[翻譯] Nosleep - 有其他人也點開過這個廣告嗎?

看板marvel作者 (阿梅)時間7年前 (2016/09/11 14:32), 7年前編輯推噓48(48020)
留言68則, 52人參與, 最新討論串1/1
大家好,這是我第一次在Marvel板發文,也是第一次翻譯Nosleep的文章。翻譯風格比 較口語化,未盡信達雅的地方還請鄉民指正。 這個系列原文叫做「Did anyone else answer this ad on Reddit?」,在這幾天算是 滿熱門的串,目前原Po呈現一個被綁架的狀態(?),甚至開了相關的subreddit,大 部份的網友應該是當真的。 原文連結:http://goo.gl/kih2x4 廢話不多說,進入本文 :) -- 嗨Reddit的鄉民們,我叫做馬特。我才剛開始用Reddit沒多久,所以如果這篇發錯板了, 真的很抱歉。我還在習慣那些不同的「板面」(它們是叫這個名字對吧?)每個社群都 有一個共同主題的概念還滿酷的,這也是一部分我被吸引來的理由。我最近並睡得不多, 所以我想我就把我的故事發在「不讓你睡」這裏吧,看看你們有沒有任何想法或建議。 一切都要從我一兩個月前丟了工作說起。那是一份工廠的工作,說起來算是挺不錯的。 工作內容主要是把鋁板從一條生產線上拿起,檢查有沒有瑕疵,然後放到另一條線上。 我一天工作十小時,做得還挺不錯。但公司被收購了,告訴我們的工作能被機器人取代, 然後,就這樣。我工作了十年的公司就這樣裁了我。我拿到幾週的工資作為遣散費,所 以我猜這還算OK吧?但不幸地,我沒有任何技能。牆板是我唯一做過的工作領域,但我 不太確定我現在應該要做什麼。我就這樣邊努力認真找工作邊過日子。我以為事情會順 利進行,但就是沒有。我即將耗盡我已捉襟見肘的存款,而且過不久後,我開始賣掉一 些東西來確保生活過得下去。 很幸運地,我最近找到了一份新工作。甚至在我的領域(牆板!)裡。我外出,把它們 安裝在人們的房子上。這工作沒那麼糟,只是夏天時有點粗重而已。我的工作團隊都是 些好人,跟這些人閒晃鬼混算是補償了不太高的工資和吃力的工作。也是因此我發現了 Reddit。幾週前我跟湯尼在休息時間談到它:「對啊老兄,上面什麼鬼都有。好笑的、 傷心的、有趣的,什麼都有。甚至還有裸女咧!」 湯尼其實並不多話,但我能看到,談論這件事的時候,他整個臉色都亮了起來。我認為 能讓他為之一亮的東西應該不算糟吧,所以就註冊了。我確定你們現在應該都很習慣了, 但Reddit真的很驚人。內容多到爆!有小熊貓從山坡上滾下來、讓你熱淚盈眶的燭光晚 會,還有叫做「屎襪」的什麼東西?我不知道那是啥,也不是很確定我是不是想知道, Reddit有時候還滿怪的。 我註冊後沒多久,就完全上癮了。每段空閒時間都被Reddit填滿,我愛死了。嗯,在我 看到那個連結前是那樣沒錯。它在頁面最上端,寫著「徵求志願者!受試者將收到高額 津貼。做你自己的人。」看,我的支票還沒來,快窮死了,而且已經兩個禮拜都吃拉麵 了,我已經厭倦了。如果有一點小小的機會可以賺一些外快,何樂而不為?那個連結連 到一個叫做「格雷和汀研究中心」(http://graydeanresearch.com)的研究團隊。網 站上並沒有很多資訊,但從我所能找到的,他們在做一些行為研究之類的。我瀏覽整個 網站,試著要更瞭解他們做些什麼,但那個大大的「註冊」按鈕讓我有如飛蛾撲火。他 們說我如果參與研究計劃就能拿到津貼,而且我甚至完全不需要外出。關於津貼的部分, 他們有點支吾其詞,但我不在意。我猜拉麵裡的鈉含量開始影響我的判斷能力了,我立 馬決定加入這個計畫。 