[創作]《鬼島故事集》五月天 21~突然好想你(下消失

看板marvel作者時間8年前 (2016/03/08 22:00), 8年前編輯推噓33(3309)
留言42則, 35人參與, 最新討論串1/1
「志明………志明……….」渾沌之中,志明彷彿聽見有人在叫他,像是做了一場大 夢,夢中經歷了生離死別,剎那花開,彈指花落…… 「志明………志明……….」那一個聲音又叫喚道,他感到有些熟悉,回頭看去,黑 暗中只見一個發亮的光影,一襲白色的唐裝,一頭白髮漸漸形色可辨,是將軍! 「將軍?是你?」他感到頭有點痛,然後痛苦漸漸加劇,他想抓著頭,卻只抓住一 片虛空……. 「我是怎麼了?」他驚道。 「志明,你已經死了!」將軍走到他身旁說道。 「死了?我死了?」志明難以置信地張大了眼,他這時才發現看不到自己的身影, 猶如一團無形的存在,像火化場上的輕煙,祭奠花牌的露珠….. 「我……..我怎麼…….死的?」他聲音有些顫抖,不敢相信眼前所見,耳邊所聞, 自己所說…….. 「車禍。很遺憾,在那天早晨,一部車突然爆衝,誰都沒想到會發生這種事,只能 說這就是命。志明,你已經往生了……..」 「往生了?車禍?那天早晨?」志明試著用力回想,越是去想,這個無形的頭卻像 是要炸開一般,痛到什麼也想不起來……. 「別再去想了,你是不可能想起來的!因為那發生的太突然,恐怕在你有記憶之前 ,你就因為承受到撞擊而無意識了,這就是我們說的,人在受到巨大驚嚇而魂飛魄 散。再加上那是你的死亡點,雖然你是新死之人,離死不遠,但現在的你魂識微弱 ,陽火衰竭陰火不盛,你越是去想,只會耗費你魂魄的能量,讓自己更痛苦…….」 志明聽將軍這麼說,他雖然無法完全明白其中道理,但他知道將軍洞悉生死,也就 不再去想他遇上的死劫。 他看周圍盡是一片漆黑,猶如置身在黑暗的迷霧中,於是問道:「將軍,我在哪裡 ?這裡是陰曹地府嗎?你又為什麼會來找我?」 「哈哈,陰曹地府?看來你連這點印象也沒有了….」只聽將軍緩緩說道:「志明, 我會來找你,是因為你是我的徒兒啊!」 「徒兒?難道?難道我已經拜師?怎麼會?我明明答應春嬌……….」志明詫異道。 他曾答應春嬌那三天晚上都不出門,他自認有信守承諾,沒有失信於春嬌….. 「唉!你突然遭受到這麼大的創傷,會忘記這件事,那我也不怪你。你先看看這張 黃紙,再看看你自己的手指吧!」將軍將手上的黃紙一攤,果然上面有自己的姓名 、生辰八字與血指印。然後他趕緊看看自己的手指,確實有一道刀割的傷口,證明 自己的確有上山,並且通過了測試,踏進拜師求道之門。 「看來那晚,我還是上了後山,也進那古厝了……..」志明略顯愧慚地自語道。 「看來是你的求道之心,終究還是戰勝男女之情!」一旁的將軍說這話倒有些欣慰 的味道。 「將軍,我…….」這話聽的志明滿臉羞愧,對自己辜負春嬌的承諾感到難過。頓時 ,他忽然想起了春嬌,急著想知道她現在人在哪裡?在他發生意外後,春嬌還好嗎? 有沒有受傷?現在她能感應得到他的存在嗎? 就在他焦急這麼想之時,將軍像是洞悉他心中的念頭,咳了兩聲說道:「志明,我 說你既然決定入我道門,那就要遵守我派門規,不可再三心二意,沈溺在七情六慾 之中。」 「將軍我…….」志明正要開口。 將軍突然打斷,正色說道:「從今以後你要叫我師父,知道嗎?」 「師父?」 「哼!你知道你現在人在哪裡嗎?」將軍說完,忽然周遭的場景一變,只見眼前一 副山水掛軸吊掛,供桌上兩盞神明燈通紅,將軍坐在桌旁的太師椅怒目直瞪。薛志 明見這場景彷彿似曾相識,讓他感到一股無來由的畏懼與驚悚,可是若真要仔細去 想,瞬間又腦脹欲裂疼痛難耐,讓他什麼也想不起來……. 「薛志明,你可以端起桌上的茶杯,敬師父一杯茶嗎?」將軍厲色說道,也打斷了 薛志明的想頭。他看著桌上的茶杯,知道將軍有意要測試他,雖然不知道是何用意 ,但此刻人在屋簷下也無法拒絕,於是便雙手去端茶杯……. 沒想到手卻穿越茶杯而過,猶如碰觸虛空,茶杯還好端端地放在桌上。 「哈哈哈,薛志明,你現在是鬼,沒有身形只有魂魄,當然碰觸不到任何東西。你 真以為沒有一點修行,沒在陽世待個幾十年,沒有一點福蔭陰德,你就能像那些老 鬼一樣,憑空移動東西了嗎?如果每個新死的鬼都能做到,那人間不就一天到晚都 是鬼影,到處都是鬼怪作祟?」 