Re: [心情] 媽~你哪時才要放棄...

看板marriage作者 (小茴香)時間8年前 (2016/05/23 17:05), 編輯推噓96(960159)
留言255則, 85人參與, 最新討論串12/13 (看更多)
我是離教者(小時候在教會長大,後來不去了) 我想以「知道基督教是怎麼回事」、「現在不是教徒」的立場 盡量釐清一下相關誤會 當然這是我個人對基督教的理解,歡迎交流(宣教就不必了) 希望讓大家以後在面對跨宗教婚姻時,能比較知道自己面對的是什麼東西 也才比較有溝通的可能 一、教會結婚真的不是你想的那樣 好來塢電影裡那種浪漫小教堂婚禮,跟基督教的教堂結婚是完全兩回事 完。全。兩。回。事。 完~~全~~兩~~回~~事~~ 完!全!兩!回!事!(很重要所以多說幾遍) 基督教教堂結婚,概念上是一個特別的聚會形式, 比如講,平常星期天上教堂那個叫主日聚會、 有的教會新年會辦新年聚會、 教會結婚就是為了教友結婚這個事件,而特地辦一個聚會, 也就是說: 聚會/講道才是主體,婚禮流程是附加的, 所以K大提到牧師講得有點久...呃,因為本質上那是一個聚會, 你的婚禮是...怎麼說,附加的?(勿戰!!) 這是第一個容易被誤解的地方, 對基督徒來說,神/信仰是最大的,其他的都是為了榮耀神而存在 你可以不認同,但你必需了解他們的想法,不然溝通沒可能 (我順便猜一下講道內容大概有基督是教會的頭、丈夫是妻子的頭之類的 如果猜錯自罰交互蹲跳5個XD) 到這裡有理解嗎? 對基督徒來說,在教會辦婚禮是藉著婚禮的儀式, 來提醒信徒要敬拜神,主角是神是信仰,不是新人。 我打個比方,就很像是說, 假定你公司今天初一拜土地公,有準備點心當貢品, 但本體是拜土地公,拜完發點心給職員是順便, 如果有人抱怨說,啊反正都是要發點心, 香點起來拜一拜就可以發了,幹麼放在那邊等香燒完, 這叫不上道、或本末倒置,到這裡有明白嗎? (這個比喻很爛, 但以我目前對民俗信仰的理解還無法舉出更貼切的比喻, 請各位先將就一下) 順著這個邏輯可以繼續回答「都付定金了怎麼能不算數」這個問題 因為概念上不是你去「租教堂辦婚禮」 而是「有教友要結婚了,教會特別舉辦一個婚禮聚會, 而要結婚的教友感恩教會,所以做出補貼奉獻」 這個邏輯有點像「買御守」: 我以前的日文老師非常討厭學生說「我去神寺買御守」 老師說:「御守哪裡是可以買的東西?是你去神寺求平安, 神明應允了你的請求,賜你御守為信物, 你感念神明的護佑,所以獻上香油錢」 這樣比方,有沒有比較理解基督徒提到「教會結婚」時在想什麼? 所以某程度上我同意j大說的, 你跟你先生把教會結婚想簡單了(囧~~) 二、想像你婆婆在一個直銷... 基督教徒對「信仰」的理解,跟傳統信仰家庭出身的人,是完全不同的 你千萬不要以為跟傳統信仰一樣,三大節備貢品上個香就算數 或是考試前去教會禱告一下像其他人去廟裡求個平安符 沒這回事 請想像你公婆是加入一個直銷, 商品就是宗教,拉下線就是傳福音 一旦加入,你所有吃穿用度都要換成直銷商的品牌 還要積極參與他們的活動、跟著繼續拉下線... 所以說,你向一個直銷商借他們[平常辦大會活動]的場地結婚 結婚前表達願意了解他們的商品、願意加入, 長達九個月的期間參與直銷會員大會, 結婚當天還有勞直銷商大頭出來幫你主持, 然後結完婚你跟他們說「謝謝再聯絡」, 咳嗯,有可能嗎? 如果前面的「御守比喻」沒有讓你了解嚴重性, 「直銷比喻」總該懂了吧,再不懂我也想不出別的比喻了...