[翻譯] 日本怪談:上吊的小鎮02

看板marvel作者 (恩林)時間5年前 (2019/04/30 20:37), 5年前編輯推噓290(290024)
留言314則, 290人參與, 4年前最新討論串1/1
原文網址:https://yakou-ressha.com/kukuri-03/      https://yakou-ressha.com/kukuri-04/ 原文標題:首くくりの町 第3話      首くくりの町 第4話 -- *祓串音同福串。 -- 上吊的小鎮 第三話 -- 盆舞會當天,警方驗屍,並得知了在山裡死去的獵友會眾人的死因。 他們的死因是腦內出血所導致的暴斃。 並不是上吊所導致的窒息死亡。 也就是說,所有人都是因為同樣的症狀暴斃之後才上吊的。 至此,警方已經完全束手無策了。 沒有造成外傷就引發腦內出血,並藉此殺害對方,簡直就是天方夜譚。根本就沒有任何的 手法或毒藥能做到這種事情。 -- 警方詳細地調查了被害者過去的病歷與就醫紀錄,偵訊遺族時也十分謹慎。結果,警方雖 然在提出的報告書上寫著「必須繼續搜查」,但他們連該調查什麼都沒有頭緒,就連繼續 搜查的負責人也沒有決定。在這個情況下,警方來找神主商量了。 雖然,得知死因的時候,搜查人員的心中大概就有了「這是某種東西在作祟吧?」的成見 ,但即使如此,警方也不能在報告書上寫下這種怪談般的內容,除了報告需要繼續搜查以 外,別無他法。 即使是現代科學,要刻意在短時間內產生動脈瘤等等並使其破裂也是不可能的,遑論當時 的技術。以作祟之類的理由來解釋這整個事件還令人更加信服。因此,警方來詢問神主, 在過去的歷史之中,有沒有類似的事情。聽到神主回答「沒有這種歷史」的時候,警方非 常困擾,在苦苦哀求神主「無論如何,希望能幫幫忙」之後,就回去了。 -- 另一方面,面對完全無法以科學說明的事實,神主與遺族往作祟或靈障的方向開始探查真 相。 他們進入了封鎖解除的山裡,首先在獵友會眾人上吊的地方舉行了驅邪儀式。 雖然他們計畫要在之後數年內對整座山進行驅邪,但從第一個驅邪儀式開始,事情就不太 對勁了。 -- 當神主在山道的上吊現場為驅邪儀式做準備時,他往準備好要供奉的蔬果一看,供品竟然 都已經腐敗了。 清酒變得混濁,鹽變成了黑色,祓串也碎了一地。 即使如此,神主還是想辦法唸了祝禱詞,姑且完成了儀式。從山裡回來的神主,神情十分 疲倦。 山中存在著連御祭神的加持都不放在眼裡的不祥之物。 又或者是,某種不祥的「活物」。 眾人得知了這個事實,再度禁止了任意進山。 從隔天開始,發生在小鎮上的怪異事件變得更加詭異。 -- 野狗大量地出現在小鎮之中。 許多住戶被野狗襲擊,連集體放學隊伍中的小學生都被攻擊,甚至有數名學生受了重傷。 猴子或野豬也同樣大量出現在小鎮之中,摧殘農作物。 就連蔬果店裡的蔬菜也被牠們隨心所欲地偷取著。 彷彿住在山中的所有動物都跑到小鎮裡面來了。 然而,實際上正是如此。野生動物害怕著現身在山裡的某種東西,從山裡跑了出來,正往 鄰近的山區逃跑。 而能夠適應人類聚落的動物,就留在我們的小鎮上尋找食物。 前所未見的野生動物大量出沒事件,甚至上了國內新聞,演變成鄰近區公所的人員都要來 支援的事態。 在那之後,眾人花了數個月逐漸驅逐了野生動物,但怪異事件並沒有就此停止。 更加可怕的災難開始一個接著一個地襲擊小鎮。 -- 時節接近夏季的尾端,進入了颱風的季節。 一個在歷年的觀測中從未有過的大型颱風,直接朝著小鎮撲了過來。 一群大學生在颱風剛過,水位上漲的河川裡毫無戒心地玩耍。他們全都失蹤了。 在當時人稱不會發生地震的九州,竟然也發生了強烈地震。而位於最接近震源之處的小鎮 ,震度自然也很高。