Re: [求助] 娶到任何東西都捨不得丟的妻子怎麼辦?

看板marriage作者 (囧)時間8年前 (2016/05/14 00:12), 編輯推噓19(21214)
留言37則, 26人參與, 最新討論串5/18 (看更多)
看到這篇真的很有既視感,我家有個長輩就是這樣的人, 他也是什麼東西都能堆,家裡就像黑洞一樣東西只進不出, 而且絕大多數都是無用的東西: 用過的塑膠袋、舊報紙、空瓶空罐、不能穿的衣服、不堪用的電器。 偏偏他娶了個有潔癖的老婆,所以他家除了他自己的房間堆到滿出來, 其他公共空間都還維持得很整潔。 只要他的垃圾一蔓延到房間外就會被他老婆扔掉。 不過幾十年過去,他老婆長年操勞下慢慢整理不動了, 他撿垃圾屯垃圾的症頭卻愈來愈嚴重, 於是邪惡逐漸侵蝕了光明,垃圾大軍終究從房間滿出來, 又佔據了兩個房間和前後陽台。 不過最後結局是好的,幾年前他過世了, 他的兒女在他身後把家中所有的東西清掉了九成九,所以光明還是戰勝了邪惡。 這位長輩和我們時常來往,因此我從小就見識過這種有囤積症的人有多可怕, 好死不死我的另一伴是非常捨不得丟東西的人, 因此我第一次看到他把我堆在牆角準備丟掉的東西撿回來時, 頓時一股深刻的恐懼感從腳底往頭頂竄, 我完全無法忍受未來三五十年要過著跟那位長輩的太太一樣的生活。 我和先生感情很好,極少吵架,但那是我第一次發瘋似了的對他大吼大叫, 連威脅他不讓我把東西丟出去就放火燒了他的電腦這種狠話都說出來。 他一開始還以為我吃錯藥,後來同樣的事情又發生了兩三次, 每一次都被我瘋狂大罵,他才知道我在這件事情上有多麼無法妥協。 幸運的是他只會捨不得丟東西,還不至於撿東西回來, 因此目前家中還能維持乾淨空曠的狀態。 這樣的人其實都沒有病識感,目前的法律又很保護精神病人, 所以無論是讓他願意主動就醫或構成強制就醫都非常困難。 你可以學我每次遇到就跟她大吵,最好是吵到她離家出走也不妥協的程度, 或者趁她不注意偷偷丟東西, 或者抓準她愛面子的個性, 威脅她再不看醫生或再不處理就把垃圾山拍下來給她同事看, 總之無論做什麼,最好都要有"為此不惜離婚"的心理準備, 否則最後垮掉的一定是你的人生。 ※ 引述《wejay44 ( 太 陽 能)》之銘言: : 各位鄉民大家好 : 小弟現居南部,目前任職於某一間外商,工作穩定 : 3年前與妻子結婚,她是國小老師, : 現在在台北任教,只有週末及暑假才會回南部 : 目前育有一個可愛的女兒,妻子也確定短期介調申請成功, : 今年暑假就會搬回來南部團聚,至少能夠住在高雄一年 : 乍看之下 夫妻都有穩定工作及薪水 本應是人人稱羨的生活 : 但隨著妻子即將搬回南部居住 我卻面臨一個很大的問題 : 就是 妻子 「什麼東西都捨不得丟」 這件事 : 希望各位鄉民朋友能夠給點意見 : 這個問題,要從我妻子的家庭說起 (很抱歉文有點長) : 從正式交往-結婚至今6年,我從未踏入過我妻子的家門一步 : 應該說 有去過她們家,但每次都僅止於門口騎樓 : 從未進到他們家裡面過 : 原因是因為妻子的家境狀況並不優渥 岳母是做資源回收的 : 妻子家門前的騎樓佈滿了紙箱、鐵鋁罐、塑膠、不要的桌椅等等 : 曾經匆匆一瞥到鐵門後的世界 同樣是雜物擺到滿出來 連進出都有難度 : 當年準備結婚時 提親是在餐廳、迎娶是在飯店 : 我跟我的家人從未進到他們家裡過 : 在這邊我必需要澄清一點 : 我很愛我的妻子 對妻子的家境並不介意 : 內心也從來沒有看不起資源回收這份工作 : 我自己的父母在中年後轉做殯葬業 24小時待命工作 : 兩老不偷不搶一路供我北上唸私校、甚至出國 我至今仍以他們為傲 : 所以,我一向認為工作不分貴賤 : 即便交往後知道她的家庭狀況 跟她結縭一生的想法也從沒改變 : 但是 結婚生孩子之後,我發現問題並不是那麼單純 : 因為某些原因,老婆很堅持婚後要搬出來住 我也順著她的意 : 老婆懷孕之後開始跟家人溝通 最後搬回我們家先前的舊房子 : 房子舊歸舊,但重新粉刷再添購一些新家具,也是算是很舒服的一間小窩 : 孩子出生後,妻子為了娘家的經濟問題 : 繼續北上教書工作 孩子就留在南部 : 由於家母工作性質的關係 沒辦法隨時幫我們照顧小孩 : 老婆的想法是請我岳父岳母來家裡幫忙顧小孩 我再貼一些褓母費給他們 : 畢竟她們家回收跟雜物堆滿滿,無法把小孩接過去住 : 另外就是考量我們兩家住非常近,走路5分鐘以內就到 : 我也同意,在樓上整理了一間冷氣房給我岳父岳母 : 所以平日是 我,小孩,岳父岳母 四個人住在同一個屋簷下 : 老婆只有週末及寒暑假會回來 : 我岳父很有責任感,很會帶小孩,又會幫忙家裡修東修西 : 能有他來幫忙照顧孩子,我覺得非常的放心 : 問題是我岳母 : 先前有提過,她是做資源回收的 : 所以會去撿東西回來家裡 整理過再拿去賣 這我能夠理解 : 他們家騎樓跟家裡堆滿了回收垃圾 但畢竟是人家的家 我也不方便插話 : 我們現在住的地方,對面還有一間舊屋 平時是給一個遠房親戚住 : 一樓有一個空房間,平常被我們拿來當儲藏室用 : 某天當我注意到的時候,這間儲藏室不知不覺己被我岳母裝滿了回收垃圾 : 就如同他們家騎樓一樣 有整袋的保特瓶、廢紙廢桌椅廢紙箱 等等 : (其他還有冰箱被過期食物塞滿流湯等事件…但因為有點偏題所以就不贅述) : 現在我最大的困擾是 : 不曉得是生長環境的影響 還是有樣學樣的關係 : 我發現妻子愈來愈像我岳母 : 什麼東西都覺得能用 : 什麼東西都捨不得丟 : 免費的東西先拿就對了 : 某一次 妻子要參加一個比賽 : 為了給她一個驚喜 我偷偷上台北去給她加油 : 比賽後隨著妻回到租屋處,打開房間後,我整個嚇傻了 : 房間超級無敵亂,桌上全都雜物,床上全是衣服, : 房間超過三分之一都是紙箱 : 實在看不出是一個女老師的房間 我問他到底哪來這麼多東西 : 她說有的是家長送的,有的是學校的教具、 : 有的是教室不要的書 總之全部都用得到 : (雖然她一路都在打針說她沒整理房間,但我實際看到還是嚇了一跳) : 搬來現在的新居後,我們就曾因為 「丟東西」這件事吵架 : 起因是「袋子」,無論是紙袋還是塑膠袋 她都覺得還能用,用得到 : 所以就不斷留著,塞在屋裡的層夾或是角落,愈積愈多愈積愈多 : 我曾經在整理房間時,要將紙袋拿去回收,但妻子生氣跟我大吵 : 因為她不想浪費「還能用的東西」 : 現在保守估計我家的紙袋應該少說超過100個以上 : 另外就是紙盒,打從喜餅盒、鞋盒、禮物盒、餅乾盒全都留著一直堆堆堆 : 因為妻子覺得「盒子很漂亮」,「還可以裝東西」, : 可以裝鞋子,裝雜物 (小東西她也不丟,所以她有無窮無盡的雜物) : 於是我們衣櫃、書櫃、置物櫃打開就是一堆盒子 : 櫃子裝滿了,紙盒就開始堆到櫃子的上面, : 一層、兩層、三層 不斷堆到天花板 : 衣服/鞋子 : 不誇張,除非破得很慘, : 妻子從高中到現在的衣服、褲子、外套都還留著捨不得丟 : 上週丟給我一件外套,黃到超級誇張,她還是請我幫她洗洗看 : ※註: 我們並不是買不起新衣服穿,新衣服還是有在買,只是舊的她捨不得丟 : 鞋子也是一堆己經脫色掉漆發霉的… 從舊屋搬到新居時,帶來了一堆 : 我跟妻子說舊的就淘汰丟掉,別留著佔空間 : 她就拿個袋子包一包塞到儲藏室 (說她有空再整理) : 百貨公司的來店禮 : 妻子的興趣是換購百貨來店禮 : 一開始我很Enjoy週末跟她去逛逛百貨吃點東西 : 然後加一點零錢去換購來店禮 體驗生活的小確幸這樣 : 直到某天我發現家裡有一大堆用不到的 提袋、背袋、毯子、碗盤 : 統統塞在櫃子 我才意識到有點不妙 : 舊的東西妻子都捨不得丟了 更何況是新的東西 : 洗米水/洗澡水/洗頭水 : 洗過米的水,妻子會把他倒在盆子裡,因為可以澆花或沖馬桶 : 小孩的洗澡水、妻子洗頭沖頭的水, : 一樣都留在浴室的盆子裡 因為可以沖馬桶 : 拖地過的水,還是就留在桶子裡因為可以沖馬桶或沖地板 : 於是乎,有一陣子我家浴就是好幾盆死水擺在那 : 然後因為用髒水沖馬桶的關係,馬桶常常積一層垢或是頭髮黏在便座上 : (家裡馬桶也是我在刷) : 嬰幼兒用品 : 由於妻子工作的關係,懷孕之後經常收到親戚、朋友、家長送的嬰幼兒用品 : 無論新舊,只要是免費的物品 妻子都是來者不拒先拿回家放再說 : 若東西是新的,即便用不到也可以拿去送人 還些人情,這個我很同意 : 但上週我要把書放進書櫃時,發現我的書櫃再度被雜物塞滿 : 我清出了一包別人送的幼兒用塑膠杯, : 一看就是用過很久 (杯子的圖案都己經磨到看不清) : 考量家裡己經有很多小孩的杯子,我請妻子拿去丟掉 : 她馬上臭臉給我看,然後又是一陣冷戰 : (昨天發現她還是沒拿去去,只是把它藏到另一個櫃子裡而己 囧) : 前陣子單獨去妻子的親戚家 : 她的親戚告訴我, : 「我知道妳很疼老婆,但千萬要管好她,別讓她變成像妳岳母一樣」 : 我當下才意會到,無論我今天住的是公寓、是透天,甚至是豪宅 : 只要妻子「捨不得丟」的心態沒有改變 : 終有一天,我的家會被這些東西給佔滿 : 我的小孩會在垃圾回收場和紙箱國裡長大…然後跟著有樣學樣 : 我好幾次嘗試跟妻子溝通這些事 但每次都是不歡而散 : 也許是家裡大姐加上老師的職業,妻子永遠覺得她是對的, : 交往結婚至今她未曾跟我說過一句對不起 : 每當價值觀有衝突時,她就是冷眼以對,說話不回,完全把我當隱形人這樣 (這點很令 : 我爆炸) : 當了幾年的假日夫妻,總算今年可以一起團聚 : 本該是值得慶祝的一件事情 : 但是 我只要想到妻子台北租屋處那座像山一樣的雜物要搬進我們家 : 我就開始頭疼 : 我自認愛乾淨的程度一般般 沒有誇張到潔癖那樣 : 只是想給女兒ㄧ個乾淨整潔的成長環境 這樣的要求過份嗎? : 謝謝鄉民朋友看到這邊 小弟平時沒什麼朋友 : 考量妻子愛面子的個性和自尊心.. : 也不方便向周邊的親朋好友訴說這些苦惱 : 這是我第一次上來求助 如果大家有什麼良策或建議 : 歡迎留言或是私信給小弟 再次謝謝各位 : (題外話….光把這些事情寫出來…心裡就覺得舒坦許多….一直把煩惱壓在心裡真的會生 : 病 還好有ptt) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.253.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1463155956.A.766.html

