[創作] 鬼靈精洗面乳

看板marvel作者 (艾迪生)時間12年前 (2012/04/30 02:32), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
【鬼靈精洗面乳】 作者:艾迪生 最近我的生活遇到了瓶頸,除了感情不如意外,上班的公司又突然碰上強大的 競爭對手,使得上司給予我龐大的工作壓力,眼看為了女人和金錢,這兩個對我來 說擺脫不去的負擔,現在的日子簡直沉重地壓得我快喘不過氣了。 如今,我待在廁所內,兩手扶著洗臉盆望向鏡子中憔悴的自己,在黃光的照映 下,整面鏡片就像一幅悲傷的畫作,那些位在洗手台上作為陪襯的保養品、牙膏、 洗面乳已經少了一半,我曉得它們是在經歷一陣爭吵後,被我的另一半帶走了。 「好了,別再胡思亂想,我該出發……」我自言自語,試圖振作精神,用指尖 劃過逐漸充滿霧氣的鏡面,我再洗了一次臉,把難看的哭相擦乾才離開廁所,反正 洗面乳這類的東西是我取之不盡用之不竭的消耗品,因為我上班的地方就是某家知 名洗面乳工廠。 當晚,收到簡訊的我著好西裝,開車帶著簡報回公司,這是一場臨時且緊急的 會議,是討論關於我們的新競爭對手,對我們產品的銷售量所產生的影響多寡,以 及對洗面乳市場製造了多大的沖擊,畢竟這位新對手的驚人實力,讓我們幾家原本 敵對的洗面乳公司都不得不聯手起來對付它。 過了十多分鐘,沿路盡是昏暗的路燈,我下交流道抵達一處工業區,平時去上 班的途中我是習慣聽廣播,不過現在盡量避免了,誰叫對手的宣傳幾乎是無所不在 ,電視、網路、街頭傳單……等,短短一個月便佔據絕大多數的版面,還是幾個熱 門網頁搜索排行的第一名。 看著大馬路上寥寥無幾的汽車,我很快地來到公司的員工停車場,一個巨大的 招牌高高豎立在頂樓旁發著光芒——艾迪生洗面乳。 我下車,進入公司搭電梯直達會議室的樓層,晚上十一點多,仍有不少員工尚 未下班,結果出電梯門後我的手機響起,是長官打來催促我,於是到了會議室門口 的我沒有接,走進敞開的大門,一道冷氣的寒風吹來,我看見我的上司王經理,他 招手要我坐在他身邊。 「太晚了,沒什麼長官來,隨意坐就好。」王經理打著呵欠,一臉愜意,年過 四十的他小平頭上有些許的白髮,是一位很提拔我的好長官。 「這……我收到的通知不是說事態緊急嗎?」我皺眉道,一眼望去,在會議室 內職位最高的應該是個性極好的劉協理了,雖然她也算上了年紀,但身材保持得相 當苗條,更不用說做洗面乳的我們,在她的臉蛋上一點也看不出歲月留下的痕跡。 這時其他各部門的同仁也接二連三就位,王經理從桌上挪了一份文件給我,他 戴上老花眼鏡,說道:「當然緊急,小老弟你自己看,上個月的銷售量瞬間下滑兩 成,誰想得到剛上市幾周的洗面乳能搶走我們這麼多的客源。」 「哦?是嗎?」我垂頭,翻閱著一頁頁的圖表、資料驚嘆,這家競爭對手短短 一個月內,它們洗面乳的市占率就成長到12%,難怪我們這些老字號洗面乳的董事 們會如此心急如焚。 「那長官怎麼都沒來?」我放下文件,接過從漂亮女秘書遞來的熱茶,她們的 存在令熟女劉協理完全被比了下去。 「因為這緊急會議是要商討出解決方案,讓明天協理可以跟上頭報告。」王經 理解釋,他指著劉協理留著短髮的背影說道:「她在上周有分配工作,小張,你有 準備吧?」 「有。」我回答,將書面資料交給王經理。 此時翹腳坐在椅上的劉協理起身,她拍手要求我們安靜並注意她那邊,她說: 「各位,這麼晚了,我也希望趕快把事情忙完,為明天上班前多增取一點休息時間 ,所以這次的會議我就直接切入重點,首先呢,上禮拜交代給大家的事情應該都做 好了……」 劉協理轉頭看向我們,她續說:「王經理麻煩你先報告你們的調查結果。」 「是的。」