在由於颱風帶來的大雨使土壤鬆弛的此時,最大震度超過五的地震引 發了土石流,幾間民宅被沖垮,死了許多的住戶。 不只如此,因為原因不明的高溫所造成的死亡,以及難以理解的上吊自殺也接連發生。 自從盆舞會的那天以來,災難不斷襲擊著小鎮,跋扈肆虐。九州與四國的神社和寺廟都派 來了神職人員和僧侶。 -- 為了迎接往我們神社聚集而來的各路神職人員,我們兄弟不得不比盆舞會的那時更努力地 支援神社。 除了幫忙準備鄰近的住所,我們也得在本殿以外的社殿中布置能供人住宿的簡單設備。其 他像是用餐的準備還有會面時的茶水等等,我們能做的各種事情,都不得不做了。 雖然我和哥哥剛開始幫忙的時候都覺得很麻煩,但隨著神職人員的人數增加,這個事件非 同小可的感覺也逐漸增強。每當看到神主與靜婆婆迎接帶著嚴肅表情聚集過來的神職人員 時,我就開始感受到「這裡就是最前線」的緊張感。 迎接著眾人的神主,神情顯得比以往都還要疲憊。在年幼的心中,我甚至擔心著他是不是 快要死掉了。 因為身為她的叔父的神主那憔悴的身影,皋月也備受打擊。我想,我們之所以會被允許在 神社幫忙,或許很大一部分的原因,是作為能夠支持皋月的朋友吧。 -- 就這樣,不分晝夜的祈禱開始了。 神職人員被分為三個組別,輪著三班,一天之中,時時刻刻都在持續祈禱著。 祈禱橫跨了數個月,不斷進行。 在那段期間內,鎮上的寺廟舉行了加持祈禱,天主教會也會在平日的夜晚舉辦特別彌撒。 任誰都因為原因不明的災難而產生了恐懼之心,求助神佛的人大概也增加了吧。 -- 自從大規模的祈禱開始進行以來,就沒有再發生自然災害了。 客觀上來看,那也只是強烈颱風和地震剛好碰在一起而已。事到如今,我自己也不敢說那 絕不是偶然的事情。然而,對於不明原因的高溫與上吊所導致的死者,我很肯定那是怨靈 做的事情。 沉重的氣氛瀰漫在整個小鎮之中。 雖然警方或是媒體並沒有正式承認這樣的氣氛,但不知道是對小鎮那不尋常的樣子感到恐 懼,抑或是產生了厭惡之情,大多數的媒體從業人員,都從小鎮上消失了。 雖然大家認為祈禱產生了阻止自然災害的效果,但在那個時候,無論是誰,都還不知道關 於那個怨靈的事情。 怨靈的存在,即將就要伴隨令人顫慄的恐怖事件而公諸於世。 -- 從那個時候開始,在小鎮的各處,學校或是職場等等的社群中,開始流傳起了「看到後面 有一個影子在跟著自己」之類,怪談般的傳聞。 無論是白天還是夜晚,突然感覺到一股氣息的時候,轉頭一看,就會看到一個影子忽地消 失在轉角處。 回到公寓二樓的房間時,雖然聽到了某人拾級而上的聲音,但是,不管等了多久,都沒有 人走上來。 往樓梯一看,那裡什麼人都沒有。 即使是在非常晴朗的日子裡,也會有某個撐著黑傘的人,在遠處一直盯著自己看。 深夜的時候,窗子發出了叩叩的聲音。 當然,打開窗子的時候,外面什麼人都沒有。 諸如此類常見的怪談,同時在小鎮上流傳了起來。 -- 在我們的周圍,說自己看到了奇怪的影子,或是聽到了無法解釋的聲音的人,也開始變多 了。 那些怪談並不是間接由別人轉述的故事,而是從宣稱是自己親身經歷的人直接聽來,已經 無法停留在傳聞的類別,成為了直接的恐懼,將小鎮淹沒在不安之中。 再加上接連不斷的高溫與上吊事件。 上吊自殺的屍體開始接連在小鎮上被發現。 深夜的餐廳停車場、超市的廁所、夜班的事務所、在田邊的工具屋。場所和對象都不固定 ,死因也有高溫、大動脈瘤破裂或是上吊窒息,上吊的屍體無差別地、隨機地出現在小鎮 之中。 當我自己看到吊在十字路口紅綠燈下的屍體時,也因為不知道明天會不會輪到自己而感到 恐懼,瀕臨崩潰。 累積了超過二十位死者的事件,全都發生在短短的一個月以內。無論警方、區公所還是神 職人員都完全無法提出像是對策的對策,只能面對著成山的屍體,抱頭苦惱。 -- 接著,那決定性的事件發生了。 