謀逆的罪名,判決永世無法 超生。   他們甘願受罰,但閻王存心要罰的卻不是他們;閻王等的是陸判。   就算陰差死命隱瞞,但陽間那麼多鬼,消息還是外流出去。   陸判以人世的姿態,徒步走陰間路回來,在眾鬼面前,向閻王叩首請罪 。   ──大人,奴才知錯。   閻王滿意地笑了。   就這樣,陸判獨自吞下所有冤屈和怨恨,歸位陰曹。      貌似年輕的獄卒像是懺悔,低聲自語:「即便知道他受了多大的委屈, 我們還是接受這個結果,只為了把他留在冥世。」   小蟬皺緊眉頭:「所以,不管要不要叫閻王『大人』,閻王大人就是一 個混蛋對吧?」   「對……不對,我認為妳沒有明白判官大人罰妳的用意。」   「永靖前輩,請你轉告陸判前輩,我不認錯,要關就把我關到死!…… 對不起,我已經死了!」小蟬用陰差作古的老笑話吐嘈自己。   獄卒傷腦筋地看著小蟬,要是他照原話轉述,小蟬很有可能被陸判親手 埋進地獄底泥再火烤做成焢窯雞。   「你和紅玉前輩殺光壞鬼差之後,陰曹只剩下現在的前輩們?那如果閻 王大人沒答應陸判前輩的求情把你們全扔下地獄,那還有誰能工作?人還是 神會來陰間打工嗎?」   「妹妹,妳想說什麼?」   「我也不知道。」小蟬搥著腦袋,大概泡在水裡,腦子進水,想不出一 個所以然。   小蟬以為的年輕獄卒其實不是獄卒,而且也不太年輕,是管理陰差紀律 的督察長。因為官牢廢棄許久,沒有專門看守的人力,所以才來兼職看一下 她。   當人家前輩去巡察的時候,小蟬一隻鬼玩倒立,想說腦充血,腦子會不 會靈光一點。   陸判前輩,判官大人,在鬼差們的心中是救苦救難的活菩薩;在芳心寂 寞、只對美男子伸鹹豬手的美麗少婦眼中,是愛小孩的好男人;而對於老朋 友,恨不得把陸判抓去當押寨夫人,煮飯很好吃(劃紅線)。   總結陸判是個脾氣壞又嘴賤的大聖人,別人相比之下都是存有私心的可 憐鬼。但小蟬就是覺得有哪裡不太對勁,問題應該出在陸判每次做出選擇, 都缺乏他個人的解釋。   可是小蟬連看一眼陸判都辦不到,更何況拿到當事人的證詞。   「陳知涼,內褲露出來了。」   小蟬從水中跳起來,牢門外的不是別人,正是陸判本人。   「前輩、前輩──!」小蟬咿咿叫衝過去,然後一頭撞上鐵欄杆。   「笨蛋。」   小蟬雖然臉上有欄杆凹痕,仍是不氣不餒爬起來,對陸判張著嘴傻笑。   陸判從懷中掏出一包油紙遞給小蟬,小蟬打開紙包,竟然是隻肥美的香 煎雞腿。   「給我的?可以吃嗎?」   「廢話。」   小蟬回來陰曹就沒吃過熟食。陰差前輩說,熱食在冰冷的陰間取得不易 ,就算拿得到,也很快就會腐壞。   「好香,好好吃喔,我活了十七年,從來沒有吃過那麼好吃的雞腿!」   陸判冷淡地說:「肉是解凍肉,只是調整過醬料的比例。」   小蟬幸福地完食,想簡單用泡水袖子當濕紙巾抹一下嘴。陸判制止她沒 家教的行為,拿出隨身的白手帕給小蟬擦臉。   「哪裡像個女孩子?」   小蟬動也不敢動,臉頰像活著一樣發燙。   陸判沒在看小蟬,只是喃喃抱怨:「怎麼都沒有安全的地方?」   「前輩,我覺得審判堂書記官伯伯那個位子很好,我很適合!」小蟬等 了很久,趁機自我推薦。   「我生平第一次收到寫注音的報告,等妳小學畢業再說。」   「嗚嗚,我已經唸高中了!」   陸判不是只帶了雞腿過來,還有一箱子的卷宗,屈著修長的身軀坐在官 牢前的小木桌,低頭批改文件。   這讓小蟬心頭小花盛開,看樣子,陸判今天會在牢裡待很久。   「前輩今天特別來看我?」   「我只是防範愚蠢的新人再度被惡鬼攻擊,調派不出人力的情況下,只 能親自出馬。」   「前輩,你心情是不是不太好?」小蟬覺得陸判沒什麼精神,罵她的話 比往常簡短。   「家裡有事。」陸判頭也沒抬說道。   小蟬輕應一聲,沒想到陸判願意回應她,雖然也不打算再細講。   「前輩,你家人對你好嗎?」   「我是養子,沒資格要求。」   「哦。」   在小蟬可憐他之前,陸判又說:「我幼年經常生病,義父總要夜半帶我 送醫。山區交通不便,他只能揹著我下山,全身都是汗。我想回程一定要向 他道謝,但每次都沒能說成。」   小蟬在牢門邊抱膝看著陸判,慶幸他有個溫暖的家庭。   「我爸爸媽媽也很疼我喔,我一直覺得自己是幸福的小孩。」   陸判沒有回話,小蟬也不知道她想要說服陸判什麼,只希望能讓他抑鬱 的眉眼展開一些。   「前輩,我過得很好,所以你不要太難過。」   陸判合上眼,就像含著血沫說道:「妳都死了,我還能怎麼辦?」 -- 很久以前我在版上連載,有人曾問有沒有比黑旗令虐的故事,想看。 既然讀者這麼勇敢,我也不能怯戰。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1567942860.A.0FF.html

