[求助] 婆婆攻防戰之這步棋該怎麼下消失

看板marriage作者時間6年前 (2018/03/21 23:03), 6年前編輯推噓124(15026393)
留言569則, 152人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
是否同意記者抄文:NO 各位大大好,婚姻版首po要來延續前陣子我在媽寶版求助過的問題,文長還請耐心閱讀。 首先介紹背景,先生家一家四口,下有一個弟弟。公婆與各自的親戚都不來往,據先生透 露因為婆婆個性強勢,能吵架的親戚通通吵過一輪了。就連先生也是在我們交往期間跟婆 婆有一次嚴重爭執(為了小叔的事)而離家三年『完全』不聯絡。後來破冰還是公公先打電 話來居中協調,婆婆跟先生在電話中大吵以後婆婆哭著道歉。 時間軸是這樣的:交往半年→先生離家出走→三年不聯繫→我與先生共同買房→與婆婆和 好→半年後我與先生結婚 我與婆婆的過節從第一次見面就產生了。 婆婆家非常重視打招呼及隱私,我第一次到先生家過夜,先生白目沒有跟婆婆事先告知( 我完全不知),下樓時看到婆婆剛好在講電話,一臉驚嚇的看著我,我也緊張萬分但依然 喊了一聲『阿姨』。就是這一聲阿姨讓我被講到婚前,當時婆婆並沒有聽到那一聲阿姨, 事後跟先生抱怨我沒有家教,在那之後的見面婆婆都是直接提出來講,問我家裡是不是都 沒有教,不管我再怎麼解釋我有喊,但她完全不接受。 第二次的誤會則是先生離家事件。先生跟小叔因為同公司,小叔捅了簍子給先生收,先生 在公司與離職在家的小叔電話吵架,小叔激怒先生所以他衝回家揍小叔,婆婆認為即使小 叔有錯也不能動手(她解決的方式是叫兩人去驗傷互相提告賠錢XD)。在那之後的一星期我 到先生家過夜,先生家是透天一人一層樓所以不鎖門,婆婆一早衝進房間對著我破口大罵 ,說這個家不歡迎我請我滾出去(當時我沒有穿上衣)。先生直接把婆婆架走並且又大吵一 架,我則收拾好東西打算直接離開。走到門口時遇到婆婆,她說談談後再走,這一談才發 現原來是因為小叔事件婆婆希望先生來問問我的想法(她想爭取我的認同,要我責備先生 不該動手,也或許她想試探我),結果先生沒有問過我就直接回覆婆婆:『她說這種事情 要我們兩個直接打一打解決就好。』結果婆婆為此震怒對我的印象也就差到極致。事後講 開來,婆婆說今天會這樣還不是都因為我先生亂傳話,她並不認為闖進房間臭罵我有什麼 不對,因為都是先生造成的是先生該收尾。我認為先生此時確實應該要攬下錯誤給婆婆台 階下婆婆才不會記恨,殊不知先生態度強硬要婆婆跟我道歉,我心裡知道這個婆媳關係是 再也無法修復了。 先生與我買房後,跟婆婆的關係也有進步,但雖然與公婆同住一個城市,先生沒事是不會 回去的。 在決定結婚的前兩個月,某天婆婆找我把話講開,事後她告訴我她其實有問過先生結婚的 意願,但先生告訴她目前沒有打算(我跟先生的共識都是沒有結婚打算),因此想問問我的 想法。這次跟婆婆聊了很久,我自己感覺有把之前的誤會解開,婆婆也眼泛淚光的直說都 是她誤會我了,還擁抱我說著:『我會把妳當自己女兒看的。』