(抱頭) 三、受不受洗差很大 當然大部分教會都會跟你說,只要誠心向主就OK 但是,這個「OK」到底包含什麼,才大有學問 如果你未來的另一半跟你說沒受洗沒關係,只要誠心向主就OK 我建議你(1)不要相信(2)繼續追問:那受不受洗差在哪? 我講難聽點:受洗之後限制一堆,這個不能那個不行 如果不受洗的福利(世俗觀點)跟受洗的一樣,受洗的是傻子嗎? 事實上,我很吃驚你先生小時候在教會聚會過, 卻完全沒意會到受沒受洗有多大差別 四、牧師不夠專業,但K大...你先生也不夠保護你 牧師不應該隨口承諾新人雙方都沒受洗也可以證婚 也不該在最後一週才「突然想起來」要確認你們有沒有受洗 更不該更不該,居然讓你老公口頭承諾就過關 但這是你的婚姻,檢討外人沒意義, 重點是: (1)你老公怎麼會對教會不理解到這種程度... 信徒小孩:預設值=會受洗 沒信教沒受洗是大事,大膽推測你婆婆應該已經被問20年: 「你兒子呢?怎麼沒跟你一起來教會?」 這樣一個信徒的小孩找了非信徒當對象更是一件大事 「會在教會辦婚禮嗎?」的潛台詞是: 是你兒子把你媳婦帶來教會?還是你媳婦把你兒子帶去拜拜? 你先生沒聽懂真的是天大的誤會 (2)你老公應該自己扛起來: 「牧師出爾反爾,那種教會林北不爽去,也不要叫我老婆去」 而不是跟你婆婆說因為這樣那樣所以「我太太」不想去 搞得你婆婆說出"兒子尊重老婆不去,但不尊重媽媽想大家一起去" 現在你變成阻擋你老公去教會的...的...壞東西了, 看K大在原文下面的補充, 腦補一下你婆婆的心聲大概是這樣: 「我兒子很愛神的,你看他結婚都會想到要回來教會結婚, 也努力把不信教的老婆帶來教會,也願意受洗, 沒想到他老婆結婚前說會把神放心裡,結婚後就找理由不來了, 要不是他老婆,現在我們一家可以一起上教會的,嗚嗚/.\」 (有沒有很熟悉?就是「我媳婦塞弄我兒子搬出去」的變型版) 五、過去都過去了,可以有點建設性建議嗎 有,建議討論以後有小孩時怎麼辦, 不是「我們尊重小孩信仰自由」這種討論, 而是很細節的: 如果奶奶買聖經兒歌叫你放給孩子聽,怎麼辦?要不要放? 如果奶奶買聖經故事給小孩當識字本,怎麼辦?要給孩子讀嗎? 這種檔次的,技術性細節問題 最好問問你先生,他小時候做過什麼跟教會有關的事 預先商量你們打算怎麼做 然後,請你先生好好扛起來,是「我不想去,所以連帶我太太也不會去」 而不是「我太太不想去不要勉強她」 這兩個差很多,謝謝 ※ 引述《jeffie (喵呼嚕呼嚕)》之銘言: : 我算是資深的教友,來澄清一些地方好了~ : 可能是原po和他先生對教會不熟才會搞不清楚牧師的意思~ : ※ 引述《ken132m (chen)》之銘言: : : HI~我來了哈哈 : : 我對宗教的看法是 : : 我不排斥(以前)也不會主動參與宗教活動 : : 老公則是願意陪婆婆去教會,但本身沒有信仰 : : 開始讓我排斥去教會的原因如下 : : -------------------------------------------------------- : : 婚前我有聽過非教友不能在教會結婚 : : 但婆婆的夢想是看我們在公婆結婚的教堂結婚(傳承的概念) : : 所以婚期前大約8-9個月左右 : : 我跟許久沒去教會的老公一起去了教會諮詢 : : 牧師表示,願意讓我們在教堂結婚 : : 但希望我們心中承認神,常常去教會 : 因為信仰是大事,所以有些人對基督教有興趣但還未能信主 : 教會通稱為慕道友,會定期聚會來禮拜, : 可能會有家庭因素無法受洗(通常是父母怕死後沒人祭拜之類的) : 但只要內心渴望婚禮是受神祝福的, : 教會當然都還是支持,所以不會有沒受洗就不能在教堂辦婚禮的情況。 : : 因此婚前的8-9月開始,我們只要有回去,都會參與教會活動 : : 也有跟牧師討論過結婚流程 : : 直到婚前兩週 : : 當天牧師不在,傳道告訴我們牧師希望我們受洗 : : 但當下又說,當然不會因為我們不受洗就不幫忙證婚啦 : : 最後在婚禮前一週,老公去的時候 : : 牧師才明確告訴老公:老婆就算了但你不受洗我沒辦法幫你證婚 : : 後來是老公開口頭支票解決了 : 我看完這篇覺得重點是原Po的老公, : 因為他小時候有上教會,應該理解教會對教會婚禮的看重, : 而且婆婆本身在教會聚會,所以不是單純租借場地這麼簡單, : 教會會友們應該都有參加,大家是帶著責任和祝福來參與這場婚禮 : 但如果只是為了能在教會辦婚禮而口頭信主 : 其實有點欺騙牧師及教會的人,這點其實不太好 : 原Po老公應該堅持自己不信主也不辦教堂婚禮比較好 : : 婚禮除了牧師講道講的有點久,內容有點...以外都算是順利 : : -------------------------------------------------------- : : 我的點是在於 : : 牧師有很多的機會告訴我們不受洗不證婚 : 前面說過了,不受洗不是問題,只口頭信主辦婚禮的心態才是問題 : : 婚前一週才說,場地費什麼的都給你們了,喜帖也都寄發了 : 我想牧師一開始要是知道你們只是想辦婚禮, : 說不定可以想出別種協調方式...... : : 有種被硬上受洗的感覺 : : 所以我明確的告訴老公,我不想再去那個教會 : : 老公也有告知婆婆,我不信這個宗教,不要要求我去教會 : : 但是她們就是對我們的入教永遠抱持著希望 : : 不管怎麼明示暗示不願意,只要回家就會被"邀請"參與教會活動 : 因為你們已經在教會會友的見證下辦完婚禮了 : 教會的人對你們也有一份責任感 : 所以只能說原Po和老公真的把教會婚禮想太簡單 : : 沒有去就叫作"對教會用完就丟""忘恩負義" : : "你們要看遠一點不要太鐵齒""兒子尊重老婆不去,但不尊重媽媽想大家一起去" : 我覺得這裡還有一點原Po老公應該要記得 : 婆婆應該會希望自己辦告白式時有教會的牧師主持、會友參加 : 所以會擔心兒子媳婦都沒來教會 : 最後會不能依教會禮俗辦理 : 其實這個還好,重點是婆婆有聚會就好,到時全權委給教會和牧師辦 : : 說是宗教戰爭,其實就是老公跟婆婆在那邊拉扯 : : 老公坦的還算不錯 : 原本教堂婚禮應帶來神的祝福...... : 現在卻變成親子、婆媳問題的源頭 : 我想婆婆應該也很後悔 : 還要常常面對教會會友關心你們的近況 : 她應該也很煩惱 : : 除了婚禮的事我很不滿外,不要叫我去教會就好 : : 只是讓我對於回婆家總是有點卻步,擔心又要引發他們吵架 : : 還好我現在有事要忙,有理由不用常常回去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.195.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1463994316.A.E5E.html

