Re: [經驗] 關於撿骨-甕中水

看板marvel作者 (緋雨)時間8年前 (2015/10/26 03:41), 編輯推噓103(103013)
留言116則, 109人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《kaoh810237 (MR.RRRRR)》之銘言: : 首先 : 非常謝謝各位上一篇的猛烈支持!! : 趁著假日火熱熱,答應大家不富姦的也把坑補齊!! : 其實上一篇差點就被刪了,被檢舉媽佛點太低,版主也無情的要刪文處理... : 幸好同學告訴我,他要媽佛點就補媽佛點給他阿,看有沒有撞鬼經驗講一下不就好了。 : 所以目前是補上同學撞鬼經驗,不知道會不會過關? : (已過關,感謝版主大給我一段很長的拉屎時間補上媽佛點><) : 我的首PO差點就要消失其實心裡真的滿難過的,原本想說如果被刪文就放棄永久富姦, : 又想到大家的熱烈回應,還是上來把它補完。想想大概又會被說無媽佛點純粹經驗分享 : ,只好故技重施了XD : ------------------前情提要及補充-------------------- : 本篇可能會有許多專業的名詞,由於在上一篇裡幾乎都補充過,這邊就不贅述了。 : 剛進來的朋友建議先看上一篇"關於撿骨"喔! : 還有,我跟老爸幾乎都是用台語,很多對話內容用台語其實會比較有感覺,但台語太多 : 音打不出來就不打了,自己會講台語的請自己腦補~~ : 上一篇提過的骨頭撿起後處理方法分成兩種: : 可能有人會疑惑第一種:將骨頭曬乾後放入甕(我們都叫金斗甕)中再埋入土裡? : 在火化與靈骨塔還沒開始盛行的時候,很多都是把骨頭自棺材撿出後再換入金斗甕,然 : 在蓋一個新的小一點的墓,我們稱作"整墓",就像是幫祂換新家的感覺啦。 : 所以跟老爸去撿骨,有時也是會遇到非棺材而是要撿甕的,我是比較喜歡這種,因為比 : 不累XD : ------------------正文開始--------------------------- : 那天一樣是一個炎熱的周末 : 然後一樣被老爸叫去幫忙,其實這項工作比較偏向於半勞力半專業。 : (前面光是要挖開墳上土及撬開石灰就要花費不少力氣) : 大家也知道做勞力最怕就是曬太陽,墓埔仔可沒地方讓你乘涼,有的話也是人家的墓厝 : 跟遠方的樹陰。所以通常都是早上4點多就起床準備了,老爸也都會故意把破土的時辰 : 在卯時跟辰時(早5、早7)。 : 老爸不會特別告訴我今天要撿的是哪種類型,但一到目的地看到墓的大小就會知道。 : 撿金斗甕比較輕鬆的原因就是因為土比較少阿!而且還少了那一層石灰(有時候還是會 : ,每個師父做法不同)。 : 這邊順便介紹一下撿金斗甕SOP與建造方式,有些許不同 : SOP:先拜拜通知請祂借過>>挖開墳上土>>打開蓋子(通常為水泥製)>>把整個甕拿出來 : 輕敲破>>最後看家屬如何處理(有裝新甕進塔,也有火化進塔) : 而金斗甕墳墓也不是像棺材一樣放入埋起來就好,可能會被壓破,所以有兩種做法: : 比較古早的做法: : 先挖一個圓形的洞,沿著圓形砌磚,甕放入,以水泥製圓蓋封住,再覆土植草。 : 近期比較方便的做法: : 直接訂製中空圓形的水泥桶,挖洞後直接放入水泥空筒及甕,蓋上圓蓋,覆土植草。 : 家屬到齊後,一樣的SOP,先拜拜(老爸幫忙念詞),燒紙錢,跟老爸聊天 : :今天這墳在水線上,可能會弄到很晚才回家 : :嗯嗯 : (OS水線上的墳墓又不是第一次做,不會到多晚拉) : 時辰一道,破土! : 通常只要是甕,工作進度都會很快。