(乾XD) 沒想到大概兩個月左右就發現懷孕了,可是我跟先生說好先不讓彼此的家人知道直到他們 自己發現(我們都不喜歡長輩的關心),當時時逢農曆年,先生跟我各自回家提結婚的事, 很快的在一個月內談好結婚事宜,因為我跟先生不宴客,只請各自至親家人舉行文定,朋 友方面則是在墾丁舉行戶外婚禮。 到目前為止都跟婆婆關係良好,我們加快速度~時間來到產後也就是最近。 孩子出生後,因為先生不愛回家,公婆見到孩子的次數少之又少,我自己情感氾濫地覺得 這樣未免太過分,因此主動加了婆婆的line,自告奮勇傳照片給婆婆看並且報告小孩近況 。加了line以後婆婆約我見面,這一次她用八卦的口吻告訴我,先生其實在交往期間有見 過前女友,還問婆婆是否要跟前女友復合,所以她以為先生會娶前女友。婆婆更問我是不 是為了要綁住先生才故意懷孕的,不然為什麼先生明明說過不婚卻又馬上結了婚。又問了 我先生不回家繼承祖厝(離公婆家走路5分鐘)是否是因為我不喜歡住鄉下,我超冤枉,因 為明明是先生不喜歡住平房,打算存錢改建。以上她都是笑笑地講,我心裡覺得受傷但又 無法回嘴。分開前婆婆還交代我不要讓先生知道我們有見面。 回家以後還是有把這件事告訴先生(前女友這種事能不問個清楚嗎你說說!?),先生則感覺 被捅一刀,因此刻意在我面前打電話套婆婆的話,婆婆自己說溜嘴我們見了面。先生問婆 婆講了什麼,婆婆心虛但沒有說明,先生則直接告訴婆婆不要亂講話,是否想害我們離婚 。 雖然如此我還是繼續傳小孩的照片給婆婆看,婆婆也會回覆一些很感恩的話。最後一根稻 草是大約半個月前,她打電話跟先生說她看照片覺得小孩太胖,叫我們給小孩減奶量,給 鄰居看鄰居也說太胖,她看了很痛心!(做成新聞標題就會是:慟!我的孫女吃太胖!XD) 先生轉述給我聽以後,我為此找了一堆資料還上媽寶版問是不是真的太胖而我不自覺(但 其實我每個月打預防針都有跟醫生討論這樣的比例是不是ok的)以上屬於媽寶版業務因此 不多談。 先承認最後一根稻草前的落落長都是想討拍XD 我自認為在婆婆面前已經退讓無數步,也知道此篇可能會釣出我仇婆(?),但其實我對我 媽更不客氣,結婚時因為一些事跟媽媽起爭執直到生產後才有講話。(另一篇娘家媽媽攻 防戰XD) 婆婆的這番話真是一語驚醒夢中人,我前面無數的退讓,還同情她跟公公看不到小孩主動 傳照,換來的是她覺得我把小孩養太胖而『痛心』。 跟婆婆相處下來其實知道婆婆是個對世界敵意很深的人,就連先生現在很少回家也會說先 生是因為離家三年而記恨不回家(其實是因為婆婆很愛碎念)。 傳照片給婆婆不是為了聽到稱讚,而是因為不同住,能為兩個老人家做的也只有這個。但 現在看來一切都是我自己熱臉貼冷屁股,自己找麻煩。 在那之後我完全不傳照片給婆婆了,婆婆偶爾傳她上保姆課的資料給我看(等我回職場很 有可能要讓婆婆帶小孩,目前抗戰中),我也會回覆一些心得,但她也不是沒有察覺不對 勁,我們的對話大概停止在將近一個禮拜前。 