Re: [婚前] 如何調適自己的心情

看板marriage作者 (最重要的一味!!)時間7年前 (2016/08/10 12:19), 7年前編輯推噓7(818)
留言17則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我先生的家庭狀況跟妳未婚夫家相似,跟你分享一下這近八年的相處方式。 ※ 引述《overtime0117 (夢想終會成真)》之銘言: : 未婚夫 : 老家在高雄 : 父母都退休在家 : 家裡有5個小孩 他在中間 兩姊姊兩妹妹(剩一個妹妹未嫁) : 因為想跟這個人走下去,所以我尚未談論婚嫁前也跟著他回老家幾次 : 順便看看他和家人的互動 : 目前我比較難接受的點 : 就是他們家人常常需要他出錢出力... : 舉凡姊妹回國機場接送/陪妹妹小孩出遊(妹妹已離婚,他和小孩很親)/ : 他回老家後大家三餐照理等等 當我們家經濟有餘時,也幾乎都是我們出錢出力。 我先生的姊姊們,收入都沒有他多,其中二個姊姊未婚,一個嫁到地球的另一邊,只剩二 個已婚的姊姊住在老家附近。 因我們住台北,如果公婆有什麼事,第一個能處理的就是離家近的二位姊姊。若遇到公婆 住院時,我也會讓我先生下去輪流顧,我自己留在台北一打三(發生過四次了吧~)。 : 例如: : 我們隔天早上起床後就開車回台北,他姐姐還要他凌晨三點載她去高雄搭飛機... 接機的事,也是只要我先生在老家,不管幾點,也不管他多累,他都會去接,我若有空就 會跟著去,甚至我替他去接機。因為其中有二個姊姊不常在台灣,所以能接一次就多一次 見面的時間,對我先生來說,他很珍惜,也覺得是他身為弟弟該做的事。 : 之後也發生了很多類似的情況,常常因為他家人我們原本的計畫都要被更改 : 只有我這個外人都會覺得他們家的人都吃他夠夠 有多次,當我家小孩都上床睡覺了(晚上十點多),某個姊姊還打來問我先生有關小孩的 數學題目要怎麼解答(很莫名奇妙吧~),當我先生掛了電話後,我有小抱怨一下,他也 有點無奈。不過,在後來幾次打來時,我都在背景音講些事情,讓電話那頭的菇類們知道 我的立場,後來就沒再發生。 : 也有跟他談過,但他覺得都是家人不用計較這麼多... : 曾經也為了這些事情和他冷戰,但他都會想方設法讓我消氣 可見妳未婚夫對妳真的很好,不會因為妳的計較而生妳氣。因為他知道妳是在為他想,而 不是自私的認為只能對妳好,光這點就要幫他拍拍手了。 : 我也會想起他對我的好,不忍讓他難過... : 所以後來我自己也盡量調適自己 : 他對他家人的付出,只要在沒有影響到我的情況下,我都要接受 我也調適好一陣子,甚至我先生先墊姊姊們買房的部份錢我都沒說話了,只要不影響到我 們小家庭,就隨他去。不過,現在我先生創業,姊姊們多少也有幫先生,大家就互相幫忙 ,留點後路,難保日後不會麻煩到她們啊~ : 現在讓我很困擾的點是, : 會不會有天,我們在台北買的房子,也要分他家人住(目前有間空房) : 因為他姐妹先前有來看過我們房子,在那邊囔囔說,以後來台北玩就有地方住了.... : 結婚真的不是兩個人的事情阿.... 我們是租房子,但當初租時有考量到要多一間客房,方便公婆北上或姊姊們來台北時有地 方休息。套句我娘常跟我說的,我已經很幸福了,沒有跟公婆住,偶爾同住個幾天,忍忍 就過去了,而且公婆或是姊姊們來時,我們二個還可以手牽手去看個午夜場,不是賺到了 嗎? 結婚是二家子的事,如果這些日常小事就讓你心情不好,不是妳想辦法調適,就是換人做 做看了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.244.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1470802747.A.65F.html

