Re: [經驗] 爸爸(文長慎入)

看板marvel作者 (採蘑菇的小姑娘)時間9年前 (2015/05/14 10:40), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Luyi14 (路逸)》之銘言: : 嗯,其實我在自己的噗浪有發過了。 : 不過想幫助自己的心情做一個整理。 : 飄點不高,不習慣的人可以左轉離開^_^ : 然後是手機版發文,所以不論排版還錯字都請多見諒囉>_< : 還有如果有朋友認出我來可以跟我打聲招呼啊哈哈XD : 如果是家人,就當不認識好嗎? : 看看我心裡面的故事就好。 : 最後就是我為了敘述上方便以及沒什麼用但是想隱藏一下身份有改一些地方。 : 但閱讀上沒什麼障礙啦,有發現也請裝做不知道吧>_< : ------分隔一下------ : 3/27的凌晨,我收到line訊息。 : 姊姊告訴我爸爸走了,她現在要去警察局做筆錄。 : 而我睡不著了。 : 爸爸這兩個字對我來說是很陌生的字眼。 : 所以當我得知的當下腦袋一陣空白。 : ------------ : 我們家在我印象中一直都是單親。 : 爸爸在我生命中佔的時間並不多。 : 而單親的原因很老套, : 就是父親失業酗酒,對著有工作的老婆拳打腳踢、對著孩子失控爆走。 : 我上面有兩個姊姊,跟我差至少8歲以上。 : 與其說我恨我爸,不如說我其實不懂。 : 我對他的滿不在乎來自媽媽、姊姊以及奶奶的敘述。 : 在我記憶中真的沒有被爸爸打過。 : 因為每次爸爸快要注意到我時,就會被大家趕回房間鎖門,要我躲好。 : 只是我記得爸爸身上的酒味、咆哮的聲音,還有打破的那片門板。 : 家暴的孩子長大是真的有影響的。 : 因為我一直到現在都還很害怕身上有酒味的男人,有的工人可能喝一點酒暖身,我只要聞 : 到真的會退很遠,就算他什麼都沒做。 : ------------ : 我以為我聽到爸爸走了不會難過, : 可是當我搖醒男友,準備要開口的那一刻,我說不出話。 : 眼淚就這樣奪眶而出。 : 然後我迷惘了。 : 我為什麼要哭?為什麼難過? : 他對我而言真的就像陌生人一樣, : 最多像根本不常聯絡的遠房親戚。 : 可是我哭,為什麼? : 後來我乾哥哥說了我才明白。 : 「妹子,要哭就哭吧。 : 很久以前就沒了爸爸,以後也不可能有了。 : 不可能不會難過的。」 : ------------ : 3/31 今天去殯儀館做爸爸的頭七, : 因為一個姊姊快生了在國外無法回來, : 媽媽在照顧她,所以去的人不多。 : 路途中媽媽line問我有誰去, : 我直覺有五個人在車上。 : 可是報名字給我媽時,我才發現原來只有四個人。 : 後來奶奶跟我說,因為人有三個魂, : 所以可能爸爸有跟著來接我們。 : 我從來都沒有看到過飄哥飄姊, : 一生也只被壓過一次。 : 可是在那段路時,我不斷的一直覺得有三個人在後座。 : 可能因為我體質比較差,是容易生病的類型。加上直覺滿準的,所以奶奶沒有懷疑說是我 : 的錯覺。 : ------------ : 進入殯儀館後,我一直覺得頭非常痛。 : 我以為是我平常偏頭痛發作。 : 可是後來請爸爸到別的地方吃飯時出了殯儀館,瞬間頭就不痛了。 : 差異一整個太大,應該是看不到的人太多,我身體覺得擠、不舒服。 : 請爸爸開始吃飯聽經的時候,有擲筊請他來,可是他第一筊拒絕。 : 奶奶說因為他覺得明明有三個女兒,怎麼少一個。 : 後來跟他說了姊姊的狀況他第二筊就同意了。 : 奶奶說這叫死人直(台語) : 大略的意思是他不會說謊隱瞞。 : ------------以下敘述可能會稍微不舒服 : 其實整個過程中,我一直維持在一個穩定的情緒狀況。 : 因為我怕我太激動會體力不支。 : 可是在葬儀社把爸爸最後的遺物交給我們的時候我還是忍不住哭了。 : 爸爸一輩子就敗在酒精下。 : 他因為酗酒跟媽媽離婚,因為酗酒被奶奶拒絕讓他踏入家門。 : 最後也因為酗酒,多重器官衰竭而離開。 : 他自己在外面住,跟家裡很久沒有往來了。 : 姊姊那天之所以要去做筆錄是因為 : 爸爸是走了好幾天,直到房東太太要去打掃聞到味道才找里長、警察一起破門而入被發現 : 的。 : 葬儀社的說,爸爸的臉以及爛掉了, : 不能化妝也補不完整了。 : 所以出殯那天不能瞻仰儀容,會直接推去火化。 : 而我們拿到他的最後的遺物是跟重要的印章放在一起的 : 我們三姊妹的照片。 : 我見不到他最後一面。 : ------------ : 當我看到我自己的照片時其實我有愣住, : 因為那是很久以前國中時候的我。 : 那時候我還戴細框眼睛、沒有瀏海。 : 我忍不住猜想,爸爸看著這些照片在想什麼呢? : 而我看著爸爸跟朋友同事為數不多的合照想著: : 爸爸好瘦,他跟我一樣身體不好嗎? : 怎麼跟大家合照都離那麼遠? : 為什麼只有一張有比ya,還偷偷比呢? : 他有大姊的婚紗照,她孩子的照片。 : 可是沒有二姊的婚紗、她的大兒子跟即將出生孩子的超音波。 : 甚至沒有看到我長大。 : 爸爸最後一次看到我是高中的時候, : 我記得他陪我走去學校,路上還偷塞錢給我。 : 所以他沒看我上大學,沒看我交男朋友 : 沒有看我學會化妝、學會穿高跟鞋。 : 沒有看過我任何一場畢業典禮。 : ------------ : 我很後悔沒有跟他聯絡, : 可是人生有太多的不可抗力。 : 我沒有他的電話,他也沒有我的。 : 如果他改掉酗酒的壞習慣, : 或許現在他還活著; : 如果他改掉發酒瘋的壞習慣, : 或許奶奶會原諒他讓他回家; : 如果...... : 人生就是這麼個如果、或許。 : 有些事情,人生前無法原諒。 : 可是走後,什麼真的都不重要了。 : 我不習慣在大家面前哭, : 所以我常常是在夜深人靜時把自己鎖在房間哭。 : 而今天我也一樣,一邊寫著對爸爸想說的話,一邊流眼淚。 : 至少體力透支昏倒我人是在床上的(笑 : ------------ : 奶奶說爸爸變壞以前很疼我們三個, : 可我跟爸爸沒什麼回憶。 : 但我想,我會永遠記得。 : 《玩具總動員1》上映時, : 他跟我兩個人的約會。 : 說是《3》要上映的消息發出來的那天, : 我上班中還大哭勒。 : 差點嚇死同事XD : ------------ : 爸爸,你看到我長大了 : 會不會稱讚我好漂亮呢? 看完這篇洋蔥滿滿的故事,讓我不禁想到一件事情,沒什麼媽佛點... 手機排版,傷眼勿怪。 國中時期,自己的個性變得很古怪,偏激,易怒,時不時想死,有憂鬱症的傾向(?)常 在思考怎樣死,死後比較好看,可能是叛逆期吧... 曾拿美工刀劃過手腕,但是只是留下一點點血痕,因為內心深處總在跟我說,這樣做,我 最愛的阿嬤會難過。 那陣子厭惡家裡,最好全世界的人都死光,最好剩下阿嬤和我,就是非常陰暗負面的想法 ,總之是一些報復社會的想法,甚至曾拿鐵鎚打姐,當然我自己覺得很輕,但是我姐哭的 很慘,後來就被處罰,被罰跪在阿公相前。 那陣子非常厭惡我爸,因為他賭博什麼的,他的積蓄都被他敗光,都是媽媽在辛苦工作賺 錢。 那時候天天想說,如果爸死掉,我也不會哭。 這個想法很強烈,幾乎一發呆,就會想到這件事情,這個想法就會更加鞏固,這種人死掉 沒什麼好哭的。 這個想法後,沒幾天,做了一個夢,從小到大夢過醒來,我都會忘記夢什麼,除了幾個個 別案例的夢,像是這個夢和大學時期的樂透夢。 我夢到爸爸死了... 我一直哭,哭到誰來勸我都沒用,後來被一股尿意弄醒,臉上都是濕的... 叫姐姐陪我上,她不肯只好威脅她。 “你不陪我去,我就要哭了。” “哭啊,從剛剛就一直哭,吵死了!”翻了個身,把枕頭按在耳上,背對我,繼續睡。 惡劣姐姐,聽我哭,都不會叫醒我... 自從夢到那個夢後,我就像醒了,不會想法那麼陰暗,想要報復社會什麼的,也不會惡毒 的咒爸... 總是努力看他好的一面,畢竟是自己的爸爸,爸敗的也是他自己的錢,還有阿公一部分的 錢,要管也是阿公管,也不關我什麼事。 補微弱飄點好了... 那個家還蠻陰深的,可能是因為常年照不到陽光,長長的走廊總是涼涼的... 朋友也總說我家裡很暗,有點可怕... 入住前,我們睡覺的那間門上,貼有符咒,陽臺對外有個八卦鏡,這些不代表什麼,只是 略提。 以前國小時期媽有幫忙帶小孩,一個三四歲的女孩子。 那時在房裡翻衣服要帶她一起去洗澡。 她突然問我,那個看著我們的人是誰? 我順著她看的方向看去,敞開的房門外,空無一物,只有掛著幼稚園照片的相框。 瞬間麻,從尾椎竄到頭頂。 我突然大動作爬到床上,讓三姐好奇,問我怎麼了? 我只說,沒事。 我當時只當是小孩子亂說話,用這種話來安慰自己。 這件事都沒告訴家人過... -- posted from bbs reader hybrid on my HUAWEI G700-U10 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.211.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1431571222.A.87C.html

05/14 23:25, , 1F
嘻嘻

05/15 00:30, , 2F
妳為什麼裝作沒看到我呢

05/15 02:39, , 3F
我也夢過,爸爸或媽媽過世的夢。真的好可怕,好難過

05/15 02:39, , 4F
。現在,我也是努力跟爸媽相處,努力看他們的優點,

05/15 02:39, , 5F
希望能跟他們在一起的時候,是快快樂樂的。希望我哥

05/15 02:39, , 6F
哥也能早點這麼想…