相當抱歉前面拖拉那麼長,主要想表達一直以來我對婆婆比對自己媽媽謙和,我是那麼努 力地想要維持好婆媳關係。也許會有版友認為只是小孩被說胖,有什麼好玻璃心屁話一堆 ??對我來說不是只有小孩被說胖,也是努力著不黑掉的心瞬間瓦解。 終於我的問題來了(別揍我XD) 緊接著是清明掃墓,要跟婆婆見面了,希望她別提起但若是婆婆問起怎麼沒傳照了,我該 如何應對?(我其實很想讓她知道我不爽這件事,但先生要我別多事) 也許也能有版友可以教我,接下來要怎麼繼續跟婆婆的關係,包括line是否要繼續維持互 動?希望大家給我意見,謝謝! 感謝各位大大針對『該不該繼續傳照』以及『後續如何互動但互不干涉』給的建議,受用 無窮,也已經參考各位的建議擬好一套說法,若沒有發問也不會想到這麼周全的作法,再 次感謝:) 以下僅針對婚姻點做補充,其它恕不多做回應 1. 先生與前女友事件: 老公跟前女友分手約8個月與我認識並交往,交往當中前女友來電表示想復合,事後婆婆 無意間問起前女友近況,老公回覆婆婆:前陣子有來電,並表示想復合。←這是在我面前 對質確認的對話並無轉述。 是婆婆認為先生非常愛前女,所以應該會娶她而腦補出來的劇情,婆婆已道歉。 2. 我與娘家關係: 提出娘家媽媽主要是強調我不仇婆,不會偏心娘家媽媽所以有不愉快也不會因為是媽媽就 閉眼帶過,前一陣子因為結婚事宜事後不聯絡也是因為當時懷孕中,媽媽擅於情感勒索, 懷孕初期就曾因媽媽為了婚事打電話來罵一些八點檔台詞而出血,不聯絡也許對我對她都 是好的處理方式,對媽媽的口氣部分則是像朋友,偶爾會互相挖苦開玩笑,但對婆婆方面 則是非常小心翼翼,會小心應對不敢開玩笑。這部分我只有簡單帶過造成誤會實屬我的過 失。 但因為跟娘家媽媽的關係跟我上述內文的提問實在無關,才認為根本沒有必要相提並論, 所以在討論這個部分時口氣較直接讓大大不愉快了非常抱歉還請海涵:)。 3. 婆婆都這樣了為何傳line/傳照/小孩托給婆婆帶/還想繼續巴結? 傳line、傳照、小孩托給婆婆帶都是在當時『關係良好時』的想法,婚後一連串事情都是 在短短幾個月內發生,才驚覺是當初的自己太過天真,這部分我自己相當清楚是自己做得 太多自找麻煩,但由於上來提問並非想請版友仲裁誰人對錯,只希望得到如何處理後續關 係的建議,日後還得相見,並不是不要理會、封鎖對方就可以解決,因此我的問題是是否 繼續傳照、該如何互動?並非我要繼續巴結維持良好關係,是希望能做到不那麼熱絡但也 不會完全不來往的地步。 再次強調有機會讓婆婆抱怨小孩是我自找的,因此目前已經一週未與婆婆聯繫,相較於之 前互動頻繁如此大的反差,才煩惱下次見面若是婆婆問起該如何應對才能全身而退不引起 誤解如此而已。→看完版友意見已經歸納出說法與做法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.225.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1521644586.A.BA9.html

