Re: [心情] 生了老二想離婚

看板marriage作者 (Q比先生說別人無知聽者꘸)時間8年前 (2016/05/13 00:16), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 16人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我下面要講的 可能會引起你的反彈 但我希望你看完內心反彈之前 先想想你現在對這段婚姻的期許是什麼 是對"這段婚姻"的期許 不是你對"老公"的期許喔 你的文章連回文看到你主要的訴求是 1.希望老公甘願協助家務 2.希望老公跟你聊天有交流 3.希望老公能抱抱你有情感上支持 人在身心疲累不快樂的時候往往會把自己放到無限大 因為你正在不快樂 所以無法顧及他人的情緒 這也是很正常的事 但提醒你 現在你面對的是你最親密的枕邊人 你們是一家人 我想告訴你的是老公的想法 告訴你為什麼他做不到 很多人會說 他上班哪有你帶小孩累 你帶小孩是沒有空檔時間的 但也許他今天在公司被客戶幹 被老闆幹 被追著完成一個又一個plan 也許上司交代的工作正遇到瓶頸 甚至他走在路上踩到狗屎 上班途中遇到神經病 這些 你知道嗎? 一個工作累了一天的人 不論男女 都希望回到家是放鬆是舒服的 當然 要成就一個家 家裡的事情大家都要分擔 所以他回到家要負擔部份家務 這是理所當然的事 但在心理層面上 你渴求的東西 或許也正是他渴求的 但你們兩個都把心思放在自己的不快樂上 所以只能想到"為什麼你沒有這樣做" 忘記了對方也正在為這個家付出 當你去跟他討拍要呵護的時候 或許他的心裡也正渴求著你給他一份拍拍跟呵護 當他回到家擺著一張臭臉 可能是因為今天被老闆幹了一頓 也可能今天工作的不順利 甚至回家路上摔了一跤 他臭臉 然後你也臭臉 你們兩個心裡都產生了一大堆自己的委屈 你的os:我今天累了一天你一回家就給我一張臭臉 也不抱抱我關心我一下 他的os:我今天累了一天一回家你就給我一張臭臉 也不問一下我怎麼了關心我一下 你們現在的問題是 兩個人都太累 沒有人願意跨出那一步 一個家庭夫妻之間要能和睦相處 最重要的是時時刻刻都珍惜對方的付出和體諒對方的辛苦 你今天辛苦帶孩子打理家務是為了什麼?是為了這個家 他今天辛苦工作到八九點是為了什麼?也是為了這個家 當兩個人都忘記這件事 在心裡留下的就只有怨懟 氣氛也就很難好起來 講到這裡 我希望你此刻能想一想 你對這段婚姻的期許是什麼? 我相信不外乎是 老公愛家顧家 孩子活潑乖巧 你能夠當一個體貼的老婆跟明理溫柔的媽媽 家裡的氣氛是和諧溫馨的 婚姻是需要經營的 如果你還希望能挽救兩人之間的互動 如果你還願意試著努力讓這個家往好的方向前進 試著對老公釋出善意 在他累了一天回到家時 先關心他今天過的好不好 我相信他聽到老婆的一句"辛苦了" 會覺得這一切辛苦都值得 每一個努力賺錢養家的人 家裡等著的人就是他努力的動力 不要對他的臭臉對號入座 他的臭臉不會只是因為你 你可能會說 "為什麼是我要先釋出善意而不是他 為什麼是我對他說辛苦了而不是他來對我說" 因為今天上來發文的是你啊 無關男女 今天如果是老公上來問我也會建議他這麼做 更何況 多數男人是被動且不把心事外顯的 所以你很容易在電視劇或現實生活中看到一對充滿怨氣的夫妻 表現出來的 就是女人總是碎碎唸嫌東嫌西 男人總是沉默不語 但多數男人頭腦也很單純 你給他一點善意他就會軟化願意回饋你 你可以嘗試看看 先對他釋出善意關心他 稍微舒緩他的心情 再來表達你的心情 這是先後順序的問題 如果你急著表達你的心情 他本來就不開心的狀態又接收到負面情緒 只會更不開心 先講好 後講壞 先接收 再給予 這是我給你的小建議 先接收負面情緒 說或做些舒緩老公情緒的話 "老公 你回來了 怎麼啦今天還好嗎? 看你不太開心 你忙一天一定很累吼 辛苦了" "要不要先去洗澡?泡個澡舒服一點" "吃過了嗎?要不要給你煮點東西?我今天有煮綠豆湯喔 還是喝一碗消消火?" 