Re: [閒聊] 生個小孩到底是為了什麼?

看板marriage作者 (可愛的皮卡丘)時間7年前 (2017/05/30 07:01), 7年前編輯推噓22(22037)
留言59則, 27人參與, 最新討論串4/29 (看更多)
記者也不要來抄我的回文: 原po我非常能同理妳的困惑跟困擾 先奉上答案: 很可惜 這只有妳自己能決定 沒人可以給妳答案 但我能給妳的 是幫妳梳理一下妳的深層疑問來源 以下文章從上到下,會由大家能理解到只有會有原po這種煩惱的人能理解. 大家參考用. 首先,為什麼會說沒人能給妳答案,因為妳的疑問翻譯成白話就是這樣: 我找不出理由生小孩,但是又怕不生會後悔 其實,生小孩跟不生小孩,都有快樂跟痛苦. 人是群居的動物,所以,妳假設不生小孩,妳就要忍受在妳還能生育的時候, 被外在內在質疑妳的決定,相信我,這是一個很大的痛苦,因為幾乎沒有人能堅強 到不管別人講什麼,或是說穿了,也幾乎沒人能對自己的決策有自信到能力抗 社會共識的程度 再來,假設外界聲音那關解決了,真實的好處壞處呢? 版友們,其實原po沒有在戰大家,原po只是覺得大家提出生小孩的好處不夠具象吸引人. 事實也是如此. 生小孩本來就是一個大家都覺得該生,沒生好像哪裡怪怪的. 但說很具體的好處老實說真的說不出來. 有好處有壞處. 但是女人青春有限,後悔會來不及. 這某部分是因為,小孩對每個人的意義都不一樣. 就像每個女人的老公對她們的意義也不一樣. 我舉一個很簡單的例子:有人的夢想就是這輩子要活得很自由很享受, 跟老公一起完成一個很大的理想,這沒有什麼不對喔, 但孩子對她的吸引力就會沒那麼大; 但若有另外一個人,她從小到大的夢想就是一個溫暖安穩大家都稱羨的家庭, 她會很渴望養育孩子,然後為孩子付出也從孩子得到快樂. 又換另外一個例子來說,有人就是非常八面玲瓏,所以對各種人際上的刀光劍影她都能 迎刃而解,但也有人非常厭惡人性的醜陋跟爾虞我詐,那孩子的天真跟單純以及血脈 健立的信任感可以帶給這樣的人很大的安慰. 所以 想生的人,跟不想生的人,理由本來就會不一樣, 而那些理由也不能回推到大家都適用. 最後,要我猜測的話,我想原po大概是累了.或是是給自己很高的標準. 就像一份作業,可能會有人覺得沒甚作完就算了,有人會壓力非常大,覺得沒有完美就不行. 並不是說後者的作業分數一定會大於前者. 只是,大家在看待生孩子這件事情,有人會覺得自然就好,作到自己能作到就好, 原po可能是那種,會把這個孩子當成一個project在經營,希望自己能作到最好, 但是這個就是一想到就累.她或許還有很多事情想完成,很多夢想想實現. 養了孩子,妳要犧牲金錢,體力,時間,成就,為了要養好孩子, 還要額外去作非常多的學習.(我知道很多媽媽不會去想這麼多,但原po應該會) 她權衡之下,不知道這樣的犧牲值不值得. 而這個考量,一點都不自私,也不會不合理. 事實上就是很多孩子長大,有成就的本來就是少數,大部分都平庸,跟妳我一樣. 有成就+身心健康的再更少. 有成就+身心健康+財務不需要父母操心(以後機器人時代要來臨了)+ 還能心靈或是物質反饋父母 已經非常少了. 所以,妳的犧牲是很具體的,收穫(除了心靈的完整,圓滿OR社會集體意識的認可 :妳不是怪胎)真的沒啥好期待. 再回到一開始,妳倒不如找一些跟自己差不多條件的"阿姨輩"討論看看. 她們生孩子考量跟30年後的感想. 妳去問問比較具體的東西, 1.阿姨妳小孩現在跟妳多久打一次電話多久回來看妳一次 2.阿姨妳小孩會幫妳慶生嗎? 3.阿姨妳小孩去玩會想帶妳一起嗎? 4.阿姨妳小孩好教嗎? 小時候多常跟妳吵架? 妳一個月的可動用資金多少%是花在孩子身上 5.阿姨你小孩從幼稚園到國小中學念私立跟請家教還有 出國留學要花多少錢? 6.阿姨妳小孩要結婚買房子了,妳要幫她負擔一點頭期款嗎? 