03/21 23:07, , 1F
我會先問先生若婆婆提起了 甚至態度不好 我該怎麼應對 真

03/21 23:08, , 2F
的太過份到自己快炸了 他會怎樣做 場面不能控制時 他能不

03/21 23:09, , 3F
為什麼我怎麼看都覺得是老公問題最大 但標題卻是婆婆

03/21 23:09, , 4F
攻防?

03/21 23:10, , 5F
手機壞了LINE刪掉裝沒事,以後不要再沒事加LINE吃飽太閒

03/21 23:10, , 6F
能直接帶我跟小孩離開 婆婆當場不一定會說什麼 可是至少

03/21 23:10, , 7F
帶女友回家不告知、打家人、亂傳話

03/21 23:10, , 8F
好像在看八點檔,真戲劇化。痛心笑笑過去就好,人難免失

03/21 23:11, , 9F
言,現在狀態不錯就繼續保持

03/21 23:11, , 10F
我要知道先生的態度 無法站出來的話 那我寧可擺爛不去
結婚前的事件確實都是先生白目造成的,這些我都有跟婆婆解釋,也跟婆婆說好以後我們 直接聯繫不要透過先生才不會有誤會。會設定為婆婆攻防戰是因為還有很多沒有講啊啊啊 啊文章太長我自己都打不完XD 先生對於小孩體重事件有嚴厲的婆婆說過醫生都說沒問題,也跟婆婆講好下一次打預防針 要特地載婆婆一起去,讓醫生教育她。我已經問過先生該怎麼應對但先生無解,沉默過後 虛虛的說不要多事就好(?)。 ※ 編輯: murphycookie (223.141.225.80), 03/21/2018 23:16:21

03/21 23:12, , 11F
臉書跟LINE沒事真的不要加婆家 要傳用先生手機傳也行 何

03/21 23:12, , 12F
必拿自己的傳@@"

03/21 23:13, , 13F
減少傳照片的頻率(忙) ...小孩真的要給婆婆顧?三思

03/21 23:14, , 14F
有什麼心結就說開,沒必要放大到讓彼此關係回到冰點

03/21 23:15, , 15F
line別亂加~~

03/21 23:16, , 16F
第一個事件我婆婆婚前也抱怨過(喊得不夠早的問題) 但

03/21 23:16, , 17F
傳到我耳裡只有一次....

03/21 23:19, , 18F
我看完只覺得 如果你自己也覺得有點矮額 有過一些婆媳

03/21 23:19, , 19F
就說最近比較忙,沒時間傳即可

03/21 23:19, , 20F
的誤會 不論有沒有解開 就 別想打算讓婆婆幫你帶孩子

03/21 23:20, , 21F
因為根本是自己挖坑跳 短期看好像省了一筆錢超棒 長期

03/21 23:20, , 22F
誰知道你下次上來是不適真的婆婆跟先生吵到上新聞

03/21 23:21, , 23F
給婆婆帶小孩?妳有事嗎?貪她人力幹嘛?
不是我有事,是我先生有事哦XD 已在媽寶版解釋過給婆婆帶小孩的事情,目前在跟先生抗戰中,請不要看到黑影就開槍嗚 嗚。

03/21 23:22, , 24F
不要讓妳婆婆幫忙帶小孩,關係會越來越糟。

03/21 23:22, , 25F
妳要讓這種陰險的婦人教妳小孩在背後捅別人嗎?

03/21 23:23, , 26F
這種人還給她帶,妳自己問題比誰都大

03/21 23:23, , 27F
不要去掃墓就好了啊!
如果要黑到底是可以直接缺席的但先生不允許缺席,他覺得這沒什麼沒必要弄得大家不開 心

03/21 23:24, , 28F
絕對不要給婆婆帶小孩

03/21 23:25, , 29F
媽寶版看過妳文章,也建議過妳不要給婆婆帶小孩

03/21 23:26, , 30F
其實最大問題是妳先生,他同意小孩不給婆婆帶就沒事了

03/21 23:26, , 31F
你婆婆這種個性,建議不要讓他幫你帶小孩。你會希望小孩

03/21 23:26, , 32F
成長過程中有這樣的大人陪伴嗎?出點錢自己找保母吧

03/21 23:26, , 33F
妳為什麼要自己去糾纏?
我覺得妳講話很喜歡討戰XDDDD抱歉因為之前看過妳其他推文 ※ 編輯: murphycookie (223.141.225.80), 03/21/2018 23:30:35

03/21 23:28, , 34F
而且最大問題是你先生跟他媽都處不來了 (目測感覺)

03/21 23:28, , 35F
其實原PO先生感覺也不是很想和原生家庭有太多互動,和先
還有 495 則推文
還有 111 段內文
03/22 17:40, , 531F
自己要拿臉給人家洗就不要玻璃心,他要求你就推說忙,

03/22 17:40, , 532F
再要求再推說忙,難道他能殺到你面前強迫你拍嗎?