他們甚至沒要我給什麼個人資料。只要了我的電子信箱帳號,然後要我回答幾個問題。 「您同意格雷和汀研究中心在您的受試期間監控您嗎?」 「您是否理解格雷和汀研究中心在實驗的一定標準達成前,將不會發放津貼?」 「你相信你是你自己的人,你的一舉一動都受你自己控制嗎?」 問題滿怪的,我也知道。回想起來,如果重來一次我大概不會同意他們的要求。我只是 又餓又窮,而且不想再窮下去了。我以為要是可以改善我的狀況的話,在家參與一些無 害的實驗還挺值得的。我也,嗯,聽起滿瘋的,但請聽我說完....我覺得我是被迫的。 我不知道要怎麼解釋,只是連到那個網站之後我就覺得我需要去做。 更怪的是,我根本不記得我有送出那個問券。隔天我醒來後有封電郵就在我的信箱裡了: == 受試者, 我們很高興在此通知您,您已經被接受參與我們的研究計畫。已經為您準備了一組帳號 和密碼。請以以下連結登入並開始實驗。我們期待您的參與。 格雷和汀研究中心|受試者招募部 == 就像我說的,我真的不記得送出那份表單,但我當時有點恍惚,顯然我有。但更棒的是, 我成功加入了!我腦海中的跑馬燈跑出我與模特兒共浴、在私人遊艇上喝著香檳的畫面。 人生如是足矣。這些小小的白日夢是我暫時逃離現實人生的方法,反正有那些研究津貼, 至少我應該能在湖邊喝杯啤酒。 我點了那個連結,輸入帳號和密碼,就進入那個網站了。我不很確定我期待些什麼,但 這個絕對不是我想像中的樣子。我被引導要專心地看一部會在瀏覽器裡播放的影片,要 看完一分鐘,然後回答一系列問題。我讀了引導說明,然後跳到下一步。我不是很確定 這到底是什麼影片,但這不像是我以前在Reddit看過的那些東西。它中間是個紅點,然 後旁邊有一狗票的雜訊。 有些東西,卻讓我感覺....變了。我現在寫這篇文章時,試著要找到一個字來表達我的 感受,或為什麼感覺有點怪怪的。但我就是不能。我只知道那個影片不大對勁,讓我感 覺有點亂,像是我不是我自己。 雖然我身體的每個部分都在說這個影片不對勁,我把它整個看完了。畢竟我還是需要那 筆錢。一分鐘之後,我被引導到一個問卷,在這邊真的整個變怪。問卷並不很長,雖然 我不記得實際的長度。大多數問題還滿平凡的。 「您是否認為您是個好人?」 嗯啊。我覺得啦。點了「是」。 「好人能做壞事嗎?」 呃,我猜可以吧。點了「是」。 「您能做壞事嗎?」 我開始覺得不大舒服了。我從來沒有真的想過我能承受去做什麼。想起來,我的一生大 概就是在漂流,一種開「自動駕駛」的感覺。我真的開始思考之後,認為我能承受一些 壞事,但我沒什麼對它們反映的慾望。點了「是」 「您會傷害人嗎?」 這問題還滿模糊的。他們是什麼意思?我高中時踢了一陣子橄欖球,也曾經使出幾個重 擊。那其實不卑鄙,只是球賽的一部分。反正我想我可以傷害某人。點了「是」。 「您會殺人嗎?」 這份小小的怪問卷讓我做了比我這一生總和更多的內在探索。我很滿意我沒有去想我在 不幸或絕望的處境裡會做得多絕。我還是要回答,當我認真地想了一陣....點了「是」。 「您會殺人嗎?」 我才回答過耶!我開始有點嚇到了,點了「否」。 「你是你自己的人。」 這甚至不是一個問題。我當然是我自己的啊。奇怪的地方是這個問題並沒有多個選項, 只有一個回答,「是」。所以我就點了這個。 在我回答了所有問題之後,我瞥了時鐘一眼,發現兩個小時過去了。老兄啊,已經晚上 十一點了!時間都去哪了?我發誓我十到十五分鐘前左右才開始的。而且,我怎麼會頭 痛欲裂,哪來的啊?我決定沖個熱水澡,然後晚上好好休息,需要好好睡一覺。 老實說,我不覺得當晚我有睡著。我只是清醒地躺在床上,試著讓我疲倦的身體休息, 但內心卻清醒著。