王經理站起,我也拿出隨身碟打算幫他撥放簡報,豈料劉協理看見 卻阻止道:「沒關係,口頭就好,節省時間。」 我低身坐回原位,與眾人聽著王經理報告我們所做的調查,是有關對手洗面乳 的宣傳噱頭,它們在一些網站首頁加入了有趣的互動式廣告,王經理手舉著我截的 圖片說道:「這廣告它的洗面乳會從右邊緩緩竄出,瀏覽者點擊產品畫面可以擠它 ,然後就像下一張一樣,瞧,你的頁面會冒出一團類似鬼馬小精靈的淡藍色泡沫, 它充斥著你的螢幕,接著你要點選雙手的圖案,它會潑水沖掉它們,恢復你螢幕瀏 覽的網頁。」 王經理說完看了我一眼,輪到我說:「這廣告強調的是它們的洗面乳,不必讓 你動手費勁去洗臉、搓揉臉部,由圖片和電視廣告得知,很明顯的,它們擁有我們 沒有的研發技術,去做一款可以將乳液接觸到空氣變成泡沫化的洗面乳,而且還取 了符合它們特性的名稱,帶著調皮又可愛的『鬼靈精洗面乳』。」 劉協理聽了我的報告,她頻頻點頭說道;「嗯,很好,因此我有派吳經理他們 去確認,鬼靈精洗面乳是否真的有這奇特的效果,還是廣告打得過於誇大不實,來 ,吳經理你說。」 「好。」坐對面的吳經理在我們坐下後起身,身形消瘦的他似乎什麼都沒有準 備,只把一瓶鬼靈精洗面乳擺在桌上,輕描淡寫地說道:「它打的廣告是真的,我 這周以來的使用心得……坦白講,它很舒適、很簡單,深受許多年輕女性的喜愛, 在我女兒的學校廣受好評,連我這熱愛洗臉的中年人都因它變得慵懶,我在浴室只 要輕輕一擠,它們就會形成藍色泡沫自動沾覆在我臉頰按摩,總之它的好處……你 們用過就知道了。」 我吞嚥,看著吳經理組員們的表情彷彿都贊同他說的話,特別是林組員、謝組 員,他們皆是非常老實的人,使原本排斥鬼靈精洗面乳的我內心動搖了。 「我想,協理妳……其實私底下也親身體驗過了吧?」吳經理補充了一句,頓 時令想開口的劉協理無言以對。 此時底下的人開始交頭接耳,談述著鬼靈精洗面乳的事情,整個會議室轉眼間 就鬧哄哄的,看來眼前這瓶藍白色包裝的特殊洗面乳,果真滿多人試用過它了。 「夠了,請肅靜一下。」在我們的左邊,資歷頗深的鄭經理自動起來發言壓下 場面,他瞪著幾位聒噪的員工說:「我們還沒報告呢!」 「嗯……」劉協理勉強回過神,她抬手請鄭經理說話。 鄭經理輕咳,氣氛轉為嚴肅,他說:「我派人去觀察過他們的工廠,他們沒有 應徵員工也不開放外界察訪,我們混不進去裡面,而且奇怪的是,他們工廠是選在 晚上開工,白天沒有任何動靜,到了晚上便燈火通明,所以我們合理懷疑內有蹊蹺 。」 劉協理喝了一口茶冷靜思緒,她推斷道:「你是說他們的製造過程有問題?」 「大有可能。」鄭經理拿出幾張照片,他說:「他們員工的性格和外貌也都怪 怪的,不同於我們的洗面乳工廠,非常注重人員的外觀及形象,如果自己人都保養 不好,做洗面乳的我們要怎麼去說服客人呢?」 我看了鄭經理傳閱的照片差點吐出晚餐,那幾位鬼靈精洗面乳的員工恐怕長得 比鐘樓怪人還可怕,在工廠外鎖門、運貨的他們穿著黑色的制服,走路姿勢駝背、 滿臉膿瘡爛牙,兩眼無神如行屍走肉地工作。 鄭經理握著全新的鬼靈精洗面乳說:「看了這照片,你們還敢用嗎?」 大夥面面相覷,尤其某些用過的人更是鴉雀無聲。 劉協理看著照片想了想,她說:「不行,我們也不能利用照片來攻擊他們的員 工,會搞得兩敗俱傷,給別家廠牌撿便宜,我們要針對他們的洗面乳才行。」 我身旁的王經理看準時機插話道:「我知道,我們在找出他們的問題前,也必 須反擊,不然我們的銷售量一直跌也不是辦法。」 「哦,那王經理你有什麼應對之道?」劉協理請教道。 「不如我們也拍一支新的廣告,讓我們的洗面乳搶占曝光率,但這單純是分散 鬼靈精他們的注意力,使他們以為我們要在宣傳方面決勝負,而實際上我們要偷偷 派人潛入他們的工廠,直搗核心挖出他們的負面消息!」