不然她會不會買不起 這樣會不會一直租房子存不了錢 像這種的.然後妳就可以知道妳有多少付出要作. 而不是問什麼生了好不好後不後悔. 我跟妳說只要有生的沒有一個人(0.0000%)會說後悔生出自己的孩子的,別傻了. 找出點具體的東西當成比較基準這樣可能比較可以幫助考慮跟解決妳的疑惑. 希望妳能再上來跟大家分享妳看過我們意見後的想法. ※ 引述《foolphen (夢中的暖爐)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 這個議題沒有要戰 只是一直存在我的內心 也有跟老公提過 : 我老公比我大四歲 31歲 目前立場尊重我 但不排斥有小孩 : 男女方家立場 偶爾會提到 身體要顧好 以後小孩才會健康等話題 : 我的立場是 我不喜歡也不討厭小孩 但對於自己"生"一個 並沒有任何憧憬或期待 : 我問過身邊的人 為什麼想要有小孩? : "恩...這樣"感覺"人生才能有一個圓滿,傳承" : "因為小孩很可愛" : "女生長大本來就要結婚 and 生小孩" : "家裡如果只有兩個人 會很無聊 婚姻不持久" : "之後老了 有人可以照顧 就像現在有我們照顧爸媽" : "可以和自己的小孩當朋友 麻吉, 這樣感覺很好" : 老實說, 以上這些理由 我都尊重 但是 內心的另一個聲音卻一直壓抑不下來 : " 你有替你的小孩想過他的未來會是怎麼樣的嗎?" : 因為要圓滿你的人生 因為你自以為的可愛 就自顧的把小孩生下來 : 你有想過 當他過了"可愛"的年紀 他會面臨什麼樣的人生嗎? : 你或許想過 但是這是你可以掌握的嗎? : 現在的教育環境 就業環境 生存環境 十年後 二十年後 當換他們要面對時 又會是怎樣? : 大家在版上或是臉書上提到自己的小孩 通常都是"學齡前" 也就是"可愛"的年紀 : 但有人提到: : 自己的小孩考到喊不出名字的學校 (別忘了 那些學校學生數還不少 或許是你未來的小孩) : 整天花錢買點數窩在家打電動 (別忘了 那些電玩公司獲利都還不錯) : 交到壞朋友吸毒賭博上新聞 變成啃老族嗎? (別忘了 "每天"都有這樣的新聞) : 或是生活壓力大 得了憂鬱症 然後結束自己的生命 或是抑鬱的過度日子嗎? : 沒有! : 那些人 100%經歷過"可愛"的年紀 : 但是100% 都沒有被父母期待過嗎? : 父母的期待 和"教育" 真的就能讓他們遠離這些所謂的"失敗"嗎? : 被有替子女想過未來的父母帶出來的小孩都不能避免了 : 更何況是被那些因為 "可愛" 因為 "應該要生"而生的父母帶出來的 : 再來 : 有人可能會說 那些"有問題"的小孩 通常父母的狀況就有問題 : 大部分的人都是用"金錢"來衡量 有沒有問題 : 但是 我要說的沒問題的孩子 應該是指生理心理都是健全的 : 價值觀 人生觀 都應該要健全 : 我想大家並不會否認 有錢心理不一定健康 : 至少我認為 我"沒資格" 教育我的小孩 使他用健康的價值觀和人生觀 : 我自認為教育程度數一數二 現在薪水也數一數二 : 但是我並不開心 : 我帶出來的孩子 我相信我會給他很好的教育環境 教他念書考好學校進入好公司賺錢 : 但我卻無法教育他怎樣活得開心 活得滿意 因為我不知道 : 試問多少為人父母懂得這些? 或是只是複製自己的人生道路給小孩? : 或是乾脆放生任由發展? 是好是壞 小孩自己承擔? : Anyway, 想生的沒有理由 不想生的理由一堆 但在做決定之前 總該為自己的決定多想想S -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.197.145.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1496098878.A.EA9.html

