Re: [求助] 是否該回鄉與公婆同住?

看板marriage作者 (A仔)時間1年前 (2023/04/03 03:40), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 1年前最新討論串7/8 (看更多)
你有願意跟公婆住的打算,這點真的非常值得讚賞,讚賞的原因不是因為跟公婆住很好, 而是在現在這個社會,普羅大眾的價值觀這是逆風而行。 依照你的狀況來說,撇開相處會不會有問題來說,其實小家庭最需要考量的是經濟、育兒 後援這兩塊。 第一:跟公婆住會讓你的年薪減少45萬以上 第二:你規劃生2-3個孩子 那就看看如果跟公婆住,婆家能給你多少資源吧? 如果到了婆家住,但你文中說的,婆家在育兒上幾乎沒有辦法後援,然後你個人薪資又減 少45萬以上,單純為了公公可以幫忙煮飯跟減少生活用品花費而搬家,感覺是得不償失的 啊。 再來,住在一起沒有摩擦是非常困難的!這點你一定要有認知,甚至會因此感情變得不好 ,再加上有小姑同住這個不確定因素,我還是強烈建議你不要想不開。 而且雖然我是男的,但我從我老婆身上深刻了解到娘家的重要性,你現在回娘家是可以隨 時開車就到,搬家後就變成特殊節日才有可能回去了,這對你是 勢必也是種衝擊。 我是覺得以你的敘述來說,老公遲早是逃不掉,真的不用急於現在就要一起住,等公婆老 了,自然就會一起住了。 ※ 引述《yayoyo (yayoyo)》之銘言: : 文長慎入,記者勿抄,只是新婚人妻的小困擾 : -背景- : 結婚一年,老公有一個妹妹,我有兩個哥哥 : 我跟老公目前都在台南科學園區工作,肚中已懷有一寶,預計可生二~三胎,送托嬰後 : 續工作。 : 目前房子為夫妻自購,小而溫馨,短期可支撐夫妻倆+孩子小三前一起同住,雙薪家庭 : 濟算寬裕,幾年內可以附近再看大坪數透天or大樓供未來小孩長大後一人一間房的需求 : 公婆在桃園南邊市區有一棟自住透天,一樓停車/客廳一層/公婆一層/我跟老公一層/小 : 一層…一層約16坪,應該不算大,但有一層自己小夫妻的空間可以規劃。 : 娘家在嘉義偏南邊鄉下住自己蓋的獨棟透天,很大也很多房間,我爸為了我老公還把房 : 陽台改造為他的電動室XD : -現況- : 由於我們住的是新蓋的小華廈,空間小,採光也不好,加上我挺黏家人,所以幾乎每個 : 末沒事都自己開車回娘家曬太陽,陪家人親戚們聊天。老公則是個重度宅男,除了週末 : 值班或想留在家打電動以外,有空他才會陪我回娘家,我的家人也都很喜歡他,目前的 : 活對我來說非常幸福! : 我們目前大約三個月回婆家一次,大多都是因為特殊節假日,但由於公公需要半夜出門 : 貨,我們周末回桃園一趟但公公晚上八點睡,隔天要到晚餐前才會再見面,週日那時間 : 常我們已經出發回台南了,能聊天互動的時間算算也不多。 : -未來考量- : 小姑與公婆同住,應該也是黏家人的類型,已經適婚年齡,但感情方面很神祕,婆婆常 : 擔心她嫁很遠,而我跟老公又在台南……所以經常問老公什麼時候要調回北部工作? 我 : 有很抗拒與公婆同住,甚至他們OK的話我們也可以在台南努力買一間大房子大家同住, : 他們親戚工作所有生活圈都在桃園,不可能下來台南的。 : -考量點- : 優點方面: : 1. 公公兼當家庭煮夫,回家就會有熱騰騰的飯菜吃,也很好吃,我未來負責收拾 : 切 : 果洗碗或帶小孩就好。 : 2. 公公工作關係,家裡很多日用品(吃喝用的)都不用再花錢買,可以省很多生活 : 銷 : 3. 目前雖然大家不是很熟,但個性都好,和和氣氣的應該不會有大紛爭(但小問 : 不? : 證)。 : 缺點方面: : 1. 老公可以同公司轉調,但我就要重新找工作,且我目前工作薪水不錯,回桃園 : 薪 : 能至少得少45萬…可能也會更忙。 : 2. 老公跟我都要跑到林口/龜山工業區工作,現在已經習慣通勤時間<15min的我 : ,? : 能不能忍受上下班通勤大塞車,停車位也是一個困難點,公/婆/老公/我.總共得要四個 : 位…樓下最多可以停三台車(但裡面那台想出門就得移車),另外要在附近外租車位,但 : 近是鬧區實在不好找,也會多一小段通勤時間。 : 3. 婆婆其實是個獨立的女性,平時下班後會自己參加歌唱班,跟親戚規劃出遊踏 : , : 休後應該也不像含飴弄孫的那種類型,無法奢求婆婆能帶孫,頂多退休後可幫忙接送上 : 課。 : 4. 公公的工作只要身體健康就可以一直做下去,但前面提到的特殊工時也無法成 : 帶 : 的後援,我薪水變少的狀況下可能要自己帶小孩。 : 5. 週五北上+週日南下相比週五南下+週日北上的車況真的差很多!目前我跟老公 : 日? : 午餐慢悠悠的開車南下也不太會塞車,可以穩穩開。但我如果回去桃園住,周末有空想 : 娘家就必須忍受大塞車,想不塞車的話週日一大早就要收拾回桃園了><這會大大降低我 : 娘家的頻率... : 6. 老公當兵後讀研究所就開始沒住家裡了,目前偶爾回去聊聊都還好,但同住的 : 況 : 一定會有超級多摩擦(無法忍受婆婆碎念,婆媳小問題,無法自由自在地打電動…等等) : 老公也是個很獨立的人,超級謝謝他可以成全我黏家人的心(我也成全他在家打電動啦X D) : ,但他偏向未來總有一天勢必要回桃園(原因是他的工作在台南壓力大,回桃園會比較 : 生活品質,但升遷就會變慢),最近一次婆婆問他何時搬回北部,他竟然隨口說兩年後( : 死我了),但不曉得未來真的反對他回家與父母同住的我會不會太自私了?真的該回鄉 : 公婆同住嗎? : 重申:新婚人妻的小困擾,希望鄉民們不要太激動,只是想聽聽第三方看法,謝謝大家! : 是否同意記者抄文:NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.169.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1680464411.A.87F.html

04/03 04:05, 1年前 , 1F
中肯!

04/03 07:15, 1年前 , 2F
好中肯

04/03 09:55, 1年前 , 3F
公公婆婆幾歲啦 如果打掃吃飯乾脆請長照2.0或是打

04/03 09:55, 1年前 , 4F
掃阿姨煮飯阿姨就好了

04/03 13:49, 1年前 , 5F
這篇最中肯

04/03 14:30, 1年前 , 6F
推結論XD