Re: [經驗] 幾則山的故事

看板marvel作者 (不準用可愛的表情對我笑)時間6年前 (2017/10/12 13:38), 5年前編輯推噓63(63034)
留言97則, 52人參與, 4年前最新討論串4/7 (看更多)
原文已經達到最高行數,無法在下面補充了 只好另開一篇來記一下後記: 那個晚上,聽到一片闃黑的停車場隱約傳來有人說話的聲音 鼓起勇氣,我帶著手機的手電筒走進黑暗,發現是朗和祥 他們坐在月光下喝著小酒,聊著天,正說到祥的妻不敢自己一個人待在山上 因為很多人都在山莊遇到了 "遇到什麼?"膽小鬼一定要問這句的 朗說,他們有個同事晚上在山莊睡覺時,突然發現旁邊多了一個女生 他看了這個女生一眼後沒有理她 然後這個女生的臉變成恐怖的模樣 他把眼睛閉上繼續睡 朗說,不只這個同事,連S也有碰到過,但是是在廚房 甚至其他公司的協作也有碰過 真是好樣的,這些年來,我一直以為只是山友嚇我的,沒想到有這麼多協作遇過 有一年,整個山莊只有老公和我待在那裏過夜,那整晚我都躲在睡袋裡不敢睡 現在我要是自己一個人上去該怎麼辦 我問了是哪個房間?朗說是一號房,我記得山友跟我說的是二號房 然後祥補充了三號房的故事,他說,他有個同事看得到三號房外也有個女孩在徘徊 好吧!這三間我都睡過,最近我的同事還跟我說了廁所的故事 我想我不用擔心要睡哪了,這間山莊裡到處都有 停車場旁邊的山壁有土石滾落的聲音,還有細碎的腳步聲 聽朗和祥說到一半,我一直忍不住望向聲音的來源 朗跟我說:"妳不要管那些聲音啦!當做沒聽到就好了!" 沒多久,到S的部落順道去拜訪他打個招呼,問了此事 S說,那天半夜他抵達山莊時,整個山莊只有他一個人 當他打開廚房的門就看到了一個女孩子,雖然恐懼,他也只能硬著頭皮做他的事 我又問了那個臉上的記號,S說是有形的記號,看起來就像小花臉一樣了 想像著頭燈明滅的火光下看到那詭異的花臉,不禁一陣寒意 最後,最近在三千多公尺的地方碰到了H,他還請我吃好吃的葡萄 夜裡他在山莊準備躺下就寢時的模樣心安理得 我在打開房間門前會輕輕在心中問一聲:打擾了! 山裡的故事還在繼續著,只要我還在這裡一天,我會默默記下這些 或許憂傷,或許寂寞,或許恐懼,或許遺憾,或許神秘未知的故事 -- 烏鶇與燕子: http://cor.nidbox.com/diary/read/8885862 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.52.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1507786723.A.AA1.html

10/12 13:58, 6年前 , 1F
推,山裡的故事還在繼續著。
前陣子,去找了A,得知她生病了要出去城鎮看醫生,我說我載妳去吧 車上,A緊握著把手,吹著風,告訴我,以前她的老公L還在的時候 會發神經載她去屏東吃豬腳(原住民幾乎都好愛豬肉噢) "好吃嗎?"我問A "好好吃噢!"A驚嘆 那要不要等下看完醫生再去吃呢? A以為我在開玩笑,我拿出手機googlemap,不用兩小時就會到萬巒 比A等醫院的交通車還要早回到東埔 一路飛車南下,到了好熱好熱的萬巒,一整天沒吃的A點了一碗白飯 只夾了一塊豬腳配著那碗白飯,就說她飽了 也許,她是想把豬腳都帶回家給她的孩子們享用 也許,L離開後,A嚐東西就再也沒有滋味了 這麼多年,還在山莊徘徊,還嚇人 那是多麼寂寞的事啊

10/12 14:28, 6年前 , 2F
目前顯示: 第 3894~3916 行

10/12 14:29, 6年前 , 3F
真的很謝謝原po的分享
A跟我一起攤在沙發上看電視,她跟我說她年輕的時候去過大水窟,很漂亮, 問我山屋還是一樣嗎?我馬上拿出手機餵狗。 A想一想又問我,南安在哪裡?我說在玉里,從東埔走過去大概八天, A約我下次一起去走吧! (驚!)

10/12 16:28, 6年前 , 4F
再推啦
D退休了,現在在照顧孫子,我很想念每次看到他戴著老花眼鏡坐在電腦前打字的樣子 G每次看到我總會很高興跑出來跟我聊天,他說啊,他會穿黃色雨鞋去巡山 記得以前我曾經忘了帶鞋,最後凌晨在嘉義跟魚販買了一雙黃色雨鞋上山 吼!真是痛死我了!黃色雨鞋的底很薄,高山上銳利的石頭踩的腳底有夠痛 G說他有一雙很貴的厚毛襪,所以腳底不會痛 到底有多貴呢?我問G 200塊一雙 噢!小熊貓光一雙陽春的普通毛襪都要500多了,我看G的等級遠遠跟我不一樣 可是我還是偷偷問了G,如果我穿著布鞋上山如何呢? G說他也會穿布鞋去巡山啊~所以那次我就很大膽的穿了我心愛的索康尼慢跑鞋去主峰 但是我還是很沒種的背了我的雨鞋在身上啦 結果呢?慢跑鞋真是超好穿的啦!只是在主峰遇到下大雨 回來把慢跑鞋曬在山莊前面,曬乾了再穿下山 後來後來,我們家的替代役弟弟們要上山去一天的路程巡查 我問他們有沒有帶雨衣?竟然都沒有帶,原本我會覺得這是很嚴重的事 可是想想,算了算了,淋一天的雨也不會死,要是真下雨了以後他們就會記得帶了 索康尼能不能出防水的慢跑鞋呢?

10/12 17:19, 6年前 , 5F
謝謝原po讓我知道天花板是 3916 行(錯誤
哇馬恩災捏 只是每次要加一段就得回頭去刪一些廢話覺得好累

10/12 17:31, 6年前 , 6F
徘徊多年 很無聊所以嚇嚇人 變成興趣?
感謝你讓我一窺鬼的內心世界:P

10/12 18:28, 6年前 , 7F
推 喜歡故事
和社,A要我幫她和孩子帶個便當跟飲料上去東埔,我站在路邊買飲料 有台消防車在我身後停下,拉下窗戶不知說了什麼 今天新中橫一路上都有消防車,看起來是某個人的出殯 等我轉頭看到車裡的人是誰,驚訝地差點弄翻了飲料 是P,他剛剛是在對我說話:"嘿!別買太多啊!"(真厲害連背影都認得出來) 另一次,經過P的部落,發現他的車在家,停下車看到P正在曬裝備 P跟我解釋是前幾天部落失火他去幫忙,趁天氣好趕緊來整理裝備 最近爬山,學長問我為什麼要做山上的工作 其實我的工作並不討喜,有很多惡意的攻擊針對我們的團隊 而且,有時候我也會想,我做的事情是不是真的那麼有意義 幾個月前,我們團隊要集結一本出版品,我認領了兩篇 那段時間,我腦海裡充滿著這十幾年來的工作回憶,覺得很驕傲自己可以在這團隊裡 直到我思考到我工作的意義,我沒有找到答案,文章就寫不出來了 但是我還是很肯定地回答學長: 我做我覺得對的事。 我想,P一定也是這樣想的

10/12 20:26, 6年前 , 8F
推,回去重看原文,好精彩的推文

10/12 21:16, 6年前 , 9F
誠摯建議原po 出書結集你的故事,透過你的筆,我才真的

10/12 21:16, 6年前 , 10F
了解了原住民,以前對原住民只有刻板形象。

10/12 21:17, 6年前 , 11F
如果一時沒出書的打算,也可以放在網頁上,讓大家可以搜

10/12 21:17, 6年前 , 12F
尋到相關的故事,了解原住民文化的美
我有放在部落格裡,但是卻很沒種的設了密碼 朋友應該可以很輕易地就在文章裡認出自己或認出誰 其實我非常少寫爬山的事,對我那是非常私密的,最多只會寫在私人信件裡 然後我把密碼給了兩個朋友,結果他們好像都不想看 也好,就把內心世界攤開在現實生活中無交集的人面前就好

10/12 22:18, 6年前 , 13F
好文必須一推再推
新登場一位巡山員O,O集合了可愛與帥氣於一身,很令人著迷 那一天,O剛巡山下山,我帶著某兔正要上山,換鞋時,我發現我忘了帶襪子 不管是毛襪還是短襪,一雙都沒有帶,我跑到O面前,巴巴望著他 O一臉無奈望向遠方,說:"我的襪子穿了很多天了很臭。" (不是忘了帶鞋就是忘了帶襪,還曾經忘了帶爐頭、瓦斯罐 甚至最近一次爬山,阿母從民宿衝出來問:"誰的大背包忘了拿!" 我到底是怎麼在山上活下來的orz) 最後是十幾年前認識的大哥想到他有新的短襪跟毛襪,各送了我一雙才解決 大哥開始跟我講起他年輕的時候跟著M族的巡山員一起巡山的故事,頗有自得之意 我有點尷尬,在T族巡山員面前一直說M族巡山員有多強,這樣好嗎? O看出了我的尷尬,他說: 有一次,這邊有個M族的人受傷腳斷了,他進去幫忙看有沒有怎麼樣 結果,那個腳斷掉的M族人走得比他還要快! 這個故事搭配上O誇張的表情,超好笑的!T族的幽默感名不虛傳 最後,O騎著他超帥的打檔機車去幫我買了兩罐保力達當我的行進水,乾啦!

10/12 22:38, 6年前 , 14F
推 順便歪樓 我12年也有東埔上郡大耶~ 看到這冷僻的

10/12 22:38, 6年前 , 15F
路線大大也去走了 好開心R

10/12 22:45, 6年前 , 16F
是說 上山幾次後 我總感覺祖靈和山神是存在的 有時走

10/12 22:45, 6年前 , 17F
探勘路線 心裡老想找到的點 怎麼都找不到 但是當不在

10/12 22:45, 6年前 , 18F
執著後 想要沿著原路回程竟然就到了... 那種時刻 總是

10/12 22:45, 6年前 , 19F
會在心裡感謝山神的厚愛...... 希望大大可以一直分享這

10/12 22:45, 6年前 , 20F
些山裡的故事

10/12 22:57, 6年前 , 21F
記錯了 我是13年雙十東埔上郡大XD
只想回"好變態噢!" http://cor.nidbox.com/photo/view/10256318 為什麼六個小時能走完的單攻,偏偏要去走那條又陡又缺水的稜線呢! 整整差了四年耶,好巧! 這次是我睽違九年的中級山,我覺得...好爽! 終於我又回到了中級山,我好高興自己在這年紀還能爬中級山 每天跟夥伴講幹話生大火LDS過癮極了,好想把細節寫出來噢 這些年在高山上工作都不能展現本性,真是憋慘了 (同事看到我貼在臉書上的應該嚇到都不知道該回什麼了)

10/12 23:50, 6年前 , 22F
砍草奇遇記裡的J現在不上山了,他在家裡務農,因為膝蓋壞了不能背了 他不僅工作時背的重,協助救難時背人更重卻從來不拒絕救人 其實我離開山上大概有五~六年時間,一直等到兔四歲才回來 回來之後,我發現我認識的協作們幾乎都不見了 一一打聽後才發現這個工作的年限有多短,大概就三五年,能用膝蓋換錢的時光 膝蓋壞了就去想辦法找其他工作,最多的是回家務農 我發現有些協作越來越年輕,甚至還在念書,必須打工賺取學費 有個不認識的學弟輾轉知道我認識許多協作,要我幫忙打聽比價 不知怎的,我覺得很憤怒,你想要最便宜的膝蓋可以自己去打聽 我不想幫忙廉售我朋友們的膝蓋,這一行賺的錢,是用很大的代價換來的

10/13 00:11, 6年前 , 23F
推一波
偷偷來貼一些最近爬山的事吧(好敢噢!) 這次去東埔上郡大,領隊是sea學長,還有以前帶我爬山的Z學姐(Z表示最高地位) 跟以前一起爬山的R學長(R換人惹),跟新加入的剛從聖唉下來超強的E學長 和一群精實的新夥伴,簡直就是夢幻隊伍 裡頭最弱的應該就是我了,因為缺水好幾天的關係,sea學長要大家背不少水 我偷偷把一瓶兩升的水拿給一個學弟背,被Z學姐罵丟臉 結果第二天,走得最虛的還是我跟R,那天在瘦稜上,我想著只要比R快一點就好 休息的時候,sea跟E先走了,我發現只剩下我跟R搶倒數第二了 正在我盤算著要如何把R推下瘦稜時,R開口了: "我們要不要拿出匕首互捅,誰失血過多誰就輸惹~" (學長們等等我啊不要丟下我~) (R的登山杖裡面藏有許多機關,裡面有匕首有鋸子,我不是他的對手啊啊啊~) 某處硬幹上長滿蕨類的向陽坡,sea感嘆: E學長走了聖唉下來就這麼猛了,我們是不是也來開個聖歐歪呢? Z學姐說:"不然開聖居歪好惹!" E學長問:"聖居怎麼走?" Z學姐說:"聖歐提早下來就可以惹~" (不知道的人可以搜尋聖稜線,有聖I聖O聖Y等等走法) 第三天翻上主稜,遇到一些地形,學姐Z和我走在前面,討論要走哪邊 Z走了幾步之後又退了回來,說:還是讓學弟去找路好惹 我們看到箭竹叢上方應該可以翻上去,只是有點OVER(懸空) Z想了想,不要走那條好了! 我想起十幾年前跟著Z在太魯閣峽谷裡爬了十來天的山( 一生難忘的驚魂未甫) 那時候我們好不容易上切到一處斷稜,可以直接看到斷掉的地方像溜滑梯一樣直下溪底 Z學姐那時候還很認真的跟我討論要從哪裡架繩,我都快哭出來了:"摔下去會死掉吧!" 所以此刻,我跟Z說:"學姐妳變了!" Z想了一秒後回:"因為這次的領隊不是我。"

10/13 00:25, 6年前 , 24F
第一天買了一箱蓮霧到處分送,最後留了兩顆自己吃。 晚上到了慕武家,他們打開屋簷下的燈幫我工作到半夜,我們三個人都在打哈欠, 想起車上的蓮霧,我說等等,我去拿個東西,還好,剛好兩個人, 慕武說:「那妳呢?」我說我吃過了。 慕武咬下一口,說:「這蓮霧好甜,就跟妳的笑一樣。」 隔天,我把早上阿母塞給我的ㄧ堆蓮霧放到袋子裏,請A幫我拿給慕武。 (我才不喜歡被稱讚咧!)