那一天,在我們小學的校園中,掛國旗或是校旗的旗桿頂端,發現了上吊的屍體。 吊在那裡的是一位年輕的男性教師。 暑假結束,我們像平常一樣到學校上學。 外面的某人發出了慘叫,我們好奇地往外看,卻受到了極大的驚嚇。 在校舍前面的校園裡。 全校集會時,校長說話的台子後面,掛旗子的旗桿頂端。 一開始眾人還以為掛在那裡的是某種布,但很快地,大家就察覺到了那是一個人的事實。 屍體不知道從什麼時候開始就在那裡了。但至少,在第一聲慘叫之前,誰都沒有注意到它 ,我們就只是像平常一樣等待課堂開始。 -- 警察很快就來了。 雖然老師叫我們不要往校園的方向看,但我們無法遵守,所有人都在騷動著。 無論男女,許多同學都哭了出來,老師也拚命地四處奔波。 學校陷入了天翻地覆的恐慌之中。 接著,我們看到了。 在湛藍的秋季晴空之中,男性教師的身影。 吊在旗桿上的那具屍體,開始擅自亂動了起來。 發現上吊的屍體之後已經過了相當長的時間,實在無法想像它還活著。 然而,明明一點風都沒有,吊著的屍體卻誇張地揮舞著手腳。就算假設它還活著,並正想 要解開繩子,也難以說明那讓人無法感到意志與目的的胡亂動法。 彷彿是被某種東西玩弄著一樣,上吊的屍體晃動著。 -- 面對眼前的光景,警察和老師都只能瞠目結舌,誰都沒有做出任何動作。 為了要將屍體取下,眾人架好了梯子,但誰都沒有爬上去。 大概也沒有人願意接近那種狀態下的屍體吧。 不知道過了多久。 神主到了現場。 在那個期間內一直看著屍體亂動的我們,已經連不安都忘記,只是六神無主地眺望著那個 景象。 完全沒有現實感的那個畫面,很不可思議地,與外頭晴朗的景色完美地融合了。 屍體的頸骨早就斷了,脖子被拉得長長的。那輪廓變得不像是一個人,好像蜥蜴還是什麼 似的。而那具屍體到現在還在持續亂動著。 繩子絞進脖子,削去了皮膚與肌肉,從屍體傾瀉而下的血液將地面染得純黑。 神主也瞠目結舌地仰望著這幅景象,但不久後就恢復正常,揮舞祓串,唸起了祝禱詞。 -- 神主的祈禱持續了一陣子,不久之後,屍體突然停下了動作。 它的手腳垂下,動也不動了。正當眾人都覺得是祈禱發揮作用的時候,不知是不是因為已 經無法承受重量了,遺體的頸部斷裂,身體落到了地上。 過沒多久,頭部也從上面掉了下來。 誰都沒有做出任何動作。 眾人緊繃著神經,不知道落到地面上的屍體會不會又開始亂動。 不久之後,神主再度進行祈禱,在那之後,眾人才總算往屍體走了過去。 -- 警察拍了照片之後,在屍體上面覆蓋了藍色的塑膠布。 遮蓋了那異樣的光景之後,總算恢復正常的似乎不只是我們,校長開始在校內廣播。 他說,發生了令人非常震驚的事件。 在這之後家長會來接各位,所以大家不要慌張,安靜等待。 會感到害怕是當然的,但神主來了,所以已經沒事了。 班導會到各自的教室,請大家聽從班導的指揮。 校長大致這麼說完,校內廣播就結束了。 -- 在廣播結束之後,喇叭立刻又發出了沙沙的電子音。 當眾人想著,校長是不是有什麼事情忘記說的時候,傳入耳朵的,卻是不像在這個世界上 能發出的恐怖聲音。 「嗚嗚嗚 嗚嗚 嗚嗚嗚嗚嗚嗚」 「啊啊啊 啊啊啊啊」 「嗯嗯…嗯…嗯…嗚…嗯……」 「喔喔喔喔 喔喔喔」 幾道呻吟般的低鳴,重疊在一起傳來。 聲音的來源不只一人兩人,而是彷彿非常多的人正在痛苦地呻吟一般。 -- 「不要啊啊啊!!」 一位女同學摀住耳朵,叫著。 「到底怎回事啊!!」 女同學陷入混亂,尖叫哭泣。 被她的聲音所刺激,眾人一同哭喊了起來。 「嗚哇啊啊啊!」 「喂,到底是怎樣啊…怎麼回事啊…」 「好恐怖!好恐怖!!!」 「老師——!老師——!!!」 「停下來,停下來!!」 校內響起彷彿身處地獄般的哭喊聲。 似乎也有很多同學跑到了走廊上,從那邊也傳來了悲鳴聲和哭叫聲。 