05/14 00:19, , 1F
很激進,但推…

05/14 00:28, , 2F
囤積癖好真的會不知不覺養成,不過這可能也突顯現在社會

05/14 00:28, , 3F
生產製造很多不是生活必需品的商品,華麗的行銷術讓人

05/14 00:28, , 4F
拼命買,人們潛意識覺得罪惡,所以捨不得丟棄。

05/14 00:36, , 5F
如果對方也說丟了就離婚呢

05/14 00:40, , 6F
回樓上,我只能很殘忍的說跟這種人對自己或小孩不見得是壞

05/14 00:40, , 7F

05/14 00:43, , 8F
少打,跟這種人離婚

05/14 00:48, , 9F
好險妳有危機意識

05/14 00:56, , 10F
我老公也是節省捨不得丟東西的人,還好我說要丟他不會撿

05/14 00:56, , 11F
回來. 不然我的理智線可能也會突然斷掉...

05/14 01:17, , 12F
藉推文問下,家人有輕微的囤積症狀,買了

05/14 01:17, , 13F
斷捨離一次也不看,有解嗎…

05/14 01:27, , 14F
囤積症是強迫症的一種 就醫吃藥可以改善

05/14 01:27, , 15F
吃藥主要是控制不囤積或丟物引起的焦慮

05/14 01:27, , 16F
再配合認知行為治療慢慢調整 多少會有改

05/14 01:27, , 17F

05/14 01:42, , 18F
我有買過斷捨離給家人看 然後那本書就被斷捨離了

05/14 01:50, , 19F
出狠招 亂世用重典 算妳厲害

05/14 06:24, , 20F
推!不強硬些只是自己更可憐!

05/14 08:03, , 21F
那如果對方寧願離婚呢 ?

05/14 08:15, , 22F
買斷捨離奉行後那本書也會被斷捨離啊XDD不過我那本還

05/14 08:15, , 23F
在就是了

05/14 08:34, , 24F
結果家中越來越多 斷捨離 ....

05/14 08:57, , 25F
原po我有點擔心你會不會有反向的問題

05/14 09:14, , 26F
買過斷捨離給我媽看,她暴怒!

05/14 09:33, , 27F
法律保護精神病人....

05/14 10:12, , 28F
我那本斷捨離也在那人暴怒後被斷捨離了 然後一切照舊

05/14 10:38, , 29F
斷捨離被斷捨離...XDDD

05/14 16:33, , 30F
你f q

05/14 18:59, , 31F
推 若是親人不救他 這種人就會被垃圾淹沒

05/14 23:45, , 32F
沒有病識感的人應該不是妳先生耶…

05/15 00:41, , 33F
會反應這麼激烈也是一種病,兩人都需要看醫生

05/15 11:19, , 34F
如果用風水的角度切入呢?看過一集風水有關係提到在什麼

05/15 11:19, , 35F
方位堆雜物容易出現病症,我覺得這是很有利的說服方式

05/16 09:55, , 36F
底線真的要踩住,要不然婚姻真的不保...

05/16 19:25, , 37F
斷捨離被斷捨離...XDDD