[創作] 尋路,蒼蒼 (六)

看板marvel作者 (我要開馬戲團)時間9年前 (2014/10/15 06:14), 9年前編輯推噓19(1904)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
題外話:想不到大家這麼愛時事梗,可惜當年沒有wego 要不然就多一個話題可以寫了,哈哈 ~~ 「大聖,我,我不能把他們交給你。」 在大多數的時候,拒絕的那方總是趾高氣昂的那個,因為他們是被需求的, 然而在木清冷的身上卻看不到這樣的樣子,他幾乎是用著懇求的語氣,拜託 孫悟空不要帶走我們。 那一刻,我再次的同情他了,然而生命就是如此的矛盾,是的,我是同情 他,可是我卻也不願意留在這個地方,我不願意把自己跟伯甫的性命交到他 的手裡,還有很多事情需要做,還有很多謎團需要釐清,虧欠是一碼子事, 然而讓無辜的伯甫跟著我受難,又是另一碼子事。 孫悟空嘆了一口氣,他的眼睛燃起了兩道紅色的火光,四周的空氣卻變得冰 涼,木清冷似乎更怕了,可是他仍舊不斷地搖著頭不肯妥協。 「你這又是何苦呢?」孫悟空伸出手,本來想把他拉起,卻又作罷,改成了 搔了搔耳後。「有些事情的執著,只不過是在鑽死胡同而已。」 木清冷看著孫悟空,他的眼神是那麼樣的哀憐,不過音調明顯的略微激動。 「我只是想要把我的兒子換回來,我只是想要把這些年的磨難找到一個平 衡,讓他知道我們的犧牲不是白搭上的。」 孫悟空又笑,笑的捧腹。「就如我剛才說的,你真以為你拿著這個半仙半妖 就能夠換到什麼嗎?我知道木妖生性單純,但單純跟蠢並不一樣。」 「此話怎講?」 孫悟空說了:「就算把兒子換回來了又怎麼樣?那些發生過的事情難道可以 一筆勾銷嗎?」 「如果不行,我願意發動一切的力量,與玉帝相抗衡。」 搖著頭,孫悟空道:「我不知道你到底是太傻還是聽不明白我的意思,沒有 人能夠跟玉帝相抗衡的,尤其是像你這樣個性的傢伙,你不過就是一個正在 求償的受害者,就算今天他答應了你,一切也於事無補,更何況再說了,充 其量的,你們還是弱勢的那一方,他想做什麼就是什麼,你真覺得自己威脅 的到他絲毫嗎?自討苦吃罷了。」 「大聖,你當年也是妖,為什麼現在卻替玉帝說話?」木清冷的聲音越來越 高,他好像是對眼前的孫悟空非常失望,最後甚至帶著一絲的憤怒。「難道 我就應該這樣繼續如你所說的,苟延殘喘的活下去?」 歪著嘴,孫悟空牢牢地盯著木清冷的眼睛。木清冷鼓起勇氣,說道:「我從 來沒有想過要賴活著,我只不甘心…」 「這世上有多少不甘心的事情,豈止是你?那些被殘害的百姓甘心嗎?可是 他們無能為力,那些被誅殺的妖類甘心嗎?可是他們只能夠默默地承受著, 因為誰也不能夠改變什麼。」 他又補充道:「當你覺得不甘心的時候,那就已經代表你知道一切已經無能 為力了。」 天底下,確實誰都有不甘心的時候吧,而正如孫悟空所說的,不甘心代表的 意涵太多,而往往最不甘心的那個,正是因為無法改變,所以難以放下。 「難道你要任憑玉帝胡作非為繼續下去?」 「不。」孫悟空沈聲說道:「我不會讓他繼續胡作非為,我與他之間的糾 葛,對於你們來說,比什麼都還要複雜。」 木清冷的眼裡閃過了一道光,那是一份帶著希望的光芒,他向孫悟空問道: 「那難道大聖有什麼其他的方法?」 一抹隨即消逝的眼神閃過,孫悟空回答他道:「與其去做一些徒勞無功的事 情,我寧願選擇一次把所有的事情解決。」 「什麼意思?」 「誰欠過我的,誰就要還,這世上沒有誰欠我…也許有吧,那些曾經把我看 作妖孽的仙神,但是他們對我來說並沒有太大的意義,我要一次解決這一 切,然後讓大家知道,其實神也不過是那樣,他們比起那些妖來說,根本不 過只是在利用人類恐懼的心靈去提高自己,你想想,如果這世界沒有了崇 拜,那這些神又有什麼用處,一切的苦難都是因為他們需要人民的恐懼,否 則為什麼天災人禍不斷?