[心情] 裝睡的人必須醒

看板marriage作者 (...)時間8年前 (2016/02/11 22:46), 8年前編輯推噓75(77269)
留言148則, 79人參與, 最新討論串1/1
(((絕對禁止記者抄文))) 這是一篇倡導婚前眼睛要睜亮的勸世血淚史, 不喜請左轉~ 最近版上充斥著悲傷的氣氛, 適逢過年, 婆媳歷久的戰爭又開始了, 讓我不禁思索為什麼會有這麼多傷悲的情節一直重複出現? 翻了翻哀怨的文章真心發現幾乎很多狀況都不是誰的問題而是原PO婚前眼瞎沒看清楚自己 選的人的問題, 所以我決定發文傾訴我的血淚, *************正文開始*************** 在我還在求學的階段, 我有個幾乎論及婚嫁的男友(以下簡稱男友), 他們家族是政治世家, 而我和他是同學, 我們都見過雙方家長, 他父母覺得我們兩家家事背景相當很早就問我說要不要先訂婚? 當時的我其實沒有什麼意見因為熱戀期, 他的媽媽說實在話非常非常的疼愛我, 他的姐姐們也很愛護我, 所以順理成章的把訂婚的事宜訂在當時的半年後, 一開始熱戀就是大家熟知的熱戀, 就是看什麼都是美好的, 但是慢慢的我發現一些古怪的事情, 比如說他的父母之間感情不好, 應該是說他父親單方面嫌棄他媽媽(這邊我無法詳述,因為太具體會被認出來), 再者-他父親有諸多惡習, 比如說:外遇或是對家庭責任認知非常低...又或者...嗯...我不能繼續說了...因為會太 明顯, 總而言之他的父親就是一個道德有極大瑕疵又自私的人, 有些人會覺得我男友跟他父親是兩個不同的個體又沒有什麼關係, 但是很抱歉~我學的專業會接觸到心理學, 原生家庭尤其是父母對孩子的影響是很深遠的, 以男友這個個案中(得到結論的過程內容無法說明,因為會被認出), 簡單說縱使表面上我男友不齒他父親外遇或是不負責任的行為, 但是潛意識裡男友有很高的機率會為了得到他父親的認同而做出跟他父親一樣的事情來, 比如說:劈腿/道德感極低, 而後來的事實也應證了這個理論, 那時候我用心觀察我男友的各個行為, 或許有些人會說如果你當一個人是小偷你怎麼看他就覺得他是小偷, 所以我不用過程論去論我男友, 我看的是結果, 而他對於感情不忠貞這個結果是導致我決定分手的主因, 其他的原因諸如:重朋友把家人放最後/耳根子軟禁不起激/做錯事愛撒謊或逃避/吵架喜歡 到處哭訴然後把過錯全部推到我身上/一有什麼事情都叫我忍, 其實我有一度覺得都是我自己的問題, 因為這過程他一直指責我是我自己幻想, 但...誰叫他莫名其妙讓我看到他跟人家約好要去淫亂趴呢? 那是白紙黑字的信件往來怎能幻想的了? 然後又看到他的家人對我真的很好, 說實話我還真差點閉上眼就去過這樣的人生, 但是, 我有個長輩告訴我一句話, 他說:因為愛你可以忍三五年,愛磨光了你要用什麼去撐?或者你自己覺得你願不願意撐?可 不可以撐?為了什麼撐? 我捫心自問我自己是不是一個當小媳婦的料? 我自己的回答:不是, 雖然我是可以因為愛為了另外一半做適當的犧牲的人, 所謂的犧牲就是本來我不需要做的但是因為牽連了一個他不得不做而且是委屈, 但是對我而言這種犧牲不是無止盡的, 那需要有停損點, 因為無止盡的犧牲只會得到殘破不堪的感情而不是幸福, 更甚連另外一半都看不起你當你是空氣, 那時候的我就是這樣被對待, 自尊/人格/所有的一切都被當時這個最親密的人踐踏, 所以我提了分手, 不論他事後來哭來求來跪我決不心軟, 因為我相信原生家庭對他帶來的影響及和跟他相處他表現出來的種種, 我當時那麼堅決還有一個心態我覺得很重要, 就是我明白我不是聖母瑪利亞也不是觀世音菩薩, 我沒有能力去改變他根本的個性, 我知道很多人都會有錯覺覺得自己會是改變這個人的那個人, 我只能說那叫賭, 一個人願意改變從來都是自己願意想通而非為了誰, 說是為了誰只是要討人歡心而已, 也不需要覺得愛真的可以改變一切, 如果愛真的這麼偉大, 那麼很多男女之間的爭執都會不存在, 愛是會消逝/轉移/昇華的, 當愛的強度和力道改變時, 很多事情都會隨之改變, 那麼愛怎樣不會改變? 答案是愛自己。 所以我選擇愛自己。 那時候分手鬧得沸沸揚揚, 有人跟我說對方家世背景好放棄好可惜, 有人跟我說嫁過去婆婆姑嫂疼放棄好可惜, 但是人生是另外一半跟我在過, 家世背景好 婆婆姑嫂疼又如何? 當時的我就是非常的不快樂, 不快樂就是不快樂根本騙不了人, 現在你問我後不後悔? 我會說一點都不後悔, 有捨才有得, 因為當時的分手我才能遇到現在這麼疼愛我的老公~ 現在的老公把我當公主捧在手心上疼, 刷卡任我刷(其實這好像不是重點~但是我猜有人會高潮~整篇只看到這句話~無所謂啦~反 正這就是人生咩~) 傾聽我內心的感受, 擋他覺得他該擋的事情, 整天把我當笨蛋欺負, 我只需要做做喜歡的家務事, 配配他當天要上班的衣服, 然後整天在家裸奔晃來晃去, 我想做什麼他從來也不阻止, 長年下來我都覺得我腦袋不太動快變智障了, 我只能說我很幸福, 所以我也盡力的讓我老公幸福, 最後~ 我只想說: 愛 是一種互相, 而不是委屈求全。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.196.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1455201976.A.F61.html

