Re: [見聞] 預知死亡?!

看板marvel作者 (ㄍㄍ)時間9年前 (2014/08/21 14:49), 編輯推噓9(906)
留言15則, 12人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《softshell (奇異貓v老咩v)》之銘言: : 看到這標題讓我想起很久以前的往事...... : 小時候我是住高雄的孩子,跟著阿公阿罵一起, : 成員還有一個患有奇妙羊癲瘋的二伯,以及被父母拋棄的堂哥。 : 我那不負責任的爸媽生下我以後,說我媽太年輕不會帶, : 從醫院帶回來以後就連夜送到阿公阿罵手中。 : 雖然小時候會被同學笑沒有爸媽,可是我很愛我阿公阿罵。 : 阿公是個傳統觀念非常重的帥阿公,他跟阿罵生了五個男生兩個女生, : 其中一個姑姑出生14天就夭折了。(聽說後來有去跟跟媽祖修???) : 雖然大家都在不同縣市工作打拼, : 但是每年過年,所有的叔叔伯伯都會攜家帶眷回來, : 有老婆小孩的帶老婆小孩,有女朋友的帶女朋友,什麼都沒有的也會帶錢(XD), : 那個空前盛況,麻將都可以開兩桌,撲克牌要準備3副, : 老鼠牌要增量兩倍才能應付。連姑姑都會帶表哥表姐回來。 : 那年,我記的非常清楚。 : 我依舊傻不隆咚的提前幾天跟阿罵開始準備家裡的存糧, : 每次過年火鍋都會連煮快一個星期,還有其他豐盛的好料, : 除夕當晚,就會有幾個親戚趕回來一起圍爐, : 隨著時間越晚,人就越來越多。到了初二的樣子就會全員到齊, : (小時候沒有過年初幾要幹嘛的觀念,只知道人越來越多) : 過年期間,大人也不會限制我們這些小屁孩幾點睡, : 所以只要人夠了,我們就會開始玩練習心算的撿紅點, : 玩膩了就會開始玩老鼠牌,因為這個才可以很多人一起玩。 : 那天非常特別,大人打麻將打一陣子以後,阿公就突然說: : "打給攏來家~仄會以ㄋㄧㄠ七白阿~" : (大家都來這邊~一起玩老鼠牌) : 那是阿公捏~那些人的老盃~誰敢不聽阿! : 然後就看到近15個人圍著客廳的茶几,一起玩著老鼠牌。 : 玩到後面,晚了,大約11點多, : 爺爺突然很感嘆的說一句: : "哪屋花都打當都安捏恩災瓦赫~" : (如果有辦法每年都像這樣不知道有多好) : 突然,原本嘻鬧說笑的吵雜聲全因為這句話安靜了下來。 : 就好像看錄影帶突然按了暫停一樣 : 不知道是哪位女性眷屬發聲化解了僵局, : 說:每年都一定會這樣過啊~我們都會回來。 : 大家才按了play又繼續說笑。 : 不久後,大人們因為工作,走了一些, : 也有住遠的要開夜車回去,所以先離開了。 : 阿公是一個人睡一個房間的,而我是跟阿罵睡。 : 通常,阿公都非常早起,大約七八點就會幫阿罵煮白稀飯當早餐, : 然後再去買豆漿、油條、包子讓我當早餐。 : 那天,阿罵睡到九點多起床,發現阿公好像沒起來, : 桌上沒有白稀飯。 : 阿罵就走進來把我叫醒,要我刷牙洗臉去叫阿公起床。 : 就在我東摸西摸過了好一陣子,準備要去叫阿公的時候, : 阿罵已經煮好稀飯比我早一步走到阿公房門口。 : (我真的很會拖= =) : 打開門的那一瞬間,我看到阿公平躺著,但是雙手握拳舉在胸前。 : 阿罵快步走了進去,一邊叫著阿公一邊抓著他的手,突然卻非常的激動, : 叫我趕快去叫我爸起來。(我爸那天住家裡還沒離開) : 我覺得非常奇怪,也慌張的衝去叫爸爸,說:阿公怪怪的,阿罵叫你你快起來看看! : 最後又回到阿公房間叫阿公起床。 : 當我碰到阿公緊握在胸前的手時,我第一次碰到這麼冰冷的人。 : 非常的冷,非常的硬。 : 阿公的嘴唇周圍都變成有點恐怖的青色, : 這不是我所熟悉的那個阿公,我也哭了。 : 阿罵在旁邊一直哭,爸爸用極快的速度起床穿了衣服後叫了救護車, : 救護人員上來,直接用阿公的棉被當擔架把阿公搬下去。 : 大家都去醫院了,只留下堂哥跟我兩個人。 : 我們都沒說話。 : 不知道過了多久,家裡電話響了, : 姑姑打電話來,告訴我阿公過世了。 : 死亡證明書開的死因是心肌梗塞,時間是大年初四的凌晨。 : 那是我第一次明白死亡是怎麼一回事。 : 之後的一連串後事,也在大人的安排中進行, : 在殯儀館的時候,工作人員幫阿公洗完澡換上深藍色長馬褂跟黑色背心, : 阿公躺在棺材裡,旁邊作法事的師公說要摸床(棺材), : 還有分男生摸床頭女生摸床腳之類的, : 當時我太小了,看著阿公穿那樣躺在棺材裡我好害怕, : 只能遠遠的站在旁邊不敢往前,而大人們都沉浸在悲傷裡, : 根本沒有注意到我沒過去。 : 現在回想起來,我真的覺得很對不起阿公......。 : 後來,我有聽到阿罵跟姑姑還有伯母在聊天, : 有聽到姑姑說,阿公在前一天晚上那樣講, : 是不是就知道他要走了? : 伯母說,他有夢到阿公,但是阿公都沒講話,就掐著她脖子讓她不能呼吸, : 害她嚇醒。 : 那天我燒香拜拜的時候又哭了......, : 因為阿公非常疼我,我很氣他去找伯母卻不來看我, : 我告訴阿公我非常想他。 : 很巧的是,當天晚上我真的夢到阿公了, : 不過只是來看我,也沒說話,雖然阿公平常就屬於沉默寡言型的, : 可是我覺得阿公應該是有事情要說,才會去找伯母又來找我, : 在夢裡,我一直哭,一直拉著阿公,要他有事情就跟我講, : 我一定會跟阿罵他們說。阿公可能連在夢裡也很怕被我盧小, : 所以他叫我一定要跟阿罵講,我也認真的記下來了。 : (現在問我是什麼事我已經忘光了,過了都快20年了) : 結果隔天,我跟阿罵講說我有夢到阿公, : 阿罵用非常兇的語氣對我說"囝仔人每盪歐北貢喔!!!" : (小孩子不可以亂講話喔!!!) : 我就不敢繼續往下說了。 : 然後那天晚上,我又夢到阿公了,不過他是跑來罵我。 : 他罵我為什麼交代我要跟阿罵講我卻沒有講? : 之後就生氣的掉頭走掉了。 : 阿公,雖然過了這麼久,我還是一直覺得我很對不起你, : 我沒有去摸你的床,我也沒有跟阿罵講你交代的事情。 : 你以前這麼的疼我,我卻因為膽小沒辦法讓你交代事情, : 真的很對不起.....。 : 阿公,直到現在,我還是很想念你。 禮拜六要考證照,看書太疲勞就看ptt偷懶 看到這篇文章忽然想起五六年前過世的外婆... ------------------ 外婆是很典型的鄉下女人又是一家中的大姐 相當刻苦耐勞、勤儉持家,也非常霸氣.. 我們兩姐妹從小就給外婆帶大 後來在我小學一年級時搬到台南 以後只有在週六日才會回高雄外婆家 每次回去都像個屁孩,從門口開始喊「阿嬤阿嬤阿嬤嬤嬤嬤嬤」 我外婆或許很高興但又不好意思表達 只會回我「哩洗靠要逆!」 囧 記得高中開始 小小屁孩我決定奮發向上 於是進入了人生的巔峰看書時期 從此很少回高雄... 某次期中考考完後,還得準備下個禮拜緊接而來的演講比賽 所以即使是假日,還是到圖書館準備演講稿 還記得十一點多,接到我媽的電話 告知外婆好像中風暈倒 那時我媽以為還好,不嚴重,甚至叫我不用回去 可是當下我腦子只有一個聲音告訴我「一定要回去!再不回去看不到了!」 於是我馬上衝回家 回到高雄後,直奔義大的急診室 其他親戚也都到了 但我外公要我帶表妹回家修電腦(因為我外婆很疼表妹,生前的電話還要我回家教表妹用電腦) 後來,我和表妹在房間睡著,直到約晚上兩點 我外公來房間叫醒我們,那是我第一次看見外公哭 他強忍著眼淚,梗咽的說「妳阿嬤回來了,我們過去等她」 ....... 在外婆入棺後幾天,都是擺放在祖厝的廳堂 我們邊折庫錢的時候,有一個和我外婆差不多年紀的婆婆 她頂著一頭白髮、駝著背、拖著緩慢的步伐手還拿著一個小木椅 從一兩百公尺前,邊哭變走到靈堂 她看著外婆的照片,邊哭變唱著歌 彷彿在唱著和外婆曾留下的回憶.... 外婆後事處理完後,親戚們聚在一起聊天 這時才知道外婆其實自己在過世前幾天已經預知不久於人世 外婆的弟妹住在離大社好幾公里遠的林園,那也是外婆的故鄉 之前外婆若想回去,都會請阿姨或舅舅載她回去 但在過世前兩三天,外婆自己一個人騎著機車回林園看看她的弟妹 姨婆們那天還問她說怎麼臨時跑來 外婆只說她想看看大家 前面有提到的表妹,因為家庭緣故 我叔叔和嬸嬸離婚,所以表妹機會都是我外婆照顧 而我外婆最疼小表妹 在外婆回去的前一天,她問我表妹「如果阿嬤回去了,妳會不會自己照顧自己?」 我妹說會 沒想到隔天外婆就真的回去了... 自外婆過世到現在 已經過了五六年 這五六年來,不管是在多歡樂的狀況下 只要一提到「外婆、阿嬤」 我無不立刻流淚..... 雖然我知道她一直在身邊照顧大家,我也知道她的離開不是壞事 但是我還是很想自私的永遠把她留在心裡...... ----------- 真不該在教室回覆這篇的.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.233.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1408603764.A.DEE.html