原來將軍的用意是要薛志明知道,自己是新死之鬼,就像剛出生的嬰兒,連最簡單 的取物都做不到……. 「再說,」只聽將軍又說道:「要不是我出手相救,收斂你的精魂,不然你現在的 魂魄還四散於車禍現場,形神不全,陰魂飄散。白天受陽火所傷,夜晚被老鬼欺凌 ,四處躲鬼卒緝拿,做個無人拜飯的無主孤魂!難道,你就是想這樣? 而且我看你是塊料,才願意收你做我的關門弟子,將我一身本事盡傳予你!你不是 一直指望有高人指點,想習得神通替天行道,降妖伏魔嗎?」 這話說中薛志明的心坎裡,他確實念茲在茲學習道術這件事,尤其在經歷了古厝前 的群魔亂舞,當時他連自己都保護不了,以後更要如何去保護心愛的人?一思即此 ,又想起了于春嬌的倩影,他趕緊搖搖頭,將心心念念放在求道這件事上。而且想 到將軍就是他的救命恩人,有再造之恩,不禁心緒激動,雙膝一跪,恭敬說道:「 師父,我願意尊聽教誨,只望師父傳我道術!」 「哈哈哈,好!既然你現在已沒了身形,不受肉身所限,學校所羈,親情愛情等世 俗之情都已與你無關,那就更好辦事,日後在道術的精進上也更能突飛猛進,不同 凡人!」 薛志明聽將軍這麼說,也對自己的死感到釋懷不少,或許正是「塞翁失馬,焉知非 福」? 「那……既然你已入了生死之門,此生也無所掛礙了,當初師父所提的條件:入我 道門,形同棄絕父母之恩、斷絕男女之情、只可以師命為尊,這三點你就必須在我 面前立誓做到!」 薛志明一聽,又是一陣詫異,只因此刻要他斷絕與春嬌的感情,對他來說比歷經生 死之痛還要更痛,因為現在的他學習道術,不只是為了自己,更是為了想保護春嬌 ,常伴她左右…… 「志明,你要記住你現在已經是鬼了,」將軍似乎也知道志明吃軟不吃硬的態度, 於是柔勸道:「師父不希望你有男女之情,是怕你壞了靈修的道行。要知道鬼就是 因為心有罣礙,怨念難解難消,所以才成為厲鬼作祟於人。說來鬼就是種能量,怨 恨越強、能量也就越大;但修道的鬼,如果一開始起心動念就偏了,那就容易走火 入魔,到最後連自己都把持不住。 師父知道你跟你的小女朋友感情很要好,但你現在魂識微弱極易受到外界影響,就 像是病中之人如果又怒火攻心,那對你的陰魂就容易造成損傷。所以我要你先閉關 一年,在這一年中,是修道的關鍵,你可不能有七情六慾的牽掛!這就當做是入門 求法的第一關,這樣你做得到嗎?」 師父這樣一說,頓時讓志明想起生前翹課的那日下午,自己是如何想拜入名師之下 ,窺見道術堂奧。此身雖然已死,但求道之心不滅,而且正如師父所說,既然已一 無所有了,反而更增他求道的意志,於是當下立刻起身發誓說道:「我薛志明在此 立誓,以師命為尊、棄父母之恩、斷男女之情,如有違背,甘受天戮!」 「哈哈哈,好!為師果然沒看走眼,你確實是求道的上上之才!」將軍拍拍志明肩 膀說道,接著便傳授一些閉關修行的心法要訣,直到東方漸白,寒鴉啼曉。 這時,將軍見天色已亮,到時陽氣漸盛,只怕志明會支撐不住,便要他依所傳授的 心法閉關打坐,而且絕對不可離開這座古厝。 「這房子師父已經清理乾淨了,保證絕對不會有什麼孤魂野鬼來打擾你,你這一年 就安心地在這裡閉關修行,為師會在夜晚再來看你,知道了嗎?還有,千萬不可動 男女之情,非非入想,切記切記!」說完,將軍走出門外,關上兩扇大門,貼了黃 符,沒幾步便消失在晨霧的山中……… 這時,偌大陰暗的古宅,只剩志明空虛的幽魂,飄蕩在冷冷四方屋裡。遠方校園鐘 聲朗朗,一切彷彿從前,只是再也看不到春嬌的身影,再也回不到青春的過去。他 看著窗外晨霧的一片空白,心裡卻是想著一個人:「春嬌,妳最近如何?過得好嗎 ?有沒有想著我?我好想妳…….」 待續....... -- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ 週一到五每晚十點,臉書不見不散....... 小說牧場 http://imam489.pixnet.net/blog 請上馬...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.135.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1457445608.A.49B.html