王經理侃侃說道,他有條 理地分析拍廣告的費用,和如何運用手段搞垮鬼靈精洗面乳的商譽,而劉協理愈聽 愈開心,在場的眾人也在這次的危機陰霾中,感到有一絲解決的曙光。 「嗯……王經理,你的提議聽來是不賴,可是有兩點我無法認同,其一是無故 、無告知派人潛入他們的工廠是違法的行為,其二是你那句新的廣告台詞我真心認 為不妥。」鄭經理邊說邊在他的筆記上書寫,感覺十分專業。 「這倒是……」劉協理一手插腰,她碎念王經理提出的廣告台詞:「『艾迪生 洗面乳,洗完讓您的臉跟電燈泡一樣閃閃發亮』,嗯……未免誇張了點。」 王經理一聽趕緊修正道:「鄭經理、協理,那句台詞是我的舉例罷了,廣告的 相關內容是得跟合作的導演研究後,等長官們的同意才會定案,至於派人潛入…… 我覺得如果不冒風險這麼做,等到鬼靈精洗面乳的知名度徹底打響後,我們公司在 接下來幾個月的虧損,將會比預期的大很多。」 「王經理說的也是啊……」劉協理摸著下巴思考,她詢問:「鄭經理,你的部 門沒人能勝任這份工作嗎?」 鄭經理低頭看著他的手機,一格格的大頭照晃過他的手機屏幕,他看似在審慎 的評估人選,說道:「抱歉,危險性太高。」 「嗯。」劉協理秀眉微蹙,回頭看往我們這裡,她問:「王經理你提出的建議 ,有想到合適的人嗎?」 「我……」王經理也眉頭深鎖,他看著我低聲道:「小張,你不是想多賺點錢 好好照顧你女友,假如這件事大功告成給你找出他們產品的瑕疵,我敢保證你一定 會升遷,搞不好升比我還高。」 「這……」我猶豫的看了一眼手機桌面我和女友的合照,劉協理忽然加碼說道 :「張組員,事成的話,等於你救我了我們這間大公司包含全體員工,除了基本的 高額獎勵金、股票外,我會向上頭董事會安排你到經理級以上的職務,憑你的膽識 和才華,月收入到六位數是不成問題的,你願意接受這樣一個任務嗎?」 我看著週遭所有人期待的眼神,當然最重要的,是在忙完這事後,獲得的大量 金錢,我和女友一塊成家立業的夢想便不再遙不可及,於是有了上述的考量,三天 後的凌晨,我隻身來到鬼靈精洗面乳的工廠一探究竟。 工廠外,我躲在漆黑偏僻的鐵絲網邊,這裡雜草叢生,我的手攀在鐵絲上,觀 察著工廠裡頭光源充足的工作環境,過了一會兒,我眼見四下無人,開始著手潛入 的計劃。 首先我戴上手套,取出老虎鉗剪掉鏽蝕的鐵絲,然而早在昨天我就勘查過工廠 附近的地形,只有在出入的大門口裝有監視器,其餘廠內的荒郊野地都靠不甚牢固 的鐵絲網與外界做隔閡。 「嘎」,我推開小面積的鐵絲網,縱身爬進鬼靈精洗面乳廠區,我小心翼翼巡 視四周,沒有其他風吹草動,我便壓低身子和降低音量,靜悄悄地走到工廠牆邊的 一處小側門。 「呼,呼。」我小喘氣,從小沒做過這種偷雞摸狗的事的我滿身大汗,我緊張 地身體貼牆輕搖門把,所幸門沒上鎖,我仔細探聽工廠內的聲音。 我心想:好像有人在大聲喊話。 一股回聲震盪著鐵門,可惜我聽得不太清楚,這時正當我相當專注聆聽時,忽 然有個聲音在我耳邊細聲說:「逮到你了。」 我赫然回首,驚見一位其貌不揚的駝背怪人手持鐵鏟,他站在我背後狠狠地瞪 著我,我害怕的一步步倒退,身旁的小鐵門也被人打開,導致我一不小心踩到門檻 跌倒在地。 我慌張地想四處逃竄,不過手腳卻發軟不聽使喚,一道黑影閃過我上方,我身 邊立刻多站了另一位駝背怪人,他啞啞說道:「噓……小聲,忍著疼。」 他語畢,我身上濺出鮮血,胸膛有一陣痛楚,在他下一刀砍下前,我整個人便 失去了意識…… 然而不知經過多久,當我能看見事物後,發覺自己已經死了,我的身體像是透 明的霧氣飄在半空中,我著急地亂飛,有層膜抵擋了我,無法離開這間鬼靈精洗面 乳工廠,我也接觸不到別的物品。 「怎麼辦,有人在嗎?」