Re: [閒聊] 金錢觀念上的疑問

看板marriage作者 (莫失莫忘)時間6年前 (2017/09/14 01:27), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
49歲的音質大叔,夫妻的用錢觀念跟你家接近,老婆也是比較喜歡採購的一方。 我可以提供一些意見給你。 對於老婆喜歡花錢這部分,請不要提出反面的說法:你花錢花太兇、買這東西根本不值得 。這樣的說法絕對沒辦法阻擋另一半採購的慾望,還有可能引起反效果。 比較好的說法是用未來還要達到這樣的消費水準,每個月要有多少儲蓄才足夠,來引誘另 一半存錢。當然,遇到喜歡花錢的老婆,這根本不具吸引力。 所以另外一個建議是:要求另一半跟你儲蓄一樣的金額,但這樣她想要花費的錢一定不夠 ,不足的錢,你幫她買單。 好處是你是一位會替老婆付錢的好丈夫、你會知道老婆的消費金額,老婆用你的錢總會比 用自己的錢更謹慎一些,而且,雙方都有準備相同的退休金。等她養成儲蓄的習慣後,再 想辦法控制消費。 當然,我的想法比較傳統一點,覺得幫老婆多出一點是應該的。 ※ 引述《bushwhacker (bushwhacker)》之銘言: : 我跟老婆的金錢觀不太相同 : 我覺得現在賺錢不容易,房價又貴 : 退休後有沒有退休金能領還很難說 : 所以當省則省,盡量為未來做打算 : 所以每個月的薪水除了付房租跟日常開銷 : 剩下的都存起來了,幾乎沒有個人支出 : 老婆是覺得享受現在的生活比較重要 : 天曉得人能活到什麼時候呢 : 所以每個月剩的錢都不多 : 本來其實就是兩種不同的價值觀,沒有誰對誰錯 : 但問題就在我們是夫妻 : 版上的風氣是雙方各出一部份家用 : 剩餘的隨個人花用 : 那假如我把我剩的那份都存起來 : 老婆把她剩的那份都花掉 : 一直到二三十年後,兩個人都退休了 : 我存夠了自己的退休金,老婆卻沒有存款 : 這時我要跟她一起分享自己存的退休金嗎? : 還是應該告訴她,這是妳自己選的人生哦,沒錢去跳海吧~ : 當然這句話是開玩笑 : 但是我想了很久,真的找不到這個問題的答案 : 想請問有沒有板友能分享一些想法呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.146.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1505323624.A.BB2.html

09/14 09:42, , 1F
幻想文的fu

09/14 10:55, , 2F
原po就是沒有想拿自己退休金幫老婆買單;萬一老婆不幸

09/14 10:55, , 3F
老了窮苦吃不飽睡不暖他也不想當老婆的依靠,萬一老婆

09/14 10:55, , 4F
中樂透拿到一筆錢不知道他是否會要求老婆存起來當兩人

09/14 10:55, , 5F
退休金?

09/14 10:56, , 6F
如果老公一副好男人隨妳花的狀態,用老公的錢怎麼可

09/14 10:56, , 7F
能比自己的錢還謹慎?我只會花的更爽而已。

09/14 10:56, , 8F
這種人交女朋友就好結什麼婚,世事難料誰養誰還不知道

09/14 11:23, , 9F
音質大叔是什麼?

09/14 12:06, , 10F
自己不努力,整天想依靠人, 這種當然女朋友交一下就好

09/14 14:30, , 11F
幻想文沒錯 花久了就習慣了哪來的謹慎@@

09/14 14:34, , 12F
幫對方多付的搞不好自已也不心甘情願 更容易吵架吧

09/14 15:49, , 13F
最怕的是被強迫存一筆的人 看到存好多錢就想買東買西

09/14 15:49, , 14F
然後說:「這是我自己存的錢耶」 哇咧 搞不清楚狀況...