Re: [心情] 相處的矛盾影響心情

看板marriage作者 (臭酸的綠茶)時間7年前 (2016/07/18 02:06), 7年前編輯推噓8(8017)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看完發現,妳怎麼會有妳婆婆個性直白的錯覺 白木跟直白只有一線之隔,但是差很多 ※ 引述《BiNoKo (懶蟲)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 這些矛盾都跟同住有關係... : 因為心情不太好,如果文意寫得很不順請大家包涵。 : 因為周遭沒什麼人妻可以聊 : 如果有類似的情緒走出來的經驗可以和我分享嗎? : 背景 : *我們夫妻和婆婆同住 : 大伯.姑 都各自結婚有小孩住在一段距離(開車)之處。 : *婆婆家用由先生兄弟姊妹一同奉養 : 真的都是小事... : 但是最近這些小事常常縈繞心頭解不開 : 越來越煩躁>"< : 婚前交往這麼多年早已知道婚後必須和婆婆同住 : 所以很努力調適心態。 : 我覺得自己本來就是外人 : 住到別人家也沒什麼好說的.一律都是配合。 : *先生平常不愛說話,不是活潑的個性。但是很穩定不容易生氣。 : *婆婆是一輩子的家庭主婦。 : 算說話很直接的人,常常會說出一般人說不出口的話。 : 個性很直,非常愛乾淨,有很多"家規"(但先生不用遵守) : (下文會提到) : *家裡算滿大的 但都是婆婆的東西 : 我搬來時先生騰出一個小房間放我的東西,白天我的貓睡在我的房間。 : 我們平常睡先生的房間。 : -------- : 最近的幾件事情: : 1.規定是這樣..所有人的衣物都要分開洗.衣服/褲襪還要分次洗。 : 陽台放髒衣物的地方是我先生的位置。 : 貓最近心情有點不爽會尿在我的衣服上, : 所以我跟先生提,能不能把我的髒衣物籃暫放在先生的房間一陣子。 : 他沒有很注意以前我為什麼要另外洗。 : 他說"妳就丟外面跟我的一起放就好了" : 所以我跟他解釋(重新提醒這件事情) : 因為一開始搬來時我把衣服跟他的一起放 : 婆婆很生氣..以為我要她幫我洗衣服。上班時直接打我手機來罵。 : 雖然解釋但她不接受.所以我衣服必須找地方放。 : 他說是溝通的問題,跟媽媽講一下就好了啊 : 我:謝謝你(感謝他願意出面 : 結果剛才他們出門回來, : 我婆婆氣急敗壞質問我:你為什麼跟XX說我不准你放衣服?我沒說過 : 我先生沒回話站在我婆婆後面 : 我又耐心解釋一次當時的事情 : (心裡覺得 你哪有溝通??為什麼不幫我講話..開始不舒服) : 然後婆婆說:我很大方.你要放就放,我白天洗就挑XX的出來洗。 : 其實我先生很久以前就對她擅自洗他衣服生氣.. : 我也從沒希望婆婆幫我洗衣服(雖然大家也都是丟洗衣機) : 以結論來說事情是講開了,但是這句話...事情好像還存在 : (並不方便阿 是增加她的麻煩的意思) 個性難相處1 : 2.先生不在的時候 吹冷氣叫做"浪費錢.浪費電" : 就算我都只吹一下房間涼了關掉.她也會念 難相處2 : 基本上.我先生不在房裡.房間大燈都不能開"太亮" : 因為婆婆說"你開燈才會熱" 難相處3 : 可是我先生回家都是吹一整天 : 走到哪開到哪 : 婆婆會說XX你開冷氣開強一點.把房間門打開分一點讓我吹 : (她在外面活動) : 我能了解我不是你家親生.但是..身為一個專業的外人 真的覺得不開心 : 3.前陣子先生因工作關係需要換車. : 在看車的過程我有提醒他要陸續跟婆婆講這件事情 : (先斬後奏 被念..被持續抱怨的會是我) : 所以有讓婆婆參與,賞車也去。 : 因為我自己手上有一台車,50萬左右 : 我婆婆說..XX你買跟BINOKO一樣那個50萬上下班就很好了啊 : 不要浪費錢 你們年輕人都浪費錢 : 講一講 : 過幾天她又不一樣了.她說一句我到現在還耿耿於懷 : 她說: XX你買的車還是不要太寒酸.是媽媽要坐的 : 50萬能看嗎 難相處5 : (他們家.出國動輒幾十萬就是婆婆 跟大伯.) : 其實我對先生盡量不抱期待...都想辦法直接和她溝通。 : 她的規定照做就不會被念。 : 平常也沒有很多要求.例如不必幫她煮飯.幫她洗衣服 : 也會聊天互動.開玩笑 : 雖然個性直.不藏話可能是件好事 : 但是她說的有些話真的傷到我了 : 可是我的內心又覺得...不需要被她傷到。 : 我只要想到這麼強勢的婆婆 : 真的就不想生 : 我覺得會是一場地獄 不期待生了就能跑 : (依照我先生的個性不可能搬出去) : 買車事件時我是個衝動的人.真的看了房子就要搬. : 我先生不為所動。 : 覺得好矛盾..有時小小絕望 : 題外話: : 滿屋子沒在用的東西.從來沒在看的書 : 但她說我的模型是垃圾 占用她的房間 到現在還會念... : 生小孩 小小孩要丟去哪... : 依照她的偏心程度(大伯>姑(生混血兒)>先生) : 煩..... : 還好我的貓每天認主人 : 天天跟前跟後..偷偷哭的時候在我旁邊 : 有時會對婆婆哈氣 我就覺得百感交集 : (是幫我抱不平?) : 講出來好一些了.▄ : 我...感覺很複雜 天使婆婆還在世時,衣服也輪不到我碰 因為家事是她能證明自己的存在之一 妳自己都知道她強勢了 生活上應該不只這幾樣“小事不合” 另外,1跟5讓我覺得很奇怪 她真的有把妳當媳婦看待嗎? 強勢的婆婆都不見得會這樣做了 依洗衣事件的例子來說 我建議妳把婆婆私下跟妳的對話能錄的就錄 如果妳是照實說的話,這婆婆很高竿 她完全把過錯推到妳身上不打緊 還暗指妳說謊想破壞家裡的和諧 跟老公抱怨說1,老公去跟婆婆講, 婆婆當老公跟妳的面推翻說法1, 有些當兒子沒聽到證據,根本不相信自己的媽會這樣 久了沒有證明,感情受到影響是一定會的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.205.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1468778784.A.191.html