學校陷入了天翻地覆的大騷動之中。 大家都因為恐懼而陷入了混亂。 呻吟聲還是持續從喇叭傳來。 我也因為無比的恐懼而顫抖著。 我將目光轉向校園中的神主,尋求慰藉,而他也正在拚命地揮舞祓串,祈禱著。 -- 老師衝進了教室裡。 「大家沒事吧!」他大吼,拍拍在附近的學生的肩膀,摸摸他們的頭。 教室裡的學生朝老師飛奔而去。 雖然過了幾分鐘後,呻吟聲就聽不見了,但在還聽得到的期間內,老師一直大聲地叫著眾 人的名字,說著一些不相干的話。 我想,他是為了從呻吟聲中轉移我們的注意力才這麼做的。 如此,大家被老師摸摸頭之後,稍微冷靜了下來。 因為我看著神主就感覺安心了下來,沒有去到老師身邊。 「小林,你沒事吧?」 老師走到了我旁邊。 我回答沒事,和老師講了幾句話,再度看向校園中的神主。 -- 神主持續祈禱了一陣子之後,一輛熟悉的神社車輛開進了校園裡。 那台車橫越過操場,在神主的身旁停了下來。神職人員從駕駛座下了車,打開後座的車門 。 穿著神職人員服裝的靜婆婆下了車。 在她後面,皋月也跟著下來了。 看到皋月的瞬間,我不加思索地站了起來,跑了出去。 「小林!」耳際傳來老師叫我的聲音,但我沒有回頭。 我直直地奔下樓梯,也不管要不要在樓梯口換鞋子了,我穿著室內鞋,就往校園中飛奔而 去。 我的目的地是皋月所在的地方。 在那裡,蓋在藍色塑膠布下的可怕屍體說不定還在動著。這樣的想像一瞬間掠過了腦海, 但即使如此,我還是全力奔跑過去。 -- 皋月看到朝她們身邊跑來的我,向我大喊。 「小圭!太好了!」 皋月也往我的方向跑了過來。 我們面對面停了下來,我看著皋月的臉。 「小圭一定很害怕吧。沒事嗎?」 皋月很擔心似地問道。 我帶著被淚水模糊的雙眼,為了看清楚皋月的臉,向她靠近過去。 皋月伸出手,將我緊抱在她的懷中。 被她身上的香氣包圍,我已經什麼都不想思考了。 即使這副模樣很難看,我還是在皋月的懷中大哭了出來。 -- 「皋月,把圭太帶走。」 靜婆婆用沉重的語氣說道。 那與平常聽慣的溫柔語氣不同的語調,將我帶回了現實之中。 事情還是完全沒有好轉。 雖然見到皋月使我安心,但屍體還蓋在藍色塑膠布的下方,剛才的可怕聲音也彷彿還在耳 際迴響。 神主、靜婆婆與兩位神職人員圍繞著藍色塑膠布,向警察知會了一聲,將它給掀了開來。 在那裡躺著的是因為墜落的衝擊而使手腳扭曲,滿身鮮血的男性教師屍體,而男性教師的 頭正瞪著神主看。 -- 掉在地上,盯著神主的那顆頭上,佈滿血絲的雙眼圓睜,嘴巴也歪歪斜斜地張開。 現在回想起來,我想那大概可以說是以憤怒的表情瞪著神主吧。 雖然說他肯定是死了,因此那雙眼實際上沒有在看著神主,但那臉的位置與方向,以及那 道目光,給我一種他正在瞪著神主的印象。 後來確認的時候,我們才知道,屍體掉下來,被蓋上藍色塑膠布之前,當警察拍照的時候 ,屍體的臉上就只是普通的面無表情而已。 -- 神主在駭人的屍體前唸起了祝禱詞。 靜婆婆和神職人員們一動也不動,守望著祈禱進行。 不久之後,祈禱結束,男性教師的身體和頭部被裝入屍袋中,由救護車運走了。 神主陪同屍體坐上了救護車,留下的靜婆婆和神職人員則在學校舉行了驅邪儀式。 再怎麼說也不能在滿地是血的校園中集合,因此全校學生被集合到體育館中,眾人低著頭 ,面對在台上祈禱的靜婆婆。 -- 不久,家長們陸續到了學校,進到體育館之中。 和家人重逢的學生們紛紛哭泣,被家人抱在懷裡,回去了。 當我見到母親的時候,也因為那股安心的感覺而差點哭了出來。但是,因為剛剛才在皋月 的懷裡大哭過,我勉強忍住了眼淚。 -- 上吊的小鎮 第四話 -- 從那天開始,學校就暫時停課了。 不說男性教師的死,連造成那無法理解的廣播的原因都還不清楚。在這樣的情況下,學校 無法保證學生的安全。