很快就挖到蓋子,打開後,沒什麼異狀,就是整個 : 很潮濕罷了,學過土木的可能會比較看得出來差別,單純有吸濕的磚塊跟沒吸濕的磚塊 : 就只是那樣而已。(磚塊顏色大概會變成比較深的紅色) : 但當老爸要把整個甕拿出來的時候,跟平常不一樣,好像拿不太出來... : :很重,來幫忙 : :賀! : 這邊要說明一下,老爸並不是弱雞拿不出來,也不是有甚麼靈異事件有人拉著不讓他拿 : 就只是單純太重。因為那個放甕的地方是往下挖下去的,你就想想你站得很高,然後要 : 一個重物從很低的地方整個拿起來,真的不容易。 : 拿起來之後 : :被我講中了,仔細看 : 老爸打開蓋子,我只看到,裡面居然滿滿的都是水! : 沒錯,就是水。 : 老爸問家屬,要不要拿個空瓶子把這些水裝起來,家屬只是看了一眼,搖頭示意,然後 : 閃得遠遠的(到底多怕XD) : 老爸見我一臉疑惑就開始說明 : :這個很少見,就算在水線上也不是每一個金斗甕都能這樣;這叫陰陽水,你看,水很 : 接著把甕敲破,水開始潺潺流出。那水還真的是非常清澈毫無雜質,就跟自然水一樣, : 難想像它是一直泡著骨頭的水.... : :這個以前很多道士在墓埔仔裡跟人家要,甚至賣到上萬塊 : :這個要買來幹嘛? : :喝 : :喝.........? O口O!!!??? : :對,或其他用途 : 這水是完全沒有氣味的,裡面的骨頭非常漂亮,白白淨淨的,滿像我們常見的健康教室 : 白骨。然後把骨頭全拿出來放在墳前的呈上面,開始曬。 : 終於了解為什麼老爸說可能會弄到很晚,在水線上的骨頭本來就屬濕,再加上今天的家 : 選擇的不是直接火化而是放入新金斗甕進塔;所以必須在那邊等到骨頭曬乾才行。 : (聽說金斗甕的塔位價錢是骨灰罈的一倍,好多...) : 可能有人會問:那遇到陰天不能曬怎麼辦? : 陰天是最麻煩的,通常老爸就會請家屬跟祂說明由於陰天所以沒辦法在今天進塔,請祂 : 等個幾天。然後我爸會先把骨頭收起來,等到晴天在拿出來曬乾,之後重新看日子進塔 : 那我爸都拿去哪裡曬?(嘿嘿,有機會再談) : 當天太陽滿大的,也沒下午後雷陣雨。但還是等到下午骨頭才完全曬乾,真的超吸濕, : 後把骨頭放進金斗甕裡,這裡的步驟比較難敘述。 : 一開始會先將人骨整理好排成一個人型,開始分類;骨頭跟骨頭會用紅線綁起來(例如 : 腳分成腳掌、小腿、大腿,腳骨直接裝成一袋綁在小腿骨上,小腿骨有兩根也是要用紅 : 綁在一起)骨頭都要用硃砂畫過,龍骨(脊椎)則是用桃枝(忘記是桃枝還柳枝)串起來固 定? : 最後會用類似蠶絲的東西裝頭,還會幫他畫臉... : 從腳開始裝,後放龍骨.......就像一個人膝蓋向上彎曲坐在金斗甕裡面的感覺。 : 因為人的骨頭沒多到可以整個填滿金斗甕,所以空的部分全部都會用木炭塞滿。 : (我猜裡面的水會那麼乾淨是因為木炭幫忙過濾!!) : 絕對不能裝錯,要不然聽說很容易影響後代;上篇提到,這職業紅過一陣子,當時很多 : 徒半路就出師很多都亂裝,對後代造成影響(這也有故事,也先不談),就算你不信這些 : 說,你光想,如果你的手骨被當成腳骨裝錯地方你會舒服? : 如果是我就每天託夢煩死家人XD : 最後弄完 : 終於可以進塔結束今天的工作了~~ : ---------------------------本文結束---------------------------- : 上篇文章有幾個沒提到的東西在這邊補充一下 : 每次撿完骨最後都會把墓碑給敲掉喔! : 所以你可能曾經在墓埔仔看過墓碑被敲掉的 : 那個就是裡面已經沒住人了,不用擔心犯到祂~ : 關於頭骨 : 有人提到頭骨的密度很高 : 我自己確實也有這種感覺!!每次現場火化頭都是燒到最後還燒不太掉,最後只能待它變 : 一點直接敲碎,一片一片的蓋在其他骨灰上裝進骨灰罈裡。 : 關於靈骨 : 其實火化並不是把所有骨頭全部燒成灰,我爸都會把靈骨留下來。 : (聽老爸講,靈骨為人的脊椎從上面數下來第三塊,這塊骨頭跟其他脊椎長得比較不一 樣? : 像一個坐著的人;這就是人靈魂所在的地方,不能燒) : 有人提到開棺煞的問題 : 我爸是說:怕啥,做這麼久都沒事了,而且我是要幫祂又不是害祂,免煩惱拉 : 關於陰陽水 : 有人可能會覺得,陰陽水真的能喝?喝了能幹嘛? : 事後問過老爸 : 老爸是說:他也只是略懂,不一定全對。以前的民俗偏方很多,陰陽水的使用算是其中 : 一;但其實是否真的有特殊療法真的是見仁見智,有人說能醫治無法醫治的怪病,但你 : 要會使用,且用在對的地方,要不然可能會造成反效果。 : 喝也不是全部都用喝的,有人用漱口的方式施法,也有人用灑的方式施法,我不是道士 : 這種事情,我也不敢說我知道的這些就一定都是對的。 : ----------------前文無媽佛點,補上媽佛點---------------------- : 其實大陸那邊也很多人很迷信風水地理這東西,台灣人過去變台商的也不少。老爸也滿 : 接到大陸的案子,不過內容不是撿骨,都是看房子風水,又或是台商要增設工廠,廠房 : 置地點風水之類的。他們都是很大手筆,來回交通、住、飯錢全包還會給零用錢花咧。 : 有次老爸住在上海一間賓館 : 格局如下 : http://imgur.com/FC9Fiy6
: 大概是長這樣啦有點忘了 : 其實在外面工作晚上回賓館就是洗澡看電視睡覺,我爸是很好睡的人走到哪睡到哪XD : 但這次因為人家請他一定跟他們去外灘看看夜景,所以搞到很累,回飯店就洗澡直接睡 : (外灘是哪我不知道) : 半夜的時候一直覺得很吵 : 抬頭一看 : 電視開著,畫面會白相間一直跳,"雜雜雜"的一直發出雜音 : :我剛剛看電視看到睡著喔ˊˋ : 就順手拿遙控器把電視關了繼續睡 : 過不知道多久 : 又有吵雜聲 : 抬頭一看,電視又開了。仔細一想,我剛剛好像沒看電視。 : 正想說乾脆把插頭拔掉 : 猛然發現 : 根本沒插插頭 : :唉,別鬧了,明天還有工作要做=_= : 然後又繼續睡 : 還睡到早上10點才退房XD : 我爸跟我說,遇到這種事情不用害怕,心無雜念就好 : 我心想 : 飄:X,你這人真無聊! : --------------------------------------- : 最後 : 謝謝大家耐心看完我的這篇文 : 如果覺得排版亂請見諒 : 這次打到好晚 QQ : (公告文是在我開始打之後才出來的,沒看到SORˊˋ) : ----------------------------- : 老爸你一直是我的偶像!! : ----------------------------- 大家好,小弟即將入伍睡不著也分享一下小時候的記憶,如果有看過小弟上一篇的人應該 知道我老爸跟阿公的工作,基本上跟K大是一樣的,只是我阿公跟老爸的主業是真的蓋房 子,有空就會去接一些墓地的case. 本文開始-------------------------------------------------- 記得在國中的時候就蠻長跟我爸去工作的,那時候他們也會慢慢教我一些東西跟眉枚角角 ,就像K大說的撿骨這件事,我家小時候住山上,門前有一個大空地,所以蠻長會看到擺 了很多骨頭在那邊曬,相較附近鄰居在曬一些蘿蔔,鹹魚的真是有很大的反差xd 記得第一次真正碰到人骨的時候是在國一左右,有天下午我爸他們剛回來,我一如往常的 去幫忙把貨車的工具搬下車,後來我爸要我先把手洗乾淨,之後要我打開甕蓋,老實說比 起蔭屍,這個真的不可怕!