08/21 14:50, , 1F
考試快到了。還是趕快讀書吧。不然又要在等一年。

08/21 14:52, , 2F
希望外婆在天上快樂幸福

08/21 14:52, , 3F
d大放心阿,我是考證照而已,十拿九穩了阿阿阿阿

08/21 15:41, , 4F
考試加油!!話說阿嬤從大社騎車到林園超厲害耶!!

08/21 17:52, , 5F
推阿Q Q

08/21 18:05, , 6F
好洋蔥...

08/21 18:43, , 7F
想到過世的奶奶

08/21 23:50, , 8F
我肩膀借你擦淚

08/22 00:13, , 9F
只有我覺得叔叔嬸嬸配外婆很怪嗎?

08/22 00:32, , 10F
Lee大,我從小到大只有和我母親的親戚有來往,和父系那見

08/22 00:33, , 11F
面不到三次(這三次都是在喪禮上)我媽也沒太糾正我們怎麼

08/22 00:33, , 12F
叫,所以就亂叫了..哈哈

08/22 06:45, , 13F
洋蔥阿阿阿~~

08/22 07:53, , 14F
洋蔥…但稱謂還是要搞清楚!媽媽的兄弟應該是舅舅才對!

08/22 21:35, , 15F
舅舅舅媽啦囧。。我才想說叔叔生的怎是表妹