而且現在,太多不知道民間疾苦的神,自以為的用 著自己的方法在對待這個世界,說穿了,對於他們,百姓的命算什麼?你們 木妖的命算什麼?他們只要揮揮袖子,離開這個地方就好了,不是嗎?」 好似被說服了,木清冷垂下頭來。 「你放心,我不會平白無故的帶走他們,我能保證他們在我這裡,絕對會比 成為你的棋子來的好。」 孫悟空突然望向遠方,我朝著他的視線看去,那裡沒有什麼,只有一朵一朵 的雲彩,飄蕩在天空之中。 隱隱約約的,我聽見了他的話:「那天,一切都成為了紫色的一片,那天, 一切都灰飛煙滅了…」 * 鬆開了我跟伯甫身上的繩子,木清冷的臉已經蒼老的不像樣了,他沒有多說 半句,只是默默地解開,然後再一次端詳著伯甫的臉。 「你們走吧。」他說。 沒有想到事情這樣發展,一下子我反應不過來,但等弄清楚自己莫名其妙的 獲救後,心上的恐懼立即放下了大半。 臨別之前,我回頭望了木清冷以及其他也因為流淚而老去的木妖們,突然喊 住了孫悟空,他用著不太耐煩的表情看我想做什麼,而我指著那些木妖,不 知天高地厚的開口問道:「如果你有這樣的本領,是不是可以讓他們回到原 本的相貌?」 原本以為是很簡單的事,可是孫悟空拒絕了我,他說,這個世界本來就應該 按著常理去轉動,他可以輕易的讓這些人回到原本的樣子,可是那又有什麼 意義呢?關於存活,外貌任何用場並派不上,而且,他也不在乎。 在他的世界裡,他說唯一讓自己感到痛心的只有一個女人,當年他給了自己 一個金鈴,只是他不懂得那串金鈴的意義,曾經有個女孩這樣的需要他,他 卻沒有珍惜。 我想起了很久很久以前曾經聽過的一個故事,據說在起初第一個長憶城毀去 時,天空飄滿了紫色的晚霞。 漂浮在天空之上,雲朵是軟綿綿帶著水氣的一席被子,我忽然感覺有些倦, 此時我想起了自己的父親,當然了,我指的並不是玉帝,而是那個會在我睡 著時替我攏上被子的身影,只是,他現在已經不在了。 「我的父母是怎麼死的?」我問悟空。 前方駕駛著雲朵的他回頭看了我一眼,「妳真能確定他們死了嗎?這世上的 一切不只是聽其他人說,而是要靠自己追尋。」 陽光再次打在了他的皮毛上,閃得我睜不開眼,思考著他的話,越來越多的 懷疑浮現在心中。 他把我們送到了一個遙遠的地方,那裡已經不在地圖之上了,我問他為什麼 要救我們,他淡淡一笑,然後又輕挑的說了句:「很多事情問太多原因是不 必要的,知道了往往並不會更好。」 然而我又問他,能不能把我們直接送回長憶城呢?他立即斷然的拒絕,並且 說,那是他這輩子都不會去的地方。 「為什麼?」 「誰會喜歡到一個自己毀去的地方呢?而且,那裡已經什麼都沒有了,我還 有我的使命在,沒有辦法拖延時間。」 「你的使命就是要去殺了玉帝嗎?這有可能嗎?」 「這世界上沒有不可能的事情,就算是只有那麼一點點的機會,我也不會放 棄,無論是人是妖,最大的障礙還是自己,就算今日他們滅了我的肉身,我 一樣還有靈魂,就算今天他們滅了我的靈魂,我的精神卻還是存在的。」 我不能夠想像一個蓋世英雄如此的憂傷。 說完這些話,他轉身就向我們告別,先是愣愣的望著他的背影,忽然覺得他 是那樣的孤獨,直到他的背影成了遠方的一個小點,我開始端詳著四周的環 境。這是一個隱蔽而美麗的山林,四周蟲鳴鳥啼不絕於耳,回頭看著一樣死 裡逃生的伯甫,他正看著枝頭上初綻的一朵花,不用多加判斷,一眼就分辨 出了。 那是朵初開的,蓓蕾尚未完全伸展開來的杏花。 於是我們就這樣踏上了地圖上所沒有的另一條道路,我在想,當初青石婆婆 送我出長憶城,到底是為了什麼?是要讓我面對這些人世間的苦痛,還是希 望我可以遠離這些喧囂,當一個平凡而幸福的一般人。 可是除了當面再問以外,我是沒有答案的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.158.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1413324883.A.91F.html