學校方面透過聯絡網路傳達了這樣的解釋。 況且,在聽了那個可怕聲音的學生之中,許多人的身心狀況都崩潰了,即使學校沒有這麼 決定,再過不久,也會難以進行授課吧。 -- 因此,雖然暑假才剛結束,但我又意外獲得了沒有期限的假期。 哥哥和皋月還要上學,所以我沒有玩伴。 我也不太想主動找學校的朋友們去玩,結果,大多數時候,我都不自覺地去了神社,與靜 婆婆一起度過。 -- 靜婆婆幾乎每天都在當來訪信眾的談話對象。 這個小鎮上到底發生著什麼事?自己應該怎麼做才好呢? 大家都會這樣問她。我感到靜婆婆也因此有點疲倦了。 「請您像平常一樣生活吧。就算有不好的東西來到了鎮上是無可否認的事實,您也不能輸 給那個東西。即使您離開這個小鎮,它也不會停手。就算逃了,那個東西也會追過去。那 個東西就是這樣。所以請您留在這個小鎮上,靜待事情的解決。」 靜婆婆這麼鼓勵著信眾。 -- 因為靜婆婆承諾神職人員們一定會解決事件,我認為她應該有什麼解決方法了。 「靜婆婆,不好的東西是指什麼?」 「圭太。對你來說,這種事情還太早了。全都交給婆婆就好了。」 「嗯。可是我在學校也聽到聲音了喔?」 我聽到了從喇叭傳來的可怕呻吟聲。 那段回憶非常可怕,只要一想起那個聲音,我就會瑟瑟發抖。 「我覺得我也被那個東西給盯上了。」 「並不是這樣的。那個東西憎恨的對象是這個小鎮本身喔。祂並不是只盯上你一個人。」 雖然說,如果小鎮是它的對象,我當然也算是對象之一才對。但對於靜婆婆那難解的說明 ,當時的我沒有插嘴。 不過,在那之後,我還是數度尋問靜婆婆有關怨靈或怪異的事情。 靜婆婆有時回答,有時轉移著我的問題,盡可能為了不要讓我陷入不安而努力著。 -- 後來我才知道,在看到死去的男性教師頭部時,靜婆婆靈視到了怨靈。 根據靜婆婆所說,當她看到男性教師的頭部時,就知道了這一連串怪異事件的原因,都出 在一個怨靈身上。 一個充滿了無邊無際的怨念的惡意集合體。 她說,那是一個就連自然災害也能輕易引發的強大怨念。 「鬼怪也可以引起自然災害嗎?」 「嗯,是啊。怨靈這種東西,偶爾也會擁有驚人的力量。這是很久很久以前的事情了。菅 原道真的怨靈在皇居中落雷,殺死了好多的人。至於崇德天皇則終結了天皇一族對世間的 支配。怨靈這種東西,只要怨念夠強,就什麼都可以辦得到啊。」 根據我後來好奇調查的結果,在日本的歷史中,怨靈數次引起了國家規模的危機。 特別是被稱為日本三大怨靈的怨靈,祂們所引起的災難都非常驚人。我記得,自己在調查 的時候還不小心感到有點興奮了。 於是,我在心裡這麼想著。 襲擊我們小鎮的怨靈,想必是有著與日本三大怨靈不相上下的怨念吧。 -- 小學廣播中的那個可怕的聲音,在那之後,也數度使我們小鎮的居民心生恐懼。 雖然大多時候都是在人群聚集的地點裡,從喇叭傳來那個聲音,但也有在打來的電話中直 接聽到的人,或是聽到背後傳來呻吟聲而逃跑的人。已經沒有人質疑怨靈的存在了。 -- 當秋意漸濃,紅葉染紅了群山之際,神社有數名和尚來訪。 那一天,我和哥哥也到了神社,找皋月和靜婆婆講話。 雖然之前都沒有提過,不過我們兄弟在神社的時間,比起在自家的時間要多了很多。 和尚一行人穿著袈裟,頂著斗笠,手中持著錫杖。 神主迎接他們,雙方互相致意之後,眾人就和靜婆婆一起往本殿去了。 -- 我們在外面偷聽著他們的對話。 對話持續了一陣子之後,不知為何,我被叫了進去。 我、哥哥還有皋月一起進到了本殿中。 「我是小林圭太。」我向他們打招呼。 和尚一行人訝異地看著哥哥和皋月。 神主對皋月還有哥哥說:「請你們出去吧。」 但是皋月毫不讓步。「我要保護小圭。」 她這麼說完,握起了我的手。 雖然感到害羞,但我也覺得很開心。我們就這樣牽著手,沒有放開。 和尚之中看起來最年長的人物微微一笑,說:「沒關係的。