我大呼小叫,聽到一個熟悉的聲音,是我在小鐵門外 偷聽到說話聲。 好奇的我順著聲音來源飄去,也許看到洗面乳的秘密後,我能托夢給王經理也 說不定,我抱著這想法,飄到工廠裡的一塊大空地上,竟然看見了數以百計和我一 樣的鬼魂在地面排列成隊。 「你!剛死的傢伙,過來!」此刻一名駝背怪人發現了我,我朝下一看,看到 他有影子是個活人,我興奮道:「先生你看得見我!」 「廢話,還是我殺了你的。」那駝背怪人話一講完,毫不客氣地甩出一根奇怪 的鞭子纏住我的魂體,他奮力一拉,我那霧氣的身體彷彿遭電擊般渾身刺痛,被他 拉到地板重重一摔,然後硬生生拖著我走到眾鬼魂聚集的廣場。 「道長,就是他闖入我們的廠區。」那駝背怪人對著一個穿黃白色道袍的老人 說。 「鬼奴,可以放開他了。」那黃白老人站在棧板命令道,駝背怪人即收回長鞭 退了下去。 我抬頭,身子十分不舒服,而黃白老人一副高高在上的姿態,俯視著我說:「 成為了我的魂魄,我就不在乎你生前的種種,你想投胎重新做人,就得聽我指示行 事。」 「為、為什麼?」我飄到和他同樣的高度,而白髮白眉的他無視我的存在,繼 續監督底下的鬼魂、鬼奴,他淡淡地說:「你不曉得我的能耐,我不怪你敢用這口 氣和我說話。」 我低頭往其他的魂魄看去,它們顯然很怕這位黃白老人,連正眼都不敢看他。 「我知道你是誰,因為我可以控制你們這些鬼魂去幫我打探消息,這也是我沒 裝監視器的原因,以至於讓你鬆懈,進入我的地盤。」黃白老人面無表情,無所不 知的他說道:「我早料到你們的上司會派人來我這打探敵情,可是無妨,我也需要 更多的靈魂。」 「你……」我不解地看他,心想:難道我中了圈套? 黃白老人細聲道:「我告訴你我洗面乳的秘密,好讓你死得瞑目,你看那邊, 生產線上最後一具是你的屍體。」 「什麼!」我飄近一看,我的屍體被人大卸八塊,慘不忍睹,屍身還貼了十來 張詭異的符咒,我怒氣沖沖飄回黃白老人面前要質問他,沒想到他沒出手,僅吹一 口氣,我便動彈不得。 「耐心點,等我講完。」黃白老人說道:「鬼靈精洗面乳是我利用人的屍體加 上我的符咒,以及別種香料調配出來的精華,因為有了這符咒,你們沒有辦法投胎 ,只能藉著屬於你們屍身做出的鬼靈精洗面乳,去觸碰人體,在陰氣和陽氣的抵觸 下,那符咒的法力才可以消失。」 我的情緒勉強平復,問道:「什麼意思?」 「看過我們的廣告吧?」黃白老人得意道:「你想想,為什麼我們的洗面乳會 擠出來就自動幫人洗臉呢?」 「難不成,是鬼魂在……」我訝異道。 「沒錯,觸摸不了東西的你們,非得透過由你們自身肉體製造出的洗面乳,與 我施法的符咒才得以碰到帶有陽氣的人體,所以我剛說過了,要靠你們的陰氣和人 的陽氣便能化解符咒的法力。」黃白老人說。 「你的話……是說每個鬼靈精洗面乳都跟著一個鬼魂,只要購買者使用洗面乳 ,鬼魂就會接住人擠出來的乳液,替購買者搓揉成泡,幫人洗臉,藉此觸碰人體的 陽氣,解除你的咒語?」我不可置信地說。 「哦?好厲害的理解力。」那黃白老人終於瞧了我一眼,他摸著白鬍鬚說:「 當然,我們售出的鬼靈精洗面乳,所附送的鬼魂都是受過專門訓練的,比如是搓泡 、按摩臉部穴道、力氣拿捏……等,不然下面那麼多鬼魂在排隊等待什麼呢?」 「你……要是我不聽,或是碰到我的洗面乳後反抗你,會怎樣?」我大膽問道 。 「三年。」黃白老人異常冷靜地說:「你三年沒有將符咒完全化解,你會魂飛 魄散消失在這世界,這也是我對鬼靈精洗面乳制訂的保存期限……而別以為碰到自 己的洗面乳就能接觸任何東西,你只能靠它觸碰人體,記住一點,你是鬼魂,除鬼 奴和我,沒人看得到、聽得到被符咒束縛的你們,陰陽眼的人也不例外,若是你不 按照我的安排服務消費者,你認為人們見到一團泡沫可以隨心所欲的移動時,會覺 得是洗面乳有鬼,還是家中、浴室鬧鬼呢?