但接下來我爸要我用水把骨頭上的髒東西洗乾淨,很奇妙的是 這味道跟我們一般在烤肉的味道超級像,讓我一直有附近有人在烤肉的錯覺⊙ω⊙ 弄完 之後就如K大提到的將所有骨頭拍整齊,然後曬太陽,最後才請入甕。 如果要說比較特別的經驗的話,我會說幫死人拔牙齒!!! 一般來說傳統土葬都會在幾年後 挖墳撿骨,而有一次我爸跟阿公也接了這個case,這次我爸一直跟我說別怕別怕,已經有 段時間了,都剩骨頭了(雖然一直有陰影),幸好這次真的是滿乾淨滿完整的人(不知道怎 麼形容),而我爸跟阿公就熟練的將先人請出來,之後分工的再進行著,我不知道哪跟筋 不對,就說了我要幫忙這句話xd(平常我都是幫忙拿工具跟提水的工作),我爸竟然也笑了 ,之後他那個頭給我外加一把老虎鉗,笑笑的說:你把牙齒拔掉!!! 我當時以為老爸在開 我玩笑,後來才知道把牙齒拔掉是怕先人會咬後代子孫,造成一些厄運之類的(用臺語我 想比較有那個感覺),不得不說牙醫真的很厲害,小時候拔牙總是兩三下就完成,但是要 拔死人的牙齒卻是異常的費力,我大概花了一個多小時才完成這個工作。 糟糕應該補一下媽佛點*_* 國中跟我弟下課後都會去補習班,我跟他都是最早到的兩個人,補習班的地點是在公寓一 樓最角落的一戶,相當陰暗,如果沒有開燈的情況就跟天黑一樣,平常我都是跟我弟一起 走去教室等老師,而那天我因為打球比較晚到,大概晚了20分鐘左右,一到教室就看到我 弟座在最角落的位子,也不跟我說話,然後一下課又馬上衝出教室說要趕快回家,路上問 什麼都不肯說,只是一直喃喃自語的。回到家後連晚餐都不吃就說要睡覺,我跟我媽也以 為他是真的不舒服累了,就讓我跟他在房間休息,全家人就在客廳看電視,我其實睡不著 ,翻來翻去的,我弟突然轉過來抓住我說我好怕,在我反應過來之前我弟就衝出房門然後 全身發抖大叫,我爸趕緊問說怎麼回事,我弟顫抖著說:今天他先到補習班的時候,明明 教室沒人只有他,但是鞋櫃一直有人在放鞋子的聲音,還有人一直在聊天。剛剛在房間睡 覺也一直有人在他耳邊吹氣,叫他的名子。之後我弟開始翻白眼,全家人都嚇傻了,阿公 立刻用神明桌上的水念了一些我不懂的話,之後往我弟臉上潑,稍微鎮住了我弟,我爸趕 緊打電話給一個師父,請師父再電話那頭念經,並且查一下原因,後來師父說有四個先靈 纏上我弟,我爸才想起來他昨天晚上有載了四個金斗甕回家,阿公請師父幫忙處理,而我 爸立馬將那四甕載到另一個同行朋友的家中,一小時左右我弟才不在發抖,呼吸也不在急 促,後來師父說,我弟的時運太低剛好也犯沖才導致被纏上。從那次之後我爸就被我媽禁 止帶甕回家了xd 感謝大家收看,阿嬤已經出院了,謝謝各位的關心,我爸跟阿公已經走了五年了,其實已 經很久沒有夢到他們了,謝謝版上讓我有機會再想想以前的回憶,如果說最悲傷的事,那 應該就是老爸喪事辦完隔天,我夢到跟我爸聊天,突然他跑走了,我醒過來之後第一個反 應是打電話給他,"您的電話將轉接到語音信箱....." 我大概打了五六次,最後ㄧ通才意 識到,老爸走了。那天我在房間裡呆了一天,沒有意識的一天,我想說的事,如果可以的 話,希望大家愛要即時,我後悔我爸走之前我都沒有跟他說過我愛他,因為我沒想過這有 這麼痛。 現在我每天都會跟我媽說我好愛妳!每天都會牽阿嬤去散步,一生很短,如果可 以請把握跟你/妳爸媽/阿公阿嬤相處的每一天,長大後才發現這是很珍貴的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.116.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1445802073.A.737.html