09/08 19:55, 4年前 , 1F
比黑旗虐也太.....TAT

09/08 19:59, 4年前 , 2F

09/08 20:10, 4年前 , 3F
不~~~~~~~~

09/08 20:27, 4年前 , 4F

09/08 20:38, 4年前 , 5F
推推推

09/08 20:45, 4年前 , 6F
不下黑旗嗎? 怕
只是先發個聲明這樣,放心(比姆指)

09/08 21:02, 4年前 , 7F
不不不不不~~~~~~

09/08 21:30, 4年前 , 8F
讀者很勇敢不能怯戰XDDDD
為讀者親親點蠟燭

09/08 21:36, 4年前 , 9F
大家都和小蟬一樣被虐上癮了是吧QAQ
現代人壓力大

09/08 21:54, 4年前 , 10F

09/08 22:21, 4年前 , 11F
內...內個...小人參的故事有機會繼續嗎
怎麼會出現萌物的催稿?我再看看吼

09/08 22:34, 4年前 , 12F
判判...(咬手帕)

09/08 22:52, 4年前 , 13F

09/08 22:58, 4年前 , 14F
啊啊啊啊比黑旗更虐啊QQ
只是打個預防針

09/08 23:51, 4年前 , 15F
黑旗已經極致了 大概只有星星跟小道士之間能比 笨蟬還好啦
因為虐的不是笨蟬

09/09 00:06, 4年前 , 16F
推,結局美好就行了
說的也是

09/09 01:20, 4年前 , 17F
比黑旗還虐我怎麼追QQ
可以閉著眼睛看

09/09 07:09, 4年前 , 18F
推推推

09/09 07:56, 4年前 , 19F
來人阿 餵作者吃糖 ~~~ 我要甜!甜!甜!
可能因為作者也壓力大

09/09 08:22, 4年前 , 20F
讚讚

09/09 11:20, 4年前 , 21F
不要虐啊QQ

09/09 12:27, 4年前 , 22F
QAQQQ推推陸判哥哥

09/09 21:57, 4年前 , 23F
推!

09/09 22:03, 4年前 , 24F
作者都說了,讀者也勇敢迎戰! 是說也好期待黑旗令下部
希望寫得出來,唉唉

09/09 23:00, 4年前 , 25F

09/09 23:51, 4年前 , 26F
可以不要這樣嗎??
無法避免才發聲明,請見諒(脫帽

09/10 13:55, 4年前 , 27F
!!!我準備好了
很好!

09/10 15:51, 4年前 , 28F
最後一句也太心酸了吧 ><
親手送走心愛的人

09/11 11:58, 4年前 , 29F
推!

09/11 20:21, 4年前 , 30F
不要虐啊啊啊QQ
我很遺憾

09/12 09:57, 4年前 , 31F
竟然有黑旗的層級嗎 天啊(心疼+期待
會有很重的劇情 以上,謝謝親親熱情回應~ ※ 編輯: woodsgreen (101.8.194.150 臺灣), 09/15/2019 21:44:40

10/18 12:33, 4年前 , 32F

11/12 13:25, 4年前 , 33F

11/29 02:12, 4年前 , 34F

03/03 16:51, 5年前 , 35F