05/30 07:29, , 1F
拿小孩的成就當作自己的成就,個人認為很多家長就是這

05/30 07:29, , 2F
樣變控制狂的

05/30 07:31, , 3F
推樓上 真的很恐怖

05/30 07:33, , 4F
推這篇,孩子對每個人意義不一樣,每個人得到的答案也

05/30 07:34, , 5F
會不同,別人生孩子的理由不一定適用在自己,這種討論

05/30 07:34, , 6F
到最後誰也無法說服對方,甚至自己的人生和價值觀還要

05/30 07:35, , 7F
被對方質疑或反對,多幾次就會覺得懶得回答了

05/30 07:52, , 8F
推啊,凡事追求道理、完美的人就是未來的恐龍家長

05/30 07:53, , 9F
沒有生了後悔的?有一堆親手送自己孩子上路的媽媽新聞可以找

05/30 07:55, , 10F
帶著小孩一起走的也是一堆吧...-.-那種話像天下無不是的父母

05/30 07:56, , 11F
大概就坑人用...

05/30 07:57, , 12F
帶著小孩一起走的主因還是父母本身的絕望吧,很少看到

05/30 07:58, , 13F
後悔生下小孩所以殺死小孩的新聞阿(大人本身沒打算要

05/30 07:58, , 14F
死的喔),不過後悔到送孩子上路是太極端了,生了不管

05/30 07:59, , 15F
的就有,那種不知道後不後悔

05/30 08:00, , 16F
我看原原PO的文也覺得她還是不要生好了......

05/30 08:14, , 17F
小孩長大後親不親 跟大人年輕時花多少心力活動有關
※ 編輯: amyyeh26 (68.197.145.159), 05/30/2017 09:10:27

05/30 09:37, , 18F
阿姨被問這麼多會翻臉吧XDD

05/30 09:43, , 19F
拿小孩的成就當自己的成就,這不是很正常嗎?看看那精美

05/30 09:43, , 20F
的台灣之光

05/30 09:43, , 21F
台灣人很愛沾光啊

05/30 10:30, , 22F
沒人後悔? 哈哈哈哈,後悔也不好意思講啊

05/30 10:35, , 23F
每次在版上,都有人發文說「後悔生孩子」。這還是可以上ptt

05/30 10:36, , 24F
的較高收入族群喔。

05/30 10:36, , 25F
每年在版上,(修正)

05/30 10:53, , 26F
你也提到人是群居動物、有社會共識,那你怎麼還會覺得

05/30 10:54, , 27F
沒聽到說後悔生小孩的聲音,就真的大家都不後悔??

05/30 10:55, , 28F
我就聽到身邊很多說後悔的(非PTT上的不認識的人)

05/30 10:55, , 29F
而且我相信當你聽到1%的人說後悔,實際後悔的絕對

05/30 10:55, , 30F
遠大於1% (依照你的社會共識理論)

05/30 11:03, , 31F
後悔也不會說出來,頂多就是沈默代替,默認已經算不簡

05/30 11:03, , 32F
單了。

05/30 11:16, , 33F
聽到後悔結婚(但不後悔生小孩)的到是很多…XD

05/30 11:30, , 34F
認同這篇文章,但其實是有會後悔的人的

05/30 12:09, , 35F
推!深入淺出

05/30 12:53, , 36F
嗯嗯

05/30 13:14, , 37F
一堆老人家小孩沒出息都很後悔的,你說的不會後悔應該是指

05/30 13:14, , 38F
尚在養育幼兒的時期(都很可愛)等到小孩表現成就遠低於一

05/30 13:14, , 39F
般人再問問吧

05/30 13:16, , 40F
再暗黑一點就是生到不健全的孩子,能不後悔的有幾人?

05/30 14:22, , 41F
我就常聽我媽說後悔生小孩 (攤)無奈

05/30 15:05, , 42F
這種事後悔了也多半不會說出來吧

05/30 15:19, , 43F
推 中肯又理性 生小孩後悔的多半不會說 說了也沒用 塞不

05/30 15:20, , 44F
回去 日子照熬 說了又會被人當作無病呻吟早知當初就不要

05/30 15:20, , 45F
生之類的閒言閒語

05/30 19:14, , 46F
推這篇 我其實很能懂原po的想法,給自己太大壓力而不

05/30 19:14, , 47F
快樂

05/30 19:29, , 48F
推這篇,真的要跟原po一樣個性的人才能理解這篇在說什麼

05/30 19:29, , 49F
跟原po的煩惱。

05/30 23:31, , 50F
找不到理由生就先不要生

05/30 23:32, , 51F
這裡是婚姻版又不是媽寶或人生版…

05/30 23:33, , 52F
一個如此自負的人何必需要社會認同

05/31 10:07, , 53F
沾光是小事,最怕是小孩必須符合爸媽期望的“有成就”

05/31 10:07, , 54F
不然爸媽就會崩潰的那種家庭

05/31 11:26, , 55F
我媽都直接跟我說她後悔生小孩XDDD

05/31 13:11, , 56F
以上說的就是生之前沒有想清楚阿?所以原po這樣很棒

05/31 13:11, , 57F
先想清楚把未來可能的case分析過,雖然還是可能後悔

05/31 13:12, , 58F
但是畢竟是自己分析過後的選擇,乖乖吞吧

06/01 03:18, , 59F
我媽都直接跟我說她後悔生小孩~+1( ̄▽ ̄)