Re: [求助] 我們真的生不起小孩嗎?

看板marriage作者 (佐藤必須死)時間4年前 (2019/10/13 16:47), 編輯推噓8(809)
留言17則, 10人參與, 4年前最新討論串8/13 (看更多)
※ 引述《yiinlove (美金)》之銘言: : 先敘述一下我家狀況 : 我跟老公差八歲,我29,老公37了 : 交往四年、結婚兩年 : 我薪水:30K : 老公薪水:36K 你來本版問是想得到什麼答案? 這邊不少人可是連年薪百萬兩百萬都覺得普普通通沒什麼的 : 沒房貸、車貸,住公婆的房子(蠻大的,兩棟透天打通,有雙車位) : 每個月支付一萬給婆婆當家用(我老公出7k,我出3k) : 我們幾乎餐餐都吃家裡,婆婆會煮,水電瓦斯費,婆婆也都不會另外跟我們拿 : 所以我們就當作一萬塊家用是房租水電的支出 : 手上可動用的存款約50W --對不起我們很窮,我們不像版上很多例子隨便都是幾百萬 先給你結論,可以生 有錢有有錢的玩法,沒錢有沒錢的養法 又特別你們是三代同堂,三代同堂的情況就是用三代的經濟來考慮 除非你是那種看公婆就不爽,打死都要買間房搬出去的類型 : 版上很多人都說,養不起就不要生 : 我知道我們或許沒有很多錢,但真的沒辦法克服嗎? 你願意接受生小孩後娛樂金額降低的生活嗎? : 我想過如果生的話,面臨很多我原本不敢面對的問題: : 身材走樣、照顧的很累、夜奶、沒有一天睡得飽、20年內無法出國旅遊(此版上說的,可 : 能是比喻,但我也有心裡準備面對減少這方面開銷), 身材走樣看維持,你有心維持生完小孩一樣能恢復 沒心維持你年紀大了一樣走樣 照顧的很累、夜奶等等我只能說跟你的方式有關 20年內無法出國旅遊,難道你的薪資20年不漲? 不能去歐洲花十幾萬爽玩,去便宜的地方也可以啊 : 甚至國內旅遊都不行(但窮有窮的玩法,或許就去都會公園跑一跑,大坑爬山之類的)、不 : 能想買衣服或包包就買 誰跟你說國內旅遊都不行? 搭大眾運輸出去也能玩 不是只有花大錢住高級五星飯店等等才能旅遊 : 因為我曾經照顧過小我18歲的親弟弟,小孩有多吵、多盧,我都知道 跟教育方式有關,個人教育個人擔 : 等小孩開始會說話,跟她說我和老公相愛的故事,聽他童言童語 : 不過老公是比較理性的 : 他在意的點,存款不夠,沒有安全感 : 如果我必須停一至五年的時間,在家全職帶小孩的情況,我們每個月只剩36K可以用, : 他一個人養三個人,還要加上要給婆婆的錢 你們是三代同堂小家庭,去問你公婆啊 搞不好談一談你公婆還會支援你,怕什麼? 如果你不是那種有公婆病看到公婆就不爽沒事就要鬥一下的 就去跟公婆聊聊,問他們想不想要抱兒孫,看他們可以怎麼幫忙 : 那這樣他就一定不能倒下、不能出事,不然就沒辦法養這小孩 : 但我也說,萬一我們情況不允許我停一至五年不工作,大不了限縮到我第三年就 : 把小孩交給保母,我就復出工作,或是甚至你真的那麼怕, : 我一生完三個月至半年內,就重新回職場上班(我完全願意生完休息帶嫩嬰一下就馬上回 : 但嬰兒交給保母帶,實在是非常不放心, : 而且我其實想親餵,若回到職場這件事就無法執行... : (版友補充,上班還是可以親餵,既然這樣我也就沒有一定要辭職帶嬰兒) : 常聽人家說,養小孩,沒錢有沒錢的養法 : 但前幾天看板上一些討論生小孩的文章,推文很多都推沒錢不要養 : 很多夫妻雙方月薪100K~200K的都不敢生小孩了,我們也沒資格嗎? 很多人都是網路講爽 實際清點,那堆講100~200K才能養或甚至還不能養的,家裡都很有錢? 反而現實面周邊你去看看,多的是收入不高還是照樣生小孩的 而且那些小孩一樣好好的在成長,而不是像很多人會酸沒每個月砸好幾萬小孩就會長壞 : 但到底要存多少錢,我老公才敢跟我說"我現在錢夠了,可以生了" : 那我如果已經35歲~40歲了,要怎麼辦.... : 還需要版上給我的建議,我們真如老公說的窮到生養不起嗎? : 是不是還有什麼隱患,我沒想到的? 去找你們公婆聊聊,問他們想不想抱兒孫 雖然網路會有些人酸啃老,你管他們? : 另外其實我有參加舞團,每週練舞,舞蹈是我的興趣,所以我生活並不是完全沒有重心, : 只是覺得或許我們之間可以擁有一個小孩。然後想聽聽版友的建議,不過好像建議都不多 : ,大多是批判我們存款少以及老公薪水... 我有一個前同事 年紀跟你差不多,也有參加舞團愛跳舞 身材很好體脂肪偏低可以看的到肌肉那種 夫妻兩人薪水只比你們高一點但他們在台北生活成本也高 目前已經有一個小孩上小學成績也不錯給你參考 如果網路講的算數,他們一家三口早就餓死墳頭長草了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.148.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1570956441.A.D5F.html

10/13 16:52, 4年前 , 1F
看臺灣薪資就知道了啦,根本沒這麼多有錢人好嗎

10/13 16:56, 4年前 , 2F
樓上在說什麼 你知道薪資中位數多少嗎?

10/13 17:08, 4年前 , 3F
台灣薪資中位數大概就38-39k啊~

10/13 17:11, 4年前 , 4F
以她老公37的年紀36k的頭路, 不但漲幅有限, 且蠻有可能會被

10/13 17:11, 4年前 , 5F
中年裁員

10/13 17:30, 4年前 , 6F
我也覺得她應該先跟公婆商量,因為公婆負擔了他們夫妻

10/13 17:30, 4年前 , 7F
的最大開銷

10/13 18:02, 4年前 , 8F
她一直無法認清事實,啃老就啃老,他們現在都半啃了,跟全

10/13 18:02, 4年前 , 9F
啃有差嗎?!她唯一生的機會,是架構在她繼續工作,公婆還

10/13 18:02, 4年前 , 10F
有體力願意帶孫子女,過了公婆能帶小孩的年紀,就想想就好