03/22 17:42, , 533F
搞不定就推給你老公,他怎麼樣也是她兒子,各自家庭造

03/22 17:42, , 534F
業各自擔

03/22 18:14, , 535F
看完推文覺得 嗯 「不是一家人 不進一家門 」這句俗語還

03/22 18:14, , 536F
是很有道理的

03/22 18:17, , 537F
覺得a大滿衰的,中肯給建議卻一直莫名被嗆說「歷來推文

03/22 18:17, , 538F
都很愛討戰」……

03/22 18:18, , 539F
有這種戰力拿去應對婆婆媽媽老公不就行了,對好心給建議

03/22 18:18, , 540F
的版友這種態度何必呢?

03/22 18:25, , 541F
老實說除了最後一根稻草,其他都是你老公自己跟家裡沒有

03/22 18:25, , 542F
好好溝通。幹嘛自己亂傳話害你被誤會被罵?他有跟你好好

03/22 18:25, , 543F
道歉嗎?為什麼都是婆婆道歉?你為什麼沒有氣你老公反而

03/22 18:25, , 544F
氣婆婆?

03/22 18:26, , 545F
而且明明跟婆婆處不好,你老公又很強硬。就直接跟他說小

03/22 18:26, , 546F
孩不會讓她帶就好了啊!幹嘛自己在那小劇場?莫名其妙

03/22 19:28, , 547F
把女兒的照片修圖後製一下再傳

03/23 00:22, , 548F
覺得a大很衰+1 我完全不覺得a大引戰耶

03/23 06:13, , 549F
把你戰板友的1/10戰力去戰婆婆就夠了!或是把這篇文

03/23 06:13, , 550F
直接貼在家族群組裡,一切就解決了。

03/23 06:14, , 551F
或是把「老公是我的天我驕傲」的態度對待婆婆也是可

03/23 06:14, , 552F
以的。

03/23 08:41, , 553F
只想說line別亂加+1

03/23 09:53, , 554F
可不可以主動傳照片,說:看!現在有沒有比較瘦?!因為之

03/23 09:53, , 555F
前媽說胖了,所以一星期不傳忙著讓他小一點。如果婆婆再嫌

03/23 09:53, , 556F
,就再一星期不傳,之後再幽默的問是否又瘦了呢?

03/23 11:32, , 557F
補充什麼?解釋什麼?妳對鄉民的戰鬥這麼強,不需要來問啦

03/23 11:33, , 558F
反而是妳該多注意跟老公的「溝通」才對~

03/23 14:37, , 559F
先生怎麼做你就怎麼做不要自找麻煩

03/23 14:50, , 560F
妳戰力看起來不弱,沒什麼好求助的吧

03/23 15:14, , 561F
我婆婆也很會自己當編劇

03/23 15:39, , 562F
覺得版友人都超好…

03/24 01:08, , 563F
妳先生自己都不想跟自己媽媽相處,為什麼要強迫妳的小

03/24 01:08, , 564F
孩跟他媽相處?
妳說得很對欸,我可以用這一點來跟先生溝通,太謝謝妳提出這一個問題了:) ※ 編輯: murphycookie (42.77.48.17), 03/24/2018 02:51:23

03/24 21:40, , 565F
妳可以查我文章,我跟婆婆感情不錯,但也死都不會加LINE

03/24 22:47, , 566F
忙,line壞了,手機送修~給理由是還顧及她的想法(僅剩

03/24 22:47, , 567F
的微薄尊重),是不是真的根本不重要。不然進階也可以說

03/24 22:47, , 568F
,怕你痛心啊!(我真的敢這樣反譏)。不過我是已經封鎖我

03/24 22:47, , 569F
婆婆的line,也從沒加過我夫家的親戚,自找麻煩而已。