10/13 00:47, 6年前 , 25F
剛看完上一篇 覺得好感動
一早,一邊打哈欠一邊放東埔國小唱的吉娜 https://www.youtube.com/watch?v=4kfb7t_-q00
A說,這是很多年前的吧,這個孩子都已經國中了啊,A跟我說那孩子的故事。 快到水里,一台員林客運狂飆超過我們,我定睛看到駕駛姓伍, 忍不住跟A說,看到姓伍就會想會不會是布農族呢? A說:「他是我們那裡的人。」 他開車也太兇狠,轉彎的時候車都傾斜了,坐在車上的人會覺得很刺激吧 (我有什麼資格這樣說人家呢!A上車後也是緊緊握著手把不放啊)! 又一台員林客運超車,我看到駕駛姓全,該不會新中橫是布農族的主場吧 (要不然呢?) 到了醫院,A一直跟人打招呼聊天,說的也都是族語, 原來在這邊等診的,也好多布農族。 A想一想問我:「妳們爬山是不是都會寫紀錄啊?」 (不只爬山會寫開車也會)

10/13 01:23, 6年前 , 26F
先推!!!!
還有 47 則推文
還有 33 段內文
10/23 10:35, 6年前 , 74F
當然可以。問題是跟我想的飲料一樣嗎xd

10/23 10:41, 6年前 , 75F
剛剛回去看您的文章才發現新的篇章,感謝分享,很精彩~
好吧!來新登場一位重要角色(人家明明就知道這篇了我還這麼高調是怎樣) 其實之前應該有提到,只是還沒有代號,此人在我爬山生涯中篇幅不少 得想個驚天地泣鬼神的代號才行,就叫BG吧!(續集應該不會有人再轉給他看了吧?) (他該不會開自己的帳號來看吧?沒關係啦!你可以打死不承認是自己啊~) 我也忘了我為什麼要參加這支隊伍,好友問要不要去就去惹,BG是領隊 前兩天是遇到逆境自動失憶的四季林道,這些年踢過的次數我已經不想數了 四季林道一路陡上到給里洛南鞍之後就一路下坡,下到底後下切次考干溪 再一路下溯到大濁水北溪匯流口,就是我們前兩天的行程(好吧我承認我有偷查記錄) 下溯次考干溪時遇到一個瀑布上有獵人架的木橋,我爬錯邊了 就在我卡在瀑布上不上不下硬著頭皮不知所措的時候,BG伸手拉了我一把 我非常感謝他的一臂之力,下山後甚至忍不住寫了遊記寄給他 但是也只有寫到第二天,就寫到他拉了我一把那邊(好沒誠意) 好像起了頭,就不知道該如何繼續 住匯流口那晚月光明亮,我不想睡帳篷,選擇在火邊搭露宿 一起搭露宿的學弟不知怎的詩興大起,跟我一直聊到深夜才睡 隔天背著重重的水爬上稜,如果一切順利的話,我們會缺兩天的水 但是看記錄,不少隊伍在翻過這些稜線時遇到狀況,感覺下闊闊庫溪前有許多未知數 領隊為了不要讓重量拖垮我們,連行進水都嚴格管控 切上古河階到廣大的比亞毫舊社的植被十分機車,一堆咬人貓荊棘 托博闊從被咬人貓咬最慘的寶座退位惹,比亞毫南湖勝出 接下來考驗我們的還有大好的天氣,熾熱的陽光照射下,走過的地方揚起塵土 每次休息,BG只准我們每個人喝一瓶蓋的水,對,寶特瓶的那種瓶蓋 如果無法想像,可以試著在大太陽下去爬山,每小時喝一瓶蓋的水,差不多就那樣 我不知道原來自己這麼耐旱的,竟然沒有脫水中暑 一向最怕昆蟲的我,在氣喘吁吁硬幹上瘦稜時用手掌扶著樹幹休息 發現自己壓死了一隻好大好肥的毛毛蟲,毛毛蟲的汁液濕濕黏黏沾滿了我的手 可是我竟然一點也不在意地抹在褲子上就繼續走了 那時候只覺得渴,其他的事都不重要了 那些年,幾乎每年都會往大濁水流域跑 走過的路線有Z學姐帶的飯包飯包尖、比亞毫南澳、舊武塔、舊金洋,兩次 為什麼兩次呢? 好像是某次開會,BG說他沒去過舊金洋有去過舊武塔,我沒去過舊武塔有去過舊金洋 最後我們達成協議,一起合作舊金洋加舊武塔(老實說舊武塔也慘得令我難忘啊) (然後舊金洋是白癡得令我難忘)(往事不必再提) 這次比亞毫南湖的記錄好像是BG寫的,記錄裡衝過頭那段我記得,那時候覺得很幹 又熱又渴還走錯路得爬回去,但我得承認,遇到狀況時,BG的判斷很冷靜 當晚我們紮營在一個小凹谷,凹谷上BG撿到一瓶保力達的瓶子,瓶蓋不見了 立著的空瓶裡頭滿滿的積水,BG把瓶子拿給我,要我濾過裡頭的水拿來煮 我拿出我的頭巾,那時候還買不起魔術頭巾(好吧現在也還買不起) 所謂頭巾就是一條薄方巾,捲一捲就可以綁在頭上防止汗水滴進眼睛 把瓶子裡的水倒進頭巾時,我心裡有除非有水可以洗頭巾要不然我不要用惹的想法 瓶子裡的水裡滿是黑色的黏稠的不明物質,說不上是不是藻類,說真的蠻噁心的 但是我還是拿那個噁心的水來煮飯了,我們大家都活得好好的不用擔心(腸胃真強) 半夜裡下起大雨,我們沒有浪費這雨,睡前就把鍋子放在外帳的下緣接水 隔天起來,中鍋和小鍋都有不錯的進帳,如果不去看鍋子裡的其他東西的話 其他東西就是鍋子裡莫名地淹死了一堆昆蟲,還不乏大蚱蜢之類莫名的昆蟲 討厭、害怕昆蟲的我木然地用大湯匙舀掉昆蟲,拿那個水來煮早餐 那真是我爬過缺水得最痛苦的一次了 在我造訪大濁水流域一共八次中,BG參與的有4次,而且3次是他當領隊 他是個可靠的領隊,沉著勇敢,頭腦清楚,而且他承受的了壓力 帶著缺水的巨大壓力,這一天的目標是下闊闊庫溪 前一晚,山羌悲鳴了一夜,想是我們睡在牠們下溪喝水的路上了? 之前BG精準的判斷讓我們避開了比亞毫之後的破碎稜線,那是第一個難關 第二個難關,在下闊闊庫溪 如果沒有爬山的人可能不能了解,我簡單說明一下 往上爬只要往高處走,確認方向對不對,想辦法往上爬,通常問題不大 可是往下變數就多了,你很難判斷,眼前這條看起來好走的稜的盡頭是不是斷崖 而且最討厭的是那許多的平行稜,有時候微地形地圖不見得看得出來 你必須在發現自己走錯走入萬劫不復前回頭,下溪的壓力很大 台灣的溪谷尤其是上游多峽谷,迷途時千萬別輕易嘗試下溪(變成宣導惹) 在下溪前的稜線上,植被是箭竹,大概到我的肩膀高,這時下雨了 我們停下來穿雨衣,我趁機打開我的地圖承接雨絲,舔掉上面一點也不能止渴的雨絲 雖然闊闊庫溪就在下面,但實在不知道得花多久時間才下得去 看到箭竹有凝結的雨滴忍不住也想染指,BG罵我:"哪有那麼誇張!"(嗚嗚他連同屆都罵) BG拿出地圖指北針定位,那畫面有既視感,就像我的師父在杜鉾山頂一樣 當BG把我們帶下溪的時候,我還不敢相信會這麼順利,我們甚至是用走的不是用爬的 沒有出繩也沒有驚心動魄拼生命,好像很輕易地就走下溪了 其他記錄裡提到的迫降啦危險啦墜崖可能啦找不到下溪點啦,我們全沒遇到 以至於我站在溪前發愣時,BG喊我的名字,告訴我:"有水了耶!" 我才想到要下背包拿出鋼杯,無限痛飲 我已經十一年沒再造訪大濁水流域,離開學生生涯越久,就越發現回去爬山一點不難 難的是回到中級山,因為爬中級山你得有伴,跟你一起分工合作找路的伴 中級山沒有大景,沒有百岳集點,變數多,風險高,還會爬得全身傷 你真的很難找到喜愛中級山願意爬中級山也有時間可以跟你一起爬中級山的夥伴 我們的隊伍裡很少英雄,我們是一個團隊,我們合作完成每一個行程 找到爬山的夥伴很重要,找到有默契一起爬很愉快的夥伴簡直是幸福 那天晚上,詩興大發的學弟本來說他要表演跳水,可是下起了大雨 一向不管我們胡鬧的BG出聲阻止了表演,這雨,不單純 早上,穿上雨衣,我們從那條巨大稜線的尾稜開始往上爬就像爬上巨龍的尾巴 森林裡林木聳天,底下是箭竹叢,大雨穿透傘一般的大樹灑在樹林裡 氣氛有一種肅穆感,大夥安靜地低頭趕路,一停下來便會很冷 一向強健的學弟不知為何越走越慢,反而是我走在前面 巨大的森林裡許多倒木,在爬過一個大倒木時遇到了一條青蛇 我尖叫著潰逃,兩個學弟也跑到非常遠的地方問:"蛇在哪裡?"(他們好謹慎) BG拿起登山杖輕輕把蛇撥到路旁,但是我們都打死不肯再從那裏跨過倒木了 馬不停蹄的結果就是我們衝上了巴奈良,登頂的時候,大雨,比人高的密箭竹 我心裡想的是另外三個字,最後一個字也是良,是髒話(好了!透露得夠多了) 小熊貓四歲的時候,我帶他去參加獨木舟划行濁水溪: http://cor.nidbox.com/diary/read/9015063 那時候溪水暴漲,淋了兩天慘兮兮的雨,也結交了一群共患難的好夥伴 其中有人推薦我看林克孝的"找路",我們還一起上博客來團購 一打開我就停不下來,書裡頭寫的好多地方都是我曾造訪過的 撇開他強烈的個人情感不提的話,我幾乎懂他寫的是什麼 才發現,我想念大濁水,好想重回大濁水 在巴奈良吃午餐(箭竹多密遮蔽多好哇),吃過午餐不久就紮營了 然後隔天拖到十點多才走,走沒幾個小時又紮營 我人生應該永遠不會忘記這幾天的紮營,真的!我到現在遇到下雨還會想到那幾天 箭竹叢中的營地因為人煙罕至的關係,其實不是平的,我們有點像睡在漂浮的箭竹上 即使如此,地上還是一片泥濘,當大家躲進窄小的帳篷裡 五個人擠睡三人剛好的犀牛四人帳,發抖地掏出睡袋,輪流要大夥把頭轉過去 脫下一身濕透的衣服後打開帳篷拉鍊,把濕衣服往外頭一地泥水一扔 然後穿上寶貴的備用衣物,鑽進早已濕透的睡袋裡繼續抖 BG下令紮營,他說,再走下去就要失溫了 那雨,就好像老天爺拿著水桶裝滿水,一桶一桶往我們身上倒 (老天該不是在回應我:"不是要水嗎?"太...太多了!) 在闊闊庫溪,我們就已經在討論,是颱風吧? 往回走我們會遇到大濁水北溪,如果狂暴的大濁水北溪沒有解決我們的話 我們還得上溯次考干溪,怎麼想走回頭路都是自殺,我們只能義無反顧地往前 在巴奈良稜線上,BG拿出他帶的小收音機,很幸運收到了一點訊號,是颱風 我們試著捕捉短暫的訊號打電話出去,BG先打給了我們的留守學妹 告訴她我們在森林中躲雨,接著我們每個人打回自己家報平安 據說,我們的名字馬不停蹄地在各家新聞台的跑馬燈奔跑著 取得了與人間的聯繫,大家心情放鬆不少 這一天,七月二號 為了重回大濁水,近十年沒運動的我開始爬山,爬我們家的山 後來,我看到sea學長徵人跟他去中級山,是信義那一帶,看到訊息我熱血沸騰 傳訊息給他說要報名並且做了減肥的決心,沒想到,sea學長拒絕我了T_T 後來行程因故切成兩段,我不顧一切按了參加,並祈禱還來的及減肥 sea學長的計畫遇到許多波折,最後在夏天的尾巴去走了兩次一天的行程 這期間我忍痛砸了14000買了新的大背包,並且在我們家的山陸續體訓幾次 進入秋天後去東埔上郡大,我真的很難形容我有多開心(這裡能寫髒話嗎?) 重回中級山就是爽! 再隔天,拉開帳篷拉鍊伸手出去泥水坑裡撈起我的衣服,脫下備用衣物 穿回又濕又冰又沾滿泥巴落葉的衣服,努力地發抖到平衡,全身上下沒有一處是乾的 這天走了五個小時上馬比杉之後不久就躲進箭竹叢裡紮營 這不是我第一次爬山睡袋濕到裡面,濕到裡面真的,非常難忘 前一次是在冬天還寒流,我記得我跟一起躲在乾溪溝石縫中露宿的夥伴抖到天亮 他每隔一段時間就會問我:"幾點了?"到後來我跟他說:"我不想再看錶了!" 這一次是仲夏颱風,老實說,一點也沒有比較好,我很煩惱要是在仲夏冷死 會不會很丟臉? BG看起來老神在在(不管快渴死快冷死還是泡莫很噴泉快燙死他都老神在在) 這一顆睡袋我睡了七年了,也該饒過自己,下山後我就衝去買了一顆新的 每次在我們家的山徑上看到山友們睡袋外掛+沒有任何防水,總是覺得心驚 他們一定沒有睡過濕透的睡袋,願神保佑他們,永遠不要知道那是什麼滋味 東埔上郡大,我很榮幸能當我師父Z學姊的司機,一路聊天很開心 我問Z學姊,她想重回大濁水嗎? 其實這一年多來我查了一些紀錄,看到那一帶好幾次山難 又遇到了舊金洋後人告訴我,老獵人凋零沒有傳承,山裡的獵路乏人維修了 Z學姐想起很多年前她曾參與一次十多天在大濁水的行程,很是懷念 她答應了! 沒記錯的話,馬比杉似乎是百岳,那就代表,我能承受的高度已經到頂了 我們經過上源谷地,那個美得像人間仙境的地方,上次大濁水南溪上南湖有來過 颱風天的上源谷地比晴天更美,石板鋪地的乾溪溝上頭出現了水藍色的流水 那水色不像人間有的水色,我忍不住駐足癡看,美得不可思議 雨水把草坡洗得更加翠綠,空氣更加透明,幾縷氤氳飄過 雷聲大作喚醒我,我不時撲向草坡趴下,作亡羊補牢的掙扎 老神在在的BG說我孬,我回頭看到遠方天空雲影間隙灑下金光,照在遙遠的谷地 我發現,我們在雲之上,但是我們之上還有雲,還有雷 大雨一直倒在身上,草坡上大把大把清澈的水流下,像是瀑布,像是小溪 到了南湖山屋,我已經承受不住寒冷與頭痛欲裂帶來的厭世感 BG和學弟們在山屋裡找到一包薑茶粉,他們開心地泡了一大鋼杯輪流啜飲著 我坐在山屋一角,盡可能安靜地不被發現臉上爬滿的除了冰冰的雨水 還有熱熱的淚水 BG拿來鋼杯給我喝,其實我不想喝,但是還是啜了幾口 他跟我說,今天住這裡的話走太少了,明天要走很遠,繼續走好嗎? 要是真的住南湖山屋我大概就不會下山了吧,我知道,我不能住那麼高的地方 爬上往北山的圈谷,我發現腳下開滿嬌嫩柔弱的花朵,飽滿的紫紅色隨風搖曳著 這...該不會就是傳說中的南湖大山柳葉菜! 我試著跟BG說我的驚喜,他坦蕩地回我:"喔!我不知道那是什麼。"一點也不在意 BG要我停下來,他拿出許多牛奶糖,一顆一顆剝開糖果紙塞進我嘴裡 大概第三顆還第四顆吧,我虛弱地搖手:"塞不下了..." BG開始跟我說,那一次,學姐就是在我們前面幾步之遙那裏倒下的 高山症,那一次人很多,大家同心協力把學姐背下山 學姐很瘦,大家背得動,而且學姐的求生意志很強,活了下來 我如果倒下就沒有機會了,但是那時候我沒有想那麼多,我只想著 走下去 Z學姐跟我一致同意,我們的重回大濁水計畫不要再挑戰什麼困難的地方了 (像令人心癢癢的:哈卡巴里斯) 我們要跑到某個美麗的定點,飛機場布蕭丸莫很都好,住個七天十天 然後我私心要帶上釣竿,去釣魚,不過有個技術上的小問題: 誰會殺魚?誰會烤魚? Z學姐說:"君子遠庖廚。"我也是這樣鴕鳥式的不敢動手,那要找誰來? 走上稜線,完全沒有地方可以躲雷了,我們就是制高點 我走在最前面,因為我一點也不想停下來,只要停下來我就會發抖到抽筋 其實走路也會發抖到抽筋,我忍住重複抽筋的痛楚,咬牙一步一步走 走到一半,路斷了,就像電影演的世界末日類的劇情一樣 路斷開一個縫,縫不深可能一個人高或更高點,距離也不遠,我想我可以跳過去 一個人站在那個裂縫前,我覺得好孤絕,一度忘了這裡可是熱門的南湖 過五岩峰時,我提醒自己,別去碰鐵欄杆,落雷就落在我們周遭,我放棄掙扎了 學弟說,他回頭看到好幾次雷就打在BG旁邊 到了審馬陣山屋,濃霧瀰漫,跟我第一次造訪時一樣 那一次初嘗高山症滋味,那一次飽受白眼,那一次住在審馬陣 BG問我:"要住嗎?" 我面無表情:"走吧!" 第一次上南湖時,我還不知道那叫高山症,我對自己後來拖累隊伍速度感到生氣 最後踢710林道時,我們拉得很長,我一個人邊踢邊哭 這一次的心情也很類似,我氣自己為什麼有高山症氣自己為什麼承受不了寒冷 現在我知道了,我在絕望的時候,只會流淚,默默的 隨著高度降低,天色也漸漸暗下來,我們抵達雲稜山屋時,我已經笑得出來了 那晚我跟著學弟們一起去搜刮山屋裡所有找得到的吞得下的東西 並且深深為自己在自家的山屋清理所有山友遺留的食物感到一絲罪惡感 (只有一絲啦,請山友還是不要隨便把自己帶上山的東西留在山上) 我們找到泡麵,可能連煮都沒有,直接把麵體、粉包、油包一一分開吃乾抹盡 那是神鬼縱走時發現的,爬超過七天的山會變得很飢餓,你不介意泡麵有沒有煮過 我們找到一包大包的奶精,這還是煮一下好了,我們煮成一鋼杯超濃超膩的奶精水 某學弟興奮地喊著"奶水!我要喝奶水!"(他已經丟臉到我都不想說他了) 早早就寢的BG被我們興奮的喝奶聲吵醒,要我們早一點睡啦! 最近一次見面,BG請我吃晚餐,吃飯時,他說: "很久沒去比亞毫那一帶了,妳去找一找紀錄,我們再去。" 我馬上放下食物,激動地告訴他我跟Z學姐的計畫,告訴他我們還缺一個會殺魚烤魚的 我問BG:"你會嗎?" "不會。"BG的眼中放出光芒:"但是我會惡搞。" (我們要找的人就是你) 今天出發的心情是愉快的,每次上南湖,我都不懂怎麼會有人願意踢這又臭又長 又漫長又痛苦的路上山朝聖,每次我都是從不同地方上南湖的 南湖真的很美,也真的很致命,每次我幾乎得吃足苦頭才得以窺見那仙境 到登山口附近,照例我會到紀念碑前脫下帽子,靜靜地待一會兒 走出台七甲,地面淹水了,不知道國光號還開不開? 一陣風襲來,我突然覺得好冷,衣服還是濕濕冷冷的,快失溫的感覺又被喚回 等公車的時候,BG的手機響了,他毫不猶豫地拒絕了手機另一端的邀約 BG說,記者得知我們今天到宜蘭,問我要不要受訪?我拒絕了 明智的領隊 到了羅東,我們準備要去夜市讓人類見識一下餓死鬼下凡 一下車,七月份的烘然熱氣襲來,我們忍不住:"幹!好熱!" 我突然想到什麼,跟學弟們說,別抱怨,忘了不久前我們還差點冷死在登山口嗎? 學弟一點就通:"幹!好熱!好爽!"學弟一臉變態作出享受客運廢氣蒸臉的表情