請坐吧。」 這位上了年紀的和尚(之後我會稱他為住持)是類似領導小鎮上一間寺廟的人物,他和神 主也互相認識的樣子。 -- 住持希望我能從頭開始說說在學校發生的事情。 像對神主與靜婆婆那時一樣,我將上學之後發現屍體,神主來了以後又聽到那個聲音,以 及靜婆婆來支援以後發生的事情,盡可能簡潔扼要地對他說明。 我對哥哥和皋月也已經說過相同的話了,所以他們並沒有露出驚訝的神色,就在一旁聽著 。 住持他們一邊點頭,一邊聽我說話,偶爾也會「嗯」地沉吟一聲。 在我把事情講了一遍後,住持維持著不變的笑容,說:「你很害怕吧。」 「是的。但是神主和大家都來了,所以……」 我看了神主、靜婆婆,還有皋月的臉,這麼說。 住持點點頭,繼續說。 「聽你說,在學校的朋友,許多人都身心崩潰了,圭太,你沒事嗎?」 我默默點頭。 「沒事?那真是太好了。」 住持不停地點著頭。 總覺得他的語氣變得隨興了。我感覺到,住持實際上似乎是個講話直率又有點粗魯的人。 -- 接著我們進行了一陣子的問答。 靈的聲音聽起來有多少人呢? 最先發現男性教師的屍體吊在那裡的人是誰呢? 有沒有發生其他的怪事呢? 印象中,我被問了這些問題。 這些問題,神主和靜婆婆也全都有問過我了。 -- 「嗯,我清楚了。圭太小弟弟,讓你想起恐怖的事情,對不起了。」 住持麼說完,低頭向我道歉。 「沒有關係。反正在那之後我一直都很害怕。而且,比起在學校發生過什麼,我比較害怕 接下來會發生的事情。」 住持呼地嘆了一口氣,坐正身子。 「沒錯呢。正是如此。」 他點點頭。 -- 「那麼,篠宮神主。」 住持轉向神主的方向。 「我想你們這邊大概也一樣吧,到我們那邊尋求商量或是委託除靈的人,可以說是絡繹不 絕。」 住持嘆了一口氣。這已經是他不知道第幾次嘆氣了。 「我想,透過小學的那件事情,有敵人存在的事實已經很肯定了。」 住持直截了當地將怨靈稱為敵人。 「不只連續殺人,還透過汙衊屍體對我們示威,甚至從喇叭發出聲音嚇孩子們,實在是個 棘手的傢伙啊。說真的,在我所知範圍內,這傢伙是最惡劣的。」 「我有同感。真的是非常困擾呢。」 神主同樣很疲倦似地嘆了氣。 「篠宮神主,這裡是這個鎮上最古老的神社,有沒有什麼類似古文獻之類的東西留下來啊 ?」 住持問了之前警察也問過的同樣問題。 「沒有。我也徹底調查過了,但是都沒有留下怨靈一類的文獻。自古以來,這個鎮似乎就 和靈障一類的事情無緣。」 「這樣子嗎。唉,真是想投降了。就連點線索都沒有。」 住持面向屋頂,「嗯」地沉吟了一聲。 「也許這算不上是線索,」 這個時候,靜婆婆緩緩地出了聲。 接著,她開始講起她那時在學校中靈視到的東西。 -- 「這一連串的災難,全都是一個怨靈做的事情。」 靜婆婆緩緩地,清晰地說了。 「無論是地震還是大雨,不管是上吊還是心臟病發,全部都是一個怨靈做的事情。」 「妳知道那個怨靈的本性如何嗎?」 住持立刻插嘴說道。 「我不太清楚祂的本性之類的事情呢。我連那東西具不具備本性都不敢說。那是非常多人 的怨念集合在一起,合而為一的東西。」 「一百二十九個人」,靜婆婆這麼說。 「當我知道有許多的魂在那裡以後,我就看到了一百二十九這個數字。雖然我不敢肯定, 但恐怕,那是代表有一百二十九個人的魂集合在一起。」 「什麼……」 住持等人一時語塞。 不知神主是不是在事前就已經聽過了,他的臉上帶著痛苦的表情,保持著沉默。 超過一百個人的魂所聚集而成的怨靈。 我完全無法想像。 「嗯……這麼一來……有可能是村落或聚落之類的,被怨靈給整個吞噬了,或者是某種咒 術的集團,又或者是更加古老,一向宗之類的宗教團體。」 住持似乎正在思考著各式各樣的可能性。 -- 「我完全無從得知那怨靈的本性。只不過,祂的怨念十分強烈。」 