Re: [心情] 溝通不良vs翻舊帳

看板marriage作者 (~~)時間3年前 (2020/08/26 10:43), 3年前編輯推噓14(14030)
留言44則, 15人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
我不是重點王,寫得可能很囉唆, 但是這情況真的跟我年輕時某一任太像了,不得不回 諮商也去了,最後還是失敗 當時發生的問題, 大概就是約好周末要去看電影, 我就期待一個禮拜, 然後周末他可能有朋友臨時有事, 那也問我可不可以取消,我說好但是電影要改天補看。 然後就沒有補看這件事了 這種事情一直發生 搞到只要約會被"改約"再"爽約"就整個人牙起來 最後甚至只要被改約就會開始不爽 想說是不是接下來又要爽約了 "你看 又爽約" "你上次不是也是這樣嗎?" "你不是答應我不會這樣嗎?" 然後就開始翻舊帳 我有去諮商耶!! 但是諮商對我來說一點用都沒有, 因為諮商只能改變自己, 所以諮商師會想盡辦法讓你不要在乎他爽約這件事情 但是這件事情我又不可能不在乎 因為我們本來就很缺愛, 我記得你原文寫 "雖然想約會,但是沒有, 所以只要一起出門也好" 就是跟我一樣很缺愛的人才會寫出這種文字 一般心裡比較獨立的人, 根本不會覺得什麼一起出門買日常用品也好 我後來覺得像我這樣缺愛的人去諮商, 說要修正成可以不在乎對方爽約, 是個不太可能做到的超級大工程 那,怎麼辦呢? a大重點王寫的超好:要抓住自己想要什麼。 雖然我自己年輕時是完全失敗, 男生自始至終根本不知道我牙起來的點在哪裡。 但是過了那麼多年,年紀經驗都有了, 我覺得最可能的解法也是跟a大雷同: 要抓住自己想要什麼, 找出具體的選項(這個超重要!), 然後跟對方要求(要求對方改變這件事情不太會在諮商師的選項之內) 因為我們都希望感受到對方更多愛, 但是如何感受每個人不同, 能執行的做法也人人不同, 所以講 "希望你在乎我!" "不要放鳥!" "重視我的感覺!" 不夠具體,對方會聽不懂。 對男生最好還是一個指令一個動作, 譬如, 1 我希望這個月要有一天跟我一起出去看電影。 2 我希望今天能夠有兩個人一起相處的時光, 可能是買東西也好,但嚴禁其他朋友加入,至少半小時。 3 我希望你聽我抱怨剛剛發生的鳥事,十分鐘,有空嗎? 如果想要一邊滑手機一邊聽我抱怨,那就至少要半小時,有空嗎? 沒空,沒空的話我想要你買巧克力請我吃。 吃巧克力可以開心,吃你買的巧克力更開心。 這個指令範例是我現任老公修正我修正了十幾年的最後版本, 給原po參考XD 他說這樣講才聽得懂... 不然什麼想要人陪啦,想要人疼啦, 想要找一天出去玩啦,想要小禮物,都太籠統。 我跟我先生超級溝通不良,所以細節都要制定很仔細, 如果沒有那麼溝通不良,就不用制定那麼仔細。 這樣化為具體步驟要求之後, 他能有效率的執行,我也能得到在乎的感覺,我覺得不錯。 嫌囉嗦的話,其實只有一開始執行的時候 才真的需要講那麼多參數的細節, 等到成功溝通過幾次, 他抓到你想要的眉角之後,之後就可以簡略說 想要看電影,想要一起買東西,想要抱怨,想要吃巧克力,就可以了 最後,我還想說的是 找出你們能夠成功傳遞愛的方式很重要。 之前曾經看過一個概念叫<愛之語> 對我很有幫助。 大概節錄一下, 總之就是傳遞愛的方式可以分成五種 1.肯定的言語 2.服務的行動 3.真心的禮物 4.精心的時刻 5.身體的接觸 每個人能感覺到愛的方式不一樣, 所以要找到雙方都對得上的頻率來作, 才會覺得被愛 按自己能感受到愛的排序去排,我是435 我先生是125 所以難怪我送禮物給他他都沒反應,他也不會送禮物給我= =" 然後我需要精心約會的時刻,但是他根本不需要也不懂我要一起出門幹嘛。 後來我就知道什麼事情都可以多一點身體接觸, 在要求他的時候就可以東摸一把西捏一把, 至少是個雙方共通的愛的語言,很有幫助XD ※ 引述《acman (三喵演義)》之銘言: : 妳這不是溝通不良vs翻舊帳,而是溝通不良且又在翻舊帳 : 先給簡答吧! : 妳希望妳先生懂妳的意思之前,妳要先懂妳自己到底想要什麼 : 之後妳才能清楚表達,這樣他才可能懂 : 先弄清楚妳要的 : 先整理一下妳正文還有推文中提到的,有四個事件 : 1. 跟妳出門買東西卻因為跟朋友玩,忘了要買東西 : 2. 妳把鑰匙鎖在車內,很可憐的自己走回家,討拍卻失敗 : 3. 說好午夜12點後才會回家要先說,他卻總是過了12點才說 : 4. 請他幫妳買飲料,他累了要直接回家,不買也不說 : 以下是我推測的 : 妳很強調,他不懂妳在事件1生氣的原因是什麼 : 請問妳,光一次的事件1,有必要讓妳記這麼久?或是對他失望嗎? : 照妳所說,因為後面沒有再出現類似的情境,所以...他也沒再犯同樣的錯誤 : 當然啦,也是沒機會再犯,所以妳無從驗證他到底懂了沒改了沒 : 可是妳就這樣幫他定罪他一定不懂一定沒改?這樣好嗎? : 再試問,為何妳還要提事件234?在我看來,這很重要 : 你們有小孩,應該還是幼童。在這種時候妳可以讓他跟朋友約 : 妳也可以允許他午夜才回家,甚至更晚也行,只要先告訴妳 : 我想再怎麼說,妳都不是妻管嚴那種人。 : 既然這樣,妳為何一直糾結在事件1?為何妳還要再提事件234 : 這些都不是大事啊! : 我想,妳真的在乎的是:妳感覺不到他對妳的在乎 : 照妳正文最後一段表達出來的感覺,妳先生其實也不是很糟 : 只是有些時候,他的不感性真的讓妳會有點寂寞有點覺得冷 : 你們之間該怎麼互動才能真實傳達彼此的想法給對方,你們得自己找答案 : 但是在之前,一定要先懂自己要什麼,才可能讓對方懂 : ※ 引述《shikiaki (章魚)》之銘言: : : 以前有一陣子老公常常約不到人, : : 不要吃飯不要聊天不要看電影, : : 但是約朋友的時候會順便帶我去。 : : (這時候剛好他壓力很大,只想跟朋友玩就算了) : : 有一次周末(當下)他沒事, : : 約好帶我去買拖鞋跟收納盒, : : 對我來說沒約會,至少一起出門也好。 : : 沒多久朋友約他吃飯, : : 問我意見後決定吃完去買, : : 晚餐後他們在門口玩一下手遊也八點了, : : 老公看到平常玩桌遊的群組在附近玩說想過去打招呼, : : 我說你會忘記我要買東西,我先回去好了, : : 老公說不會,結果聊開時間就晚了, : : 老公接著說想玩兩場再走, : : 反正都已經來不及了我就答應。 : : 回程的時候老公果真忘得一乾二淨, : : 問了他要怎麼補償我,也只會一直開我玩笑, : : 對我來說就是一路放鳥, : : 提醒還繼續放鳥,所以當時我很不爽。 : : 到家我要自己去小北買的時候他就說載我去, : : 我很生氣說不要,我要自己去, : : 他覺得這樣不是也有買到,我生氣很沒道理。 : : 雖然這件事很小, : : 但是我很討厭我當下提醒了還被放鳥, : : 完全不把跟我的約定當作一回事的感覺。 : : 所以一直記在心上,但之後也沒有類似的情境可以觸發。 : : 看到類似的討論文(就是男友擅自改女友的約)才丟給老公。 : : 老公說為什麼我要一直翻舊帳, : 我得說,妳這種方法真的很不好 : 這不是在溝通,而是在戳,找到機會就戳 : 只會讓人覺得盧跟到底要怎樣啦! : : 他難道沒有變好嗎? : : 要是有的話為什麼要一直翻出來講, : : 是把他當白痴嗎。 : 妳先生有變好嗎?不要糾結在這個事件上,我是說整體 : 整體來說他有變好嗎? : 如果有,妳這種溝通表達方式,他的委屈不是無來由的 : : 我自己覺得...我根本不確定你知不知道我當時生甚麼氣, : : 那之後有改善的也不是這件事。 : : (我們沒有再發生過有約又跟別人撞期的事件) : : 他說他不會講我之前出的包, : : 不會跟我計較這些小事。 : : 像是我熱水燙到他, : : 還有我出門順便幫他買飲料, : : 把車鑰匙鎖進車廂, : : 走路回到家覺得很幹想討拍, : : 老公回他不知道要講甚麼, : : 我說我心情很差你不能哄我嗎? : : 之後說他很SUCKS, : : 會把妹卻不會哄老婆,老公就生氣了... : : 因為這件事他說之後也不會叫我幫忙他做事情,不然他還要被抱怨。 : 我覺得妳是想討拍 : 可是照妳說的,這真的不是正確的撒嬌方式 : 只會讓他覺得:又不是我害妳把車鑰匙鎖進車廂的 : : 所以我真的不覺得我老公真的懂放鳥事件我生氣的點, : 所以,放鳥事件你生氣的點到底在哪裡? : 他忘了不應該,這是廢話吧!這種當然不應該的事到底有什麼好懷疑懂或不懂的 : 妳在意的應該是:因為是我的事,你就不放在心上就忘了 : 那就回到前面我說的:妳感覺不到他在乎妳 : 如果是這樣的話,我可以理解妳的寂寞跟冷 : 但同時,我也可以體會到妳先生的無奈跟委屈 : : 也不覺得心態是小事。 : : 也覺得要溝通。 : : 老公覺得他有在改進, : : 為什麼要翻舊帳, : : 小事情有甚麼好說的。 : : 我覺得以後甚麼都不用說了, : : 當下講生氣,事後講也生氣。 : : 既然不能溝通, : : 我實在覺得婚姻生活就是走到哪裡算哪裡, : : 我以後也不打算努力了, : : 因為只能做自己,感覺很像單身。 : : 因為這樣講被說我放大絕威脅他, : : 要我上PPT評評理,所以我來了。 : : 我是真的覺得婚姻生活不可能各做各的就可以延續到最後, : : 因為對老公還有愛, : : 也覺得他有其他改進的地方了, : : 所以目前我還沒打算放棄, : : 但是我的確沒有信心可以延續下去。 : : 如果走到最後就當賺到, : : 走不到我也不會太失望還是意外... : 你先生都敢讓妳把事情拿到『修羅場』公評了 : 我想他也沒放棄,只是跟妳一樣找不到施力方向而已 : 所以妳既然還要繼續,他就不是這麼差,那就不要沒有信心 : 我回文時有考慮到妳先生應該也會看!所以...希望這篇文能有點幫助 : 如果我的推測無誤的話,幫妳跟妳先生喊一句話: : 妻:疼我一下啦 : PS:今天剛好七夕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.200.110.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1598409837.A.899.html