10/23 13:51, 6年前 , 76F
看大大的文兩天不夠!沒工作突然成為優點了哈哈哈哈 真

10/23 13:51, 6年前 , 77F
的很令人著迷

10/23 13:51, 6年前 , 78F
下次多發一篇吧 這篇的幅度也很長了
不行,我要寫好寫滿(死心眼)

10/23 22:12, 6年前 , 79F
實在很精彩,謝謝分享! 台灣的山林真的好美!
結束了粗重的工作,我問同事CC能不能帶我去看駐在所? 他之前有跟我說另一間駐在所,不過挺遠的,聽說這一間就在我們工作地點附近 CC慨然允諾,一路快步,他告訴我,他在我出生前就已經有高嚮證在帶隊了 我的同事們臥虎藏龍,連在天上飛的都有,這些年來,我覺得我最大的收穫 就是認識許多人,許多厲害的人,聽到許多故事 到了下切點,CC說我們把背包放在這裡吧,這時候,替代役弟弟載著另一個同事ST來到 (我放棄掙扎了,光是同事就有百多人,沒有兩個字母真的不夠) 我有看過ST臉書上的照片,有一片雲霧繚繞的森林中的駁坎遺跡,看起來很美 今天早上我在車上第一次與他攀談,問的就是那個地方的事,他說,是內本鹿 可以理解ST要是知道這麼近的地方就有駐在所,一定會想來一探究竟的 替代役弟弟背著相機,他好像對宇宙運行的一切感到好奇 我們跟隨著CC的腳步下切駐在所,不過其實就在路旁不遠 駐在所好大,駁坎好完整,甚至還有槍眼,陽光照射下,令我心悸動 我們請替代役弟弟幫我們三個在駁坎前合影一張 雖然有點心虛得來如此容易,可是我還是非常地高興 下午,我拿出地圖跟另一個同事DC討論,他走過那一帶的古道 好幾個同事圍過來紛紛貢獻自己所知,熱烈討論起來 原來,我的同事裡有這麼多人為此深深著迷 下午,我們就劍及履及,找了ST跟替代役弟弟一起去探路 陽光西斜下,森林裡有種肅殺之氣,累了一天的兔勉強跟上 最後在電塔下我拿出地圖,ST拿出他手機裡記錄的軌跡圖,我們對著對面的稜線 開始討論該如何上切,沒有帶指北針,我只能看夕陽的方向判斷方位 替代役弟弟拿著相機猛拍我們定位的樣子跟遠方夢幻的雲海 我們在天黑前趕回停車處,ST說要去找另一個同事打聲招呼我也跟去了 發現我們來自各個學校,對山卻有著一樣的熱情,我們站在辦公室牆上的地圖前 研究各種走法,期待有一天,真的踏上那裏的山徑,或者,沒有山徑

10/24 00:07, 6年前 , 80F
超精彩
要不要一起去錐麓? 我問了Z學姊,也問了BG,就在那次我們一起去來藝婦前借住BG家一宿時 那一晚,E學長獨自抵達水里,寫下開往郡大溪左岸的鐵道那樣美麗的篇章 後來,我又找了公司裡的可愛弟弟YI同行,再加上R學長也要一起去,剛好一車 大家都十分勇敢地上了我的車,直往花蓮 我們大概在三點到金洋產業道路,這條熟悉到不能再熟悉的產業道路 下車整裝換鞋後,直奔南澳古道,這條我們曾經熟悉到不能再熟悉的路(這句用過了) Z學姊一馬當先,我跟YI緊跟在後,Z學姊稱讚我體力有進步惹 想爬山,就要付出啊~ 一路快步,終於看到陌生的解說牌,以前的路要先下溪底溯一段再上切 這裡就是我寫的薑園 http://cor.nidbox.com/diary/read/9110933 水流漫過泥土路,我的鞋子被泥水沾濕了,隔天還要上錐麓 我只能很幹的忍受,就像人生一樣 路還是要走,Z學姊跟我討論這裡別稱台灣的亞馬遜,有種生命蓬勃恣意的美 看著這些解說牌,YI問我們是不是喜歡挖寶呢? 我以為,我不喜歡撿古物回家珍藏,卻不知道我撿的我珍藏的是別的東西 Z學姐和我討論,我們是在林克孝之前來到這裡,那時候獵路還很好很容易到達的時候 第一次踏上這條路,是Z學姊帶的隊,那一天是最後一天要趕著出金洋村 我怎麼也追不上前面的兩位學長,我怎麼也等不到後面的Z學姊 那條懸掛在腰間的腰繞路地基是那麼鬆軟狹窄,好像我要是掉下旁邊的懸崖了 就再也沒有人找得到我了,我懷著這樣的不安走這條路 時時停下來等,等到又冷又怕也等不著,於是又奮起向前追,也怎麼都追不上 等了又追,追了又等,最後我只是一個人走完那條路 最後一次踏上那條路,恐怕是BG的隊伍,懷抱著極大的揣揣不安 因為前一天跟BG在山上吵架了,他不跟我說話 很可能,我也是一個人走那條路,故意不跟上前人,故意維持速度不讓後人跟上 不敢獨行且渴望獨行的我只能用這樣的方式獨行 這一趟,有Z學姐也有BG同行,我覺得好懷念,那些跟他們同行走在南澳山裡的日子 透過樹林中的間隙,瞥見底下奔流的南澳南溪,十幾年前頭皮發麻的感覺又被喚回 很久以前,看到徐如林寫的錐麓,心裡好嚮往,怕高的我好想知道 走在錐麓是什麼滋味,那時候錐麓還沒修好,我騎車到燕子口 找到下切路下到溪底,看到一個簡單的竹編橋,架在兩岸的大石頭上 必須用趴的爬過洶湧的立霧溪上方,要是掉下去恐怕小命不保 我鼓起勇氣爬到對岸,沿著陡峭的乾溪溝往上爬,爬到被落石砸壞的吊橋下 連巴達岡都沒有到,我好想知道那裏是什麼樣子 直到去年,公司辦了錐麓的活動,我們一行人浩浩蕩蕩去健行 大家都說我們平常要上山,一定不怕走在錐麓上的,他們問我 我說我怕死了!大家都無言了 但是我還是很想再去一趟,於是找了好友們同行 出發前大家想知道這趟出遊的調性,我告訴大家,我們的目標在去壽豐吃烤魚 而且大家一起湊一台車,不覺得就很有一起出遊的歡樂嗎? http://cor.nidbox.com/photo/view/10320744 戰戰兢兢走上錐麓,我扶著護欄如履薄冰一臉熊樣 R學長說:"平常尬掐那麼兇狠的人怎麼會怕高咧!" BG幫我拍了看起來很害怕的照片,就跟他當年幫我拍的歷劫歸來照 都屬於那種我想收藏起來自己看了心情不好就好的照片 下山的路上,一過斷崖我就開始用跑的,然後到吊橋頭等大夥 負責入園查核的太魯閣族人跟我說,吊橋頭的樹上有個虎頭蜂窩 為了怕虎頭蜂攻擊遊客,他們找來部落裡的老人家幫忙摘蜂窩 老人家在那邊墜崖身亡了,就在不久前的事 我看著那蜂窩下的崖壁,深深呼了一口氣 夥伴們出現在吊橋另一端時,我拿起手機拍他們 心裡暗自希望,我和他們是有同樣羽毛的鳥 下山後我們一起去天祥找一個在太管處當解說員的學弟 他建議我們去走一段舊合歡越嶺道,我想起天狗岩好像就在那附近 一問之下才知道天狗岩、海鼠山可是那個學弟的地盤,他打開給觀光客看的地圖 跟我們說登山口在哪裡,哪一段有什麼狀況,大概要走多久等資訊 其實要是我自己去的話,我應該不敢就這樣沒有地圖指北針就上天狗岩 可是,我們有Z學姐和BG 靠恃兩位超強護隊,我決定明天就上天狗岩~ 夜裡吃過羊肉爐,Z學姊躺在民宿的被窩裡查詢天狗岩的記錄 我們討論了一下,我跑到BG他們三個房裡串門子 窩在他們床上傳訊息跟去過海鼠山的E學長問路況,學長說:"妳大丈夫啦!" 學長要我把他寫的海鼠山遊記再複習一次,我津津有味看著那些紅豆湯芋頭梅乾的故事 BG的生活很像老人家,七早八早就會把我們全部叫醒 這天天氣預報降雨機率很高,外頭也真的飄著雨 BG搜尋網路上有個什麼宅男寫的食記按圖索驥,一天吃第一名早餐一天吃第二名 我們到早餐店吃那炸得酥酥的美味蛋餅時,BG說來討論一下今天的行程 我率先發難:"就是下雨我也可以爬。" Z學姊、BG附議,於是我們順便買了粽子當午餐,飛車往合流 在新城,我停車下來讓大家補充一下物資,問大家還有什麼要買的嗎? BG說:"有,我想買下這間店。" 我:"跟你出去有一點丟臉..." 這幾天BG都顯露他的本性暢所欲言盡說些白癡話,我告訴YI弟弟BG的職業,他不可置信 要出發時,發現方向盤不會動,BG幫我研究了半天,我站在車門外問BG: "該不會沒發動吧?" 果然是!車內譁然,我請大家不要說出去,要不然人家會說我是死三寶 車內傳來:"三寶還比較好咧,至少三寶還會在路上跑。" 到了合流,雨停了,甚至還出了一點陽光 之前我有跟YI弟弟一起爬過一次雪主,那次也是降雨機率超高,我叮嚀他要穿雨鞋 沒想到那次全程都沒淋到雨,YI跟我說他一向強運很少淋雨 我想起自己那血跡斑斑的爬山淋雨史,不禁悲從中來 這次又有他又沒下雨,難道他真的有這麼強運? 出發後,BG就帶著我們直接切上林道找到路條 一路上,BG都在最前面衝,Z學姊緊跟在後,YI陪著胖子我走 很快我們就走到記錄裡的裸岩區,我發現只爬過幾次大眾化路線的YI不僅不怕 身手還很好,如果他是我們的學弟該有多好哇! https://cor.nidbox.com/photo/view/10320914 YI是那種很優秀的學弟,所謂很優秀,不是衝第一沒人追得上 而是會照顧、會等走得慢的人,而且他一點也沒有不耐煩 上次去雪主,某兔腸病毒+高山症,邊走邊哭邊生氣,每天都走到快天黑 YI十分有耐心地哄某兔走,還告訴我不用急慢慢走就好,讓我很感謝 這次在裸岩區的最後一段,BG攀岩橫渡了一段後,我們發現有高繞路可以避開岩壁 YI仍想嘗試,我告訴他,我們不喜歡涉險,不是太難,而是有替代的路不必冒險 他走得很好,也會保護自己的安全,還會適時地表達他的幽默感,是很棒的夥伴 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320922 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320928 過了裸岩區,開始出現許多駁坎,一路陡上,直到牧水山後有一段平緩的路 開始出現芒草,芒草越來越多,坡度越來越陡,這裡的路跡都被芒草掩蓋 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320923 需要停下來找一下路,當我們分開找路時,YI也跟著上切找路 看得我一把冷汗,Z學姐說,最好還是不要讓新手去找路,太危險了! 早上我們在討論要讓誰走第一個的時候,開玩笑叫YI帶我們走 YI說他會帶我們迷路,我忍不住告訴他實情: "如果你走錯的話,我們不會跟著你走。" 走這樣的路線,每個人都要保持敏銳,隨時注意有沒有走錯 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320926 接著有很多芒草洞要鑽,有些地方就像溜滑梯一樣,沒什麼施力點 這些地方會有繩子,我們除了找路條還會找繩子 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320925 還好太管處的學弟上個月有來,他結了一些草結也很實惠 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320924 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320929 接近中午時,每當我們仰望,總忍不住想著,上面那塊大石頭總該是了吧! 這一路,BG幾乎都不大給休息的,我又累又渴又餓,問他: "難道是要一路走上天狗岩才休息嗎?" BG勉強坐下來等我吃粽子,他告訴我,他前陣子跟他公司裡的人去巡山的事 有兩個老手帶著他去一個八天的路線,那是BG十年來第一次爬山 據朋友說,BG公司裡的老手幾乎是登山界有頭有臉的人物 有一天,他們要去一座山,那座山上上下下,記錄上寫去四小時回四小時 去程老手帶隊,走了五個小時,回程換BG帶隊,走了兩個半小時 BG的眼中又放出光芒,他說:"秘訣就在不要休息。" 我能想像那些老手心裡有多幹,怪不得我同事裡也有幾個是BG的同事 當他們一聽我說BG是我以前爬山的夥伴時,臉上浮現的那種肅然起敬 這個狠角色風聲大概傳開了吧! 會知道天狗岩是有一次上山有個已完百的同事跟我提起的,我不知道他說的是哪裡 直到有一天,我在E學長的部落格裡看到海鼠山那篇,看到那些食物不禁津津有味 最後赫然發現,天狗岩就在往海鼠山的路上! 那時候我在想,或許天狗岩也沒有像我同事說的那樣難 我把E學長寫的文章傳給那個同事看,他覺得學長看起來好專業,我也這麼覺得 沒想到,我們竟然會這麼突然就來走了! 感恩學長~讚嘆學長~ 粽子吃到一半Z學姐已經在催促快出發了,你如果以為Z學姐和BG是那種不等人的強者 那你就錯了! 一路上,BG和Z學姐都會不離不即地在我們前方一小段等著 我好久沒有跟他們爬了,雖然我放任自己變胖、不運動 但是現在我才想起,他們永遠都會在我的不遠處等我 跟著他們,我永遠也不會落單 終於到了天狗岩,我用微弱的網路先傳一張寫著"幹幹幹幹幹" 然後我們坐在天狗岩上午餐,那辛苦後的甜美真是特別美好呀 為了怕年底的探勘被操爆,我背了快四升水加一棵白柚,我們大快朵頤 酒足飯飽後就來拍到值回票價,沒來這裡我還真不知道,BG這麼有當導演的天分 http://cor.nidbox.com/photo/view/10320739 https://cor.nidbox.com/photo/view/10320931 我最喜歡的夥伴們

10/24 00:54, 6年前 , 81F
好愛看你的文章,請你一定要繼續分享
同事正在問一隊的領隊他的個資,他背到一半的身分證字號被我打斷: "不用問了,他是。" 他回頭,看著我停了幾秒,不等他表示我胖到沒人認得出來我說: "好久不見!" 他微笑:"好久不見!" 大概有十年那麼久了吧!(我到底是有多老了,動不動就有十年沒見的朋友) 他和我交換了彼此孩子的年紀作為度量,想起了什麼問我: "妳這次也是騎車來嗎?"下意識還看向停車場想找出那台倒楣的機車。 "不。"我回他:"這次我走路來。" 第一次見面在A山莊,互看不爽吧我想,他大我一歲,我們的立場是相對的。 第二次應該在B山莊,一起在那裏度過五天, 他帶人做研究,我每天跟著他們去森林裡看蝙蝠網,去草叢裡找捕鼠器, 看他們切開老鼠的內臟取出樣本,晚上一起打牌,跟著他們一起嗆研究生"學長~", 那時候的B山莊常常沒有山友,我慶幸還有他們, 聊到半夜他們發現我不敢自己去廁所, 試著開導我"哪裡沒有鬼呢!",我一點也沒有被安慰到。 他們知道我那時候要去比賽,被嚇了好大一跳,胖子怎麼能去比賽, 他們還告訴我,我要去比賽的地方是N開頭的,是名古屋。 我們互看彼此像文盲,他們每個都拿出書,假掰地坐在B山莊那油膩膩的廚房看著, 我也不甘示弱拿出我那本厚厚的中國人史綱,津津有味看給他們看, 他們對我的書有意見,說不出所以然總之就是妳看的書不好。 連我們長官親自上來淨山他們都有意見,嗆我長官作秀,卻不敢對長官說。 我就在這複雜的環境下討生活了五天,天天被嗆被看不爽,就因為我的身分。 我真的很感謝,那個晚上,你們為我點了一夜的營燈,並且答應我不說出去。