05/23 17:35, , 1F
很少接觸到基督教,看了這篇,覺得長知識 bO_Od

05/23 17:45, , 2F
如果沒有一週前受洗事件,我們都願意陪婆婆上教堂,到底

05/23 17:45, , 3F
為什麼要腦補我們會謝謝再聯絡

05/23 17:46, , 4F
推這篇

05/23 17:52, , 5F

05/23 17:54, , 6F
2樓還是搞不清楚狀況呀~不是"陪婆婆"上教堂,而是你們自己

05/23 17:54, , 7F
上教堂

05/23 17:55, , 8F
文化差異並不是重點 重點在牧師一開始說可以後來說不

05/23 17:55, , 9F
行 相信騙人也不是宗教文化之一

05/23 18:03, , 10F
在那件事之前,我們也會自己上教堂阿= =+

05/23 18:19, , 11F
噢我剛剛補充了一段自己耍蠢沒存到,好崩潰,晚上回家再打

05/23 18:29, , 12F
直銷比喻好貼切!

05/23 18:40, , 13F
直銷真的很貼切...

05/23 18:43, , 14F
那個 婚禮的牧者證婚主題還是新娘新郎喔 牧者講多久

05/23 18:43, , 15F
的道 是要看每個牧者的個性的 我朋友的牧師 五分鐘

05/23 18:43, , 16F
我的牧者 50分鐘 (哭)

05/23 18:47, , 17F
但是 正確來說不是上帝最大 而是闡述三股概念 要求

05/23 18:47, , 18F
夫妻雙方因為神的關係 要一輩子覺對忠誠對方 絕對

05/23 18:47, , 19F
不能對不起一父一妻婚姻制度 並且宣示 有點類似去廟

05/23 18:47, , 20F
裡剁雞頭說做不到者天打雷劈的感覺

05/23 18:51, , 21F
至於直銷感念 我覺得也沒錯 婆婆一定想說服兒子跟媳

05/23 18:51, , 22F
婦 當然媳婦跟兒子可以堅決不要 這是自由意志不能勉

05/23 18:51, , 23F
強 所以不想受洗就堅定不要 不是什麼錯誤的事情

05/23 18:52, , 24F
原原po,因為你們都會陪婆婆去,所以教會的人很自然會覺

05/23 18:52, , 25F
得有機會啊,覺得妳們是慕道友,福音的種子不知道什麼時

05/23 18:52, , 26F
候會發芽,我覺得那位牧師這種半強迫的要妳先生受洗很不

05/23 18:52, , 27F
妥,而妳婆婆希望妳們在教會結婚應該也不是傳承的想法,

05/23 18:52, , 28F
應該是希望妳們都成為教友吧......

05/23 19:13, , 29F
看了這篇我開始相信不信上帝會下地獄

05/23 19:26, , 30F
實際建議推,但感覺原原po還是聽不懂

05/23 19:36, , 31F
我沒受洗偶爾會禱告,但我要推這篇,我覺得很多基督徒都

05/23 19:36, , 32F
很過激,也因為這樣我一直很不想受洗。

05/23 19:39, , 33F
受洗是自己跟上帝的事情,想清楚自己和神想要有什麼關係

05/23 19:40, , 34F
此外,覺得原原波還是聽不太懂為何教堂婚禮不只是婚禮

05/23 19:49, , 35F
我聽懂啦...我只不懂婆婆幹嘛把自己弄得像直銷一樣

05/23 19:52, , 36F
不准新家有其他宗教,基督教卻可以,兩套標準很討厭

05/23 19:55, , 37F
推深入淺出~

05/23 19:56, , 38F
我對基督徒的理解也差不多就是這樣 而且其實我跟基督徒的

05/23 19:57, , 39F
接觸並不多 所以有點意外事主的先生怎麼會不瞭解?
還有 176 則推文
05/24 13:38, , 216F
准別人生氣喔?

05/24 13:54, , 217F
原來如此....長知識+1

05/24 14:01, , 218F
說原原po沒禮貌是她對版友的態度,不是說她對婆婆

05/24 14:29, , 219F
說原原PO沒禮貌是她推文對本篇PO主一副:你說的我們為什麼

05/24 14:29, , 220F
要知道的態度。

05/24 15:04, , 221F
我是針對沒有看原文就認定我們不理解、亂踩地盤、謝謝再

05/24 15:04, , 222F
聯絡等的推文而感到不舒服,而不是針對原po的建議,說實

05/24 15:04, , 223F
在的,他描述的滿寫實的啊

05/24 15:29, , 224F
前面跟k大討論時也是覺得受益良多啊

05/24 15:31, , 225F
看了長知識+1

05/24 15:33, , 226F
如果我覺得"你說的我們為什麼要知道"

05/24 15:33, , 227F
我真的不需要一直在原文裡討論

05/24 15:56, , 228F
我自己是天主教徒 當初也蠻想在教堂結婚 我們是獨立辦

05/24 15:57, , 229F
一個結婚彌撒 來的只會是受邀的親友 教堂也蠻漂亮的 但

05/24 15:57, , 230F
是一定要夫妻雙方都是教徒才行 規矩定的清楚也不含混

05/24 15:58, , 231F
老實說有些基督教的教會的做法實在很難稱的上正派 害的

05/24 15:58, , 232F
整個信基督的族群都常常要被別人貼標簽...挨..

05/24 17:11, , 233F
天主教婚禮很嚴 lol 超多文件要跑 而且一定要在教堂

05/24 17:11, , 234F
基督徒其實不一定要在教堂結婚

05/24 17:22, , 235F
推 長知識了

05/24 22:05, , 236F
其實你說的這些原po根本不用知道啊 就是你牧師要不要而已

05/24 22:06, , 237F
沒受洗不能證婚那就謝謝再連絡 如此而已

05/24 22:40, , 238F
不懂為什麼在說原原po沒禮貌?她不是在回F大嗎?為什