我想起靜婆婆說過,那怨靈就連自然災害都能輕易引發。 「我認為颱風和地震只不過是其中一個契機。也許祂原本就是看準了這些天災將要發生, 才到了這個鎮上來的。」 接著利用這些天災造成災害。 即使如此,這也實在是太驚人了,我一時之間還無法相信。 「荒神,或許這麼稱呼會比較容易理解。那個東西的怨念就是如此強大。」 怨靈擁有宛如神明大人般的力量。這除了可怕以外,已經沒有其他方法能形容了。 在我心中甚至湧起了敬畏的感覺。 我幾乎要認定,面對這種強大的存在,我們已經沒有與其對抗的方法了。 -- 「如果是神,可以鎮住祂、侍奉祂,甚至建起神社祭祀祂就好了,但那個東西不一樣。」 靜婆婆搖搖頭,斬釘截鐵地說道。 「祂希望這個小鎮滅亡。反過來說,只要這個小鎮滅亡祂就會消失,那個東西要的就是這 樣。」 「………………」 住持沒有說話。 「祂並沒有詛咒著某個特定的人。因為祂除了怨恨的意念之外什麼都沒有,我們不能與其 對話,也不能鎮魂吧。我認為,除了堅定心志,將祂驅除以外,別無他法。」 這麼說完,靜婆婆陷入了沉默之中。 -- 靜婆婆的一席話結束時,住持目瞪口呆地說了。 「哎呀,太厲害了……不愧是篠宮神社的神嫁啊。竟然能夠從遺體身上,讀到這種程度的 訊息。」 住持和其他的和尚都十分困惑。 我們也相當恐懼,感到困惑。 真實身份未知的怪異,竟然是由許多人類的魂聚集形成的怨靈。然而,即使知道了這個事 實,要是不知道處理方法的話,我不認為我們還能與祂繼續對抗下去。 不過,住持似乎認為,即使如此,這也是一個收穫。 「靜大人,謝謝您向我們說了這些。在這之後,要是您知道了什麼的話,無論是什麼都無 所謂,也請告訴我們。」 這麼說完,住持低下了頭。 見到靜婆婆也被住持給尊敬著,我總覺得十分驕傲,雖然場合不對,但還是不禁微笑了起 來。 -- 「另外啊,篠宮神主。」 住持再度向神主說話。 我感到他的語調相當冷靜。 神主也回答「請說」,轉頭面向他。 總覺得現場有一種「接下來就是正題」的氣氛。 「我已經知道敵人是非同小可的怪物了。然而,我不知道處理方法。我們也很拚命在做, 但就算沒有再發生災害,上吊事件還是在各處發生,鎮上的大家都快要被不安給壓垮了。 」 「說得沒錯。」 神主同意。 「再加上以小學為首的呻吟聲事件,一開始是傳聞,後來逐漸有人開始看到了影子,現在 又是聲音。」 住持的語速更快了一些。 「我感覺到,敵人正在逐漸接近著這裡。」 這麼說完,他暫停了一下,再度坐正身子。 -- 怨靈正在接近這裡。 彷彿,明明到昨天為止都還沒有感覺,一旦注意到的時候,就明白有腳步聲在後方跟隨著 自己一樣。 這樣的不安,開始重重地壓迫著我。 除了清楚感受到的害怕之外,我還隱隱約約地感到不安。 住持的話與學校的體驗互相重疊,終於形成了恐懼的感覺,我的身體開始顫抖了起來。 手上傳來被人握住的觸感。我往右邊一看,皋月伸出她的手,握住了我的手。 沒事的。從她的眼神中傳來這樣的訊息,皋月對我點點頭。 明明自己也感到很害怕,卻還是關心著比較年幼的我。這樣一如往常的皋月讓我感到安心 。 得到勇氣的我也對皋月點點頭,目光回到繼續說話的住持身上。 -- 「我覺得,到目前為止,我們也都對彼此的立場和教義互相尊重,相處得不錯。」 「正是如此。」 神主毫不猶豫地回答。 「我認為,到了這步田地,我們也應該要團結一致,共抗外敵。」 住持停頓了一下,說出了他的提案。 「篠宮神主,要不要乾脆讓篠宮神社和我們一起發出共同聲明呢。可以的話,也和天主教 那邊一起。」 神主沒能立刻回答。 -- 謝謝各位的閱讀!明天是第三篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1556627825.A.BEA.html