10/24 23:13, 6年前 , 82F
推一下表示書籤在這一頁 XD
"欸,妳有沒有看過海賊王?"很多年前,BG問我 平時不是寡言就是淨說白癡話的BG認真跟我說:"那是我看過最好看的卡通了!" 那時候還有PPS,我從第一集開始惡補,每天花很多時間"補習" 有兩集看到哭了,我告訴BG,是鯨魚那布等著等不到的夥伴那一集 BG說話毫不掩飾:"我覺得那隻鯨魚蠢爆了!" https://www.youtube.com/watch?v=62v85bFgoGE&feature=share
我覺得好受傷噢,因為我就像那隻鯨魚 為什麼是中級山呢? 最近我一直在想這個問題,我想是因為中級山面對許多未知、危險 在可能面臨死亡的時刻,我才感覺自己活著 曾經寫了一些爬山的心得寄給BG,那些信隨著學校BBS站的式微灰飛煙滅了 我有想過問BG他的帳號是否還在,是否仍有備份,但是說不出口 只好努力地回想,我想起南湖登山口那個紀念碑,那天在車上,我跟E學長還有ST說 那女孩跟我年紀相仿,發生事故的當下我是非常震撼的 每次腳步沉重走下南湖,我都會到紀念碑前脫下帽子,思考 我能承受多少風險關於登山,那些年,我覺得我沒有愛山到願意為山失去生命 但是我老了,也許也對人生失望了,現在的我覺得,或許那未嘗不是件好事 長眠山中 有一件事我可以確定,我喜歡人,更甚於山,這點倒是沒變 我喜歡人的喜怒哀樂,也喜歡與人的互動,我喜歡在安全的距離之外全心全意 最喜歡在爬中級山時和夥伴們共同負擔風險、分別承擔各自內心的軟弱 那種緊密的感覺,有人問我,我只跟信任的人爬中級山 像什麼呢? 那個下午,我們抵達溪邊的工寮,HR的拖鞋在過溪時被漂走了 兩個學弟奮不顧身去追拖鞋好像在比賽一樣,追到的學弟得意地拿著拖鞋回來給HR 目睹這一幕的我在心裡想著,這是青春哪! 後來,學弟跟我一起去撿柴,我們用山刀理柴,把粗柴劈成一段一段 學弟告訴我期末考他的微積分可能有危險,他高舉山刀怒喊"微積分!" 然後把柴劈成兩段,我說:"我來我來~"迫不及待接手這舒壓的工作 信任與被信任,真是令人上癮的美好感覺啊

10/25 15:22, 6年前 , 83F
好不容易看完..跳出去.發現有更新..再跑進來看..註記一下
上山的路上,遇到好幾個協作,其中一人叫住我,才發現他是達瑪西繆的弟弟 達瑪巴里,他跟哥哥長得好像,連說話的聲音神情都神似 有個女山友要下山也在那邊休息,協作們拿出秘密飲料請她喝,我雞犬升天 我知道,布農最喜歡喝輪杯了,每次都要拼個你死我活誰先倒下不可 就是一只杯子,一群人坐一圈,一個一個輪著喝,喝完傳給下一個 杯子輪到我手上時,我皺了眉頭,怎麼倒這麼多的?我一口乾了它 協作們驚呼! "妳...把整杯喝掉了!" 對啊,不是要這樣喝的嗎? 他們的表情看起來好心痛,我才想起這可是高山上,所有物資得來不易 都得靠他們人力背負,而且,這飲料頗順口,應該不便宜吧 朗恩看起來尤其憂鬱,他甚至憂鬱到喊我莎鳳姐惹 我抗議:"你看起來比較老,不能叫我姐。" 結果一問之下,他大了我整整一個多月,看吧! 憂鬱的朗恩現在喊我同協,他無奈地又取出杯子再倒了一杯給我 我又乾了,這下我剩下的行程都不用擔心惹,走起來一點也不累,輕飄飄的 協作們跟我說,他們要跟著我走,等下到山莊要跟老闆說是我帶他們上山的 他們又叫我不要跟老闆說飲料被我喝掉的事 老闆是誰?是S,拎祖媽沒在怕的 一路上,我聽到他們粗重的呼吸聲,又被他們急行軍的速度追趕地差點喘不過氣來 領軍的朗恩真的依約跟在我後面完全沒打算超越,後頭跟著一支軍隊我壓力好大 一到山莊,我馬上跑到廚房跟S說你的飲料被我偷喝惹 S皺眉:"妳竟然偷喝祭山神的飲料!" 隔天一早,S真的在祭山神,當大家紛紛出發,他要我稍待一下 等所有人走光,S又倒了一杯祭山神的飲料給我,每天爬山都不累欸

