[創作] 誘捕(一)

看板marvel作者 (普西兒)時間10年前 (2013/12/18 00:40), 編輯推噓16(1604)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
這篇已經寫完了,修改中。 我會固定時間貼的,請安心食用。:) 我所在的T大森林系,據說是T大二三類組分數最低的系,很多人為了進T大硬是填 了我們系,目的都只是為了把森林系當成跳板,轉去別的系。 但我不是,我從小就對相關領域很有興趣,可惜手指雖然不黑,但也沒特別綠。 最近幾年爸媽從教育崗位上優退,開始在家種植青菜或根莖類作物,自給自足, 可惜我不太有時間幫忙,考上大學後更必須長期離家。 扯遠了。 這一堂課是很有趣的「感覺系統與行為(Sensory Systems and Behaviour)」, 教授講課的方法我也喜歡。只可惜好友才在一個新對象身上吃了鱉,硬拉著想坐 前排的我在後排坐下,開始對我疲勞轟炸,也不管我想聽課還是想聽她,真是任 性。 「昆蟲的性費洛蒙常常被其他生物利用,波拉蜘蛛是利用詐欺性性訊號的好例子 。……」 「那個男人到底是什麼做的?木頭還是石頭?……」 「這些蜘蛛不會織網,而是以吐出末端具有黏性小球的蜘蛛絲,來捕捉飛在空中 的蛾類。……」 我皺著眉努力讓兩隻耳朵獨立運作,不要略掉兩邊的重點,台上老師講得熱情, 身旁的好友更是特別特別聒噪。 「我明示暗示了好多次,MSN、簡訊、電話都試過了,他還是沒約我出去!……」 「而這些蜘蛛便合成蛾類的引誘性費洛蒙,將雄蛾引誘到射程範圍內。……」 「難道是我老了、不具誘惑力了嗎?我黑眼圈跟眼袋越來越重欸!」 「…我們人類也會合成害蟲的性費洛蒙來有引誘害蟲的雄蟲,然後毒殺作『滅雄 處理』。」 「一定是前陣子聊天聊太晚的關係……我們一起去買保養品吧?年中慶都開始了 耶!」 雖然身為好友應該分享她的心事,但她不停地在我耳邊嘆氣兼埋怨,那第N號男 人的事蹟嚴重影響了我捕捉台上教授的講課內容。 再說,那個N,就算不是三位數也逼近三位數了。 雖然她不是真的那麼天仙國色,但是臉蛋身材都很不錯,又會適時耍點小手段, 男人很容易對她傾心的。 何況這數字從幼稚園就開始累積,三位數其實還滿合理的。 「如果過一個禮拜他還沒上鉤的話我請妳吃飯好不好?拜託妳,這堂課我真的很 想聽。」我沒好氣。 她聽了馬上表情一變,甜絲絲地笑起來。「好啊,一言為定。」 我嘆了口氣。我們兩個個性這樣南轅北轍,能變成好友真的是有一段故事,得花 上一天的時間來解釋,就先不說了。 其實我原本對研究昆蟲並沒有太大的意願,研究理論我很ok,但是……我對六 隻腳的生物就是有本能的排斥,反而對很多人都怕的蛇啊鼠啊沒什麼感覺。 雖然進了生物相關科系,但說實在的,大學時候學得雜,我又對生理和心裡的相 互關係著迷,選了學程去修心理系的課,修得很樂,根本可以不用碰到昆蟲。 壞就壞在,我暗戀的學長考上了動物所,選了某個專長是研究昆蟲和節肢動物的 教授。 我們只差一年,但只有兩堂課有機會一起修,所以我早就打算好要到他的研究室 去當近水樓台……當小助理。 美其名是對我的推甄有利,事實上接近學長的私心佔了九成九;我也根本沒想過 要進某個教授的研究室,早點開始我研究所想做的研究。 人算不如天算,我心儀已久的學長竟然進了我最害怕的研究室…… 「都怪妳裝害羞裝得太徹底,不去跟他混熟一點,也不准我跟他攀談。」沒修這 門課、只是單純跟來向我抱怨的好友,涼涼地盯著手指看有沒有指甲油剝落的地 方。 「我哪知道妳這隻花蝴蝶會不會『無意間』把他勾走。」我像被一刀刺中心窩, 咬牙切齒。 「妳怎麼這樣說……我這不是乖乖離他很遠嗎?連他身邊的朋友都沒敢靠近。」 她睜著無辜大眼。 可惜我不買帳。我生著自己的氣,沒理她事後諸葛地繼續說著風涼話。 如果那些愛慕者知道她這麼會碎碎念,也許有一大半都會打退堂鼓吧? 一年過去,我的人生有了不可思議的改變。 我已經跟學長在一起半年了。 而好友竟然放棄當她的花蝴蝶,認真的準備研究所考試,因為要轉領域,所以她 非常認真地唸書,把跟我吃飯當消遣,平常只做三件事:在圖書館唸書、在咖啡 店唸書、在家睡覺。 我微笑著,把今天要做的阿拉伯芥紀錄寫完,準備跟學長一起回家。 「我第一喜歡的是學長,第二喜歡的,是植物。」我輕輕地自言自語。 「是嗎?那我今天找到我第二喜歡的東西了!」 「啊?」我楞了楞,實驗室沒其他人啊? 學長笑嘻嘻地出現在我面前。 我開始感覺窘迫,在一起半年,我仍是覺得不敢置信。這輩子第一次被告白,對 方就是我暗戀了三年的人,未免太幸運了。 我這才意識到我剛才說了一句很蠢的話,被學長聽到了。 「我們發現實驗室出現了一隻疑似稀有品種的蜘蛛,長得有點像黑寡婦,咖啡色, 體側有一條白色橫紋,腹部也和黑寡婦一樣很光滑很漂亮。」 我可能臉紅了,因為學長看著我的臉頰說話,而不是眼睛。 「不過它還很小,要再觀察看看和繼續查書。」 「教授知道它是什麼嗎?」 「教授也看不出來,他很興奮的樣子,現在還在研究室觀察它和查書。」 「應該大家都很興奮吧?」我微笑著,因為學長眼神發光,像個孩子。「那你怎 麼捨得先離開?」 「我有事。」 「什麼事?」 「陪妳回家。」 學長的臉非常正經,但這句話裡頭蘊含的甜度已經屬於我抵抗不了的等級,所以 ,我傻了。 說實在熱戀期也該過了,我很有自知之明。 但我們的戀情卻繼續一天天加溫,那隻特別的咖啡色小蜘蛛也越長越大,但仍辨 認不出是哪個品種。 「也許是突變,也許是新品種。」 學長那個實驗室的人都特別認真地照料它,聽說它是母的,但因為只有一隻,所 以不敢百分之百確定。他們好像每天都會把食物放進養蜘蛛的箱子,照理說食物 的量很充足,但「小咖」特別凶狠,常常把其他的蜘蛛弄傷,不得已只有分開飼 養。 分開飼養之後他們做了實驗,發現「小咖」不結網、而會用詐欺性性訊號去誘捕 蛾類,所以其實跟黑寡婦不像。也許它是波拉蜘蛛的親戚。 學長每天都會跟我報告進度,一開始我不太習慣,後來已經不會去想像畫面以免 自己反胃了。XD 雖然我的好友不予苟同(她也跟我一樣覺得昆蟲和節肢動物的身體結構看起來很 噁心),但我跟學長天天都膩在一起,這真的不失為一個避免冷場的辦法,否則 話題總是很容易用完。 漸漸地,他們試著在養殖箱裡頭放入其他的小昆蟲,發現「小咖」非常厲害,不 是分泌費洛蒙來欺騙獵物接近、就是直接使用武力,再用絲線獵捕,幾乎每次都 成功地把放進去的昆蟲給拆吃入腹。 我聽了覺得很毛。 波拉蜘蛛只能誘捕特定的蛾類,因為它的身體可以分泌和那些蛾類求偶用的費洛 蒙很類似的化學物質;對其他的蛾類或其他昆蟲就沒有效,因為各種昆蟲的費洛 蒙會有不同的化學組成。 但小咖不是,她誘捕了所有學長他們能找到的蛾類,甚至其他昆蟲。 這種能力,光聽起來,就太可怕了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 12.166.104.221