10/15 07:21, , 1F
Push!又說頭推!耶
恭喜發財

10/15 07:32, , 2F
現在每天上PTT第一件事就是看蒼蒼出來見客(?)了沒 X
哈哈哈,蒼蒼害羞了

10/15 07:32, , 3F
D
xd

10/15 08:06, , 4F
哦哦…每天都等啊!!!!
真心感謝

10/15 08:34, , 5F
紫霞仙子也要來串場了嗎XDD
紫霞本來就是設定人物喔,長憶城當年就是因為她毀的

10/15 08:46, , 6F
ya ya ya 好開心啊~~~ 好好看
感謝你~

10/15 09:13, , 7F
大聖好帥~!(尖叫
我們保護一下嗓子吧

10/15 12:20, , 8F
!!!
???

10/15 13:37, , 9F
突然覺得大聖超帥的!!
其實在起初設定裡,他都是一個很重要但是沒有出場的角色 哈哈

10/15 13:43, , 10F
可以再寫一個旅店老闆的故事 旅店就叫幃閣吧!
不要啦,這樣文章好髒!

10/15 14:18, , 11F
謝謝愛少少~
為什麼要謝謝我啊~

10/15 14:27, , 12F
大官與小妾的風月故事(?
誒,突然覺得這個好耶

10/15 15:09, , 13F
那王真還會出現嗎?
這個我現在告訴你怎麼可以呢?哈哈哈

10/15 16:43, , 14F
故事裡還可以加入賣假油的奸商XDDD
現在已經什麼都中標了

10/15 18:58, , 15F
每天都有蒼蒼看 好幸福唷
會儘量會儘量,不過今天的蒼蒼會晚點~

10/15 19:29, , 16F
今天伯甫戲份太少了啦!!
伯甫:蒼蒼不要我(哭)

10/15 20:25, , 17F
⊙\\\\\\\\\\\\#⊙
這個表情很像企鵝,哈哈

10/15 21:00, , 18F
噎~

10/15 21:09, , 19F
感謝餵食!
對!我應該要去吃飯了~哈

10/15 21:55, , 20F
推推~~
謝謝!

10/16 02:21, , 21F
耶~睡前有蒼蒼相伴~(拍床蓋被)
你不怕夢到悟空嗎? ※ 編輯: lovelessless (1.225.179.17), 10/16/2014 13:23:12

10/16 13:26, , 22F
不怕~不要帶蝨子給我就好~(被打)

10/20 16:11, , 23F
推~~