10/27 06:06, 6年前 , 84F
讚啦 好看
某天,E學長找我去台大圖書館看一個日本人的展,中午碰面吃飯的時候 他問我最近一次爬山是什麼時候?我拿出行事曆發現是公司的活動 在那之前有將近兩周的空檔,E學長問我要不要把空白補滿? 他給了我幾個備案:神代山、塔魔巴、佐藤古道探檜山(為了大霸西北稜) 我不想這種鬼季節去塔魔巴那種鬼地方,神代山好像也會下雨 最後決定了去佐藤古道探檜山,我想起了那是我之前最後一次爬中級山 想起了那種對自己老了會怕了的感慨,於是我又找了Z學姐同行 好吧,我也有想過,這種路線應該是出發前不到一周決定的嗎? E學長似乎很樂觀,總覺得他才是年紀最小的一個,無憂無慮啊 Z學姐和我討論,就讓E學長試著當一次總務吧! 一個五十幾歲的大男人要當總務,想也知道事情都會落在我身上 我開菜單,聽E學長滿懷期待地說他宵夜想吃紅豆湯圓 出發前一天帶著E學長進市場逛大觀園,他不用說我也知道他根本不進市場的 我盡量不動聲色教學長去挑四季豆、蘋果等,當他信誓旦旦說自己不會挑 就跟他說挑你看得順眼的就好,帶著阿北去買菜大概就是這樣吧 我請Z學姐當領隊,就是到檜山的一種保證 當天到了登山口,我把背包裡的水瓶裝滿,大概將近六升吧 當作體訓走進白石派出所,沿路的遊客看我們重裝很是興奮問東問西 E學長也很興奮地回答他們,走路有風(有人願意應付遊客真是太好了) 傍晚抵達白石派出所時,E學長站到解說牌前感動地喊著"薩克亞金!" Z學姐和我默默地走到派出所後方探明天要走的路,路況很糟 我們切上切下沒什麼把握那些所剩無幾的路基是不是就是我們隔天要走的古道 我告訴Z學姐,E學長好像對探路一點興趣也沒有 Z學姐說,有些人習慣跟領隊走就好,不知道有找路這件事 回到派出所煮晚餐,我想起了F的事,就是托博闊上奇萊東稜撤退的那個F 我問Z學姐,記不記得上次和我們兩個一起爬山的那個男生? Z學姐點點頭,她不知道我剛回憶完那次爬山寫出來,我告訴學姐那次爬山的細節 被喚起回憶的學姐忍不住哈哈大笑,我告訴學姐F從此消失不再出現了的事 然後我們看向E學長,不知道他會不會也從此消失無蹤了呢? Z學姐說,E學長的睡袋沒有掉,而且這邊也沒有深潭讓他跳,所以他應該不會消失 http://cor.nidbox.com/photo/view/10397490 隔天早上,E學長聽到鬧鐘的聲音醒來,他試著喚醒我陪他一起煮早餐 露宿袋裡的Z學姐出聲:"醒了,就去煮早餐啊~" E學長不敢相信我們會這樣對待他,Z學姐又說了:"看來學長還搞不清楚狀況。" 我畏懼著Z學姐,不敢爬出睡袋,竟然就這樣讓五十多歲高齡的學長為我們準備早餐 那天出發後沒不久,就跟丟了古道,找不到古道 我們在荊棘芒草海中切上切下精疲力盡,休息的時候Z學姐微怒對我說: 「妳已經來過了為什麼還找我來!」 我已經來過了為什麼還會來第二次?我真是猜不透我自己呀~ E學長趕緊說:"我們可以撤退去白石派出所,不去檜山也沒有關係。" Z學姐眼神凌厲射向E學長:"我們沒有在撤退的!" 我突然有種感覺,我在這個年紀,還可以跟Z學姐爬山我對我的人生真是太滿意了! http://cor.nidbox.com/photo/view/10397491 Z學姐拿著地圖、指北針,帶領著我們穿越崩壁及乾溪溝 休息的時候,我看到E學長坐下來很認真地看著他的地圖 他是真的很想,完成他的夢想啊 https://cor.nidbox.com/photo/view/10393547 下山那天,我約了大學時山社的朋友一起喝酒吃熱炒 我帶著滿手的傷痕以及強烈的睡意,舉起酒杯問他們: "還爬山嗎?" 我系上的學長SS沉默不語,他寫的爬山的文章是我以前看過寫的最好的 簡直感動得我痛哭流涕那樣 可是浪漫又熱情的他,不見了 喝到更醉的時候,我拿出手機跟他們講E學長的夢想 SS學長低頭讀著小小視窗裡寫的聖稜,安靜了一會兒,他說: "把這個傳給我。" 稍早之前他嬉笑怒罵說自己早就不再稀罕爬山這件事 此刻,他嚴肅地跟對著喝得醉貓似的我說: "給我半年時間,如果我的體能能維持到爬山的程度,就跟你們一起去。" 他咬牙:"幹他媽的!五十三歲都可以了,我也可以!" 我糾正他:"是五十六歲。" 他們送我到我家巷子口,告別時,我們又互相約定了一次: "大霸西北稜~" "大霸西北稜!" 之前我傳給E學長看過SS學長寫的爬山的文章 他問我,SS學長怎麼問還爬不爬山這件事? 我說:"幹!刀還在否?" Z學姐決定上稜,我決定將這條古道命名為"他媽的根本沒有古道白石支線" 然後走在最後面,我有種感覺,這種地方應該是老人、女人跟胖子來的地方嗎? 切了不知道多遠,終於接上古道,我坐在背包上,對著我的帽子拍了一張照 這一帶,我來過好幾次了,可能有好幾次都是戴這頂帽子來的 不知道這裡的山記不記得我就是十九年前剛開始爬山什麼也不怕的那個女孩 我心裡還是那個女孩,即使悲傷變多了,變老了,我還是當初的那個女孩 我又來了~ https://cor.nidbox.com/photo/view/10393548 再走不遠,就到了九年前跟BG一起來的時候紮營的那條乾溪溝 當年上游的獵寮已經不在,新的獵寮在下游,我站在古道上懷想當年 時間怎麼會那麼快呢? 那一年,我送了學妹一本北坑溪古道的書,她就開了根本古道邀我同行 (所以後來我都很謹慎送人爬山的書這件事) 那一年,我跟BG還是那支隊伍裡最老的學長姐,幾乎都我們在找路 走在地基鬆軟崩塌處處的古道上,我的壓力好大,深怕自己隨時會陷入萬劫不復 後來我找到方法,就是每當我跨過崩壁,祈禱著腳下的土石不要崩落 我就在心裡默念著佛號,我非常專注地把注意力全放在我的腳上一步一步走著 信仰,對我來說,非常有效 到了最後水源,我們下切溪谷取水,順便午餐 E學長身先士卒取水,我甜著嗓子狡猾地請他幫忙 E學長說,我知道,總務還要負責取水,對吧? Z學姐淡淡地說,取水通常是男生負責的,我們這隊只有一個男生 說到這個,前一夜在白石派出所,E學長說他睡不好,因為他一閉上眼就看到女鬼 Z學姐理所當然說,只有你一個男生當然是找你啊~ 古道不是想像中的康莊大道,各種倒木、崩塌以你無法想像的各種姿態扭曲著 你得跪著爬過抱著翻過,發揮你最大的創意延展或縮小你的身體以及大背包 人家說的沒錯,爬中級山探勘,你要是超過一定身高,就是殘廢了 我是不高,但是我的大背包還挺高的,一路上我被整的精疲力盡 https://cor.nidbox.com/photo/view/10393590 好不容易,抵達當年那個2335北鞍,我按耐心中的激動 我還記得,九年前抵達這個鞍部的時候,下起了大冰刨
這次我們遇到的老獵人手上有刺青,不知怎的,我覺得我好像見過他手上的刺青 一問之下,他在這個山區活動的時間很長,說不定我真的有見過他 他告訴我們,從這裡進去砲台山區,路況都很差, 但是往舊武塔方向倒是還有獵人在走 看來下一次的大濁水要安排舊武塔的行程了 我們還問到大香菇寮已經倒塌,那麼豪華的一間獵寮 http://cor.nidbox.com/photo/view/10456970 上面這張照片是2002我們去比亞毫南澳G所拍的,那時候我正在偷吃午餐的果凍, 後來被G抓到 大香菇寮從我去造訪的那幾年都一直是上鎖的,它的主人那樣悉心地維護著那裡的環境 那裡有儲水、有整理得很好菜園,面對對面的稜線,展望很好 有時候你會覺得在這樣的深山裡有這樣一方園地有點突兀,是誰,照料了這裡 是誰,又悄然離去,我始終無緣得見 上次去郡大溪左岸舊社爬山,E學長在稜線上的倒塌獵寮撿到一把鋸子, 他這次帶著鋸子上山,那把鋸子已經不利了,鋸起木頭來很吃力,我試著鋸了幾下後 沒耐性的我拿出我的草刀開始對著大木頭劈砍,砍到我的手震得都痛了 獵人看到我們在鋸木頭,拿出他的鋸子,兩三下就鋸斷了木頭 我眼睛一亮,問他鋸子能賣給我嗎?(問題是出在人身上吧?) 最後我還是買下那支鋸子,我的鋸子是獵人的鋸子唷(問題還是出在人身上吧?) 我找E學長跟我一起去試鋸子,那個下午我們都在鋸木頭 我發現E學長很貪婪,他老是要鋸很大一段,然後費盡千辛萬苦搬回營地 他說這樣比較有效率,結果他就拉傷腰了 老人家真的是不要太勉強自己 http://cor.nidbox.com/photo/view/10456976 無所事事地混過一天,我覺得我無所事事,但是被Z學姐糾正了 她說,她和G才真的是無所事事,他們就這樣對著營火發呆了一整天 Z學姐還說,無所事事的境界非常高,一定不能做什麼事,不是每個人都可以輕易做到的 我問學姐一整天坐在那裡不會覺得都沒有動到嗎? 學姐說,她有走動,她一整天都在繞著營火走 我越來越崇拜我師父惹! 這幾天,我師父跟我說的話越來越玄妙 像是她下午茶煮了好喝的圖爾西茶,我問她那是在哪裡買的? 她告訴我,那是她跟一個人買的。 我忍不住狂笑:"我完全知道妳是在哪裡買的呀!" Z學姐也跟著我一起狂笑,老人家E學長說他完全聽不懂笑點在哪裡? Z學姐繼續跟我描述那個人:"他有眼睛、鼻子、嘴巴。" 我忍不住狂笑:"我一聽就知道是跟誰買的呀~" Z學姐也跟著我一起狂笑 好啦!笑點就在於,Z學姐的回答跟沒有回答一樣。 上次去郡大溪左岸舊社,有個一直想交女朋友的學弟說,魯拉拉的妹子都好可愛噢 我問那個學弟:"那你幹嘛來爬山?不去魯拉拉,你不知道爬山都是男的嗎?" Z學姐聽了在旁邊狂笑,那支隊伍只有我跟Z學姐是女生 好吧!是純男隊 隔天醒來,我們面對現實,背上背包準備上稜,過溪點就在上圖右上角的大石頭前 過溪後下溯一小段從大石頭旁上切,這塊大石頭很像南溪上南湖接近源頭處的斜板岩 上切後不久會接上駁坎,如果以為此後就有康莊大道,那就高興地太早了 從前那條匆匆趕路連印象都不深的高速公路已不知去向,我們在荒煙漫草中感到疑惑 找不到路,和夥伴一起爬中級山的感覺馬上就找回來了,我們分頭找路,默契十足 輪流走在最前面,隨時分散找路,再重新調整隊伍順序 即使是E學長也有獨當一面找路的能力,雖然有點擔心老人家 不過我有什麼資格擔心呢?隊伍裡最常墜落的人就是我了 只要不要叫E學長找下溪路,都好 我告訴G,E學長找下溪路會想找出最短路徑,他聽了之後倒吸一口氣 太瘋狂了! 學長的膽識無人能敵 說到這個,G說他很注重飲食養生,從以前他就過得很像老人家 我說那為什麼E學長是真的老人家,他卻愛吃甜的油的還愛喝汽水 G聞言說:"學長是性情中人。" 原來G的社交辭令這麼厲害! http://cor.nidbox.com/photo/view/10475318 我們狼狽地在一處乾溪溝稍歇,南澳山區別稱台灣亞馬遜真不是蓋的 潮溼的叢林中,我們硬著頭皮切上切下,植被是灌叢 有宜蘭名產--邪惡的黃藤,黃藤除了長的像狼牙棒, 葉子前端長長的長滿倒鉤的尾巴更是難纏 如果你想要硬闖,勸你別白費力氣,那些倒鉤既銳利且堅韌,你沒有辦法靠蠻力解脫的 連一向沒耐性的我中了黃藤倒鉤也只能放低重心等走在我後面的E學長來救我, 學長一路不知救了我幾回,他總是有耐性地觀察我被纏住的方向, 用手小心翼翼解開那隨時都會再纏上任何東西的倒鉤 解開的過程很有可能自己的手指會被勾破,或是一個不小心任何東西都有可能再被勾住 http://cor.nidbox.com/photo/view/10484366 這一趟,是老友G睽違了十年的中級山,他拿出了許多十幾年前開始爬山時就買的裝備 其中甚至有我第一次帶他爬山時帶他去登山友買的登山鞋(對,我還在這裡廢) 他小心翼翼保存他的所有裝備,不像我,唯獨一樣東西,他帶了新的,新的科技 當我們敲定這趟行程後不久,G傳訊息給我,他說,他懶得做地圖,要我幫他做一份 做地圖這麼費工的事情,我一向是不幫人做的,光自己的都要做好久,哪有閒功夫呢? 可是,很多年前,在一次的飯桌上,我曾答應過G要替他做地圖, 那可不是隨隨便便的地圖 是他要去走中央山脈大縱走的地圖,從高雄走到宜蘭,歷時一個月 我想,那份地圖就算分成幾份做,也大的不得了吧! 那一定要花很多時間做,我想幫他這個忙 最後,我食言了(怪不得胖成這個樣子,這個食言食大了) 我惦記著欠他的這次,所以,當他提出要求時,我掙扎了一下,就答應了 G傳給我地圖產生器的教學(真是貼心哪),我好奇上頭每一個功能 因為E學長也要我幫他印地圖,所以我一共印了三份地圖,每份都不一樣 我的是經建三彩圖,適合我浮誇的個性,哈哈 E學長的是經建三黑白圖,老人家性格比較保守 G的是魯地圖,本來我想要給E學長魯地圖的, 但發現上頭的字連我自己都看不清楚,老花眼一定更看不清楚 於是說服G使用新版本的地圖試試看,結果,我又來不及幫G的地圖防水 (我那無縫接軌超有縫的) 最後,在G開車載我北上後,我忙著做最後的打包, 他忙著用最快的速度替自己的地圖防水 防水最忌性急,可想而知,G的地圖防水慘不忍睹,我又食言了, 好吧!我還欠你一次(還有人敢叫我做地圖嗎?) 不知道是防水的問題,還是地圖版本用不慣的問題,G最後幾乎都沒拿出這份地圖 他說,聽說GPS很好用,所以他帶了手機下載GPS,一路用GPS定位 http://cor.nidbox.com/photo/view/10482234 G跟E學長說,他覺得地圖不用畫稜線,看起來比較清楚 E學長聞言很高興,畫稜線這事對老人家來說很辛苦,他馬上覺得G說的有道理 G又跟學長說,他不大會定位,每次都亂定一通,他覺得現在有GPS好用多了 E學長馬上奉為圭臬,GPS還是比地圖好用多了 上圖是很多年前我和G一起去舊金洋的照片,領隊G隨手不離地圖,時時停下定位 你不要被他騙了學長 關於地圖版本,網路上有許多論戰,有人說,經建三是歷史地圖,魯地圖比較有更新 Z學姐對此有精闢的看法,她覺得,看不懂地圖的人,辯什麼版本好都沒有意義 關於判圖,我不得不說,Z學姐跟G在我心目中,都是神一樣的人物 我沒有看過比他們更能精準地把"歷史地圖"跟現地做結合的人, 他們甚至能指出地圖和現地的不同 Z學姐對GPS的看法則是很方便的偷懶工具,但是她不會因為有GPS就放棄了定位 GPS是輔佐的工具,她覺得,基本功夫還是不可荒廢,那是爬山救命的基本能力 G拿著GPS告訴我,他覺得路可能會在我們的下方,我看著乾溪溝旁邊的陡壁, 我覺得路在上面 休息的時候,我輕裝爬上陡壁,有點可怕,G和E學長在下面喊著要我別爬了太危險 這兩個人都很清楚我的個性,莽撞、不考慮後果,Z學姐也清楚, 但她認為每個人要為自己的行為負責 跟三個非常了解自己的人一起爬山,我覺得,我是最被照顧的那一個, 雖然他們叫我當領隊 我硬著頭皮爬上去之後就發現隱約的路跡,走了一小段確認應該就是路了沒錯 試著下切回乾溪溝時,我發現了一段腐朽的白繩,這裡的確曾經是路,而且是拉繩地形 一行人爬上路跡後不久,G發現他的手套不見了,應該就掉在剛剛的乾溪溝, 他又折返回去找,未果 我把我的備用手套借給他,E學長說,他覺得我的背包老是很重, 原來背了一堆備用的東西 其實那趟我背包裡有三付手套,好像有點走火入魔的未雨綢繆了 (G還可以再掉一次手套) 本來我想領隊就是要押隊,雖然我最討厭押隊,因為我們去的路線泰半人跡罕至 我害怕,有人突然出現在我的後面,所以我都會叫一個學弟走在我後面 不過,我突然發現,我要是押隊的話,難道要叫Z學姐去找路嗎? 學姐是不會畏懼找路也不會擺架子不找啦,但是Z學姐可是我的師父欸 一想到這裡,我馬上就跑到最前面跟著G一起找路,啊~好久沒找路了啊 這陣子重回山林,幾乎都是跟著sea學長爬,他養了一群能幹的學弟, 能背能砍還供使喚供消遣 找路這事根本輪不到我,我只要當耍廢的學姐或學妹,奄奄一息勉力不要殿後就夠了 不過這回,沒有一個能供差遣的學弟跟著,一切都得靠我們這些老傢伙自己來 本來我有點擔心,我排了九天,我們背得動嗎?砍得動嗎?隊伍裡我還是最年輕的一個 我請Z學姐當總務,不管請她做什麼事,都代表那件事妳不用再擔心了 Z學姐開了美味的菜單,我們每天都吃得好飽,下山後還胖了,可是卻不重 我請G當嚮導,他帶著他的神器GPS還幫我分攤了一些公糧(我好廢) 至於E學長,他出發前跑去問sea學長關於營火炊煮,特地去買了適合的鍋子 而且他還十分用心地做了地圖,看到他那張地圖,我深深被他的努力打動 E學長的體能也還是比我好,每次出隊,他總是相當認真地做體訓 然而這支隊伍最關鍵的人,還是在領隊 我們筋疲力盡在荒煙漫草中奮戰了兩個多小時後,來到605南鞍 卸下背包,我們輕裝到對岸探路,那是個有著美麗溪水的河畔 http://cor.nidbox.com/photo/view/10482779 領隊宣布紮營。 http://cor.nidbox.com/photo/view/10482781 除了還在溪邊認真研究地圖的E學長外,大家都沒有什麼意見 E學長誤上賊船,下一次的爬山,最後兩天的行程E學長也不小心地跟了我的隊 我努力讓隊員們在天黑以前抵達登山口,然後問E學長: "學長,你現在知道,我的隊是很有紀律的吧?!" 學長毫不猶豫回答:"不,妳並不是。" 看來,沒有大濁水的大濁水對學長的傷害頗深。 http://cor.nidbox.com/photo/view/10482782 才走兩個小時就紮營,一整天的時間要幹嘛? 我們又拎著新買的獵人的鋸子跑到溪邊開始鋸木頭,E學長熱衷於搬木頭 可是605南鞍的營地距離溪邊還有段距離,這一點也阻止不了學長追求效率的決心 上圖學長扶著及腰的就是一截倒木,搬上營地的路又小又溼滑 我在那邊墜落了好幾次,把好幾段的路基都踩掉了 不知道學長是如何把那麼沉重的木頭搬回營地的? 學長閒不下來,他想要確保我們每天飲食無虞、溫暖無憂 只能說有學長同行真是太好了! http://cor.nidbox.com/photo/view/10482851 曾經告訴一個朋友,跟sea學長的隊,並不需要爐頭、瓦斯罐 (也不是說不會帶,只是會帶點備用) 他大驚,問我sea學長都不用吃飯的嗎? 我告訴他,sea學長都用營火來煮飯 他嘖嘖稱奇,sea學長的境界太高了! 去年秋天,和sea學長一起去東埔上郡大的時候, 第一次看到他這樣炊煮時,我也超驚嚇 而且那一次我還是總務,負責煮飯的 第一次在營火邊煮飯,感覺好奇妙 我心裡思忖著,這樣的功夫大概只有sea學長辦得到, 要是我們自己出隊,還是帶著爐頭瓦斯罐吧 沒想到,出生之犢不畏虎的E學長竟然建議我們比照辦理 我問了總務Z學姐,她竟然也不置可否,E學長更是劍及履及地去買了鍋子, 生米先泡軟很快就能煮成熟飯 只有從未見過營火炊煮的G表示了意見,他說,氣象預報有好幾天會下雨, 如果火升不起來事情就大條了 於是我們也帶著爐頭瓦斯罐備用,最後,我們幾乎沒什麼用到瓦斯罐 如果不是E學長的堅持,我大概不會有這樣的信心,我們可以辦到 當然,我們還有超強總務Z學姐也是成功的重要關鍵 http://cor.nidbox.com/photo/view/10482886 上圖就是我們的爬山日常,外帳+營火炊煮 嗯,也不算爬山日常啦,爬山幾乎都在趕路,我們都在營地摸魚打混。 http://cor.nidbox.com/photo/view/9009627 很多年前,G常常找我去舊好茶,他熟識的一位大哥替族人保管一間石板屋 郭大哥一有空就會上去整理石板屋,G有空就會同行,他常常找我一起去 我很想念那些待在舊好茶的時光,因為,就是生活 每天下午,霧從山谷冉冉升起,石板屋正對著的大武山很快就籠罩在雲裡面 我們的石板屋,我們的"家"也冉冉升起炊煙,G在燒水給大家洗熱水澡 濃霧裡,我有時候會看到石板屋後方的稜線上,有一隻動物緩緩踱步走過 郭大哥說,他種在石板屋旁的地瓜、芋頭,都被山豬挖得到處都是 郭大哥不知道去哪裡弄來一個小樹苗,小心翼翼種在家門口 樹苗的周圍還圍了一圈蛋殼替樹苗施肥,我問郭大哥那是什麼樹? 白雞油 沉默剛毅的郭大哥說,白雞油長大之後會很美噢 我想像著 那之後我就再也沒有去過舊好茶了 郭大哥猝逝,G也再也沒有去過了 這次大濁水重逢,在烤火的時候 G告訴我,他前陣子遇到一個人,已經快二十年沒見了,竟然一眼認出他 我馬上接話:"那又沒什麼困難!你二十年前就已經是長這個樣子了!"得意的 沒想到我師父出聲了,她說:"妳自己也都沒變好嗎!" 是噢,原來我也是老起來放的那型。 G說,認出他的那個人,就是介紹他認識郭大哥的人 他說,要是郭大哥還在,現在他退休了,一定會常常去找郭大哥 一定會常常跟著郭大哥去舊好茶 我說:"我也很想念郭大哥。"說到一半,哽住了。 https://cor.nidbox.com/photo/thumb/143644 http://cor.nidbox.com/diary/read/9006548 http://cor.nidbox.com/photo/view/10483884 605南鞍下營地再往前,過溪的地方,Z學姐說她還記得那塊大石頭 路都不見了,當年跳石過溪的地方依舊,Z學姐的記性真是驚人 這一趟,G說以前爬山的事,他全都不記得了,我們根本無法倚靠他的記性來找路 但是有件很妙的事,G唯一記得的事就是,我們一起去比亞毫南湖時遇上了颱風 他記得,出馬比杉的草原上,我害怕打雷(他到底都在記些什麼事呀) 過溪後,路往上,不久就會遇上駁坎,Z學姐說這是古道的駁坎,疊得非常整齊 http://cor.nidbox.com/photo/view/10484362 這條路路況好的時候,大概長得就像上圖這樣,寬大的路幅,紮實的路基。 http://cor.nidbox.com/photo/view/10484363 然而這次我們造訪,路變成了上圖這樣,柔腸寸斷,走一走就會跟丟。 在糟糕極了的路況中,我們下了溪,因為附近看起來不像有上切點,我決定沿著溪上溯 這裡真的罕有人跡,連常見的疊石也不見 溯了一小段,我們爬上一段獨木橋,G先走,E學長也過了,再來是Z學姐 輪到我的時候,木頭被我踩斷一塊,我掉下溪,因為是重裝,十分狼狽地爬上來 抱怨為什麼我今天這麼倒楣呢?我已經不知道墜落幾次了,以前走這條路根本不會墜落 Z學姐回頭,對我笑:"因為只有妳是胖子啊!" 我師父最近對我好殘忍噢,嗚~ http://cor.nidbox.com/photo/view/10484366 G爬上對岸的蕨類灌叢裡,找路,他鑽進灌叢後又出現在置高點,對著我們喊: "路在這裡。" 他的身影,喚醒了曾經很熟悉的安心感,很多年前,我們一起爬山的時候 我知道,我可以很相信他,我一直相信,在我危急的時候,他會來救我 我也告訴自己,當我的夥伴有危險的時候,我也要,想盡辦法去救他們 這一趟,也讓我找回了曾經很熟悉的找路,這段離開山林的時間 我納悶,那麼害怕獨行的我怎麼有辦法隻身去找路呢?我想不透當年的自己 當我必須挺身而出找路的那一刻,我發現,我一點也不害怕 跟著這些夥伴們,我心中有強大的安全感 那些被喚醒的能力蠢蠢欲動,只要我走在最前面,我就無法克制地充滿幹勁 越走越快、沿著草叢間隱約的路跡急著往前想知道前面有什麼 當然也有例外的時候,當我看到好大一叢邪惡的黃藤,我停了下來 推敲著左方的邊坡很陡不好過,右方的山壁無法高遶,我不想走進黃藤陷阱裡 E學長走我後面跟來了,他問我為什麼不走了?我告訴他我不想走第一個 傻傻的E學長是頭勇往直前的牛,他毫不猶豫就鑽進黃藤陷阱 太好了,我等學長鑽出一個洞就可以跟著過去了 上圖就是險惡的黃藤陷阱,快鑽過去吧~ 過了黃藤陷阱不久,岸上的植被又密又不好惹,地形陡峭,我們不得不下溪 那附近是一處匯流口,G說GPS上頭的軌跡顯示應該往主流上游找路 Z學姐看地圖認為這裡路應該會往支流上溯一小段就上稜 我們放下背包分頭找路,G往主流找路,我往支流,E學長跟我一起去 這裡的溪流落差開始變大,我們爬過幾處小瀑布地形 E學長告訴我,他覺得對我的能力大感驚訝,跟以往一起爬山的經驗比起來 這次我好像會飛天遁地了一樣,又會找路,又會溯溪 我知道,E學長一直把我看得很廢,可能我也真的很廢,這次應該也沒有好到哪裡去 學長看到的都是假的,眼睛業障重 到了一處瀑布前,我想沒有裝備硬要爬應該會有風險,於是決定撤退 回到匯流口,我告訴Z學姐這邊沒辦法溯溪過去,於是我們跟著G上主流找路 我還記得方才輕裝跳石的輕快感,忘了自己已經駝上重裝,腳下一蹬 腳下一滑,就重重地摔在大石頭上,這一下摔得不輕,前胸和膝蓋直接著地 再加上我那亂背一通重得要命的大背包,以及我的體重 掙扎了好久才爬起來 G和Z學姐在密叢中找到不明顯的路跡,路上稜翻過尾稜 又陡又難鑽,把我們弄得十分狼狽,過稜後路下溪 一到溪邊,我丟下我的大背包高聲宣布: "誰也別想再叫我往前一步了!" 好啦!這是引用Z學姐十幾年前的名言 那次我們一起騎車從學校去司馬庫斯探路,我不知道有那麼遠 寒流來的冬日裡,我們一直騎到天黑,騎到路況越來越差,越來越冷 直到最後一次下溪過橋,再往前就一路往司馬庫斯了 可是Z學姐在這裡摔車了,她已經很不開心了 她爬起來後一個字一個字說: "誰也別想再叫我往前一步了。" 我們馬上乖乖折返,不管已經騎了多久 大家都畏懼Z學姐的威嚴 這次假氣魄是因為我一路找營地,終於在這邊看到溪邊有好營地 再加上如果要繼續往前推的話,我們就要背水了,缺兩天還三天不確定 相信大家不會很想背很多水去鑽密灌叢 Z學姐聽到我的宣言哈哈大笑,紮營啦!這一天我們走了四個多小時吧 比起前一天的兩個小時,今天還加班不少噢 下午,我在營地附近撿柴時 發現我們的營地就在稍早之前我跟E學長在匯流口探路時那個盡頭的瀑布上方不遠處 這條高繞路大概是為了繞開瀑布的 隔天,我決定在營地附近鬼混一天,我想背著我的釣竿往支流上游溯溪 G決定他要留在營地,因為他這次連涼鞋都沒帶,只有登山鞋跟拖鞋 Z學姐說她要等到中午太陽比較大的時候比較不冷,再溯溪來找我們 E學長出發前本來也不想買溯溪鞋的,他想穿拖鞋溯溪就好 我告訴他,連我都沒有穿拖鞋溯溪的本事了,建議他還是添購溯溪鞋比較好 E學長買了嶄新的溯溪鞋後,像小朋友一樣,很高興自己有此神兵 他是我們之間唯一一個有帶溯溪鞋的人,Z學姐殘忍地對學長說: 學長再穿那雙溯溪鞋,應該也沒有幾次機會了 一早,學長就換上溯溪鞋、背上小背包,催促我趕快出發了 真的就跟急著想出去郊遊的小朋友一樣 Z學姐跟G望著學長迫不及待上溯的背影問我,為什麼他那麼熱衷溯溪? 我聳聳肩,大概是因為學姐跟他說的那句話吧 http://cor.nidbox.com/photo/view/10484523 這條支流很美麗,非常地秀麗溫婉,好像世外仙境一樣 我們輕巧地跳石,E學長的神兵讓他有恃無恐,我穿涼鞋只能乖乖地涉溪 漸漸地,出現了峽谷,E學長有點想打退堂鼓,他好容易就想放棄 我率先爬上小瀑告訴學長這一點也不難,其實對我來說蠻滑的 但是我實在不想這麼簡單就放棄 接著一段都在峽谷底,陽光透過樹影奢侈地灑進谷底 我很難不想起多年前跟著Z學姐一起在太魯閣溯托博闊溪的那段難忘的回憶 好夢幻的景致,前方有崩塌地,亮晃晃的石頭從溪底延伸往上 再往前,峽谷收束必須要攀岩或是涉水可能及腰或不止,我們決定在那裏小憩 我們找尋有陽光的角落,坐下來吃午餐,對著眼前的美景,恍惚 發現Z學姐突然來到眼前,她帶來一瓶溫熱的薑奶茶 我想起了,我們是根本三人組,我想起了,最後一個早晨 E學長就是煮好喝的薑奶茶當早餐的 Z學姐休息片刻,我問她,再往前可行嗎? 她試著攀岩上岩壁,輕巧地越過溼滑的岩壁 好強的我也要嘗試,岩壁上的蕨類被我整株連根拔起 弄得我渾身是土,但是我還是不想放棄,好不容易巍巍顫顫跟上學姐的腳步 E學長看起來就要折返了,但是他的兩個不放棄的夥伴讓他不得不一起爬上那面岩壁 其實那需要一些轉移重心的攀岩技巧,E學長還挺有天賦的 再往前沒多遠,就到了一處大瀑布,我拿出釣竿,一點魚汛都沒有 十年前最後一次造訪,我也帶著釣竿,那次合流溪的苦花又多又大 不知道後來發生什麼事了?為什麼連支流的魚都消失匿跡 大瀑布需要裝備才能克服,我們在此休息後折返 下溯的路上,我看到小深潭有魚,決定停下來小試身手 拉了幾隻苦花上來,雖然沒有很大,但也不算小魚 此行我想做的事之一是試著從自然裡獲取食物 E學長說他小時候很會釣魚,他也躍躍欲試 結果他拉到一隻最大的苦花,真的是...小朋友強運 光線漸弱,我們也緩慢往營地移動 最後一共有八隻苦花,回到營地,誰也不敢處理 大家都說,君子遠庖廚,到底誰要來當小人呢? 最後是E學長下的手,他把樹枝削尖,串上魚用烤的 老實說,我佩服學長,魚兒還活著的時候,他感到不忍 學長說要幫我提東西,我請他提魚簍,魚兒在魚簍裡跳動 學長突然用澀澀的聲音跟我說,我們放走魚好不好?魚的掙扎讓我好難過 我已經讓魚兒離水一段時間,放回去徒浪費生命而已 等到魚兒回天乏術後,學長是唯一一個敢串魚的人,也吃得相當乾淨 他不浪費生命,心理素質也很強,我敬佩他可以這樣 Z學姐也津津有味吃著烤魚,她說,很鮮美 她說,既然釣起來了就要吃乾淨 隔天早晨,大夥討論著不想再住一晚605南鞍下營地,今天就要衝到舊武塔叉路 我以為我前幾天已經摔得夠慘了,真的是低估了我超越自我的能量 一路上,不管我是走第幾個,都是我腳下一滑摔落邊坡 有時候,我一馬當先找路,低下頭看灌叢間是不是有空隙可以鑽過去,那是獸徑 密的嚇人的灌叢像是障眼法讓人取道無門,這時候彎腰下來很管用 但是鬆軟的邊坡像是陷阱一下令人防不勝防,十多年前恐懼的噩夢終於在今日實現 而且還一次又一次,我摔得灰頭土臉,心灰意冷 還好有前方的G和後方的E學長不時地聽到我的慘叫聲會飛奔過來拉我一把 我終於懂TS學弟當年墜落後看到我的心情了 那個故事要從大濁水南溪上南湖那次爬山說起... 大濁水南溪溯到溪水變成伏流之後,坡度越來越陡,到後來出現巨大的斜板岩和巨石 那時候我和CG學弟、TS學弟一起走在最前面 我記得CG和我一路往上衝,偶爾我爬上一顆大石頭後發現下不去,大叫他的名字 大石頭後方就會傳來他悠悠的聲音跟我說:從左邊~ (此行印象最深刻的瀑布,唯一的腳點在我胸前,就是CG硬把我拖上去的) 不久,後方傳來TS的慘叫聲,我們才知道他一路追著我們 TS卡在斜板岩上不敢動,他不敢走這種斜斜的岩面 我說:「CG你去救他。」 CG說:「不要,mux3520妳去。」 TS說他困在那裡聽學長姐互推,深感世態炎涼 但是TS只要往下滑就是平台了呀,根本不危險 直到一個學妹走來,安撫TS,她把手握著TS的腳,帶身體僵硬的TS回到平台。 自此,我和CG成了見死不救的人。 後來我們又去了中之線,那一次TS在我面前墜落,他身上還帶著一把鋒利的草刀 我在他停下墜落後清醒過來,趕緊用最快的速度衝到他旁邊 那時候TS看到我誇張地說:「mux3520學姐是我的救命恩人。」 那支隊伍回來後,我跑去跟CG說:「現在見死不救的只有你了!」 CG咬牙切齒:「馬的!」 旁人問:「妳那時候有做了什麼嗎?」 沒有,什麼都沒做,只有最早跑到他旁邊問他有沒有怎麼樣, 我拿濕毛巾幫他擦臉上的血和泥土時,他還叫說很痛。 墜落的當下是非常慌張的,即使我的墜落高度幾乎都不及一層樓高 但是那種失重陡落的驚嚇感還是十分紮實地嚇壞了我 還好我墜落的地方都是密灌叢,一下子就會被植被卡住 但是我稍動身體腳下鬆軟的泥土灌叢便會支撐不住我的體重讓我繼續往下掉 在驚慌失措中看到夥伴趕來試圖拉我上去,淚水簡直就要在眼眶裡打轉了 我都忍不住想高聲: "G是我的救命恩人~" "學長是我的救命恩人~" (可以讓人一救再救、一救再救的嗎?) (妳到底是來爬山的還是來被救的?) 老實說,那天我走到腳軟,恐懼地猶豫著該不該踏出下一步 別說在這條路上了,我爬山生涯中幾乎沒有過墜落 我是那麼膽小之人,是那麼謹慎地在踏我腳下的每一步 這一天不知道怎麼回事,可以一墜再墜 G很認真地跟我討論會不會是因為我的步伐的問題? 後來,那棵大倒木前,我搆不到手點,E學長從背後推我,嚇了我一大跳 我猝不及防臉朝著倒木上的苔蘚招呼上去 學長終於把我推上倒木,我站在倒木上,看著底下的學長努力搆不到手點 我把登山杖伸出去讓學長抓,沒有意料到學長不只把登山杖當支點使力 學長緊緊地用力拉登山杖,我無力支撐,來不及反應 我被學長往前拉往下拉,然後,措手不及掉下了倒木的另一端,落差至少兩米深 還來不及嚇壞,我已經站在倒木底下,狂笑 我墜落的時候,學長沒有放開我的登山杖 登山杖上的帶子還套在我的手腕上,我的手腕被學長的重量拉扯 手腕腫了一大片,那個下午連使用登山杖都覺得痛苦不已 我狂笑是因為,學長好不容易把我推上高高的倒木 結果,我又摔得更深了 https://cor.nidbox.com/photo/view/10600962 最後一天,我們在舊武塔叉路幾天前的第一個營地醒來 反潮的露水弄得睡袋溼答答,一身的傷痛一點也不像每天才走幾個小時的路 這個早晨,我們利用陽光懶洋洋地曬著裝備,再好整以暇走出去 下一次,會在多久之後造訪呢? 誰也說不定。
因文章內容過長,因此無法取得中間部份內容。您可以登入 https://term.ptt.cc/ 查看完整內容。

