Re: [求助] 猶豫該不該離婚

看板marriage作者時間8年前 (2016/03/15 13:33), 8年前編輯推噓10(16651)
留言73則, 33人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
其實我很好奇 為什麼有些人非常介意到底跟誰姓這件事 意義到底是什麼 生命的延續? 還是死後有人可以祭拜? 還是怎樣呢? 再來就是 出生證明上不是有行約定從父/母姓 如果媽媽死不提供身分證去申報戶口 除了時間到會被罰錢外 是否會有第三方出面幫忙調解阿(像勞資跟車禍那樣調解呢) 還是就直接上法院阿 但我想清官應該難斷家務事吧~~~~ 我家也只有我跟我妹兩個人 我們生的下一代全都跟先生姓 我覺得應該要在乎的是小孩以後跟誰比較親吧~ 就拿我的例子來說 本來我兒子出生前就說好一定要從父姓(沒辦法是兒子) 第二個字一定要照祖譜走 結果催生生不出來 被推進去剖腹 時間也是醫院安排的 又配合老公婆婆名字一定要用算的原則 連續兩個算命都說 這時間出生一定要按照祖譜 的第二個字 那會很常生病 這我就寧可信其有不可信其無了 然後我老公又擔心去跟他爺爺說不照祖譜會被打槍(自己預設立場) 跟我吵說一定要照這樣走 我說老娘已經無條件讓小孩從父姓了喔 千萬不要忘記我也有權利讓他跟我姓 你最好不要得寸進尺 偏要讓他第二個字跟祖譜 那我就跟你離婚 反正依各方面條件 小孩絕對是歸我 然後你不敢跟你爺爺說那我來說 拜託 小孩是我的 以後他生病承擔的人是我 不是你那即將踏入棺材的爺爺要承擔的 (這是真的啦 因為爺爺快要一百歲了 只是我講得很直白) 後來他就自己去解決了 不需要到我出馬 我是覺得你婆婆既然這麼機 你看一下自己的籌碼 如果真的OK的話 也對與這個老公共同生活下去以沒意義的話 真的還是勸你考慮離婚吧 因為我覺得你婆婆真的太OVER了~ 那如果你覺得還希望繼續老公共同生活下去的話 那要不要跟誰姓 想想是否真的對你而言 這麼重要 重要到寧願放棄一切 但我想你應該是不爽你老公龜縮的態度以及你婆婆跟大姑 盛氣凌人的態度吧 ※ 引述《trulyou (未完待續)》之銘言: : 結婚四年多了,目前有兩個孩子,一個三歲半一個剛出生半個月,小孩一直由我全職照顧 : 著。 : 跟老公是奉子成婚的,婚前雙方長輩就曾口頭約定好因娘家沒有兄弟,故婆家同意將來二 : 寶若為女兒可從母姓。 : 但在臨盆前一個月,婆家突然反悔了,以當時僅約定會有一位從母姓,但並未說明第幾胎 : 為由悔約,並說等生第三胎在履約。 : 為此雙方鬧的非常不愉快。而老公始終當個縮頭烏龜不敢吭聲。 : 因為其實在此之前我跟婆家長輩大姑老公確認很多次,她們都說不介意二寶從我姓,且一 : 確定二寶性別我也就一直在提醒老公,所以突然反悔讓我們很錯愕,私下問過老公說是婆 : 婆跟大姑反悔了(老公是嚴重的媽寶,加上婆婆偏心大姑,所以大姑在婆家地位跟婆婆差 : 不多),但婆婆大姑在雙方鬧僵後卻又撇開關係說我們夫妻決定就好。(但老公選擇站在 : 婆家) : 總之...老公後來跟我說他安撫好婆婆大姑了,應該可以照原約定執行了。 : 但就在我生產完第8天,婆婆突然來月中找我們,開口就語氣不佳說之後二寶她要帶回去 : 照顧,大寶我留在身邊(以上都不是訊問的語氣),說我太有想法主見,融入不了他們家 : ,要我好好思考跟我老公離婚,又說我不是個她理想中的賢妻良母,她兒子要的是能持家 : 、照顧她兒子的女人,還說未來不怕她兒子找不到更好的對象,她已經給我四年多的時間 : 了 : ,我都達不到她的要求,她覺得在繼續我一定還是沒辦法達到。 : 中間我問了她四遍你今天來講的這些話都經過我老公同意嗎?他都知道嗎? : 婆婆一下回我“她有跟他大概提過了。“一下回我“有某部分,他也是現在才跟你一起知 : 道的“ : 而我老公從頭到尾只是坐在一旁低著頭不發一語。 : 最後我語帶不悅的回婆婆這個也要讓我們夫妻討論過再說吧,她才回我嗯!好啦!我今天 : 講的你 : 好好考慮一下。 : 婆婆離開後老公才支支吾吾跟我道歉說他不知道婆婆會突然來訪,也說他不想離婚所以才 : 一直沒提起這件事。 : 以上算是近期的導火線 : 真正讓我認真考慮離婚的原因,除了婆婆來嗆聲要二寶外,最近因姓氏問題不斷的用言語 : 批評我的父母(不是當面,是對我說話時)我也隱忍已久,再加上他們莫名的反悔,也讓 : 我感覺很不尊重我娘家。 : 最主要是我有個媽寶且常扯我後腿又沒擔當的老公,總是私下跟我說他媽媽要的,他都覺 : 得不在意,我這次大罵他你不在意沒錯,但你媽就在意啊,你不去替你的小家庭捍衛發聲 : ,保護老婆,還總是讓我獨自去承受你媽跟你姐給的你所謂不在意的壓力,然後一面跟我 : 說你不在乎、覺得我做的很好了、應付敷衍她們就好(有時無法面對婆姑壓力時會反罵我 : 幹嘛不聽她們的話就好),但在她們面前卻又跟著她們罵我就是固執,懶散,只顧自己等 : 等的 : 連離婚這種事,你媽都可以不經過你同意直接來找我談了,她到底懂不懂什麼是尊重?月 : 中也是你要我住的,我想省錢拒絕過你多少次了,結果現在你媽來看到這房間罵我浪費她 : 兒子的錢時,你怎麼不跳出來講話?你根本就是個只會出張嘴,真的有事就躲起來的人啊 : !離婚對我們來說應該也是好事!你也不用在左右為難! : 結果老公聽完先是惱羞成怒,回罵我把他講的好像有多腦殘,任憑她人控制,不是男人之 : 類的...罵完發洩完情緒後沒多久又自己來示好(我也不懂他的意思) : 其實老公這樣的情形,這四年多來我也感到累了,常出現很想擺脫婆家老公的念頭,因為 : 我 : 好像是跟婆婆大姑結婚,不是老公,而每次遇到與婆姑意見相反的事情(即使是我們的共 : 識),老公就是逃避不然就是要我妥協,任由我獨自面對婆家的人;然後婆家及老公面對 : 事情總是出爾反爾的態度也一直讓我很無所適從,總覺得在那個我極度陌生的世界裡,不 : 管怎麼做都不對,就算已經完全照她們的要求做了,她們還是能夠挑到我的毛病。 : 雖然我能作得到不理會不在乎她們,作我自己認為該作的就好,但重點是最重要的那個人 : 也不挺我或硬起來捍衛我們的婚姻,我真的有點累了,很想順勢放棄這段婚姻。 : 但想到我年幼的兩位稚子,嗷嗷待哺的模樣,這麼小就要被迫分離,特別是聽到大寶開心 : 的說著妹妹以後要陪我玩玩具時,我的心就撕心裂肺地痛著,我多不希望她們手足分離! : 也不希望因為大人的一己之私,讓他們失去父母共同的關愛,以及完整的家庭... : 我甚至開始說服自己,或許可以為了孩子在忍耐幾年,等大了在離婚,也說不定老公慢慢 : 的會有所轉變(因為我發現只要婆姑不給老公出意見時,我們其實就不太會有意見不合的 : 爭執,會相處的很好)等等可以繼續維持婚姻的理由 : 但我內心很清楚,這婚姻我真的走不下去了,唯一願意死守的理由只是那份親情罷了! : 另一方面也會想著不然在忍一兩年,然後我利用這兩年先回職場累積經濟實力,再跟老公 : 打官司爭取兩子監護權。 : 一方面怕現在打官司,萬一失敗,我可能連大寶都會失去,所以不敢現在去賭。 : 但又覺得不趁這次婆婆開口的機會分開很可惜,因為將來若老公反悔,剛好可以順勢推給 : 他媽。 : 因為我的目的是想脫離婆姑掌控,但希望還能與老公繼續維持小家庭的和諧及經營。 : 我現在真的不知道該如何抉擇,已經煩悶感覺自己在鑽牛角尖了,想多聽聽不同的想法來 : 釐清及抒發思緒,謝謝大家。 : 若有語意不順還請見諒,顧二寶中晚點再來修改... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.220.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1458020014.A.D08.html

