Re: [經驗] 長輩們難以抹滅的傷痛

看板marvel作者 (NU)時間9年前 (2014/12/17 14:34), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《aguigui (阿鬼龜)》之銘言: :   上週六碰巧遇到表姐全家要回南部,我也就順勢找了個藉口向公司長官說不能加班, : 因此賺到了個愉快的六日,周日早上很悠哉的跟老媽一起吃早餐到處聊,從工作遇到的事 : 聊到行為嚴重脫序的外甥子,最後老媽突然想到一個塵封已久,許多長輩都不願提起的 : 一段往事... : ----(以下為方便,我就以我媽的視角敘述這段往事)---- :   因為以前的人結婚分房會往家中四合院往左右擴建出去,所以左右鄰居都是自己人, : 我還記得很小的時候有個大我大十四五歲的堂姊,長相相當清秀而且身材高挑相當漂亮, : 平常都在家裡幫別人做衣服貼補家用,其餘人就到爺爺的魚塭那邊工作 :   也不知道是命中注定一個劫數還是怎樣,那天堂姐也不曉得怎麼回事就停下工作特地 : 跑到魚塭去探班聊天,魚塭附近有間房子就有個男人(據說是不良份子,當時為通緝犯, : 躲藏至此)有注意到,於是走出來跟長輩聊天套交情,並且要請大家吃糖果藉故搭訕, : 因為長輩們認為這其中有怪就拒絕,就只有堂姐一個人吃了那個男人的糖... :   自從那天之後堂姐開始常常往外跑,家中長輩也因忙於農務及魚塭的事並無特別留意 : ,直到某天堂姐失蹤了,後來整個家族出動外出尋找也找不到,最後經由同鄉的外出 : 做生意有遇到堂姐才知道他是跟這個男人私奔了...後來多方好友去勸說,甚至親生母親也去勸他回來亦是無功而返,這當中也到處 : 求神問佛皆是無解。 :   某天伯母(堂姐親母)在家準備全家人的飯菜的時候,後面突然有個老爺爺的聲音, : 老爺爺很直接的說了說:『你們家女兒人還在外面對吧??這三天內,一定要把人帶回來, : 帶回家要對她很好很溫柔,絕對不可以兇她喔!不然會有危險喔...』 : 當伯母回過頭來,發現根本就沒人在後面啊...但老爺爺的這一番話伯母也是牢記在心, : 隨即到處奔波找人或者她自己去找女兒談,而堂姐當下雖沒有立即答應,但態度也稍微 : 緩和下來... :   到了第三天,堂姐終究還是忍不住親情攻勢,偷偷的走在家裡附近徘徊,剛好被回去 : 拿東西的三伯發現,老人家性子烈當場破口大罵、大聲斥責並把人趕走,在這之後堂姐 : 就沒再回來,而且刻意與家人斷絕聯繫...(這當中也並不是沒在努力挽回,只是...)   :   過了好一陣子,同鄉的人很慌張的跑回老家跟大家講,堂姐人已經死了,要伯母 : 趕緊去認屍... :   原來堂姐原本一直得不到家人認同感到耿耿於懷,現在又被長輩這樣大聲斥責, : 更難以回頭,這位洪姓男子(那位通緝犯)心生憐憫,安慰之餘順勢求婚(有無公證結婚似乎 : 難以求證),當洪姓男子將堂姐帶回家裡宣布喜訊時,反遭對方母親斥責(據說洪男在外 : 也替他們家裡惹了不少麻煩),母子雙方更是為此大吵一架,隔天洪家人在自家大門外 : 發現洪男與堂姐雙雙陳屍在此,而兩個人手中各自拿著一罐農藥... :   在辦理後事期間葬儀社人員認為堂姐與洪男並無真正夫妻名分,也就將堂姐無名指上 : 戒指取下並交給伯父,原以為事情就此平息... :   然而過了一陣子,小堂弟常常會看到一個長頭髮的女生鬧他,有陣子還被鬧得不敢 : 出門上學,說只要大人不在,那個長頭髮的姐姐就會來打他,在以前農業時代自然是 : 少不了求神問佛,那到處問的結果都說是因為堂姐自認枉死、死不甘心,向地藏王菩薩 : 請了枝黑令旗回來要復仇,據說洪家人已經被逼得死的死逃的逃,原本事情應該就此結束 : ,卻因為伯父當初收下她那只戒指,代表她依然還是家裡的"鬼"於是回來... : (筆者:據我媽說當初家裡也發生很多事情也不只小舅的問題,像是我三舅大兒子一出生 : 右邊腋下就有一顆血瘤,也是常常往返台大醫院,雖然最後還是被帶走...) :   最後請來家附近大廟的普庵祖師出面協調處理,堂姐只提出一個要求:『她想當神,所以 : 一直製造一些跡象,但是又得不到家裡正式回應,所以就越鬧越大。』 :   當然,區區一名凡人,而且又拋棄這個家,怎能輕易如願?? :   經過多次協商皆無共識,在一次祖師爺回高雄大崗山進香時請南海普陀山觀世音佛祖 : 協調處理; : 南海佛祖答應可以讓堂姐當神,但必須要在祂座下修行,若她可以耐得住的話。 :   於是事情就這樣平和落幕...以前每年回大崗山進香時,父親同輩份的長輩都要到廟裡 : 擲筊,詢問堂姐是否還在此修行,據說前幾年都有,後來再去擲筊時都說已經不在了, : 後來(向乩童)詢問普庵祖師才知,因為在廟裡修行太苦了,所以"浪槓"!! : 至今仍不知去向......... : -------------故事結束----------- :   我媽說啊...有些事情真的很玄,尤其是祖先、先人的事情更要小心處理,像是她有個 : 伯公也因為被汙衊是小偷,被逼得要去人家庄裡洗門風,對方還徹底羞辱他, : 伯公不堪受辱自盡,爾後據說也是請了枝黑令旗回來復仇,搞得對方家族男丁全死光, : 小孩也活不久。做人啊...還是留一點餘地,有時候為了自己好,也為了家人好。 說到黑令旗 聽我媽說過一個故事 是發生在她爺爺的身上 時間背景是民初 這個阿祖是個自耕農 而每當雨季過後 由於上游沖刷下來的土石流泥流之類的 都要重新翻土 但有一次 似乎是上游有墓地 泥流夾雜著遺骸一起沖到下游 而不知情的外曾祖父在翻土的過程中 把某些骨骸挖得四分五裂 而這些...ㄜ我不知道怎麼稱呼 遺骸的主人 就很生氣 去天庭請黑令旗 回來弄得雞犬不寧 總之最後不知如何收拾 多年後 現在好像剩下一個男性遺骸主 被供奉在我們家附近的一間廟 (應該是廟吧 就是叫xx堂的那種) 其實我是半信半疑 因為這些說法 我想也是後來去求神問卜人家講的吧 當初聽到的時候 我還有點傻眼想說 現在都什麼時代了 身邊的人...還是我媽 居然這麼迷信 (話說我覺得我是那種有點鐵齒的但又膽小但又愛看愛聽的人>"<) 但我媽就說 因為她親身經歷過阿 以前還沒有把祂請到廟裡跟家裡祖先牌位一起拜的時候 她就有被壓過什麼的 (我媽不太講 覺得不甘我們事 但我就愛聽>< 何況是這種發生在身邊的原汁原味事情~) 另外是 我外公據說從年輕時就被祂卡到 都沒法好好工作 時至今日 有時候還是被"糟蹋"到不能好好吃飯睡覺 我是知道他有時候真的會莫名大呼小叫 就那種拔高音的『ㄏㄧㄨ~』之類的 可是我會覺得 是不是該去看醫生@_@ ...好吧但是如果依照我媽的說法 這個故事也是蠻莫名的 這樣也能申請所謂的黑令旗嗎 並不是什麼深仇大恨呀(?) 我媽是說這麼多年來造訪大大小小的宮廟還是沒法解決這事 ex前陣子我外婆說祂不想待廟裡了 想來家裡讓我們供奉 或者我外公還是會說他被鬧得很不舒服 不能吃不能睡之類的 - 本板首po 不是什麼精采的故事請見諒>< 只是看到所謂黑令旗想到我身邊也有類似的事 說出來想聽聽大家覺得呢 我的看法是:半信半疑+莫名其妙 -- posted from android bbs reader on my HTC Butterfly https://market.android.com/details?id=com.bbs.reader -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.245.99 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1418798086.A.1A7.html

12/17 16:10, , 1F
口耳相傳的陰間那套系統,我真覺得OOXX

12/17 17:03, , 2F
不合理化 怎麼解釋這一堆看不到東西 你說是吧

12/17 22:05, , 3F
的確 所謂請黑令旗有些真是奇怪 但聽長輩說過 "死人直

12/17 22:06, , 4F
死後的人或許就是一種執念才致如此

12/17 22:08, , 5F
不然明知道陰陽相隔,但還是有小孩被祖先"問到" ?

12/17 22:33, , 6F
媽的自己水土保持不做好亂漂 找廟把它收一收比較實在

12/18 11:32, , 7F
家人也真倒楣.....祂的家人後代子孫呢?任祂這樣?

12/18 23:13, , 8F
ㄏ一ㄨ是臺語“嘿”,“噗哧”的意思吧?

12/19 02:03, , 9F
樓上,"嘿"國台語的發音都一樣啊

12/20 23:37, , 10F
我說的是13秒這個ㄏㄧ

12/20 23:37, , 11F

12/20 23:37, , 12F
因為音調也很高…