Re: [心情] 初次除夕被要求煮年夜飯

看板marriage作者 (年終出清)時間7年前 (2016/12/21 09:58), 7年前編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 最新討論串2/16 (看更多)
結婚後,第一次過年 我是二廚,幫婆婆打打下手 第二次過年,我撈過界(其實是看不下去) 幫忙煮了一半以上的年菜 婆婆也樂的輕鬆,她買菜回家就好 平常,是我煮的居多 因為婆婆的 101 招 "大鍋菜式煮法" 還有食材永不先川燙撈渣,直接入鍋大法 可以把當餐食物煮成隔 2、3 餐的噴...... 真的很讓人倒胃口 佩服婆家的家人可以一直吃 30 多年 她的宗旨是...... 只要食物全熟就好,不管食材特性 喔!對了~她還要趕著看電視 所以,煮完必定蓋鍋蓋,保溫! 我懷孕後,口味變得很奇怪 為了確保有我可以吃的食物 我攬下了廚房的鍋鏟 至少,還有清淡飲食可吃 前幾天,婆婆傳了 50 道年菜的食譜 打算過年來做 (去年,她想外訂年菜,被公公駁回) 但,我知道,她只出一張嘴的個性 勢必是我得變出來 當婆婆問年菜的時候 推出公公來擋駕,因為他愛清淡 再不行,就說,味道太重的沒法煮 要請媽媽出馬(她絕對會龜縮!) 講這麼多,妳自己的原則在哪,要踩住 不然,一但撈過界,就回不來了! 如果,我真滿足婆婆年菜的慾望 依照她天馬行空的想法 明年,我就要辦滿漢全席了 我可以煮,但要看我的能力到哪 沒心就沒心,家人是互相的 長輩只想抓交替的觀念 會讓晚輩望之卻步,跑跟飛般落跑 ※ 引述《Amethysts (艾瑪)》之銘言: : 以下請勿刪除 ======================= : 是否同意記者抄文:NO : 我跟老公12月剛登記完 : 我們跟公婆分開住 : 但是也住很近 : 騎車不用10分鐘 : 前兩天拿東西去婆家 : 在要離開的時候 : 鞋子穿到一半 : 我公公突然冒出一句 : [今年年夜飯給你煮] : (我老公先出門,所以沒聽到) : 我當下愣住 : 反應過來的時候也不知道要回什麼 : 我自己娘家 : 每年年夜飯都是各家拿一兩道菜 : 加上我奶奶自己煮幾樣 : 沒有特別說誰煮 : 我奶奶也不喜歡大過年的搞的這麼折磨人 : 所以在我的觀念中 : 年夜飯就是大家一起準備,一起吃 : 我公公退休了 : 婆婆本身就沒在工作 : 我老公是獨子 : 是小公司員工,固定隔週休 : 我自己是護理人員 : 過年還是要輪班的 : 甚至我們過年班是上12小時的 : 我公公婆婆完全沒考慮到我還要上班 : (不知道是不是沒有輪過班,不懂輪班調時差的痛苦) : 況且我並不覺得除夕應該要我煮 : 如果是說幫忙一起煮,我很樂意 : 但是並不應該是[給我煮] : 第一年的除夕,就有種下馬威的感覺 : 我最難過的是 : 過年班表出來的時候 : 我除夕夜要上班 : 當初想說婚後第一年的除夕 : 一定要跟公婆聚一聚 : 努力的找同事換班 : 還加了條件才換到其他天的班 : 結果公公婆婆根本不管我的努力 : 好像我除夕煮飯是理所當然的 : 事後我跟我老公說公公叫我煮年夜飯 : 也說了我換班換到那麼努力 : 不是為了給他們家當煮飯婆 : 只是希望家人好好聚一聚 : 我老公也很無奈 : 說等下次過去婆家 : 要詳細問問公公婆婆到底是什麼意思 : 講了這麼多,是想跟板上的各位大大詢問 : 在大家的觀念中,除夕夜煮飯是媳婦的[責任]嗎? : 以及大家的除夕夜都怎麼過? : P.S其實我好想回娘家吃年夜飯... : 熱熱鬧鬧的... : 不像公公婆婆家,親戚沒有在一起吃年夜飯 : 只有我們夫妻跟公公婆婆4個人 : 事後補充 : 我們單位未婚居多,大家都想回家吃年夜飯... : 然後也許可能公公是好的意思 : 但是自從上次我有個禮拜連上6天+接大夜 : 他們還唸我都不去婆家 : 說我沒心之後 : 我就無法以樂觀角度看待他們說的話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.236.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1482285522.A.772.html

12/21 10:03, , 1F
網友推的煮難吃的招式被你婆婆先用了XXD
沒錯!可惡!害我不能用! 只好改煮清淡的~

12/21 10:06, , 2F
要記得抓老公當二廚喔

12/21 10:07, , 3F
推樓上~所以婆婆成功抓交替
咦!現在才發現......

12/21 12:02, , 4F
跟我媽好像,所以結婚三十幾年都我爸煮

12/21 12:02, , 5F
過年也都我阿嬤煮,煮飯就沒她的事

12/21 12:02, , 6F
現在我爸生病,我接手煮,因為我媽煮飯難吃是基本的

12/21 12:03, , 7F
還會留很恐怖的鍋子讓我刷得比煮的還久
沒錯~ 沒錯~ 婆婆煮食難吃,是公認的,不是裝的 與其吃暗黑噴料理 和 一堆刷不完的鍋子 我只好攬下來做 還能煮我愛吃的清淡料理 不然,在愛外食重口味又愛吃鴨的婆家 我真的沒啥東西吃 雖然公公愛清淡料理,但婆婆愛外買食物 只好,自煮、外買,交插進行

12/21 12:04, , 8F
抓老公近廚房幫忙真的能讓心理平衡許多
老公跟婆婆是同一掛的...... 只能怪自己做事龜毛 也看不過去他們潦草的作風...... 做菜,有時還蠻療癒的 ※ 編輯: wangping (111.255.236.228), 12/21/2016 12:58:24

12/21 13:18, , 9F
我也差不多原因年夜菜自己煮,因為公公不會煮很愛煮,我

12/21 13:18, , 10F
吃他煮的會腸胃炎,他訂的餐廳或年菜聽說也不太好吃,便

12/21 13:18, , 11F
宜至上,若讓他弄,吃素的婆婆會沒什麼可以吃,最後決定

12/21 13:18, , 12F
自己煮。

12/21 20:33, , 13F
看完大大你的過程,真心覺得第一年超級重要,也佩服大

12/21 20:33, , 14F
大的手藝,謝謝你的分享