01/28 19:17, 7年前 , 85F
拜讀完,感謝
在新達,剛吃過晚飯,外頭天寒地凍下起了大雪 我坐在山屋冰冷的木地板上,拿出E學長借我的鄭清文出來看 有一搭,沒一搭,跟坐在旁邊的E學長本人隨便聊著 問到了學長最喜歡自己寫的哪一篇? E學長突然認真地要我把鄭清文收起來,然後站起來,在收訊點搜尋他翻譯的那篇 鹿野忠雄的南湖大山遊記 學長翻譯的文章對我來說有點生硬,他眼睛閃著光芒跟我說 他覺得鹿野忠雄的文筆非常有感情,我不得不硬啃著 一字一句地,連去外頭的廁所如廁也帶手機去,好怕掉進茅坑裡 那天晚上在廁所我看到了鹿野忠雄一行人走到了南山,卑亞南 隔天一早準備溯行糾克耶溪,回到山屋,E學長繼續津津樂道地說著他心愛的鹿野忠雄 時間還早,就被歐巴桑兇巴巴地打斷說她們想睡了請不要出聲 那之後,每當我行經台七甲,總會望向蘭陽溪灰撲撲的溪底 想像糾克耶溪今安在 http://cor.nidbox.com/photo/view/10554239 近二十年來,我這麼熟悉的這條路,就是鹿野忠雄筆下的卑亞南道路 他也對這條路上的每個地名如數家珍,他也對這條路這麼有感情 他也對這條路指向的南湖大山懷抱著夢想 後來,我仔細地去查了地圖找鹿野忠雄文章裡的蛛絲馬跡 並且在今天,經過的時候,停下來拍一張,從桃山山腹延伸而來的稜線 http://cor.nidbox.com/photo/view/10554238

02/22 16:02, 7年前 , 86F
再推一次!!!!!!!!!!沒想到回來還有新增好感動
只要還有人看,我就會繼續寫(握拳)