07/18 02:11, , 1F
推錄音,之前就有隊友聽了錄音後,跟板友下跪的案例

07/18 02:17, , 2F
不需要吧,原PO應該是會自己想開,就抱抱怨而已~

07/18 02:17, , 3F
應該不需要啥對付方案啦

07/18 02:19, , 4F
畢竟問題其實是老公不可能搬出去,真要解決除了離婚沒別法

07/18 02:19, , 5F
然後不可能離婚吧,反正就是自我調整+忍到那天來臨

07/18 02:20, , 6F
沒有 房子持續在看 只是可以養寵物的少

07/18 02:21, , 7F
以前他們兄妹是我主管 被教訓習慣了.整個很奴

07/18 02:22, , 8F
今天說出來 各位的見解讓我肯定自己的情緒不是如他們所說

07/18 02:23, , 9F
"想太多" 非常感謝 我會更理性處理的
難相處的人,有點距離真的有好無壞 我身邊當家管婆婆的媳婦有上班的 她們都是連媳婦的衣服也洗 忍能忍多久?搬不了最快的方法就只能黑掉了 ※ 編輯: dogday (1.160.205.122), 07/18/2016 02:29:19

07/18 02:43, , 10F
對阿 而且回家負責關心她的是我= = 先生要盡孝道怎麼專門

07/18 02:45, , 11F
撿自己好處最多的 .把東西搬一搬 反正沒我的房間啦~

07/18 02:53, , 12F
推白目 不是 直白!!!

07/18 04:33, , 13F
推這篇 我婆婆也很強勢 公婆家每個人都分開洗但不會

07/18 04:33, , 14F
要求我跟老公要分開洗 這是尊重問題

07/18 07:02, , 15F
覺得可以錄音,不要忍耐,我媽媽和奶奶的婆媳問題明

07/18 07:02, , 16F
顯影響我父母感情,即使我媽媽很努力,直到我奶奶這幾

07/18 07:02, , 17F
年直接質疑我爸,我爸才了解奶奶是什麼樣的人,而我

07/18 07:02, , 18F
奶奶都高齡90幾了!你能忍耐這麼久嗎?同住30年呢!

07/18 08:12, , 19F
錄音是好方法,反正要先洗腦老公,我老公當初也完全

07/18 08:12, , 20F
就是要跟父母住的想法,但被我洗腦到現在很想搬出去

07/18 08:12, , 21F
,不過卡在錢還要一陣子就是

07/19 19:33, , 22F
不想撐就想辦法突破,不然最後搞到憂鬱症更慘!

07/20 01:06, , 23F
我也是發生些事後開始錄音 因為我公公會把黑的講成白的

07/20 01:07, , 24F
我也是因為尊重老人 不想讓他太生氣 免得全家都怪我

07/20 01:08, , 25F
但我沒在他面前撕破他的真面目 不代表我好欺負 我只是不說