10/26 04:45, , 1F
難過推

10/26 05:42, , 2F
推 感動 愛真的要說出口

10/26 05:49, , 3F
真的要即時說出口,才不會後悔

10/26 06:10, , 4F
有洋蔥

10/26 06:21, , 5F
感動推。蠻'常'。當兵加油!

10/26 07:44, , 6F
感動 推

10/26 07:49, , 7F
推!一早就洋蔥

10/26 07:57, , 8F
推 愛真的要說出口

10/26 08:14, , 9F
好文!有洋蔥

10/26 08:19, , 10F
淚推

10/26 08:27, , 11F
喵~

10/26 08:30, , 12F
愛要即時推QAQ

10/26 08:42, , 13F
有洋蔥

10/26 08:51, , 14F
有洋蔥

10/26 08:56, , 15F
推,愛要即時

10/26 08:59, , 16F
最後有突如其來的洋蔥QQ 謝謝分享 也祝當兵順利

10/26 09:11, , 17F
Q^Q 洋蔥好大

10/26 09:11, , 18F

10/26 09:11, , 19F

10/26 09:28, , 20F
這個.....排版很 Marvel ....

10/26 09:28, , 21F
最後幹嘛加那麼多洋蔥啦...Q Q

10/26 09:30, , 22F
QQ

10/26 09:34, , 23F
洋蔥推

10/26 09:50, , 24F
推,當兵加油啊!一下就過了

10/26 10:01, , 25F
鼻酸推

10/26 10:03, , 26F
真的,遇到才知道那有多麼痛,父母還健在的你們很幸福,千

10/26 10:03, , 27F
萬要把握。嗚!

10/26 10:03, , 28F
後面洋蔥!QQ

10/26 10:29, , 29F
冒昧請問,你爸爸跟阿公是因為意外一起走的嗎?因為推算一

10/26 10:29, , 30F
下你爸也太年輕,而且又跟你阿公是一樣是五年前

10/26 10:35, , 31F

10/26 10:41, , 32F
洋蔥推QQ

10/26 10:50, , 33F

10/26 10:53, , 34F
QQ

10/26 10:57, , 35F

10/26 11:05, , 36F

10/26 11:08, , 37F

10/26 11:10, , 38F

10/26 11:11, , 39F
我爸是愛喝酒然後..嗯,阿公打擊太大沒幾個月也一起走了,
還有 37 則推文
10/27 00:50, , 77F
睡前看到好想哭…

10/27 01:12, , 78F
QQ

10/27 01:58, , 79F
討厭你....有好大的洋蔥QQ

10/27 02:22, , 80F

10/27 03:29, , 81F
哭ㄌ

10/27 03:48, , 82F
謝謝分享

10/27 07:02, , 83F
哭哭

10/27 07:21, , 84F
洋蔥推

10/27 09:06, , 85F

10/27 09:18, , 86F
當兵有遇到要在上來分享阿~

10/27 09:25, , 87F
感動推

10/27 11:40, , 88F
居然在最後補了一顆這麼大的洋蔥…… Q__Q

10/27 11:49, , 89F
我爸也是,有洋蔥Q_Q

10/27 12:06, , 90F
推QQ

10/27 13:09, , 91F
拔牙有另一說為生不帶來死不帶走

10/27 15:58, , 92F
排版差但是我看完了

10/27 18:30, , 93F

10/27 18:31, , 94F

10/27 19:35, , 95F
QQ

10/28 01:06, , 96F
靈骨描述很像進擊巨人

10/28 01:12, , 97F

10/28 07:50, , 98F
可惡,有洋蔥

10/28 10:09, , 99F
淚推

10/28 17:01, , 100F
推~愛要及時,不然後悔莫及...好有感觸

10/29 09:05, , 101F

10/29 13:12, , 102F
推,版上的大家都有各自的故事

10/29 13:37, , 103F
嗚嗚QQ

10/29 14:09, , 104F

10/29 14:41, , 105F
有洋蔥QQ

10/30 08:46, , 106F
洋蔥嗚嗚

11/02 17:22, , 107F
哭哭

11/02 18:27, , 108F
拍拍

11/04 00:07, , 109F
被洋蔥炸彈擊中,哭哭

11/04 01:04, , 110F

11/04 01:04, , 111F
相遇時,學著愛。告別時,試著剛強。

11/06 14:17, , 112F
洋蔥雖然只有短短幾句,但威力強大!

11/06 20:22, , 113F
事實上小朋友乳牙快掉的時候跟成人的恆牙狀況完全不一樣

11/06 20:23, , 114F
所以才可以很快拔起來 小弟不才是小魯牙醫

11/10 19:26, , 115F
......好難過

10/08 13:54, , 116F