Re: [代PO][婚前] 未婚夫家欠債2000萬

看板marriage作者 (東尼)時間6年前 (2018/04/09 18:35), 6年前編輯推噓4(517)
留言13則, 6人參與, 5年前最新討論串14/17 (看更多)
※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 背景介紹: : 與男生交往10年左右,兩個人是國中同學,去年剛接受男生求婚,原本預計今年年底或明 : 年初結婚。 : 但因為最近發現男方父親在外經商幫老闆簽票後,老闆跑了因此欠1300萬,男方母親因為 : 相信男方父親所以幫忙借了700萬,所以目前總額是2000萬。 : 男方家裡目前有兩戶一層式的公寓以及原本要留給我們住的一棟透天,但因為透天房子剛 : 買,頭期款也是用借的,所以估計我們要自己全權負責繳完頭期款和剩下房貸。 : 我男友目前在讀博士班一個月薪水約60K,預計一年後,畢業後一個月80K,我的約50K, : 之前有討論過說希望能把公寓賣掉,然後留著貸款的透天給男方父母住,賣掉後可以抵銷 : 掉一些債務,剩下約500萬我們和他姊姊負擔。而婚後我們要負擔父母住的透天房貸、男 : 方父母的生活費、債務250萬。 : 也因為這件事情目前婚禮時期暫停,雖然我的原生家庭很擔心但也都尊重我的選擇,而我 : 爸媽預計在我們結婚的時候給我100萬、一台車子、房子,但因為這件事情目前都暫緩了 : 。 : 目前很擔心的是男方父親不是第一次發生這類似的事情,聽他媽媽說過去已經發生過1-2 : 次,所以現在我很為難不知道該怎麼做,因為我男朋友是個很有上進心、善良、負責任的 : 人,而我們兩個人也在一起很久,所以不想就這樣和他分開,但又很擔心婚後再發生同樣 : 的問題,想問各位我該怎麼做呢? : 謝謝各位 0 跟 -250萬的差距 是 250萬. 1500萬 和 -500萬 的差距才是 2000萬. 如果妳對男友的想法, 本來就不在乎他家有沒有錢. 那-250萬, 男友收入80k, 再加上若男方爸還有收入能力, 其實也沒太大問題. 不少月收40K, 家裡長輩沒什麼財產的也結婚生子好好的. 何況, 看起來妳家應該也不錯, 結婚長輩就給妳100萬, 車子和房子. 經濟條件還是好過一大票人. 但如果妳想的是, 男方家裡本來有兩戶公寓, 及一貸款中的透天. (相當於1500萬 加一貸款中的透天房子) 那相較之下, 當然就差很多啦. 所以妳的問題是要定義清楚的. 如果是生活會不會有問題, 250萬負債 加房貸, 看起來不是大問題. 如果是生活品質能不能維持原本預期的水準, 那就會是大問題. 而這個問題也在妳的文中傳達了出來. 未來"妳們"要面對250萬的債務, 男方爸媽住的透天的貸款,及生活費. 這是男方家的經濟狀況, 是男方該負擔的問題. 他真的有開口要妳掏錢出來或是跟妳借錢嗎? 這裡我是問號拉. 但對妳來說, 男方的收入一部分要支援家裏, 婚後極大可能要住妳爸媽送的房子, 即使沒要妳掏錢出來, 對比若沒這2000萬債務的狀況下, 水準都是下降的. 所以不管如何, 妳的感覺會是 "妳們共同"承擔這筆債務. (本來可以吃牛排的, 現在只能吃簡餐 不然妳就要請客. 雖然還是比吃滷肉飯的好, 縱使沒有要妳掏錢, 還是會覺得一起扛債了) 至於男方爸作保人不是一兩次的問題, 反而不用太擔心. 保人也不是隨便都能做的, 特別是這種大金額的. 如果沒有代償的能力, 對方也不會接受這種人來當保人的. 如果還能有下一次的機會, 反而表示男方爸又有一定的財富. 所以幫妳把問題簡化 如果妳的擇偶標準, 經濟能力必須要是中上以上, 那妳就放棄吧. 如果妳的擇偶標準, 人比較重要, 經濟能力只有普通也行, 那可以考慮繼續. 我自己的話, 對於另一半的要求是,至少她要能完全負擔她自己及兩人共同花費的一半. 就夠了. 在必要性花費上我會很在意這個部分. 但享受型的花費, 我負擔了至少七成. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.198.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1523270142.A.0FD.html

04/09 18:38, 6年前 , 1F
女方爸媽暫時沒有要給房給車囉
原PO文中說, 父母尊重她的意見. 但根本感覺父母超有意見的....... ※ 編輯: skytowerlll (1.160.198.54), 04/09/2018 18:39:43

04/09 18:40, 6年前 , 2F
不要給比較好啊!到時候如果嫁不好,離婚回娘家再給!

04/09 18:40, 6年前 , 3F
父母超有意見,但不好意思干涉吧!

04/09 19:14, 6年前 , 4F
父母的意見很清楚了啊XD

04/09 19:30, 6年前 , 5F
如果我是原原po父母,我也不敢給,未來的親家借錢買透天

04/09 19:32, 6年前 , 6F
再加上經商負債1300+700萬,雖然男友月薪不差,但原生家庭是

04/09 19:33, 6年前 , 7F
所以他們不是要跟公婆住就是要另外租房,更窮更窘迫了

04/09 19:33, 6年前 , 8F
隱憂,感覺沒錢還有做面子(借錢付頭款買透天)

04/09 19:34, 6年前 , 9F
只是對於文中s大提到要住娘家房一點有疑惑 這房應該沒

04/09 19:34, 6年前 , 10F
了吧

04/10 09:57, 6年前 , 11F
男方父母很敢開口 女方父母給的很難不會被開口要走

04/10 09:58, 6年前 , 12F
搞不好連開口都不用 男生就自己移轉給自家父母了

12/22 13:02, 5年前 , 13F
保人是呆人,你觀念,很恐怖