08/26 11:05, 3年前 , 1F
還好你們有5這個共同點

08/26 11:21, 3年前 , 2F
有的人就是會容易忘,對付容易忘那就不厭其煩的提醒

08/26 11:22, 3年前 , 3F
如果一定要往會忘=不上心=不愛,不是不愛的話就變成

08/26 11:22, 3年前 , 4F
給彼此找麻煩了

08/26 11:28, 3年前 , 5F
這個測驗我有印象,

08/26 11:28, 3年前 , 6F
我昨天跟先生算是各自爆炸完就結束了。

08/26 11:28, 3年前 , 7F
吵到一半發現他覺得他當下沒做事後不是都有補救嗎

08/26 11:28, 3年前 , 8F
?(像是隔天問我要不要喝飲料)或是我問他 ,他會

08/26 11:28, 3年前 , 9F
再提別的方式 ,我覺得他放鳥,但他覺得他做了 。

08/26 11:28, 3年前 , 10F
我與其說是很需要愛不如說是我很計較,

08/26 11:28, 3年前 , 11F
如果只要當室友我就不想付出愛情,我只想付出友情

08/26 11:28, 3年前 , 12F

08/26 11:28, 3年前 , 13F
謝謝你
抱歉 我既視感很重,但是或許其實你的狀況完全不一樣, 那文章就留著其他人參考吧

08/26 11:44, 3年前 , 14F
改變對方,本來就不在與諮商師晤談的選項內,妳以

08/26 11:44, 3年前 , 15F
為別人改變那麼容易嗎?

