Re: [求助] 快離婚的模範夫妻

看板marriage作者 (時鼠無奈)時間7年前 (2017/02/21 12:50), 7年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 17人參與, 最新討論串2/22 (看更多)
這種旁人口中的模範夫妻, 通常對婚姻的經營是很沒用心的 上面這句話原PO一定很不認同, 甚至覺得豈有此理胡說八道, 請聽我說來.... 台語有句俗諺: mo wan mo gai, bu hsin hu tsei (都不吵架的當不成夫妻) 夫妻是關係最親近的人, 有著最多的生活交集 但在怎麼相愛的兩個人還是兩個人, 不可能真的two become one 所以兩種不同性格下的緊密相處, 一定會有觀念不合的地方 觀念不合時, 因為很在意對方, 所以當然會產生爭執吵架 婚姻要能繼續下去, 重點就是吵架後如何收尾, 而不是不吵架不爭執 原po夫妻之間的相處真的就像是同間公司的同事一般 把所有家庭間該做的事都細細分工 然後, 各自做好各自的, 有狀況就來開會理性溝通找出解決辦法 日復一日的下去, 直到生了兩個孩子亦然 這不怪你, 畢竟大家都是結婚了才開始學當老公老婆的 只是剛好你們夫妻倆的性格太過理智 導致你們的婚姻幾乎從來沒有受過感性的滋潤 這樣的婚姻, 有點像是效率極大化的美國式農場 大片的土地上只種植著一種玉米, 然後這一大片的土地除了玉米之外, 寸草不生 當你發現不對了, 想要.....安排一些驚喜??? 對於你這樣一個冷靜理性, 又習於家庭細分工的人 我真的很難想像那會是個什麼樣的.....驚喜 側面猜測, 我覺得你老婆當下只會覺得困窘吧?? 更慘的, 是你居然主動&首先提出 "我要搬回我爸家住" 是你, 不是你老婆提的喔, 這點很重要 對於長久面對一片看似生機勃勃, 實際上卻了無生機的婚姻玉米田 (別人看了都說妳的玉米田種的真好, 你們真是婚姻農場的典範啊 哪像我們家一堆雜草, 收穫量也比你們少好多好多, 但這片田你早就膩了, 因為無聊) 當你提出這樣暗示"我們分居了吧"的建議時 大多數的人只會冷淡的回你 "好吧" 說了這麼多, 其實你的婚姻還是有救的 但你必須要多多參考有機農法來培育你們的婚姻 而不要再無聊的什麼都用效率用分工來處理 婚姻要長久, 真得更需要的是感性 至於實際上該怎樣做, 因為我不認識你們所以沒辦法說 建議你找身邊的好朋友諮詢 (跟老婆打打鬧鬧卻很常傻傻放閃的) 諮詢前, 記得放下你所有對婚姻既定的概念喔 因為那是做給別人看的, 不是做給你們夫妻自己看的 ※ 引述《luckytank (幸運箭)》之銘言: : 我和老婆都是屬於十分理智的類型 : 婚姻十年來 不曾吵架 : 所有的紛爭 都在討論與溝通中過去 : 有兩個孩子 : 做為父母 我認為我們相當稱職 : 貫徹"正向管教" 孩子也能對自己負責 : 家事我們一家分工合作 : 幾乎大家都說我們家好恩愛 好融洽 : 可是不知道從何時起 : 我與她之間似乎沒有甚麼可以說的 : 每天除了孩子的事情 : 就是禮貌性地打招呼 : 彼此不太談論職場上的事 : 我曾經安排一些驚喜 : 但她似乎也是興味索然 : 至於一些親熱就更不用說了 : 她不會來碰我 也不太想我碰她 : 我也不想自討沒趣 : 有幾次她說上班好累不想要 我自個心情不太舒服 : 我等孩子睡著後開著車跑去外面整晚散心 : 早上回家接了孩子直接上班 : 她沒甚麼反應 : 但是這點她也一樣 : 有時候晚上就自己不見了 : 我發現 我們對彼此好像無所謂了 : 她似乎不在意我晚上去幹嘛 : (雖然我也沒去幹麻 就到處抓寶可夢而已) : 她整晚消失去幹麻 我也覺得無所謂 : 打個電話 表達關心 就這樣了 : 兩人與其說是夫妻 : 不如說更像在"家"這一個公司上班的同事 : 和樂相處 分工合作 : 與其說互相信任 : 倒不如更像毫不在意 : 前幾天 我向她提出我想搬回父母那兒住 : 她還是微笑著ok : 只有孩子該住哪邊還一直喬不定 : 這幾天會繼續討論 : 似乎分居已成定局 : 感覺這樣下去 離婚也不遠了 : 不過說實在的 : 我們根本沒有離婚的理由啊 : 我不喜歡她嗎? : 我感謝她 我喜歡她 她是個好妻子 : 我根本沒有不喜歡她的理由 : 同樣的 : 在我自己的身上 : 我下廚 我做家事 有不錯的正當工作 : 花費許多時間陪伴孩子 不菸不酒不賭不嫖 : 捫心自問 絕對是好爸爸好男人 : 走到這樣到底是為什麼??? : 哪裡有問題?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.135.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1487652659.A.C3C.html

02/21 13:15, , 1F
本篇內容:原po做的都不對 至於怎樣才對我也不知 end
因為我真的對他們夫妻一無所知 單純憑自己經驗給建議, 我覺得很大機會只會害了他們

02/21 13:29, , 2F
很欣賞這種勵志文

02/21 13:43, , 3F

02/21 13:47, , 4F
我覺得很多隔空抓藥文才是不負責任,這篇很好

02/21 13:47, , 5F
需要一個邱主任來刺激一下

02/21 13:49, , 6F

02/21 13:50, , 7F
題外話,原po台語拼音只有hu是對的XD

02/21 13:51, , 8F

02/21 13:52, , 9F
謝謝 您倒是說中一點 我們真的不適合學人家玩小驚喜

02/21 13:52, , 10F
bo uan bo ke, put sing hu tshe (省略音調)
感謝指正, 哈哈

02/21 14:21, , 11F
推,無聊的玉米田,很棒的比喻

02/21 14:44, , 12F
目前是無雞農法

02/21 15:06, , 13F
推這篇的比喻

02/21 15:18, , 14F
那句台語到底是什麼???好困惑啊……
吵架的台語是"冤家", 音uan ke 那句台諺是說..無冤無家 不成夫妻 (請只用台語來念)

02/21 15:30, , 15F
很好的文章
※ 編輯: djviva (60.250.135.23), 02/21/2017 15:33:34

02/21 15:34, , 16F
無冤無家,不成夫妻 (很難譯出台語的精髓...)

02/21 18:19, , 17F
推比喻!但我覺得諮商還是要找專業的比較好

02/21 18:32, , 18F
回樓上la大,吵架的台語(冤家),不吵架者當不成夫妻

02/21 18:32, , 19F
(直譯)

02/21 18:40, , 20F
推,但吵架那段有點不認同,我跟先生也是不太吵架,

02/21 18:41, , 21F
有事真的就是說開理性解決,不太有情緒起伏過大的爭執

02/21 18:42, , 22F
這只是每對夫妻面對問題的處理態度不同而已