03/08 22:00, , 1F
一見發財

03/08 22:00, , 2F

03/08 22:01, , 3F

03/08 22:03, , 4F

03/08 22:04, , 5F
也太執著了吧~修道人的執念都那麼深嗎?

03/08 22:04, , 6F
推...

03/08 22:04, , 7F

03/08 22:08, , 8F
可惡的老道
※ 編輯: imam (36.231.135.28), 03/08/2016 22:23:37

03/08 22:20, , 9F
推~~~

03/08 22:23, , 10F
※ 編輯: imam (36.231.135.28), 03/08/2016 22:24:34

03/08 22:26, , 11F
臭將軍…

03/08 22:29, , 12F
五樓 你覺得護家盟的執念深不深呢?

03/08 22:38, , 13F
推!

03/08 23:17, , 14F

03/08 23:29, , 15F
萬物皆有盡時!

03/08 23:35, , 16F
推。
※ 編輯: imam (36.231.135.28), 03/08/2016 23:44:12

03/09 00:18, , 17F

03/09 00:34, , 18F

03/09 01:34, , 19F
肉體未死??不然戲要怎麼繼續下去??

03/09 01:59, , 20F

03/09 02:29, , 21F

03/09 06:51, , 22F

03/09 09:37, , 23F
最後會穿越回車禍前晚,手牽手幸福快樂的活著嗎

03/09 10:52, , 24F
我們繼續看下去囉....

03/09 13:10, , 25F

03/09 15:05, , 26F
肉體在醫院昏迷?

03/09 15:46, , 27F
生、生、生……生靈?(讓他生!讓他生!讓他生!)

03/09 16:20, , 28F
告別式都辦完了......

03/09 16:21, , 29F
肉體在醫院昏迷? 還是你是說春嬌?(驚)

03/09 17:37, , 30F
QQ

03/09 19:33, , 31F
志明死的也太冤了吧?變成幽靈後還被妖道算計......

03/09 19:38, , 32F
不知是否有復活之類的劇情,不然感覺志明好可憐喔(哭)

03/09 21:18, , 33F

03/09 22:51, , 34F
結果其實都是春嬌在作夢 應該不可能是這種夢結局 會被打啊

03/10 04:21, , 35F

03/10 15:37, , 36F
做夢這種結局,簡直比爛尾還爛,聯合國都禁用了

03/10 18:56, , 37F
上篇還磁浮列車咧,科技進展這麼快速?

03/11 06:29, , 38F
春嬌跟我們同一時代,幾十年後的事很難說.....

03/11 11:11, , 39F

05/10 13:50, , 40F
養鬼?

11/02 22:36, , 41F

12/11 16:45, , 42F
只好用聖光術讓志明復活了