12/18 00:53, , 1F
舊版就很喜歡了,期待中。

12/18 01:18, , 2F
賾流!!!!(hug)

12/18 02:21, , 3F
普西兒!!!

12/18 02:21, , 4F
可以讓我轉到bs2嗎 ~? Q_Q

12/18 07:12, , 5F
波爾!!好啊~沒問題!轉信都不會好了?

12/18 07:34, , 6F
吐槽...蜘蛛不是六隻腳xd

12/18 07:45, , 7F
唉呀呀後面設定的是昆蟲+節肢動物的實驗室嘛
※ 編輯: plsear 來自: 66.108.222.157 (12/18 07:56)

12/18 15:07, , 8F

12/19 00:32, , 9F
喔喔喔 有改過???
有略修~以前看過嗎?XD

12/19 03:18, , 10F
阿阿阿,現在轉信好溜~ (每次都莫名其妙壞掉又好起來...
噢噢我以為那個轉信站就倒了耶?? ※ 編輯: plsear 來自: 66.108.222.157 (12/19 08:40)

12/20 02:20, , 11F
我看過~害我現在心癢癢好想劇透XD
啊哈不認得的Id 所以你看過沒推過XD 你真的還記得喔?XD

12/20 03:07, , 12F
XD 應該是沒有啦~ 換過一個轉信站了
是喔~~我以為現在都要手動轉了耶 一直都有把批萬文章備份到我批吐個版的習慣 前陣子被迫斷掉了 ※ 編輯: plsear 來自: 66.108.222.157 (12/20 06:43)

12/20 16:17, , 13F
要不可以開放劇情接龍(咦?
好啊 那五就交給你了! ※ 編輯: plsear 來自: 66.108.222.157 (12/21 03:59)

12/21 17:35, , 14F
你想要這篇斷頭嗎...我接的話這篇立馬0人追後續QQ
有人寫後續就不叫斷頭啦 總比坑掉好 (?)

12/21 20:20, , 15F
有耶有耶,之前有看過
啊哈 被抓上來了!

12/22 02:33, , 16F
推推推
謝謝 :) ※ 編輯: plsear 來自: 74.71.106.247 (12/23 13:10)

12/24 00:44, , 17F
推推~
謝謝~

12/25 10:28, , 18F
聖誕推
新年快樂~

12/27 15:40, , 19F
推~
感謝^^ ※ 編輯: plsear 來自: 74.71.106.247 (12/29 02:26)

01/07 02:05, , 20F
補推~