08/26 11:44, 3年前 , 16F
今天如果妳連自己想要什麼在意什麼都不清楚,怎麼

08/26 11:44, 3年前 , 17F
要求對方?怎麼跟對方說?

08/26 11:44, 3年前 , 18F
晤談的焦點,本來就是在協助當事者釐清自己想要什

08/26 11:44, 3年前 , 19F
麼,在乎什麼,然後對方接受度,和願意改變度,如

08/26 11:44, 3年前 , 20F
果對方不願意改變,那自己該如何自處或調整,還是

08/26 11:44, 3年前 , 21F
認賠出走。。。

08/26 11:44, 3年前 , 22F
拜託,不要把改變別人講得很容易。。。

08/26 11:46, 3年前 , 23F
想要改變別人前先認清,現在情況是這樣,自己也要負責

08/26 11:46, 3年前 , 24F
並不是把責任都推卸到別人身上
抱歉 可能我講得讓大家有誤會 改變別人當然難啊!能改變的只有自己。 只是因為原po先生看起來也願意對關係付出, 所以我覺得應該可以在不改變對方的前提下, 找到雙方可以接受的方式。 要求別人只是一個找到彼此接受方式的起頭 也要配合對方的接受度修正, 而不是只是要人家配合你啊!

08/26 11:46, 3年前 , 25F
自己缺愛,所以要從別人身上討?這也很弔詭啊…

08/26 11:46, 3年前 , 26F
從別人身上討愛時,是不是要先從練習愛自己開始?
我是覺得愛自己並不能解決一切事情, 諮商師只能從愛自己下手,那是因為另一個人沒來諮商= =" 我也是諮商多年才知道,不可能靠自己愛自己就能滿足的, 不管自己對自己多麼的好,沒人愛還是會感到很空虛啊! 人本來就要愛自己,但也需要被別人愛啊 不然一個人單身就好啦 幹嘛要結婚 我是認為, 既然要兩個人相處, 找到兩個人都接受的方式,也是非常重要的 ※ 編輯: kagaya (223.200.110.78 臺灣), 08/26/2020 12:28:55

08/26 12:24, 3年前 , 27F
一起出門就是約會←不會很缺愛啊@@我很宅,沒什麼主

08/26 12:24, 3年前 , 28F
動出門的慾望,但只要老公出門買東西我就會想跟,就

08/26 12:24, 3年前 , 29F
當成開心的約會XD
耶? 所以其實我這樣很正常嗎XD 我就喜歡跟,然後我先生就後面掛著一個人,他也不會理我, 有時候他會說,我到底為什麼要跟,有什麼樂趣嗎 想想好像的確一般人不會覺得有什麼樂趣 又沒互動 所以我覺得是不是我不太正常 冏 ※ 編輯: kagaya (223.200.110.78 臺灣), 08/26/2020 12:41:53

08/26 12:59, 3年前 , 30F
結論,您講得確實讓人有誤會,難怪您的先生要這樣

08/26 12:59, 3年前 , 31F
堅持,也幸好您遇到這樣不離不棄的先生。

08/26 13:02, 3年前 , 32F
我只能跟您說,好好感謝您先生吧…

08/26 13:08, 3年前 , 33F
並不是每個人都會想要這樣子磨合的。。

08/26 13:59, 3年前 , 34F
你是不是某種特別的人格...不過你們有找到相處的模

08/26 13:59, 3年前 , 35F
式很好

08/26 14:21, 3年前 , 36F
女性程式設計講座

08/26 16:02, 3年前 , 37F
這篇值得推

08/26 16:07, 3年前 , 38F
推推

08/26 17:27, 3年前 , 39F

08/26 20:00, 3年前 , 40F