Re: [代PO] 我得了一種回婆家就憂鬱的病

看板marriage作者 (囧)時間5年前 (2018/07/15 16:37), 編輯推噓15(15022)
留言37則, 18人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 與老公結婚三年半..育有一子(2y6m)一女(8m) : 我和老公都在公部門工作..公婆也是公務人員主管退休 : 老公家有三個姊姊(只有三姊結婚) : 老公大姐在新竹工作..一兩個月回家(台南)一次 : 老公二姊住在公婆家 : 老公三姊跟三姐夫還有一個小二的兒子也住在公婆家 : 婚前及剛結婚時..公婆對我都很好 : 老公三個姊姊也都對我很客氣及友善 : 婆婆更是老把"對我比對女兒更好"放在嘴邊 : 那時我真的很感恩有這樣疼愛我的公婆 : 因此我也把他們當自己父母孝順 : 然而..一切從我兒子出生後開始走樣..... : 公婆觀念較為傳統..有明顯重男輕女觀念 : 從知道我懷兒子的時候..公公就辦理退休說要準備和婆婆一起幫我帶孩子 : (婆婆在我們結婚時已退休) : 且再三跟我強調會依照我和老公的方式帶孩子 : 請我安心上班不用煩惱孩子照顧問題 : 原本擔心有教養問題因此懷孕時我和老公有在討論是否由我請育嬰假照顧孩子 : 然而看公婆這麼想帶孩子..而且跟我們保證會依照且尊重我們的方式帶 : 那時覺得公婆確實也很疼自己..以為溝通上應該沒有問題會尊重我們..因此就相信他們.. : 讓他們帶兒子..沒想到卻是災難的開始 : 從一開始照顧方式和觀念無法溝通..導致我和公婆及大姑間關係變得緊張 : 公婆和大姑們覺得我太苛求公婆.. : 然而我覺得我疼愛寶寶當然希望寶寶受到好的照顧 : 而我們彼此間有衝突的照顧的點包含.. : 1.孩子原已固定四小時餵奶一次..從孩子在月中就建立好的作息 : 婆婆卻擅自與她其他顧孫的朋友比較而亂調整成兩小時就塞一次奶180cc : 導致有段時間孩子嚴重厭奶看到奶瓶就大哭(才三個多月大) : 而且婆婆還沒告訴我..都騙我說都是四小時或三個半小時喝一次.. : 是我自己洗奶瓶發現怎麼用掉那麼多支奶瓶..一問之下婆婆才坦承說出來 : 2.孩子想睡不給睡..婆婆硬要抱著玩..導致孩子情緒不穩大哭 : 這個講過好幾次婆婆依然如此.. : 3.天氣太熱不給冷氣吹(當時南部白天都超過30度).. : 導致孩子在公婆家時身上熱疹從來沒真正好過 : 4.婆婆很愛說要給寶寶吃紅嬰水..葡萄糖水..盃阿粉 : 及什麼有的沒的中藥..聽得我好害怕...後來都是跟老公大吵請老公去溝通才沒再講 : 之後孩子越來越大(六七個月後)又因為公婆(尤其婆婆)愛搶孫問題 : 導致我認為真的無法再把孩子交給公婆帶 : 所謂的搶孫狀況大概如下.. : 1.媽媽(我)下班後回家想趕快抱孩子..婆婆卻每天都聽見我回家的車聲 : 就立刻上樓把我兒子抱著不給我抱..或給我抱一下(不到五分鐘)就要搶回去抱 : 叫我去吃飯洗奶瓶..好幾次都要我硬把孩子搶過來才能抱我兒子 : 2.孩子一歲以前(一歲前給公婆帶)幾乎不叫媽媽..只會叫阿嬤和爸爸 : 可是孩子明明已經會說很多話..會叫很多人..姑姑..哥哥..但很明顯就是不叫媽媽.. : 其實我也不知道發生什麼事..不過可想而知是公婆教的 : 3.每當我抱著孩子..婆婆就會想很多理由要來把孩子抱走 : 4.我要幫孩子換尿布..婆婆直接過來搶走我手上的尿布並把我推開自己去換...等等。 : 在孩子開始吃副食品之後..我每周做食物泥.. : 約從八個月開始白天帶去請婆婆中午餵孩子 : 並要求孩子要坐在自己的餐椅上吃建立好的吃飯習慣 : 婆婆都說會照做..然而一段時間後我開始覺得孩子晚上回家吃飯習慣越來越不好 : 越來越難餵..下班回家也經常發現孩子食物泥沾了整身衣服又臭又髒 : 問了婆婆也都說孩子都有乖乖坐餐椅吃飯 : 然而直到孩子滿周歲抓周那天請假我才親眼見到婆婆餵孩子吃飯的狀況 : 差點沒昏倒 : 婆婆所謂的孩子都有坐在餐椅上指的是一開始都有搬出來給他坐 : 後來他掙扎自己爬上爬下婆婆就解開自己一邊抱一邊餵.. : 然後孩子餵一口就爬走..婆婆又抓回來抱著餵一口..孩子又爬走...這樣無限循環到餵完 : 我終於知道..我公婆真的不能再帶我的孩子了.... : 於是孩子滿周歲之後我就請育嬰假把孩子帶回來自己照顧了 : 請了育嬰假之後..一開始老公要求我說我們每週回去公婆家吃飯兩-三天 : (我們住處離公婆家車程約十分鐘..是婆婆的房子) : 但我覺得回公婆家我很不自在..壓力很大..