02/27 21:49, 7年前 , 87F
推 好長的文呀!
荒煙蔓草中,是我們的家。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594653 睽違十年(每個地方都睽違十年以上用的好膩), 終於我們又踏上前往舊好茶的路。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594586 終於等到好友G退休有時間可以一起爬山了,我們一起去了錐麓+天狗岩 一起去了朝思暮想的"沒有大濁水的大濁水": https://cor.nidbox.com/diary/read/9748854 接下來我最想念的,莫過於舊好茶。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594587 約了大濁水老班底前往,有E學長、Z學姊、G跟我,除了我之外都是實力堅強的硬底子 沒想到出發前G突然重感冒無法前往,變成了只有我一個人的懷舊之旅。 我先到處問有沒有人近期上去過舊好茶,問到我們家的一個替代役弟弟, 他那一帶很熟,他建議我找小獵人詢問,可是我遍尋不著小獵人的聯絡方式, 後來我靈機一動對了,我不是有去過禮納里吃過美味的魯魯灣嗎? 老闆巴魯好像有說過,小獵人就是他的鄰居 我厚著臉皮傳訊去問魯魯灣,果然巴魯幫我問到了小獵人的聯絡方式 超美妙的魯魯灣:https://cor.nidbox.com/diary/read/9006548 小獵人告訴我,最近有朋友會上舊好茶拜訪他們,建議我們一起同行 結果那一天連小獵人夫婦都下山了, 一行人包括四個學校的山社同學將近二十人浩浩蕩蕩地往隘寮南溪走去 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594588 小獵人把他心愛的雨鞋借給我們的E學長穿,簡潔的造型、飽滿的色調 E學長穿起小獵人的雨鞋是不是有種低調奢華優雅時尚感呢? (學長說他都捨不得脫下來惹) https://cor.nidbox.com/photo/view/10594589 走在溪床上,小獵人看我們三個老傢伙一臉就不大行的樣子, 特地讓驅車載他們的朋友順道幫我們載大背包 年輕人就是年輕人,背重裝還是一馬當先一一超越我們 在廣漠的溪床上,隨人顧生命,大夥各走各的, 有人選擇走車道,有人選擇拉直線 遠遠地,我看到一群年輕人超越我之後,又趕上E學長, 那之後,他們擁簇著學長走並不再往前趕路 我有點納悶,於是走向他們,那時,他們正要過河, 學長低頭默默走著,重心一個不穩差點跌倒 我聽到有個年輕人用非常有耐心的語調說:"你不用急,我們會等你。" 這些年輕人真是...對老人家太有愛了呀! 他們清一色是男生,你知道我要讓學弟們慢下來等走得慢的人有多困難 這些人家的學弟們卻是那樣地不急不徐地在照顧著我們家的學長, 簡直扶老攜幼來的 話說回來,學長為什麼突然看起來那麼柔弱了? 這傢伙...不是舊好茶下山後就要馬上去走崑崙坳古道從屏東走到台東的嗎? 我忍不住破壞學長的好事,告訴他們:"別擔心,他很厲害的!" 後來Z學姐說我們學長大概很享受被照顧的感覺吧~ 大概我們平常都對學長太苛刻了! https://cor.nidbox.com/photo/view/10594590 這個崩壁我有印象,過了新好茶不久,就會遇到這個大崩壁,以前來還沒有這麼大 那時候是有感覺一年比一年崩的更厲害,沒想到這趟來看到如此嚇人的景象。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594591 隘寮南溪溪床也跟從前的樣子大異其趣了,這裡每年一定都有很劇烈的變動。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594592 2006那年來舊好茶的相簿,前幾張的崩壁就是眼前這一個: https://cor.nidbox.com/photo/thumb/143644 我記得最後一趟來舊好茶,過這個崩壁時,簡直就像在衝浪一樣用滑得下去的 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594593 小獵人在上山前會先祭告祖靈,大夥紛紛拿出供品。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594594 小獵人看到我們這隊有長者,邀請長者來祭禱,他很尊敬地叫學長"老師" Z學姐跟我討論,要是小獵人發現我們在使喚"老師"會不會覺得我們大逆不道? 後來Z學姐還想出一個很妙的點子: 要是有人對我們崑崙坳的行程問東問西,我們不想回答的話, 就跟他說學長是老師,是老師帶我們來的,我們什麼都不知道 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594595 官姐手指的方向,就是他們的家--舊好茶。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594596 小獵人我在十幾年前就認識,他也許對我沒有印象了, 卻還記得帶我去舊好茶的郭大哥。 我給小獵人看我唯一一張郭大哥的照片,他拿出老花眼鏡靠近看了一眼說: 「沒錯,那是他。」 那張照片是背影。 小獵人跟我說,我們這次可以去郭大哥的「家」整理, 他說,他很久沒去那間石板屋了,因為怕想起郭大哥, 我說我也想郭大哥,不小心紅了眼睛, 小獵人說,郭大哥很沈默都不說話,想想又說,G也是。 我想起最後一次去舊好茶,就是跟他們兩個去的,我也不知道他們在忙什麼, 我自己就帶著相機在部落裡到處晃。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594597 溪床要切上稜的地方,小獵人立了一根旗幟。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594598 尾稜就在支流旁邊,有明顯的路跡。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594599 太陽很大,溪水很美,大夥決定就在這裡用午餐。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594600 用完午餐後上稜,這條路,應是我最後一次來舊好茶走的路, 是小獵人在稜線上開出來的路。 小獵人看我走得氣喘吁吁,告訴我:"小獵人會等妳。" 他又告訴我,這條路,比起古道更適合這個季節,因為他都選擇在樹蔭下開路, 走起來不會被曬成乾。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594601 遠方尖尖的頭露出雲層間的,是大武山。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594625 小獵人夫婦和年輕人們終於都拋下我們趕路去了,嗯,就連我的學長姐們也... 好吧,只有胖子我一個人在這條路上踽踽獨行了 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594641 這一路是熟悉的石板路,還有不少駁坎,不大像是杳無人跡的地方, 我猜測以前這一帶會不會是耕地? https://cor.nidbox.com/photo/view/10594642 展望越來越好,汗水不停地沁出,出門前,台北還很冷,我還帶了羽毛衣, 沒想到南部竟是這樣炎熱的天氣。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594644 山腰上遠眺隘寮南溪與旗鹽山。 我們這趟本來計畫結束三天的舊好茶行程後就要前往旗鹽山一日單攻或兩日停留, 上山前,我遍尋不著射鹿(八達因)部落的聯絡方式,問到的消息是那邊會封路無法進入 走在隘寮南溪,小獵人指著旁邊那座錐狀山體,告訴我們,那就是旗鹽山。 我問小獵人從隘寮南溪上旗鹽山有路嗎? 小獵人說,路是人走出來的。 我問Z學姊不如我們下舊好茶後直接爬上對面的旗鹽山? Z學姊仰望山頭,告訴我:"妳可以自己去。" https://cor.nidbox.com/photo/view/10594643 上一次走在這裡,我還有印象,十多年前,郭大哥回頭, 看見我披頭散髮、喘到快斷氣, 內心看來不起波紋的郭大哥露出訝異的表情,他臉上好像寫著 「這傢伙要封山了吧!這樣子還有辦法爬山嗎?」 那一次G押著我走,不准我沒節制的休息,他要我跟著他的速度, 緩慢地不停歇地往上爬。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594645 這一次沒人押著我走,我沒有節制地休息個沒完, 太陽好曬,背包好重(後來發現我忘了拿出崑崙坳要帶的繩子惹) 坐在石板上,我望著對面的山想念故人,偷偷抹眼淚。 來到現場,回憶一點一滴回到腦海。 一路隱約聽到人聲,感覺離舊好茶應該不遠了吧? 爬上一處平台,赫然發現E學長跟Z學姊在那邊等我,學長正躺著假寐, 看到我來他坐起身來抱怨他喊了半天我都沒回應 直到學姐打電話給我,我才接電話告訴他們,胖子只是走得慢,一切無礙 原來那些我聽來窸窸窣窣的人聲,都是學長一個人在吶喊 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594651 到了小獵人的家,我最想知道的,就是我們以前的家,變得如何了? https://cor.nidbox.com/photo/view/9009644 我有點惆悵,屋子傾倒了,雜草長高了 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594650 左側那片大石板那裡是浴室,郭大哥會帶一塊雨布上來覆在上面當門, G會燒一大鍋熱水,再提一桶冷水,讓我們輪流洗澡 G自己晚上才洗澡,他交代我們不可出去看他演皮影戲。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594647 第一次上舊好茶,我的心是忐忑的,我偷偷問G,聽說石板屋是室內葬, 我們住的這間也是嗎? 他點點頭:"應該是吧~" 我嚇到整晚不敢睡。 可是後來我就睡得很好了,有一回,白天睡午覺睡太飽,夜裡睡不著我爬起來, 點了桌上的蠟燭,忍不住拿出紙筆想寫點什麼,我還記得,我寫, 這裡就像第二個家一樣,那個夜裡滿懷感動 真的,在我們的石板屋裡,我總是感覺那麼地自在與溫暖。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594648 那時候G上舊好茶幾乎都會帶著一條五花肉,用廚房裡的大灶烤給我們吃, 超級好吃的!我每次都想,怎麼不多帶一條呢? 這次我請G幫忙當總務,私下問他:"能開烤五花肉嗎?"他馬上允諾, 後來他無法成行,我自己接下總務 到舊好茶Z學姊烤出了美妙絕倫的五花肉,滋味就像G當年烤的 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594646 門口右側,是我們準備料理以及清洗碗盤的地方, 我還記得有一次只有郭大哥、G跟我,G吩咐我洗菜 他看到我一根一根洗著空心菜,忍不住念我竟然不會洗菜, 教我把整把的菜泡進裝滿水的臉盆裡 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594649 在舊好茶的那些日子裡,除了煮飯、吃飯、睡覺,我們會聚在一起外 其他時間都各忙各的,郭大哥手邊總有忙不完的事, 至於G在幹嘛?我好像也想不起來了 我有時候看到郭大哥在砍柴,我會跑出去撿柴,有時候我也會砍柴, 有時候我還會帶山刀去部落裡砍草 我最喜歡揮刀向粗厚多汁的姑婆芋,濺出一手草汁,手掌都染成紫色的 我也會跑到瀑布那邊看水,或是帶著相機到處逛逛,到處拍拍照 最多時候我喜歡做的事,是坐在石板屋前的矮石牆上,看小說 我會到圖書館借那種厚厚的報社出版的小說選集,一借好幾本,通通背上舊好茶 閒來無事就坐在屋前專心地讀著,沉溺在各色人間,有時讀到嘆息時掩卷 抬頭望向屋前正對著的大武山,已被山谷中昇起的山嵐所籠罩 而身後,石板屋正飄著炊煙,G在升火了... 有時,會看到屋後的稜線上,緩緩走過一隻動物,我們面面相覷, 牠也不急著走,我也不想動 就那樣對望著 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594652 郭大哥有許多瓶瓶罐罐,裡頭有許多他的寶貝。 我最好奇的,就是電土燈,每到傍晚,他便會拿出奶粉罐點起電土燈 沉默寡言的郭大哥會不厭其煩地跟我解釋電土燈的原理 我總喜歡坐在燈前面專心地盯著漂浮的火光,沒有,沒有火邊談心 郭大哥跟G都不愛說話,我因為太專心在看火了,好像也對沉默渾然不覺(好奇怪的組合) https://cor.nidbox.com/photo/view/10594654 郭大哥並非總是沉默的,有一個時刻,他話非常多 每一次上舊好茶,郭大哥一定會撥出時間來,帶著山刀和我們,一起砍向荒煙蔓草間 他如數家珍的每一間石板屋 他總是,每一次都是,仔細地解說著關於每一戶石板屋的故事 哪一戶是衛生示範戶、哪一戶是藝術家的家、哪一戶是頭目的家,不厭其煩,不厭其詳 這個下午等我回神,發現我的學長姐都不見了,我走進部落想去找他們, 只找到了E學長,我問他想不想去教堂看看? 撥開橫在路上的樹枝,我憑著印象帶學長找到了教堂 學長問我石板屋的故事,我告訴學長,以前郭大哥跟我說了無數次 不過我全忘光了 學長哼了一聲:"浪費!" 郭大哥是對牛彈琴啊~ https://cor.nidbox.com/photo/view/10594655 我記得以前有一次有個很漂亮很有氣質很有書卷氣的學妹來到這裡,她穿著鮮黃的衣裳 我在她站在教堂前回眸的時候按下了快門,那張照片很美,斑駁的牆襯著美好的青春 這次沒有青春相伴,就來張老人與教堂吧 說到老人,我在臉書上貼了舊好茶的種種照片,標題下了"昔人已往" E學長看了之後跑去跟Z學姊告狀,他說,那些照片底下有三張有他 Z學姐看了看說:"標題的確下的不好,應該要下日薄西山,或是長日將近的才對。" https://cor.nidbox.com/photo/view/10594658 G告訴我,他前前後後在舊好茶住過三間石板屋,有三個家,我只記得其中兩個 除了剛剛那間豪華的石板屋之外,就是這間小巧溫馨的了。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594656 這間住三人大概就滿了,我還記得我有點不習慣跟兩個大男人擠在一起睡的那種侷促感 另外,住這間的時候,必須自己去拉水管,才有水用,那是好奇妙的經驗 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594660 郭大哥的白雞油也是種在這一間門口,這次去好像沒有找到那一棵白雞油, 不知道郭大哥是否曾將它移植了? 住在這一間的時候,我還是偷偷跑回以前的"舊家", 坐在舊家門前的矮石牆上看雲從山谷間升起 這一回來,即使舊家的矮石牆上爬滿植物,我還是撥開那些植物坐在矮石牆上, 對著大武山的方向 把自己蜷成一團,無法遏抑強烈的思念 大濁水、魯魯灣,這些文字裡都流露了對舊好茶的思念,我總算,重回到了我的家 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594661 這些石板屋的主人應該不知道也有其他人對他們的家,感覺就像是自己的家一樣 夜裡,郭大哥戴上老花眼鏡,不知道在讀些什麼,G一貫地面無表情看著電土燈 火光映在他們臉上飄忽不定 郭大哥突然問G: "我在報紙上看到霞喀羅有一條國家步道很美,我很想去,你什麼時候有空, 帶我去好不好?" https://cor.nidbox.com/photo/view/10594659 這一趟各校的人有各自的學長姐或學弟妹,我們拿出地圖交換了彼此爬山的經驗 那些年輕人很懂事,主動稱我"姐姐",沒有叫"阿姨",讓我很滿意 我聽到他們的學長會仔細叮囑關於登山安全還有什麼登山倫理之類的,學弟妹乖乖應聲 我噤聲,學長學弟制竟然比我們還重(話說我們有在尊敬我們學長嗎?) 我又聽到,有個學地不知怎的一直嗆他某個學長叫"廢物!"喊起來咬牙切齒鏗鏘有力 我心驚,原來我們對我們學長超客氣的,無論如何,總是喊他一聲學長 夜裡要睡覺前,小獵人家的石板屋內擠滿了人, 我們那間有個小女生一一問了她的夥伴有誰會打呼? Z學姊自顧自說著:"不用問了,我們學長會打呼。" https://cor.nidbox.com/photo/view/10594662 前一晚,E學長看了我做的地圖,慷慨激昂地說, 原來阿猴富士山就在這附近,我一直很想去,我們明天就去看! Z學姊澆了他冷水說她不想去,E學長看起來好像很失望的樣子, 我告訴E學長如果沒有人陪他的話,我陪他去 我還設了鬧鐘,結果隔天我賴床,E學長怎麼也叫不醒我, 氣急敗壞的他煮了早餐後,我感覺引信即將點燃 趕緊爬起來,吃過飯之後跟小獵人問了路,我們還是啟程了 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594663 一路陡上,天氣很好,汗流浹背,又喘又舒服(好吧,只有胖子在喘) https://cor.nidbox.com/photo/view/10594664 E學長口中的阿猴富士山,就是井步山,阿猴,是屏東的舊稱, 而日本人很喜歡將獨立山頭命名為富士山 學長是個精實的老人,即使度假行程都要來爬這種陡上陡下的山, 還為了我睡過頭對我大為光火(明明就是我的錯) 嗚嗚,我好想念郭大哥跟G噢,他們都放任我無所事事,想睡就睡想吃就吃 到了井步山前的鞍部,胖子走得慢不敢休息先行,遇上了一行人甫自阿禮走來 他們歡樂地分著水果,有蓮霧、小番茄、跟紅棗乾, 他們好像也把我當作他們的一員一樣,分給我吃 等E學長和Z學姐上來,學長說他一直盯著我手上的蓮霧,我卻毫無知覺, 學姐說她在想他們會不會也分到水果呢? 結果對方遲遲沒有動靜,學長姐切心決定還是早點去登頂吧, 下山後,E學長買了一大箱蓮霧請我們吃到飽 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594665 下山的路上,我拼命地往下跑,眼看要撞上樹又閃開順勢往下衝,像是想發洩什麼 跑沒多久背後傳來一陣規律地咚咚咚的聲音,從遠而近,越來越大聲 我驚慌地回頭一瞥,看到是E學長像鬥牛一樣向我奔來, 我就像無預期的鬥牛士不知道該閃開還是停下 我選擇停下,看著那頭牛,他露齒而笑,作出故作輕鬆的表情 這傢伙...我心裡思忖著,果然不是普通地好強啊 學長要我不要再跑了,慢慢走就好,我們又繼續前行 我趁學長不注意又開始跑起來,卯足全勁地跑,想拉開距離, 我怎麼可能這麼簡單就被學長幹掉呢? 我對自己下坡的速度非常有自信,我曾經重裝從三六九跑下山,只花了一個多小時 我專注地往前跑,那個咚咚咚的聲音又在背後響起,越來越近,不會吧! 在我終於明白自己擺脫不掉學長時,我叫出聲,緊張地笑出來,我跟學長說: "我是擔心你受傷了!"所以才放棄不跑了,你是老人家受傷了很麻煩的 學長老神在在跟我說,妳真的要跑的話,我也不是追不上妳 好好好,我知道了,學長很厲害,我認輸 回到舊好茶,我走到水源地遠遠一瞥,想起第一次郭大哥帶我們來這裡的時候 我們合力扛了一大根木頭回去的情景,好像還在眼前 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594666 那時候,我一直以為這條路就是傳說中通往阿禮的路, 沒想到我今天真的會走上通往阿禮的路。 我還是要感謝E學長,如果沒有他督促著我,我大概永遠都只會混吃等死吧。 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594667 最後一天,我們決定吃過午飯再下山。 以往來訪,G都會讓我睡過午覺後才下山(原來我是被寵壞的), 所以這次吃完早餐後我們就去部落閒晃 我帶著替代役弟弟推薦的水底寮打鐵店新買來的超猛草刀,一路砍向五爪金英, 當然,沒有任何解說 一邊回頭問E學長:"學長,我們昨天有走過這條嗎?" 學長完全回答不出來,他一點印象也沒有 我們不是就要去崑崙坳了嗎?學長,你要學著記路啊~ Z學姐出聲了:"問了也是白問。" https://cor.nidbox.com/photo/view/10594668 下山的時間是很快,不過陡下好傷膝蓋,Z學姐說,以後度假不要選那麼操的地方。 小獵人跟官姐一直說服我下次帶小熊貓去,我很懷疑小熊貓走得到嗎? 我們應該會在溪床上迫降吧! https://cor.nidbox.com/photo/view/10594669 回到廣漠的溪床還不要高興地太早,走溪床的時間才長哩! E學長看到有車道馬上決定跟著車道走,我看到河床馬上決定拉直線走 Z學姐跟在我的後面,沒多久,我們就被學長狠狠甩在後頭, 我不相信拉直線還會輸老人 於是卯起來跟學長拼了,我專心地盯著腳下的溪石,發揮我最擅長的跳石功夫 Z學姐發現走車道似乎更快,她轉而跟進學長的路 車道不時要過溪,拉直線用自己的頭腦判斷可以少過幾次溪 終於,在某個河岸堆積處,我領先了學長, 只見Z學姐被拋在遠遠的遠方,已經快看不到她的人影了 沒多久,學長又超越了我,我現在可以很確定,那傢伙在跟我拼了 我急著不想落後,一個閃神扭傷了腳,但是我才不管咧,硬是駝著重裝拼命趕路 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594670 終於,在眼前這幅圖畫下:傍晚的夕陽,孤獨的摩托車,老人的背影 我追上了那個好面子的老人,我們完全看不到Z學姐了 那個老人似乎也鬆了一口氣,他告訴我,走車道好,必要的時候還可以跑起來 我問學長:"必要的時候?" 學長說:"就是快輸的時候。" 快輸的時候? 學長說,明明我就領先那麼多了,一過了個彎,妳又出現在我前面 https://cor.nidbox.com/photo/view/10594657 下次還要找G一起去舊好茶。