03/15 13:43, , 1F
老實說雖然我也覺得跟誰姓不重要

03/15 13:44, , 2F
但婆家的問題其實超過姓氏問題

03/15 14:00, , 3F
嗯 其實重點不在姓氏 而是婆婆吃人夠夠 老公爛爆了 說真

03/15 14:00, , 4F
的是我就把婆婆趕出去 然後不准先生回婆家

03/15 14:01, , 5F
搞成這樣本來不在乎姓氏也會忍不住為了爭一口氣而死

03/15 14:01, , 6F
不讓步了吧...

03/15 14:03, , 7F
現在問題應該不再姓氏吧 是"老公" 懦弱的老公撐不住

03/15 14:03, , 8F
婆家的攻擊 才會發生這種事情

03/15 14:07, , 9F
可是有人就在乎...

03/15 14:28, , 10F
妳不介意不表示別人介意就是錯的~~這只是現在普世觀念

03/15 14:28, , 11F
而已

03/15 14:31, , 12F
你不介意跟別人無關

03/15 14:41, , 13F
你不介意不代表別人介意是有問題,妳吃肉不代表別人不

03/15 14:41, , 14F
能吃素
唉 我當然知道我不介意不代表別人介意有問題阿 只不過看之前yuusnow的文章 一定年紀以上的孩子 法官會詢問孩子本人的意願 所以我還是真的覺得親一點 還是比較有利啦 但是跟孩子親一點可能也僅止於小時候吧 大一點 他也有自己的生活圈跟人生 此時此刻 父母還是自己要轉換心情阿~

03/15 14:46, , 15F
你自己也有你信的(用甚麼字會常生病),那就沒甚麼好不

03/15 14:47, , 16F
解的吧,反正每個人都有他的想法啊,人家搞不好也不能

03/15 14:47, , 17F
理解你

03/15 14:48, , 18F
現行作法是,要去登記還沒協調好就當場抽籤
喔喔那等我生第二胎時 來用這個抽籤好了 好像蠻有趣的 ※ 編輯: Claire29 (118.163.220.175), 03/15/2016 14:59:17

03/15 15:00, , 19F
又來了 只要說到母姓就跳針姓氏不重要

03/15 15:00, , 20F
噓到sorryyyy

03/15 15:02, , 21F
推回來

03/15 15:23, , 22F
一樣的邏輯,也可以去勸他們婆家不用介意啊

03/15 15:35, , 23F
推,我媽生五個女兒,我生二個男生是跟父姓,但是在繼

03/15 15:35, , 24F
承權上是一樣的,我的兒子以後也是要去拜他外婆,為了

03/15 15:35, , 25F
豬母稅這種事吵翻天實在是很無聊

03/15 15:35, , 26F
還是有差,我家的祖屋祖地祖產就只傳“劉”姓,不過我只

03/15 15:35, , 27F
有一個女兒,也不想再生,還在想以後要怎辦,看是自己

03/15 15:35, , 28F
先清理光只留錢給我女兒還是讓給我弟的兒子

03/15 15:37, , 29F
又或是叫我女兒以後小孩一定要有一個從劉姓,雖然我個人

03/15 15:37, , 30F
重女輕男:P但祖先遺書和遺訓擺在那,總是會有介蒂
這裡我又有疑問了 像我之前覺得如果我掛了 那我要立遺囑說財產全部給兒子 但是好像不行 還有婚姻關係的配偶 不能完全是0 所以這個只傳姓劉的 會不會跟法律牴觸而無效阿 除非在過世前就都分配好過戶好 不然人一旦突然過世 第一順位不是能平分嗎??