不斷侵入我腦中的想法讓我維持清醒著: 「我會殺人嗎?我想殺人嗎?我是我自己的人嗎?」 這些瑣碎的想法在我腦中狂奔。我絕望地想讓它們停止,但就是沒辦法。所以我做了件 極端的事情。我試著不去做的事情。一件壞事。 我抽了些大麻。 我知道你在想什麼: 「馬特啊,你做的是建設工作耶,還持有一些能傷人的工具,你為什麼在工作的前一晚 嗑藥啊?」 嗯,我年輕時對大麻更加上癮,而且除了解決宵夜困擾,大麻還幫助舒緩頭痛,讓我入 睡。我覺得半根大麻菸大概能解決今晚的困境,讓我好好入睡,而不是清醒且悲慘地躺 在床上。 我點燃它,抽了一大口,然後我的手機螢幕光點亮了黑暗,嚇了我一跳。它開始播放畢 茲・馬奇的「只是朋友」。 「你~你有我所需~要的。但你說他只是個朋友,但你說他只是個朋友。噢寶貝你~」 我接起來。 「喂?」 我等個一陣,但除了空白的小聲雜訊以外沒有任何聲音,然後一個機械性的聲音說了一 些我不懂意思的單字。然後就沒了。就像我人生中的那段記憶被完全擦除一樣,然後就 來到了「現在」。我在我的客廳裡。找不到我的手機。陽光從我的窗戶照進來,照亮了 整間公寓。一些焦慮的念頭和恐慌開始在我腦裡亂跑。天啊,太陽什麼時候出來的?現 在幾點了?我工作要遲到了!為什麼我的頭這麼痛。我的手機在那裡?噢天啊,我工作 真、的、遲到了! 晚起是世界上最差的感覺,但今天,頭痛欲裂更勝一籌。我瞇著眼步履蹣跚的踱步到臥 室,試著擋住窗外的陽光,減緩些頭痛的感覺。我的手機躺在地上,顯示我已經錯過七 通未接來電。 「靠。」 我發了通簡訊給我的老闆,告訴他我整晚都病著,還失去時間感。我告訴他我今天會待 在家,明天會去上班。他似乎接受了,我感覺一小部分的焦慮減輕了些。 我坐在床上,把手機放在床頭櫃上。頭還是痛到快裂開了,我只想它快停止。我把頭埋 在雙手裡,眼睛裡充滿了挫折和痛苦的淚水,而這時我注意到了—— 髒污。在我的手心,指甲下。這是哪來的?我上床前沖了個澡,而昨晚那絕對不在這啊。 我不記得抽大麻會這樣。可能它變得更重了?你知道,他們在新聞裡面一直提到的。我 把這些疑惑趕出大腦中。我的大腦現在不能處理這個。我又困惑又害怕,但疼痛把所有 邏輯概念蓋過了。我能做的就是躺下、試著睡著。我不覺得我真的去睡了,但再一次地, 我不記得了。我覺得我一定有,因為我記得夢到在原野裡奔跑,追趕著什麼東西,或者 什麼人。我不知道我在追些什麼,或為什麼它躲著我。我只知道我需要抓到它。但不知 為何,在追趕之中它倒下了,而我也撲在它之上。一陣掙扎。我打了它。我什麼都沒感 覺到。 所以我現在在Reddit上。從我蹺班後又過了一天,頭痛開始消退了,但我還是覺得不太 舒服。我真的只想回到正常作息,然後再次覺得像我自己一點,但我不確定要怎麼做。 你們有什麼建議嗎?我不喜歡我現在的感覺。我不覺得我是我自己的人。 -- 好長Orz。目前這系列寫到第三篇然後作者就被綁架了(?)。 昨晚睡前網站還好好的,今天就已經打不開了。網站長得就是....很粗糙,像是隨便用 個樣板建置起來的。有很多Reddit鄉民也去註冊了,不過大部份都被拒絕參加實驗XD 另外就是YouTube上有那個影片的備份: https://www.youtube.com/watch?v=qBd9M2ql7MY
有興趣的可以看看QwQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.60.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1473575567.A.355.html