所以我只同意每週五晚上回去吃飯 : 而孩子原本比較黏婆婆..在我帶回來照顧之後就換黏我和我老公 : 比較不想找婆婆了..可以想見婆婆的失落和對我的不滿 : 就連之後不久我懷老二..對我也幾乎沒有關心 : 知道老二是妹妹之後更不關心..每周回婆婆家吃飯也幾乎沒關心我懷孕狀況 : 而是看的出來只是想盡辦法想要我兒子再去黏她 : 因此幾乎每次回去婆家..孩子要找我..婆婆就趕快把孩子抱走不讓他找媽媽 : 我去生老二的時候甚至還趁機跟兒子說媽媽生妹妹就不能照顧他了 : 叫我兒子給阿公阿嬤照顧就好..導致我兒子非常傷心一度跟我說他不要媽媽了 : 後來我花很久時間才找回跟兒子的親密感和信任感 : 妹妹出生之後我就請兩年育嬰假一打二 : 現在我每周五仍帶孩子回婆家吃飯.. : 可是每次回去就是看到公婆搶著跟兒子玩 : 兒子或女兒要找媽媽仍然想盡辦法不讓他們找媽媽 : 甚至公婆會聯合起來在兒子面前挑戰我的教養 : 這讓我感到難過及困擾 : 孩子越來越大..相信他感受的到阿公阿嬤不喜歡媽媽 : 我擔心之後我對孩子教養會更難教 : 想到之後育嬰假結束回去上班 : 孩子之後幼稚園放學要先送回公婆家我就很擔心 : 我擔心公婆仍會跟孩子洗腦要他們不要聽媽媽的或說媽媽壞話 : 造成我教養困難 : 想到這個我真的好憂鬱... : 而我老公的態度呢 : 其實我知道他有他的為難 : 他身為獨子又孝順..他希望他爸媽開心(所以希望孩子多回去跟他們相處) : 然而面對公婆這樣的狀況他雖然有回去溝通..但狀況從來沒改善 : 我可能要開始計畫未來回職場的事了 : 希望孩子能不要回公婆家...我自己能親自接回家 : 唉..我這樣的想法會不會很自私?? : 明知道公婆很疼愛小孩卻因為擔心公婆亂跟孩子洗腦而想減少孩子跟公婆相處機會? : 大家的想法是如何呢?? : 謝謝大家花時間看完我這麼長的文章!! : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信 看到這篇文章好有既視感,跟我家的情況真的好像。 我爸也是個孝順獨子,而我爺爺奶奶並不喜歡我媽, 因此每個週末我爸就像朝貢一樣,拎著宛如貢品的小孩闔家回去吃飯, 理由就跟你先生一樣,他想讓爸爸媽媽開心, 而含飴弄孫就是他想得到最直接簡單的方法, 所以每到禮拜六我們哪都不能去,永遠都只有全家回去侍奉長輩的行程, 後來我媽愈來愈不平衡,就要求禮拜天也要跟外公外婆聚餐, 所以小時候我們對週末的印象就是跟阿公阿媽吃飯, 今天吃這家明天吃那家,幾乎沒有其他休閒活動的回憶。 等到我和妹妹開始有自己的朋友圈了,就覺得非常的不自由, 不能有私人的行程,和老人家逐漸沒話題,又得一直配合長輩演出。 我爺爺奶奶也沒有因此就對我媽比較好,因為他們和你公婆一樣重男輕女, 我媽卻沒有生兒子,他們想抱男孫始終無法如願。 除此之外,在孫子的教養上也和我媽起過很多衝突。 所以這個實施多年的「週末帶孫女探望阿公阿媽」行程, 其實沒有什麼維繫家族感情的功能, 更像是在婆媳關係惡劣的現況下勉強找出的權宜之計。 跟你分享一下我對於這種不健康的相處情況有什麼想法: 第一點,妳跟孩子的相處時間如果遠大於妳公婆, 其實不太需要擔心他們會把小孩洗腦或寵壞孩子, 只要妳參與陪伴孩子大部分的生活,他們還是知道誰是老大; 也不要擔心公婆扮白臉、妳扮黑臉會讓小孩討厭媽媽, 除非小孩從妳身上沒有得到足夠的愛,不然他們還是會把爸媽當成主要依靠。 第二點,妳跟妳先生對於孩子的教養要站在一致的陣線, 妳不希望公婆寵孫寵到沒規矩、或是重男輕女, 妳先生就要跟妳一樣的堅持。 所謂的堅持不是嘴巴說說好像有在溝通而已, 而是要積極的去制止長輩的不當行為, 舉例來說,如果公婆不讓小孩坐汽座想自己抱著, 妳先生就要能堅持「不坐汽座就不開車」, 而不是勸他爸媽不要抱,但是講了不聽也沒辦法, 最後看在老人家想孫子的份上讓他坐車抱一下。 有時老人家跟小孩一樣會不停挑戰其他人的底線, 如果妳能做到讓先生的態度和妳一致, 之後就可以讓他去扮黑臉,更不需要擔心孩子被洗腦的事了。 第三點,不要擔心妳先生很為難, 他身為人父和人子本來就有應盡的責任,也要有面對角色衝突的心理準備。 像我爸那樣為了便宜行事採取最簡單的作法, 結果搞的婆媳關係更差,小孩長大也沒有跟阿公阿嬤比較親, 應該也不是你們所樂見的吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.112.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1531643820.A.3B2.html

