[經驗] 日本旅遊靈異趣談

看板marvel作者 (丹楓)時間7年前 (2016/11/19 08:52), 7年前編輯推噓165(2144954)
留言317則, 253人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我很喜歡去日本旅行,近十年間,除了當兵那年, 年年暑假或長假,都會排時間去日本觀光, 有時跟家人一團,朋友一團,一年就去了兩次。 學生時代,家教的收入頗為有限,為了省錢,通常是用自助旅行的方式,在一個局部地區 ,三四個縣市玩上個一周左右,從札幌到鹿兒島,相對邊陲的四國與繁華的東京, 都曾有過我的足跡。 由於個人經歷體質比較特殊,所以在旅途中常遇上一些稀奇古怪的小故事: 1.超爽的,撿到一個帽子咧 一次家族旅遊,在四國環島一周。我們到了一個叫作四萬十川的地方。 四萬十川的河水相當乾淨,清澈見底,有"日本最後的清流"的雅稱。 網路找來的四萬十川照片:http://imgur.com/IYrlGZ0
知道這條河的人可能不多,相較之下,知道一條丁丁的人,可能還比較多一點。 因為他的武將能力設定,在戰國歷史遊戲中比一個小兵還不如,令人印象深刻。 一條丁丁是日本戰國時代,在現代還算知名的當地領主,這位號稱日本戰國的阿斗, 十足人才的一條兼定,曾率軍在四萬十川與長宗我部元親展開大戰,徹底被打爛後。 一條家就此退出歷史舞台了。 四萬十川局部流域,有許多腳踏車租借站,觀光客可以花上一天到半天的時間, 騎車沿著河川的兩旁,欣賞沿路的風景。夏季時分,柔涼的輕風不斷拂過耳畔, 在寧靜的氛圍裡邊騎著車,邊呼吸十分清新的空氣,實在是人生一大享受。 想起自己騎車壓過的地方,可能曾存在過一條丁丁因逃命而留下的足印, 感覺是莫名的滑稽。 四萬十川上有許多橋,http://imgur.com/WnODkkz
(網路照片) 橋上是完全沒有護欄的,我騎到某一座如照片中那樣的橋上,想要拍個漂亮的川流照片。 橋上的風本來就不小,當我在整理相機時,突然一陣急風吹來,頭上的鴨舌帽在空中盤旋 一下子,便很快地掉入河裡。 我本來想用手去抓,腳步在窄小的橋面一踏,重心不穩,眼看就要往河面撲倒下去, 於是急忙蹲下跌坐在地,只差一點也要隨帽子一起跌入水中。 就在當時,我看到漂浮在水上的帽子,水面上帽緣的兩側,居然有草綠色如幾根手指狀的 物體。就好像一個不曉得啥東西的東西,在河面下高舉雙手,舉握著河面上的帽子帽緣, 我一時反應不過來,就這樣看著帽子緩緩地沿著水流的方向遠離橋邊,長達七八秒。 這七八秒內,我看了帽子幾次,那確實應該是手指類的東西,不會是水草。 我決定對著帽子大叫:「喂,是你幹的嗎,快把帽子還來。」 帽子下的東西聽到我的聲音,居然加速逃逸www 帶有綠色不明指節的帽子,漂流的速度突然變快三倍。 我又對著河下大叫:「好膽麥造,我就不信腳踏車騎河邊跑輸你。」 帽子突然停了下來,無視水流的速度,浮在河面大概一秒鐘,好像在考慮什麼。 然後那個帽子就突然沉到水裡去了QQ 然後呢?沒有然後了。我的帽子就這樣不知道沉到哪去了,至於帶走帽子的是啥玩意兒, 我到現在還不曉得。 我有在猜那是不是河童,不過我從來沒在日本見過河童,所以到現在這還是一個謎。 2.夜半蘿莉到客房 另一次家族旅遊,下榻於東北十和田湖畔的一個和式旅店。 十和田湖:http://imgur.com/JM4KLpC
(網路照片) 和式旅店就是榻榻米上面鋪床與被子,人就直接睡在上頭。 我們住的房間,剛好有一個很大的落地窗,可以看到外頭的庭院景色。 睡到一半,總覺得好像有種說不出的異樣感,不知道怎麼形容,反正都醒來了, 乾脆就起來上個廁所。回到被窩正要繼續睡,好死不死眼光掃過落地窗外, 一個穿浴衣的小蘿莉正背對我在踢布球,事後查起來,那應該是蹴鞠之類的東西。 小蘿莉的浴衣有點鮮艷,鮮紅色與粉紅色的花紋相互搭配,腰帶的顏色想不起來了。 髮型類似那種日本妹妹頭,中髮長度。 小蘿莉好像有點在喃喃自語,邊踢邊不知道在幹嘛。 就在我眼光掃過的那一兩秒,那個摩門特,小蘿莉突然回眸一視,與我四目相對。 其實樣子蠻可愛的。只可惜滿臉粉白,眼眶深陷如黑洞一般,沒有眼球。 我靠,嚇死我惹,還好我才剛剛上過廁所,不然搞不好要嚇尿了。 (阿咧..阿咧咧咧..) (阿啦啦,葛格,你看得到我?) (嘻嘻,來玩來玩嘛,大家都不跟我玩,葛格,我好無聊。) 小蘿莉說的是日文,但是傳到我心裡時,我卻很自然地知道她講的內容。 說時遲,那時快,小蘿莉衣襬下的嫩腳一踢,我親眼看到那球球, 就這樣他娘親的"穿過窗戶"滾了進來ㄚㄚㄚ,慢慢停止在我爸屁股的旁邊。 我在零點幾秒內想了無數念頭,決定裝死。 也就是當作沒看到,繼續睡。 (葛格,你不是看得到我嗎?) (葛格,不要不理我嘛。) (葛格,葛格,葛格‧‧‧) 不管她說啥,我就把腦袋放空,發呆後沉沉睡去,第二天要去奧入瀨,要走很多路, 沒有時間心力跟小蘿莉攪和。 在我睡著前,還可以感覺到小蘿莉一直在房間亂跑。 第二天起床,小蘿莉早已不見蹤影。 吃早餐時,我爸突然跟我說:「我昨天作了一個好奇怪的夢。」 我:「啥夢?」 爸:「我夢到好像多了一個孫女,四五歲的日本小女生,一直叫我吉醬, 要我賠她踢球,我跟她一直踢一直踢,厚,那個腳現在也感覺好痠喔。」 說完他敲敲自己的小腿。 我(沉默許久):「阿後來咧?」 爸:「就醒來了。」 我:「你記得小女生穿甚麼衣服,臉長甚麼樣子嗎?」 爸:「就那種古裝劇裡面的袍子阿,要拉腰帶的,好像是紅色衣服吧。 臉喔...想不太起來耶,就感覺蠻可愛的,可是樣子想不起來。」 父子倆討論一陣,也沒放在心上,這事也就過去了。 故事就這樣,大概找我玩不起來,就跑去找我老爸了吧www 3.你不知道有沒有鬍子,但是你挺有禮貌 這邊先講,這個故事是聽來的,是聽好友吳董說的。 這次是我退伍後,與大學系上幾位好友,一起去北海道附近玩的故事。 那天晚上我與吳董住在同一個房間,一整天都在外面, 去看了五稜郭http://imgur.com/PoJhlKL
,又上山去看完函館的夜景, 才回到那個客房有附小露天浴池,還能一邊看海景的高級旅館。 http://imgur.com/WCAgJ8l
兩個人洗完澡,一邊泡溫泉,一邊欣賞那片黑壓壓,晚上啥都看不到的海景。 喝了點小酒,瞎扯了幾句,被子隨便鋪鋪就睡了。 第二天早上,我起床看到電視是開著的,卻是靜音。吳董被我起身的聲音吵醒。 我:「你昨晚看電視喔,失眠?」 吳董:「蛤?不是阿,不是你讓我別管它的嗎?」 我:「什麼什麼?你在講殺小?」 吳董:「喔X~~你不要嚇我啦,是怎樣喔,X~~」 故事是這樣的,以下是吳董轉述的內容: 原來我們睡到半夜,房內的電視突然自動開了。 吳董被電視吵醒,本來以為是自動設定,他就把電視關掉。 然後呢,電視居然又自己開了,還會自己轉台,調整音量。 吳董眼睜睜看著一切發生,把我搖醒:「ㄟX...ㄟㄟㄟ,穎淳你快起來啦, X那個電視自己開了啦,是怎樣,X~~好可怕。」 我(睡眼惺忪,看了電視一眼):「阿...沒事啦,阿他想看就讓他看,不要管他。」 我(倒下睡去):「沒惡意啦,沒差,我們睡覺。」 吳董:「?????」 我(依舊迷糊):「ㄟ那個,你看電視沒關係,但是我們要睡覺,不要開聲音好不好。」 電視自動切到靜音。 吳董:「!!!!???? 0口0」 吳董說他看我一副老神在在的樣子,根本沒在怕。 他本來就知道我這人比較特別,我說沒事,應該就沒事吧。 心一橫,管他的咧,兩個人就這樣稀哩呼嚕睡到天亮。 我:「你沒騙我?X我怎麼一點印象都沒有。我連夢都沒作耶。 你是不是自己壓到遙控器阿?」 吳董:「X就真的吼,不是壓到啦,我根本就關那一次而已。 我都嚇死了,你別再嚇我。阿就你說別管他,我就也不敢動阿。」 這事後來也不了了之,我到現在還是一點印象都沒有。 當時房間裡的電視因為這件事,也被拍下來作個紀念: http://imgur.com/WvemEN8
去日本玩了十幾趟,這類靈異的趣事也差不多這幾件而已。 最麻煩的一次是在京都某個寺廟裡的故事,內容也比較長了一點。 因為拍了不該拍的東西,搞得非常麻煩,如果有機會,之後有時間再寫寫吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.204.177.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1479516747.A.BCE.html