09/11 14:55, , 1F
推推推!!好想知道後續!

09/11 14:57, , 2F
翻譯辛苦了!不知道是不是被催眠去做了什麼不好的事QQ

09/11 15:04, , 3F
影片真是不蘇胡…

09/11 15:11, , 4F
推 想看後續

09/11 15:20, , 5F
那個影片裏頭不知有沒有埋暗示資訊?

09/11 15:38, , 6F
推,影片看了頭很痛

09/11 16:10, , 7F
推推想知道後續

09/11 16:12, , 8F
推 感覺好真實啊 如果是創作 作者還特地做了影片和網

09/11 16:12, , 9F
站欸(還買了網域 也太厚本)

09/11 16:54, , 10F
吃兩個禮拜的拉麵……也不能算窮啦

09/11 17:01, , 11F
推推

09/11 17:11, , 12F
好想知道後續

09/11 17:30, , 13F

09/11 17:32, , 14F
影片超詭異...推翻譯!

09/11 17:37, , 15F
拉麵應該是指泡麵?

09/11 17:53, , 16F
推,期待下集

09/11 17:59, , 17F
拉麵是泡麵喔
對是泡麵,我翻的時候也猶豫很久XDDDDDD,但原文都說是ramen我就照翻囉

09/11 18:13, , 18F
等下集啊

09/11 18:25, , 19F
不敢看了

09/11 18:36, , 20F
看完肩膀感覺怪怪的

09/11 18:52, , 21F
應該是超高校級ㄉ絕望

09/11 18:52, , 22F
不敢看QQ

09/11 20:11, , 23F
有點毛

09/11 20:26, , 24F
太用心喇

09/11 20:50, , 25F
有人說原po是員工想把人騙去參加這個XD

09/11 21:40, , 26F
推! 但是不敢點影片

09/11 22:08, , 27F
@@

09/11 22:16, , 28F
原文網址呢@@?
補上

09/11 22:48, , 29F
影片很不舒服
※ 編輯: tiamero (1.160.19.191), 09/11/2016 23:33:03

09/11 23:32, , 30F
看了但不覺得不舒服。就一小紅點然後雜訊,後面有像黑魔法的

09/11 23:33, , 31F
一些圖騰。我覺得不恐怖。(我算膽子小的。)

09/12 00:46, , 32F
看了影片,覺得不舒服的感覺主要是背景音樂的關係

09/12 00:47, , 33F
有點像恐怖片到緊要關頭時會放的讓人緊張的音樂音調

09/12 01:16, , 34F
有點毛 不敢看影片OAO

09/12 01:45, , 35F
推推

09/12 07:56, , 36F
中間是像bucky一樣聽到關鍵詞被洗腦了嗎XD

09/12 08:40, , 37F
翻譯的很順暢~好看!

09/12 11:19, , 38F
翻成承受壞事讓我以為是指"能不能承受壞事發生在身上"

09/12 11:19, , 39F
看後面才知道其實是能不能承受做壞事
啊對!抱歉沒翻好,已改正了~

09/12 11:33, , 40F
網站連不上去欸……
※ 編輯: tiamero (1.160.19.191), 09/12/2016 12:50:52

09/12 15:45, , 41F
Am I my own person?感覺如果翻成「我是否仍為我自己

09/12 15:45, , 42F
所控制」或是「我是否還是我自己」會好一點~

09/12 15:48, , 43F
是說網站關掉有“可能“是該網站是個正常網站但是被亂

09/12 15:48, , 44F
到必須關站。或是它真的是不好的網站。

09/12 15:48, , 45F
不過網站內容有google暫存副本,進去看他的說明內容感

09/12 15:48, , 46F
覺一直在重複一樣的東西,一直說殺掉過去的自己,你可以

09/12 15:48, , 47F
成為更好的你之類的。如果是正常符合醫學倫理的心理招

09/12 15:48, , 48F
募受試者理論上不會是這樣子的說明內容@@

09/12 16:45, , 49F
一直反覆強調某些東西感覺像在催眠,且還有影片、聲音、

09/12 16:45, , 50F
文字等相關媒介。

09/12 21:39, , 51F
可怕QQ

09/13 07:03, , 52F
喜歡這篇但不喜歡立馬

09/13 08:18, , 53F
想知道為什麼明知道是泡麵還硬要翻成拉麵呢 (重點抓

09/13 08:18, , 54F
錯)

09/13 08:29, , 55F
推~

09/13 10:52, , 56F
原文ramen在英文裡面本來就是泡麵的意思喔!

09/13 10:53, , 57F
泡麵包裝上都寫ramen

09/13 14:01, , 58F
推~~

09/13 15:25, , 59F
推翻譯

09/13 18:24, , 60F

09/13 18:53, , 61F
也覺得翻"拉麵"跟"我是我自己的人"怪怪的

09/13 20:42, , 62F
被拒絕參加XDD

09/14 01:51, , 63F