07/15 16:58, 5年前 , 1F
推! 大推! 其實老人家很難改個性,但做老公的要先像樣阿

07/15 17:00, 5年前 , 2F
推分享血淋淋經驗跟建議作法 勉強不會快樂

07/15 18:14, 5年前 , 3F

07/15 19:15, 5年前 , 4F
這例子很警世啊~~

07/15 19:27, 5年前 , 5F
我小時候跟你家一模一樣,每個週末都是兩邊阿公阿嬤

07/15 19:27, 5年前 , 6F
家跑

07/15 19:43, 5年前 , 7F
那是因為你家沒男生,如果有的話很大機率被寵壞

07/15 21:06, 5年前 , 8F
樓上家裡的男生有寵壞了嗎,可以分享故事嗎

07/15 21:35, 5年前 , 9F
有啊,我爸媽為弟弟付房子的錢付到戶頭剩不到十萬,

07/15 21:35, 5年前 , 10F
還被弟媳嫌怎麼不付全額害她老公要背房貸

07/15 21:52, 5年前 , 11F

07/15 22:02, 5年前 , 12F
本篇的故事要我也吃不消耶,另外sa大的故事很恐怖也很

07/15 22:02, 5年前 , 13F
普遍..

07/15 22:26, 5年前 , 14F
朝貢和貢品的比喻好生動啊。

07/15 23:01, 5年前 , 15F
推,尤推第一點,夾心當久了小孩其實都懂都知道何真何假

07/15 23:11, 5年前 , 16F
愚孝真的讓人很不齒

07/15 23:12, 5年前 , 17F
大推第三點,媽媽也是都在人母和太太和晚輩的角色中爲難

07/15 23:12, 5年前 , 18F
著,沒道理爸爸就可以直接擺爛,而是大家都要去學習維持

07/15 23:12, 5年前 , 19F
健康界線

07/16 00:54, 5年前 , 20F
推第三點!

07/16 01:52, 5年前 , 21F
推 角色衝突本來就是人生課題

07/16 01:52, 5年前 , 22F
什麼叫做他很為難 他不硬起來 堅持原則

07/16 01:52, 5年前 , 23F
只會愚孝 就是變成婆媳關係更為難

07/16 01:52, 5年前 , 24F
都當兩個孩子的爸了 還扛不了責任 真的很扯

07/17 13:59, 5年前 , 25F
推貢品比喻生動,兒子跟雙親其實也沒有想要有實質!互

07/17 13:59, 5年前 , 26F
動,就拎孫子回去當當箭牌做交代

07/17 14:00, 5年前 , 27F
如果丈夫和公婆相處是愉快溫暖的,根本不會有媳婦怕回

07/17 14:00, 5年前 , 28F
婆家的情緒

07/17 14:03, 5年前 , 29F
這類型的家庭為何沒有兒子只帶孫子回去的選項呢?!

07/17 15:21, 5年前 , 30F
我現在也是每2週回婆家一次娘家一次,現在小孩小也不

07/17 15:21, 5年前 , 31F
知道去哪比較輕鬆,等大了要安排休閒時間,非常警世的

07/17 15:21, 5年前 , 32F
故事!

07/17 15:22, 5年前 , 33F
現在對自己住的地方什麼好玩的都不知道,因為假日都回

07/17 15:22, 5年前 , 34F
老家了

07/18 02:43, 5年前 , 35F
回Eur大..因為當媽媽的沒有辦法把孩子推出去當祭品