11/19 09:07, , 1F
沒事兒,應該不是河童應該是西遊記的沙悟淨,小蘿莉應該

11/19 09:07, , 2F
不是座敷童子雩茯O台灣跑過去的紅衣小女孩,電視會開關

11/19 09:07, , 3F
,其實是吳董要嚇你
這啥鬼www

11/19 09:09, , 4F
先補血 樓下會有人噓通靈王

11/19 09:10, , 5F
沙發

11/19 09:15, , 6F
哈哈,真是恐怖又有趣,推原po大膽

11/19 09:30, , 7F
又河童又蘿莉 都是受歡迎生物 丹大眼鏡可能裝了外掛
不見得是河童,未知生物?搞不好只是水草。那蘿莉其實臉有點恐怖QQ

11/19 09:32, , 8F
挺可愛的xd

11/19 09:32, , 9F
看完好想去日本玩啊!
日本真的很好玩喔!

11/19 09:36, , 10F

11/19 09:38, , 11F
帽子旁邊綠綠的是河苔吧,第四台的日本節目有介紹過如

11/19 09:38, , 12F
何撈起來當食物,河苔會卡在水草菖蒲上面,所以帽子是

11/19 09:38, , 13F
被菖蒲卡住才沒被水流沖走看似停滯,然後帽子完全溼透

11/19 09:38, , 14F
就沉下去了
有道理,我開始相信你了。一定都是水草惹的禍www

11/19 09:39, , 15F
推照片

11/19 09:40, , 16F
台灣好像也有人在撈河苔來吃

11/19 09:43, , 17F
附圖好文

11/19 09:43, , 18F
應該是碰到淫慾魔,在二樓出現的,對吧???

11/19 09:55, , 19F
水喔

11/19 10:09, , 20F
沒事沒事 鬼而已
no42no42

11/19 10:09, , 21F

11/19 10:16, , 22F
日本妖怪之旅,下次去森林旅程搞不好會遇見龍貓
我同學之前有邀我去樹海,結果我留在秋葉原ㄎㄎ

11/19 10:17, , 23F

11/19 10:23, , 24F
深夜食堂有一集是講炒泡麵撒四萬十川的海苔,看起來

11/19 10:23, , 25F
好好吃

11/19 10:29, , 26F
連在睡夢中也會自動扯鬼神,病的不輕?

