Re: [求助] 如何適應、走出婚後憂鬱

看板marriage作者 (*~Fion~*)時間1年前 (2022/06/16 11:50), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串8/11 (看更多)
我也是結婚後換地方生活跟工作的人,結婚後也是想說希望能跟先生在同一個地方一起生活。 雖然我沒有跟對方原生家庭一起住,但我們一開始住在小套房時也有適應問題,作息不同,熬夜寫報告時影響到先生睡覺,空間不足讓我們有時候會有爭執。這個狀態維持半年左右。 後來搬到比較大的地方住之後,這些問題都沒了。有多的房間,生活不會互相影響。 工作的部分,我也是有在先生的城市找不到工作的問題。還在先前的公司就找了一年了,還是找不到,這邊類似的工作既少又搶手。後來由大公司換到小公司當顧問。薪水雖比以前少但時間多一點(至少不用熬夜了)。我覺得是我在先前公司所累積的經驗跟聲望,才讓我有現在的工作。 換產業真的是很傷,一切要重來,但你要相信自己做得到,你以前都做得到了,現在更有社會經驗一定會做得更好。當然前提是你選的工作是不是有發展性,你做得開不開心,同事好不好相處等等都要考量,不要為了有一份薪水隨便找,找工作跟找對象都一樣要謹慎。 工作上手本來就需要時間,我自己的經驗是簡單的3個月,複雜的6個月。 對方原生家庭的部分,我覺得你最大的問題是跟對方家人住在一起,特別是小姑影響到你囉。對待長輩,本來寄人籬下多少都要看對方家長臉色,我是覺得就當作孝順,這邊不敢置喙太多,人跟人之間相處較複雜。 小姑的話盡量眼不見為淨,你不用對他負責,她要怎樣隨她去,如果她吵到你,看能不能躲起來不要看到或聽到,不要讓她的負面情緒影響到你。 你應該是一次變化太多才會這樣,換城市居住、還跟對方家庭一起住、還換工作,真是辛苦你了,加油。叫先生對你好一點,你為了他犧牲那麼多,假日要帶你好好出去走走吃好吃的、散散心。 ※ 引述《qweqwe (qwe)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 想了解大家如何適應婚後的生活, : 以及大概需要多少時間。 : 現況是搬離原生地, : 到先生的城市跟他原生家庭生活, : 工作是直接換不同領域, : 原本的工作在這裡低薪且找不太到。 : 不論是家庭還是工作, : 24小時從白天到夜晚,都覺得不習慣。 : 懷疑自己為什麼會在這裡, : 並沒有不愛先生, : 但不能明白我為什麼要離開原本的生活, : 讓自己卡關在這裡。 : 二月搬離原生地,三月中辦完婚禮, : 共同生活才開始困惑, : 一直到五月中開始工作,狀況差到現在。 : 因為想融入對方的家庭,什麼事都說好, : 工作是新領域,從頭學起, : 變得很沒自信戰戰兢兢,像夾著尾巴的狗。 : 連原本有自信、開朗的個性,幾乎磨耗到看不見自己。已經忘記原本的自己的樣子。 : 親友都說我是勇敢獨立的女生, : 我就以為我是, : 一直到現在,才發現根本不了解自己, : 當初想說就只是換地方生活而已, : 沒什麼難的。 : 婚前有把婚後擔憂提出來跟先生討論, : 先生覺得到時候遇到在解決就好, : 現在只是想太多也沒有用, : 我就秉持著這樣的想法, : 但現在發現我根本不適用哈。 : 公婆跟先生沒有對我不好, : 除了小姑像顆不定時炸彈隨時發飆爆炸, : 不斷的跟家人、男友猛烈爭吵, : 會撕破對方衣服罵髒話拍桌那種, : 每次這樣,心裡就開始想, : 我為什麼,我幹嘛要在這裡, : 我原本的生活不用遇到這些。 : 很想逃回以前的生活,無法控制眼淚, : 隨時都可以秒哭,幾乎是持續性的哭, : 睡不好也吃不下,半夜時常驚醒。 : 負面情緒壟罩,但我根本就不想這樣, : 也知道這樣會影響我先生, : 但我真的無法控制, : 最後直接躲在廁所或頂樓哭。 : 先生看我這樣,說可以接受假日夫妻。 : 其實他婚前就有提過, : 只是當下我也沒想太多, : 想說都要結婚就一起生活就好。 : 而且假日夫妻要是生了小孩要怎麼照顧。 : 現在,不知道要怎麼往前走, : 心裡只想著倒退。 : 想請走過這段路的人,給我點意見,或是分享經驗。 : 讓我可以趕快渡過、適應,或者是回去。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.242.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1655351417.A.37F.html

06/16 13:57, 1年前 , 1F