03/13 16:14, 7年前 , 88F
推啊 !!!!!
故鄉,對你來說是什麼呢? 是童年長大的地方? 還是,父母童年長大的地方? 第一次知道馬遠村,是在新聞上看到的遺骨事件 https://goo.gl/EGpfRe 我才知道,布農族五大社群裡,我唯一不認識的丹社群,住在遙遠的山那邊 對於常跑信義鄉的我來說,丹社群是那樣的神秘 我有濁水溪畔卓社、卡社的朋友,也有陳有蘭溪畔郡社、巒社的朋友 獨獨缺了一塊拼圖-丹社 據說,地利有幾戶丹社群的族人,卻一直苦無機會認識 據說,最多丹社群人居住的地方,在花蓮,在馬遠 得知年前要前往的關門古道,目的就是陪馬遠的丹社族人一起走祖先的路去尋根時 我忍不住期待起來,不曉得丹社群和其他布農族人一不一樣呢? 約定了和E學長還有Z學姐一起開車前往馬遠,我的心情是雀躍的 跟著喜歡的夥伴一起爬山,是好幸福的事 我們驅車到光復大快朵頤劍柔山莊的阿美族料理後,就前往馬遠 這次與我們同行的族人們已經在活動中心摩拳擦掌 準備隔天一早就背負重裝踏上那條祖先曾經走過的路 我的心情也忍不住微微激動起來 布農族的老祖宗住在中央山脈深處,他們用雙腳遷移到各地落葉生根 可是,他們的子孫從未忘記老祖先居住的故鄉 老人家憑藉著古老的記憶回憶祖先走過的一路風景傳承給部落裡的孩子 現在,年輕人們要靠自己的雙腳,重新走回祖先居住的地方,走祖先走過的路 像鮭魚溯源,他們不想忘記,自己從哪裡來 https://cor.nidbox.com/photo/view/10468740 隔天一早,馬遠村的耆老替尋根活動祈福,91歲的耆老曾經跟著長輩從南投走到花蓮 教人如何不想起,哈卡巴里斯的哈勇桑 https://www.youtube.com/watch?v=vVZ0e2juvSM
布農族的遷徙路線更遠、穿越的地形更險峻,耆老將對故鄉的思念與記憶化作祝福 寄予部落裡的年輕人,願他們背負遠行族人的思念,走回山的另一邊 與地利的丹社族人重新聚首 他們從來不忘記,自己從哪裡來 儀式結束,馬遠國小的小朋友們上台表演 從耆老到稚子,馬遠村的族人們慎重看待尋根這件大事 這是丹社群的大事,回到祖先居住的舊社 前一夜,我們在馬遠教會的宿舍裡開會的時候 帶隊的AC學長攤開地圖,告訴我們這次預計要到的舊社 據說,這次會與我們同行的阿浪處長,他的老家就在巴羅博 最遠的一個舊社 回到自己祖先居住的石板屋,對阿浪處長來說將會是多麼有意義的一趟旅程 尋根的隊伍在熱鬧中出發,我跳上一台貨車車斗 車斗上除了AC學長和我,都是馬遠的族人,我開心地攤開我的地圖出來看 坐在對面的朗突然說:"糟了!我忘了帶我的地圖了!" 我要他跟司機大哥講一下,一定要去拿自己的地圖上山 沒多久,朗帶著他的地圖來到,竟然是日治時代的古地圖 他攤開他的地圖,上面做了滿滿的註記,都是舊社的名稱 朗說,他看不懂日文,所以他用羅馬拼音標註丹社的舊社名 我難以形容看到這份地圖時心中的感動, 我馬上攤開我的經建三彩圖跟朗的古地圖做比對 前一夜,我請AC學長一一幫我標示這次我們要去的每個舊社名和位置 朗的古地圖上的舊社名更多更密集,我要他一一念出給我聽 試著用我不甚靈光的腦袋想記住更多 朗告訴我,有些舊社名他還沒有翻譯,我要他別擔心, 這次一起同行的E學長日文很厲害 我們可以在山上請學長幫忙翻譯朗還沒有翻譯的舊社名 車上,朗又拿出了一份他自己做的筆記給我看 那是他訪談部落裡的耆老,紀錄當年從南投遷徙到花蓮這一路的地名 朗列了編號,據說他有好幾本,而他已經造訪過這條路六次了 每一次,他都往前推一點,去尋找老人家說的舊地名 像是"文文",在布農語裡的意思是香蕉,朗翻譯成長了許多野香蕉的地方 現地就在我們正經過的產業道路上,朗指著路邊的野香蕉要我看 AC學長告訴我,卓社群的舊社文文社,也是同個意思 我記得,文文社在濁水溪畔,在之前去五八公路划獨木舟時有看過地圖上的這個舊社名 我好好奇也好著迷,原來是香蕉 還有像是火藥炸開石頭的地方,還有像是門一樣進出的地形... 我用我不濟的腦力想記住更多,卻只是徒勞 那是令我著迷的世界,布農族人用細膩的觀察力與強大的記憶力來記住每一個地形 記住他們離開家鄉的路 https://goo.gl/x2uFWA 當我想到拿出手機拍下朗說的地名時,發現我怎麼也找不到我的手機 該不會掉在剛剛上貨車的地方了吧? 朗拿出手機撥電話給我,有響,AC學長推論,要是掉在地上的話肯定被車輾壞了 可以排除這個可能了,可是會掉在哪邊呢?朗又幫我撥電話給部落裡的人 請他們去幫我找,均未果,AC學長要朗再打幾次電話, 然後跟我分析手機不會被人撿走了 因為犯罪心理學 AC學長告訴我,他曾經汽車失竊又找回來了的故事, 他說,撿到手機想霸占的人會急著關機 想還的人會接起電話,既然打電話去沒有關機也沒有人接,八成掉在我自己的車上了 看到大家這麼努力地在幫我想辦法,我焦急的心情突然獲得釋懷 再怎麼放不下也總不可能回頭去找,一切就等十天後下山再說吧! 我問了車斗上每個夥伴的族名,迪恩,朗(後來才知道他們兩個是兄弟) 都柏斯(他告訴我是櫸木的意思,後來我才發現他是台玖線的歌手) 阿杜(他是此行最年輕的族人,19歲,上車前,他媽媽依依不捨要其他人好好 幫忙照顧他,那難以割捨的眼神烙印在我腦海裡) 莫(前兩天我都叫他慕武,跟我認識的東埔朋友同名,長得也很像,後來他自己抗議, 丹社的發音是莫,要我別再念錯了) 阿達(唯一的漢人,但是長相跟樂天的個性一點也不像漢人) 我相信,十天以後,我們會成為好朋友的 顛簸了一個多小時後,貨車穿越雲霧層,我們在雲霧繚繞的山腰間看到一間雨布工寮 火還冒著煙,看起來主人才離開不久,車上的夥伴說,是這山上砍草的人住的 住在這樣簡陋的地方,潮溼、沒水沒電,僅搭起薄弱的雨布遮風避雨, 不知道一住要多久呢? 我好難想像 沒多久,我們就看到了雨布工寮的主人,他們站在草海裡砍草, 我能夠想像那是什麼滋味 就跟爬山差不多,踩在鬆軟不平的草上,荊棘芒草在皮膚上畫出傷口, 草屑黏在皮膚上令人發癢 只是我不能想像,他們要過這樣的生活多久 貨車停下來,砍草的人用布農語問車上的人,我猜,他們在問,你們要去哪裡呀? 因為車上的人用布農語回答砍草的人,我只聽得懂一個詞: 米亞桑 米亞桑就是家,我猜,車上的人告訴砍草的人,我們要載車斗的人,他們要回老家 再往前,就是還沒砍草的林道,長草低垂到路上來,車子快速駛過 草掃進車斗裡,大夥紛紛抱頭...沒得鼠竄,根本沒地方躲,草無情地鞭在身上 下車的時候,我們渾身都是草屑,狼狽得很,就好像剛剛鑽了一遍中級山一樣 算是拔子山給我們的見面禮-- 歡迎來到拔子山~ https://cor.nidbox.com/photo/view/10704928 下車後,我們卸下行囊,搬起那些沉甸甸的大背包放在芒草上 整裝待發 霧雨中,一行人魚貫鑽進芒草叢裡往上爬 浩浩蕩蕩的隊伍行進起來走走停停,沒耐性的我趁著休息越過夥伴往前 一下子就來到了剛剛一起搭貨車的迪恩和莫後面,本來我還想要超過他們 但是走了一段後發現,他們正是隊伍的領頭羊 我很快就發現,他們刀功了得,長柄草刀只消一揮 不管是荊棘、芒草還是樹枝,全都應聲而落 只是有個小問題,只要莫沒有在前頭,迪恩常常會衝進一片草莽中, 納悶路怎麼不見了? 我心頭一驚,看來他不常馳騁山林間,然後用最甜最傻氣的嗓音跟他說: "路會不會是在你後面啊?" 一開始我也跟迪恩一樣,喊著:"莫~~~路怎麼走?"莫來過,他有好記性 後來莫距離我們越來越遠後,我就衝進灌叢裡自己找比較快 他們可能也嚇一跳,這個胖子看起來這麼弱竟然也會幫忙找路 https://cor.nidbox.com/photo/view/10856409 後來隊伍拆隊,我選擇下撤,迪恩跟莫他們繼續往前完成行程 下山後,過了一陣子,有一天我接到一通電話,是迪恩 他叨叨絮絮地責怪我,不是要一起走完的嗎?妳怎麼就放棄了呢? 他醉了?還有,他在哭? 我想起那幾天跟著他們一起找路的情景,心裡惆悵 過了一大段沒完沒了的森林陡上,到了拔子山叉路口 其實我唸書的時候曾經報名Z學姐的倫太文阿巴拉阿屘那來行程 不過最後好像因為颱風取消了 拔子山、石洞獵寮這些地名十幾年來烙印在腦海裡 今天終於有機會一窺究竟 沉重的行囊加上一路陡上,此時下起雨來,沒有人有興趣去拔子山 Z學姐來這邊的次數可謂不計其數,來程的車上我們一直問她 那邊會下雨嗎? E學長說他查了氣象預報的降雨機率 Z學姐想了想:"我想,那邊每天下午都會下雨吧!" 真是好極了! 沉重的行囊+很硬的行程+每天下雨,我簡直迫不及待了 我很認命地一時間就下背包穿上雨衣,狼狽地往上爬 一路泥濘,身上越來越濕,越來越重,隊伍越拉越長 傍晚我們停下來等後面的人,浩浩蕩蕩的隊伍完全看不到最後面的人 等到了W老師,他下令開始找營地,就在石洞獵寮附近 雨越下越大,其實也沒有所謂的營地,就是大夥分散在林間空地 自己清出一塊空地綁外帳,我找了E學長和Z學姐一起搭外帳 W老師親自蒞臨指導,最後我師父憤怒地丟下一句: "mux3520妳自己跟學長睡!"後揚長而去 驚愕之餘我沒發現自己喊了W老師的全名: "WYH你把我師父氣跑了啦!" https://cor.nidbox.com/photo/view/10856402 天將全闇之際,我們搭好安身立命的外帳,在一片泥濘中 然後冒雨去撿柴、砍柴 再怎麼神經大條,爬了這麼多年山,我也知道 這個到處掛著松蘿,看起來碗口粗的樹可能一推就倒活像布景的地方 一年四季都是這樣雲霧繚繞、潮濕陰暗的吧 W老師說有株樹是不錯的柴,帶著鋸子的我想說有動就不會冷 窩在那個潮濕的林下,鋸了非常久 鋸到...我想我要失溫了 我回到溼答答的外帳底下拿出頭燈,換上備用衣物 W老師和E學長還有大夥們,也沒有大夥,就一部分隊友 大部分隊友終其一天沒有出現 努力地在雨中想燃起潮濕的柴,因為沒有火 就沒有熱食!!! 出發前,因為天數長,大夥猶豫著是不是要帶著爐頭瓦斯罐 AC學長跟大家保證,每天都會生起熊熊大火,煮飯絕對沒問題的 因此,我沒有帶爐頭瓦斯罐,大部分的夥伴也沒有 此時我打開睡袋窩進去坐著,拿出午餐的麵包開始吃,配水 打算吃完就可以睡了 W老師看到宣布大家不要再試著生火了 他要夥伴們唯一有帶爐頭瓦斯罐的拿出來煮熱水泡奶茶 然後丟出一大包方塊酥讓大家果腹 睡前,昏暗的燈光下,我發現E學長脖子上掛了許多黑黑的 我伸手去摸那軟軟QQ的觸感,噁~ 是螞蝗! 學長讓我幫他拔掉掛在脖子上滿滿的螞蝗 我看到他的衣服染了血,那絢麗的紅色潑墨般揮灑 讓我形容一下,QQ軟軟涼涼,小的像綠豆,大的像龍眼,中間胖兩端尖 你得捏住牠,發現牠緊緊攫住另一端的肌膚,然後你把心一橫用力拔下牠 牠口器戳進肌膚的洞早已滲血,你的手上沾了黏黏血腥的液體 拔下之後,那個洞血流不止 學長只准我拔掉螞蝗,不許我幫他貼OK繃 我就這樣看著旁邊那個老人從臉上到脖子到肩膀,四處染血 W老師低沉無起伏的聲音在黑暗中響起:"拔子地獄。"  https://cor.nidbox.com/photo/view/10856408 上圖示意的那隻是我們家小熊貓人生第一隻寵物,有著極浪漫的結局容後再敘 對了,牠的故鄉是拔子山(被跟了~) 在這個渾身濕透、寒冷、又被螞蝗咬得到處血跡斑斑的夜晚前 我大概已經有兩三天幾乎沒什麼睡,還長程開車 所以隔天早上醒來,睡得還不錯 睜開眼看到眼前情景,心情實在沒有辦法太美麗 一早就飄雨,收拾泥濘的裝備穿上雨衣,心情就像天氣一樣陰惻惻 W老師說著我聽不懂的老派笑話,順道還TAG了E學長說學長更老一定聽得懂 學長口裡叼了一支牙線棒,對我使個眼色:"走了!" 有事弟子服其勞,長輩身邊總是要有人隨侍在側 真沒想到我有一天淪落至此 記得以前有個初次見面的年輕人給我評價: "我覺得妳看起來就是那種超有愛心的人,很喜歡服務老人之類的~" 當時驚愕的我一個字一個字輕聲慢語地回他: "我這輩子,最討厭的就是老人。" (我也會老是嗎?其實我沒有打算活到老) 這一天,我拿起出發前匆匆做的雙面超大張關門古道東段+西段經建三地圖 發現我們會經過一束等高線黏在一起的地形 這三小? 想嚇誰啊?最好是這種坡度能走 陡上,陡上,陡上,一路都是陡上,我想像著路怎麼開在懸崖上 https://cor.nidbox.com/photo/view/10856411 關門古道就開在懸崖上。 開始在陡峭的稜線上看到不容置疑的石階,清古道 爬山二十年來,只走過日古道,熟習那腰繞寬大邏輯 首度親眼見到清古道真的是直上直下的驃悍內心深受震懾 就好像我第一次參加定向越野比賽,目睹當時台灣最厲害的選手 在樹林裡橫衝直撞拉直線跳下陡坡、衝刺越過障礙時,目瞪口呆的心情 黑洗啥? 拉直線? 還有這樣強悍的思維? 清古道的石階可不柔弱,每一塊都是紮實的大石砌成 跟疊石細緻的日古道駁坎工藝有著令人印象深刻的迥異 百餘年來,這條曾經劃開中央山脈的古道仍頑強兀立雲霧縹緲間 https://cor.nidbox.com/photo/view/10856404 提心吊膽往前,古道越益陡峭,如臨深淵的心情莫如此 我們常常停在一堵牆前,分散找路 終於,來到等高線黏成一束的地形,那是口袋狀的地形 有點像高瘦版的圈谷那樣的感覺,我們站在漏斗底部觀察地形 E學長拿出地圖,指著右側認為應該從那裏上稜 我不用看地圖就知道那個垂直岩壁是不可能爬上去的 我逕自往左側箭竹坡頂端隱約的缺口爬去 學長試著跟我爭論,但是,迪恩已經默默地往左側砍上去了 我在心裡讚賞那孩子,不愧一起走了一天半,完全知道該信誰 當我從坡度嚇人的箭竹坡下爬上平台,古道就在眼前 E學長誇張地表示他對我的肯定,很不相信我就是了 後來,據說後面的人為了找這個地方有些人還迷途了 Z學姐知道了冷哼:唯一能上古道的點就只有那裏了好嗎!

03/15 04:44, 7年前 , 89F
要繼續寫喔,常常會回來看的。

03/19 11:10, 7年前 , 90F
終於看到這裡了~希望還能繼續更新啊!!!

03/20 17:01, 7年前 , 91F
太好看了! 文筆真是好

05/24 22:33, 7年前 , 92F
第二篇看完了,被那個哈卡巴里斯的預告感動了,晚點再把

05/24 22:33, 7年前 , 93F
整部看完~
哈卡巴里斯真的很感人,我也好想念那些年我們的大濁水噢

06/08 12:51, 7年前 , 94F
先推再看R,謝謝原PO分享
※ 編輯: mux3520 (223.136.204.232), 09/17/2018 21:30:31

09/28 09:06, 6年前 , 95F

01/13 22:29, 5年前 , 96F
原po寫的太棒了

11/01 22:21, 4年前 , 97F
花一天看完了