這時候老公的情緒多數可以稍稍舒緩 再給予你的不開心 "我今天也好累喔 我在摺衣服時大寶一直搗亂 煮個飯小寶又一直哭 嗚嗚"(主動抱一下老公) 如果老公關心你 通常會回抱 或是摸摸你的頭 或是幫腔說孩子們怎麼不乖之類的 先講今天發生好的事情 "我跟你說喔!!大寶今天好棒喔!會自己收玩具喔! 小寶今天喝了好多奶!" "大寶今天在公園跑去別人那邊叫媽媽超好笑的XD" 一些正面的瑣事 或是孩子身上有趣的事 一方面讓氣氛輕鬆 另一方面我相信男人工作一天聽到自己寶貝可愛的事情都會覺得開心 再講今天發生的壞的事情 "今天隔壁那個歐巴桑跑來罵我欸 氣死我了 我跟你說..." 當一個人的心情變好 對於負面情緒的接受度機會變高 討拍時用溫和or撒嬌的方式敘述你的不愉快 絕對會比你用喋喋不休的碎唸效果來的好 當整體氣氛跟心情變好時 老公對你要求的其他事接受度也可能變高 此時再搭配撒嬌法X行程告知法 "老公~我要去曬衣服 麻煩你幫我擦一下桌子好嗎?" "老公~我今天白天超累的什麼事都做不了 你可以幫忙照顧他們一下讓我喘口氣嗎? 多用疑問句代替命令句 效果會比較好 以上 我提供的方法適用於"你還想為這段婚姻努力"為前提 以及老公如我文中形容 他只是累而非無心的情況下 如果你完全沒有想改變現況只想離婚 或是這些善意都還是換來老公的冷淡以對 那就當我沒說 好好思考未來打算 一對氣氛糟糕相處不睦充滿怨懟的父母 對孩子的成長也不會是件好事的 謝謝大家 ※ 引述《winnitzeng (小燕婆婆)》之銘言: : 是否同意記者抄文:YES/NO : 老二已經七個月了 : 當初為了他出血安胎 : 所以請了一年育嬰假 : 這個月被資遣了 : 不過也好 : 因為其實也捨不得拋下兒子去上班 : 我最近真的很討厭老公 : 他也沒什麼不好 : 每天上班回家會幫忙洗碗 : 我有晒衣服就折 : 有時候丟著我也算了 : 想穿就從洗衣籃撈起來穿 : 假日固定掃和拖地 : 但我會帶二隻出門讓他好好做事 : 只要弄好剩下就是休息時間 : 每天他都八九點回家 : 我真的覺得我是偽單親 : 叫他多做一點事臉就超臭 : ex,我沒晒完的襪子內褲 : 但孩子還小 : 事情又多 : 他們睡覺我也沒休息 : 昨天老二提早醒來 : 我抱他到陽臺晒衣服真的危險 : 只能固定在桶子裡 : 但他想爬起來跌倒 : 我就不晒了 : 等他回家吃飽 : 我也要差不多要哄睡小孩 : 直到二隻睡著我才可以休息 : 星期日娘家有打牌我也會讓他打 : 約六小時 : 我工時長又沒休息 : 也有讓他娛樂 : 但他一直臭臉 : 也沒什麼話可聊 : 我起的話題他也沒興趣 : 我真的很想離婚 : 至少過年可以大大方方回娘家 : 為了孩子我可以維持目前的生活 : 但就是想要離婚 : 至少孩子大了 : 我可以出去找尋我想要的伴或是生活 : 可以不用在這裡被困住 : 也可以不再看到這個人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.184.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1463069805.A.346.html

05/13 00:19, , 1F

05/13 00:20, , 2F

05/13 00:34, , 3F
同意這篇,我老大出生時也跟原po有一樣的情緒,後來懷

05/13 00:34, , 4F
老二時花了蠻多時間溝通,大致是用這篇的方式讓夫妻感

05/13 00:34, , 5F
情回溫,現在感情比以前更好,就算雙方都累炸了,但因

05/13 00:34, , 6F
為溝通方式改變,反而彼此有一種同甘共苦的感覺。

05/13 00:36, , 7F
當然一開始也有文中那些不爽情緒(eg為什麼不是你先開始

05/13 00:36, , 8F
)但如果還想走下去,總要有人先改變...一直做重複的事

05/13 00:37, , 9F
是不會有不同結果的...

05/13 10:42, , 10F
推~

05/13 14:17, , 11F
推,這篇在走的真的很累,僵持不下的時候看真的很好

05/13 17:19, , 12F

05/13 18:31, , 13F