Re: [經驗] 關於聞到味道這件事

看板marvel作者 (阿霖)時間5年前 (2019/04/22 12:43), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串6/6 (看更多)
原文恕刪... 看到這些故事,又讓我想起曾祖父(太公)。 一次我爸和客人聊天講到類似的經歷... 我爸以前半夜有習慣性失眠的問題, 快天亮才睡,或許是壓力 和這行工作也有點關係。        有時候半夜需要外出辦公, 就十一二點或是清晨四五點的 而且要開車前往客人的處所,所以都會影響到睡眠。 ----------------------------------------------- 就在太公的後事處理圓滿,我爸失眠的某一夜, 當時客廳簡易配置如下 冷 氣 呼~呼~~ 我是三人座客椅 太公以前 阿爸 坐的位置 坐的位置 電視 那時還是夏天的樣子,吹著冷氣。 我媽好像也在,我爸突然跟我媽說: 「嗯?你有沒有聞到味道。」「有耶,好像是...」 ------------------------------------------------------ 有的老人家身上會有一股味道,但那不是臭味也不是香味, 是人體自身分泌油脂,氧化的味道, 也有人稱作「老人顯」(就大概帶一下台語音參考用)。 不一定只有老人有,皮脂分泌旺盛的人,味道會更重。 我的祖父母沒跟我們住一起,所以老人家只有太公, 記得太公身上的味道很好認。 ------------------------------------------------------ 然後我父母眼眶就濕了, 我爸就放了一杯溫開水放在太公座前桌上, 「阿公,你回來了啊」 邊擦著眼淚和鼻水說道。 對,那時我們家還是難以釋懷, 只要一接觸的相關的事物,必眼眶泛淚。 那時候太公最放不下心的,大概是當時最傷心的我父親了吧。 我爸說,有一陣子常常會聞到。 後來就沒有過了, 因為 去成神仙了啊~~ (看過我之前媽佛的文就知道了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.137.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1555908232.A.865.html

04/23 13:07, 5年前 , 1F
太公這個稱呼滿少見的

04/24 02:03, 5年前 , 2F
確實沒聽過,阿公的父親,常見稱呼阿祖

04/24 02:04, 5年前 , 3F
也許原po家族來自外地,所以稱謂較特殊吧

04/30 17:04, 5年前 , 4F
外省的稱呼是太公,多數都用阿祖@@