03/15 15:38, , 31F
沒辦法是兒子←這句的意思是怎樣?!
這句話的意思就是 是男的 還要去吵到底要跟誰姓 一定會雞犬不寧的 我不想淌這種渾水 所以才說沒辦法是兒子 只能從父姓的意思 其實要吵也是可以 但我覺得太辛苦了 而且就像目前法律規定的 一旦他成年 他想要改姓改名都隨便他了 這就是為什麼當時我不太想名字用算的 因為等到那時候 社會的風氣都不知道變成什麼樣了 只不過不想有多餘的家庭爭執 所以才順著他們去算名字了

03/15 15:38, , 32F
有些事不是那麼簡單就能找到平衡點的

03/15 15:52, , 33F
婆家問題比姓氏嚴重+1,而且姓氏問題有的牽扯到的“祖產

03/15 15:52, , 34F
”或前陣子討論的“祭祀公業”不是一般人能理解的
※ 編輯: Claire29 (118.163.220.175), 03/15/2016 16:06:00

03/15 16:08, , 35F
你不介意姓氏但介意名字 相反可能人家不介意名字介意姓氏

03/15 16:10, , 36F
你在乎孩子跟誰比較親 舉的例子是算命說照祖譜命名不好

03/15 16:10, , 37F
跳太大我看不懂
應該這樣說好了 就是本來要從父姓(爸爸) 跟祖譜(爺爺) 給人家算命(婆婆) 我都沒意見 找第一個算命說 如果第二個字要固定 那他不要算 因為一定不好 那時候我還覺得可能他不太會算 再來又另一個人找另一個算命也是說一樣的話 而且是有關會常生病 那我就覺得寧可信其有不可信其無了 但如果一開始只是要從父姓跟祖譜 我其實沒意見 但好死不死 不同人找的算命都講一樣的 話 那我就覺得毛毛的 但如果算命什麼都沒說 直接算給我們第三個字 那我也OK 最後確定不跟祖譜 算出來的名字 最後決定也不是我 所以我這樣應該不算介意名字吧 那時候我一直在想第二個人找的算命 是否他有跟這個算命前情提要才導致說出一樣的話 本來是想要否決不用祖譜這件事 但是因為小孩生病 通常累的都是媽媽 所以想想還是不要 鐵齒比較好 最後事實證明 小孩生病累的真的是我 我的小孩出月中後就嚴重感冒 後來看新聞才知道在月中被感染(因為有上新聞) 然後豬隊友每天只在那邊怎麼辦怎麼辦 一直煩我 說小孩好可憐 呼吸好大聲(鼻涕) 婆婆也是一直說好可憐好可憐 只有媽媽我對他有信心 非常無感 最後當然就康復了 但當中照顧小孩不累 累的是被旁邊這些窮緊張的人煩死了

03/15 16:16, , 38F
你只是名字而已,跟原波不同

03/15 17:17, , 39F
遺產有配偶的剩餘財產請求分配.有遺囑的話還有特留份.這些

03/15 17:18, , 40F
可看長榮的大戲,張董的二房夫人只能請求分配她扶正後這一年

03/15 17:19, , 41F
多張董增加的財產一半,可不是全部的一半喔.

03/15 17:20, , 42F
特留份則看繼承順位有所不同..卑親屬是應繼份的1/2
嗯 我還是好好找時間來了解這部分好了 ※ 編輯: Claire29 (118.163.220.175), 03/15/2016 17:47:04

03/15 17:34, , 43F
我是覺得在這一代還是有從父姓傳統觀念,所以我兒子從父

03/15 17:35, , 44F
姓,但未來我兒子媳婦只要協定好,從誰姓我都可以接受

03/15 17:59, , 45F
他老公就是個媽寶 扯這個不是最關鍵的點吧

03/15 18:00, , 46F
從母姓妥協了以後還多的是可以要他聽話的

03/15 18:31, , 47F
對傳統婆家來說跟誰姓超重要的啊 就算已經跟男方姓 之後

03/15 18:31, , 48F
離婚孩子跟媽 婆家還是會覺得孩子被搶走 我身邊就有這種