08/10 12:45, , 1F
總共五個姐姐嗎?(劃錯重點XD)推妳的轉念,人都是互相

08/10 12:46, , 2F
的,只要沒太過分的事情就睜一隻眼閉一隻眼吧!不過買房

08/10 12:46, , 3F
墊錢有點超過我底線,不知道錢會不會還><
答對了~有時我都跟我先生說,要講姊姊們的事,請先說是哪一姊,不然牛頭不對馬尾@@ 最後都有還啦(還好都有還QQ),不過我先生也不會去跟她們計較就是了。我的原則就是 ,你要出錢出力都可以,不要影響我們小家庭的生計及生活就好,畢竟錢是他賺的,我也 不太會過問。

08/10 13:20, , 4F
我覺得住太遠反而需要轉念......萬一兄弟姐妹常計較的

08/10 13:20, , 5F
話......妳可能常常要一打三哦......妳先生會很忙哦
我現在就常常一打三啊,我還一打三去外面過夜,一打三反而輕鬆XD 其實那些姊姊們對我先生也很好,知道我們有三寶要顧,除非萬不得已才會要我先生出馬 的。

08/10 13:32, , 6F
要看其他兄弟姊妹會不會適時互相體諒吧,不會的還要自己

08/10 13:32, , 7F
轉念也太讓人崩潰
對啦,人都是互相的,因為她們人真的不錯,所以我才會想辦法讓自己轉念,不然我應該 也會氣死@@

08/10 14:48, , 8F
我朋友她媽也是跟她說不用跟公婆住已經很幸福云云,她

08/10 14:48, , 9F
轉述給我聽,我覺得很不以為然....
我娘就常常這說啊,昨晚載她去買東西時又說了一遍,我直接回說不要用妳以前的例子來 比,時代不同啦!

08/10 15:11, , 10F
我是跟公婆住以外,還有以上狀況(泣)
拍拍~想辦法自立門戶囉,我連我爹娘我都不會想住一起(我娘也不想,怕被三寶吵死XD ),有了自己的家庭後,生活步調及模式都不同,一定會有磨擦,日子久了真的會磨掉感 情。

08/10 15:11, , 11F
推一樓 也是在算幾個姐姐 哈哈 也推這篇
呵呵,姊姊真的太多了XD ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/10/2016 15:31:59

08/10 16:43, , 12F
人家講電話妳在背景音還蠻過分的。你抱怨的立場是什麼?

08/10 19:32, , 13F
雖然父母教育我們手足要互相幫忙,可惜手足配偶會背景音
家有幼兒的都知道,晚上九點後都儘量不打電話,除非是急事。但好幾次都是為了她自己 兒子的數學題目,在晚上十點多打來,還不是打電話,堅持用line的免費通話,訊號不好 就一直打一直打。我的背景音,就是在我先生接起電話沒多久,用剛好對方聽的到的音量 說「數學不會為何不問學校老師呢?現在都幾點了。」我想,這種事跟手足要互相幫忙無 關,自己兒子不會,兒子隔天去學校問老師就好了,不是嗎? ※ 編輯: downcast2016 (118.165.194.233), 08/10/2016 21:07:52

08/10 21:01, , 14F
教功課都可以背景音是有多崩潰
因為孩子被吵醒時,哄孩子入睡到崩潰的是我不是你。我在文章有說,要怎麼出錢出力都 沒問題,重點是不能影響到小家庭的作息,這麼晚打來只為了要幫她兒子解題,就把我的 孩子們吵醒,事發三次後我才背景音一次,算有禮了。

08/10 21:40, , 15F
太晚不要打擾是禮貌吧......背景音倒是感覺不妥......

08/10 23:25, , 16F
堅持用line免費通話晚上吵別人也是蠻奇葩的 整個自私

08/10 23:26, , 17F
如果是我也會在旁邊裝傻說: 蛤? 我還以為是什麼大事?
※ 編輯: downcast2016 (223.136.172.187), 08/11/2016 00:01:43