11/19 10:36, , 27F
所以原po都講中文嗎XD
我只會講中文阿XDD

11/19 10:40, , 28F

11/19 10:50, , 29F
露出半圓剩下的由讀者腦補,下次就在那須町看到眼睛細長

11/19 10:50, , 30F
的美女,在京都山上遇到Jacky Chen(?)

11/19 10:51, , 31F
你害你爸睡覺那麼累對嗎XD
我也是睡醒才知道阿QQ我爸自己體質太敏感了XDD
還有 249 則推文
還有 45 段內文
12/03 02:21, , 281F

12/03 22:25, , 282F

12/04 09:23, , 283F

12/04 18:17, , 284F
我很好奇 推的人是真的信你 還是想看你繼續吹

12/04 22:41, , 285F
推,故事好看、神奇。喜歡,期待後續。

12/07 17:14, , 286F
好膽賣造 這種粗糙的台詞也敢拿出來

12/07 19:33, , 287F
然後邊拍照邊怎樣,最後給我們看網路找的照片...?

12/07 19:33, , 288F
下次謊圓好一點拜託
2010年以前的照片在老家,不是每一個人都會把照片隨身攜帶的。 再說我拍風景的技術又不比人家拍得好www 我從小就講台語,雖然講得不好,但在急切的情境往往反應的是最熟悉的語言。 歧視台語這樣不好吧...

12/10 18:17, , 289F
我那句歧視台語了? 我壓根不相信你的故事 是當小說看 啊

12/10 18:18, , 290F
小說裡 好膽賣造 以前後連貫的劇情來說這台詞就很粗糙

12/10 18:20, , 291F
想看台語要怎麼寫的好又不失優雅 推薦一篇短篇小說 牢中

12/10 18:21, , 292F
生字
問題是我又不是在寫小說,寫小說有更多的陳述方法,也可填塞一些更豐富的劇情,真實 的故事就是這樣原汁原味,我就照寫而已,能夠多好看到哪裡去...

12/12 18:39, , 293F
大大住的北海道旅館小地也去住過~~不過沒遇到就是了

12/12 18:39, , 294F
(還好沒遇到XD
※ 編輯: ga037588 (71.204.177.31), 12/13/2016 07:35:29

12/13 10:10, , 295F
超有趣的哈哈哈

12/18 23:05, , 296F
我覺得你跟噓的人說再多都沒用,且事實上也有很多人喜歡你

12/18 23:05, , 297F
的文章,不管要當什麼看都有其效果存在。很多噓的都很言不

12/18 23:05, , 298F
及意,大概也是有他們的目的

12/24 08:20, , 299F
主要是因為marvel先前太多通靈王了,會噓正常

12/24 08:21, , 300F
印象中丹楓大您自己先前說過陰陽眼非特殊情況不會

12/24 08:22, , 301F
隨便開來看,因為他們知道您在看他,他們會來找你

12/24 08:25, , 302F
要開神通就我所知也很耗能,以前沒辦法常開現在卻可

12/24 08:26, , 303F
常駐,除非中間發生什麼事不然還滿奇怪就是。

01/11 14:53, , 304F
推通靈王

01/12 03:25, , 305F
為甚麼這麼離奇的體質或能力(?還沒有被抓去做科學研究

01/31 23:11, , 306F

02/14 20:11, , 307F
河童考慮結果: 你下來河底單挑搶帽子阿!

03/01 06:48, , 308F
感覺好像出國玩了一遍,哈

03/04 12:26, , 309F
真有意思

03/04 12:48, , 310F
我也不能理解流連媽佛版的麻瓜讀者遇到通靈王的文章就一定

03/04 12:48, , 311F
要用科學解釋或指責為編故事是什麼羨慕嫉妒恨的強烈情感XD

03/20 22:10, , 312F
有人的地方難免就會有是非的

03/20 22:12, , 313F
很多人看到作者就開噓了 也不會管內容如何