何況你如果真的將事情鬧大,人們得知 了鬼靈精洗面乳的真相,讓所有人都不敢使用,結果是你會很慘,你一個鬼魂報復 我的公司不打緊,你不能超生也無所謂,但其他千千萬萬瓶因你而投胎不得的鬼魂 會怎麼對付你,我相信你可想而知反抗的下場了。」 聽完他的話,我像洩了氣的氣球沮喪到無話可說,縱然心有不甘,但對他控制 鬼魂去賺錢的手段,這種詭譎的方式,讓我心底不由自主佩服他想的出來。 「你是要我們好好服務人們,到他們使用完洗面乳,屆時我們也能解脫是嗎… …」我理解道。 黃白老人回答:「怎樣,瞑目了沒?要下去排隊接受訓練了嗎?」 走投無路的我喪氣地說:「不然我還有別的選擇嗎……」 「有啊。」那黃白老人不懷好意地說:「你看我們生產線上的牌子,我預計下 個月要擴張我的版圖,給你個優待,自己挑一條路走。」 「哦……」我看著他們鬼靈精的廠牌已經預備要擴廠,生意頭腦極佳的黃白老 人並不只想做洗面乳而已,我看了看說道:「嗯,既然有得選……那就把我做成『 沐浴乳』好了。」 「嘿嘿,想幫客人洗澡啊。」黃白老人似乎了解我的想法,他竊笑道:「你這 邪惡的靈魂我很欣賞,下去吧,叫鬼奴帶你的屍體到該線去受訓,記得做出的產品 都有編號,記牢你自己的,千萬別搞混了。」 我點頭,一念之間,我便成了底下服從他的鬼魂的一份子。 之後,就這樣兩個多月過去了,被做成鬼靈精沐浴乳的我和一堆同伴待在一個 大賣場中,等著自己像是骨灰罈的沐浴乳被銷售出去。 那些不知情的人們在看了黃白老人打出的廣告後,一個個因為不必動手洗澡, 只得自個沖水的方便性成為了一系列鬼靈精品牌的忠實顧客。 日子一長我想也罷了,我的怨恨在等了一個星期沒被賣出去便消失殆盡,現在 的我每天都期待著那位漂亮女孩把我買回家,讓我有這榮幸幫她洗……喔,不,是 幫我早點投胎。 但是呢,也是因為看多了同伴一個接一個被買走,才明白何謂因果循環,使我 大徹大悟,那報應總是在你出乎預料的時候降臨。 生前好事做多的人,通常都可以幸運地讓心儀的客人買走,反之,姦淫擄掠、 壞事作盡的傢伙就不得不為和自身一樣醜陋的人洗淨身子。 如今,我啊,依舊默默的在等待,離保存期限還有兩年半,希望有朝一日能讓 有緣人買走我,我的條碼編號是9789862902998…… 等你唷。 -- 俏皮又可愛的文章, 我也好想買有美女附身的鬼靈精沐浴乳~ 《沙漠嬰影》4/4在萊爾富、全家上市了~ http://minibook.pixnet.net/blog/post/30507912 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.238.129

04/30 07:34, , 1F
怎麼都沒人推啊 很有趣的說XD

04/30 09:55, , 2F
推一個XD

04/30 11:09, , 3F
推推,好久不見艾迪生大大的文了..

04/30 12:44, , 4F
好看

04/30 12:58, , 5F
哈哈太有趣了!我也想買個帥哥牌的洗面乳...(羞)

04/30 14:22, , 6F
推推~好想看迷宮塔的後續

04/30 22:59, , 7F

05/01 00:58, , 8F
推推推

05/01 01:28, , 9F
XDDDDD!! 大推 太有創意了!!

05/01 12:37, , 10F
3Q~ ^^

05/01 12:41, , 11F
蟲鏡!!! 敲碗!!!!

05/02 01:06, , 12F
有意思...

05/07 13:42, , 13F
哈哈 好可愛

11/08 13:26, , 14F
好有趣!