Re: [求助] 婚後不生孩子的人生?

看板marriage作者 (無限期徵才)時間5年前 (2019/02/16 16:32), 編輯推噓8(807)
留言15則, 6人參與, 5年前最新討論串72/80 (看更多)
※ 引述《NT300 (不再心軟借人錢)》之銘言: : 最近有個教養小孩方面的苦惱 深自懊惱中 讓大家評論我的作法是否正確? (恕刪) 我覺得你都已經執行放任計畫這麼久了,初衷也是想讓女兒「快樂」, 半途而廢實在有點可惜, 不考慮持續走個跟大多數家長不一樣的路嗎? 有的家庭是自學,從小帶孩子遊歷各個地方, 這樣的生活也挺精彩的,不會像現在這麼乏味, 乏味到女兒目前的生活只剩跟同學競爭一事可做,沒有其他興趣可以從事。 但「遊歷」好像不是你的理念, 因為你似乎覺得「把錢攢夠、然後閒著不動」是最理想的人生, 遊歷對你而言太累了。(而且你說那是老婆的責任,不是你的,你只賺錢。) 自學真的是競爭感最低又強調「快樂」的學習方式。 你希望她脫離跟同學競爭的環境, 卻偏偏把她留在那個環境裡,(還沒有協助她扎實的發展興趣,) 這不是自相矛盾嗎? 如果我是你女兒, 若已經放鬆多年,突然來個家教一定會很不適應,遑論「快樂」, (我以前是學霸,但這麼認真的我就已經很討厭補習了,所以從沒補過,) 我覺得唯一可以讓我快樂的執行方法是: 拜託一定要找一個夠帥的家教! 記得我大學時的汽車教練超帥的,兩人待在一個小空間裡真的很甜蜜~>///< 我也因此學得很認真,以致我後來開車技術超好, (住美國那幾年跟朋友們做公路旅行時,都是我負責開車,) 所以,請你一定要相信我。 還有,你說你女兒貌美, 這真的是一種資產,有沒有考慮出國當練習生? 或是當Youtuber,設計個節目或練個才藝,錄影或當直播主, 再走「特殊選才」管道上大學。 你說你只想讓女兒不必跟人競爭、不必擔心金錢,閒閒的找個興趣做就好了。 但很多興趣也牽涉到競爭,甚至需要舞台去展示這種成就感, 例如我的興趣是跳舞,我就不可能放任自己舞技遲滯不進步, 現在從事教舞工作也不是為了賺錢, (我也是攢到可以退休了,光靠被動收入就可生活,) 就只是為了興趣。 請問你女兒的興趣在哪? 啊,你好像不知道。(因為那是老婆的責任。) 那麼你的興趣在哪? 比如說……競選板主嗎? 那你可以坐下來跟女兒說: 看,爸爸的興趣是競選板主喔,競選板主很快樂,而且不用看成績…… 透過懇談,去好好了解你的女兒。 既然你覺得老婆沒有用, 你該把這些責任攬回來了吧? 我有個親戚也是幫孩子準備了足夠的錢, 但孩子嫌生活無趣,應該要做個威風的事讓人稱羨一下, 結果就把錢投資到生意裡, 然後把幾棟房子敗掉了。 你說你覺得閒閒不用工作就是最好的生活, 但那是因為你以前刻苦過,所以顯得現在的生活很珍貴。 但一個從小就閒閒沒事的生活是非常無趣的, 除非你提供的是極致奢華而珍稀的環境,可盡情揮霍, (這種人的孩子也常常會很想做些事業秀一下自己,不可能安分待著不動的,) 但你又不是富豪啊。 以上, 我保證是站在「讓你女兒快樂」的立場誠心建議。 回歸標題: 我朋友沒有孩子,妻在中國工作,夫在美國工作, 但女方的研究學術工作很自由,沒課的學期不必待在中國,可以回美國遠端工作。 一年有較多時間是待在美國的,夫婦偶爾分合也造就了一些情趣, 兩人在一起的時候特別甜蜜,會規劃各種旅遊行程,事後發fb分享。 (對,好像很多沒有孩子的夫婦是用旅遊豐富生活……) 女方也會偶爾分享工作上的閱歷,看起來清閒又有趣,(嗯,跟我工作品質很像XD) 我覺得這是有孩子的人不太可能有的氣質, 家長大多會透露明顯的「忙」感,不論是為了工作還是孩子。 (但我認識另一位女研究員,偽單親帶兩個小孩(四歲和一歲), 她手腳(?)看起來很忙,精神態度卻顯得非常輕鬆愜意, 問她對「老公週間無法一起帶小孩」的感受,她答「很自由很好」~XD) 另外有一種很忙很精彩的二人生活, 女方是葉乃裳教授(不婚但有長期伴侶), 她是因為太享受工作而沒有小孩, 這裡有提到她對生活與小孩的看法: https://spacetime.phys.tw/vol_31/v31_007_yeh.pdf 不好意思,切題的內容寫這麼短, 因為我對孩子的興趣遠大於婚姻, (對,我就是不想結婚卻很想生小孩的人,跟標題完全相反,) 所以容我抒發一下。 我最大的願望就是有孩子,或者找到跟我舞風和志趣相同的舞蹈夥伴(我尋覓很久了), ……或者生一個很會跳舞的小朋友!XD (糟糕,這輩子都沒有資格在婚姻板發首篇文章呢……XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.226.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1550305933.A.B62.html

02/16 16:44, 5年前 , 1F
專訪那篇最後一直追著問小孩的假設問題 真的很煩XD

02/16 16:44, 5年前 , 2F
人家教授就說清楚了解自己 並做了取捨了..

02/16 16:49, 5年前 , 3F
妳的基因看起來很好 不生真可惜了

02/16 19:58, 5年前 , 4F
女人想生很容易吧,交個男友就好了

02/16 20:54, 5年前 , 5F
我家就是採讓小孩快樂自由路線.原本一開始就是在台灣自學.

02/16 20:54, 5年前 , 6F
偶爾帶孩子出國體驗.後來為了讓小孩就讀他喜歡的學校(瑟

02/16 20:54, 5年前 , 7F
谷學校)全家跟著搬到海外.我也是對孩子話題比婚姻話題感

02/16 20:54, 5年前 , 8F
興趣的多.

02/16 21:53, 5年前 , 9F
中肯

02/16 23:38, 5年前 , 10F
趕快結婚生小孩!加油

02/17 21:20, 5年前 , 11F
這篇寫得很好,有認真給300大建議,文末又拉回原標題!面

02/17 21:20, 5年前 , 12F
面俱到!

02/17 21:23, 5年前 , 13F
我真心覺得,到目前為止(未來,永遠有無限可能,就看300大

02/17 21:23, 5年前 , 14F
決定怎麼做),300大的女兒一點兒都不"自由":心靈不自由,

02/17 21:23, 5年前 , 15F
遑論財富自由,就算收下金山銀山,還是沒有半點"自由" =_=