04/30 20:37, 5年前 , 1F
推!
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 04/30/2019 20:38:30

04/30 20:39, 5年前 , 2F
推!

04/30 20:41, 5年前 , 3F
先推再讀

04/30 20:44, 5年前 , 4F
先推

04/30 20:45, 5年前 , 5F
烏森之地?

04/30 20:48, 5年前 , 6F
推 辛苦了

04/30 20:49, 5年前 , 7F
感謝翻譯推!

04/30 20:51, 5年前 , 8F
推!!

04/30 20:51, 5年前 , 9F
先推!

04/30 20:52, 5年前 , 10F
先推再看

04/30 20:52, 5年前 , 11F

04/30 20:53, 5年前 , 12F
先推!

04/30 20:53, 5年前 , 13F
推!!

04/30 20:54, 5年前 , 14F
推!感覺這個數字可能可以連結到某個災難事件…

04/30 20:54, 5年前 , 15F
哦哦哦好期待後續啊

04/30 20:55, 5年前 , 16F
先推再看

04/30 20:56, 5年前 , 17F
推推

04/30 20:59, 5年前 , 18F
先推再看

04/30 21:01, 5年前 , 19F
先推再看

04/30 21:01, 5年前 , 20F
感謝翻譯,太好看了!旗杆上吊那段令人毛骨悚然啊