02/11 22:49, , 1F
推!好羨慕\(^o^)/
泥是羨慕前段還是後段....?((被毆~

02/11 22:52, , 2F
就是在家當貴婦啥都不用做的意思
還是要做事哩~ 也是要看看書跟上現代的腳步, 要跟老公保持有話聊的狀態~ 也管管小孩讓小孩知道他的媽是誰((誤~

02/11 22:54, , 3F
推,我也很慶幸我做了對的選擇
我們都是付出很大的血淚才走到這呢!

02/11 22:56, , 4F
己羡慕.可惡!我噓..科科

02/11 22:58, , 5F
推,說的沒錯!真正愛妳的男人是不會讓妳傷心難過,不

02/11 22:58, , 6F
會一直要妳去忍耐。很多一直在安慰自己他其實很nice的

02/11 22:58, , 7F
女生真該清醒了!

02/11 23:01, , 8F
推倒(被打)
我覺得為了老公犧牲一些些真的無所謂, 但是對方如果太超過老公該擋的還是要擋, 兩家結成親家本來就沒有那麼單純, 婚前對伴侶的要求評估很重要, 坦白說, 找志同道合觀念相近且能溝通的很重要嚕~

02/11 23:02, , 9F

02/11 23:04, , 10F
我整篇只看到裸奔在家裡晃來晃去XD
泥色色的捏~

02/11 23:04, , 11F
推推!真的要先愛自己!

02/11 23:05, , 12F
人自重而後人重之,若一個人連自己都不愛自己了,別人又怎

02/11 23:05, , 13F
麼會愛你?這個版上有太多的怨媳就是不懂得如何善待自己,

02/11 23:05, , 14F
卻又去埋怨別人不善待他。
那是一個很可怕的惡性循環....

02/11 23:06, , 15F
真的大推這一篇

02/11 23:06, , 16F
哈…你寫的缺點我前男友也有一半欸!只是他偽裝的很好

02/11 23:06, , 17F
,以前喜歡他時由著他,因為我也學心理的,也研究過他

02/11 23:06, , 18F
一陣子(職業病),但我實在不是當聖母瑪莉亞的料,只

02/11 23:06, , 19F
能把他送給個性跟他相仿的公主殿下了。
以毒攻毒看會不會好一點^ ^"~

02/11 23:06, , 20F
嗚~我被老公當寵物養 。
我老公也把我當豬養~((拍拍~

02/11 23:08, , 21F
整天在家裸奔晃來晃去........
吼唷~這句不是重點咩~

02/11 23:12, , 22F
推裸奔~這和公婆同住怎可能www
所以一開始我就跟腦公說哩~ 跟公婆住是不能裸奔的唷~ 我腦公只好大義滅親惹~((誤~

02/11 23:13, , 23F
還有工作過都知道敷衍老闆和處理要事態度的不同,怎麼

02/11 23:13, , 24F
一堆女生回家就一點敏感度也沒了?
那是因為老婆自己不把自己當老婆, 而是把自己當老公的媽或是女僕!

02/11 23:16, , 25F
沒圖沒真相……裸奔裸奔XDDD

02/11 23:22, , 26F
我好像突然理解了對面那戶為什麼全裝不透光窗簾

02/11 23:22, , 27F
我整篇只看到裸奔在家裡晃來晃去XD +1

02/11 23:23, , 28F
那用你的心理學分析,單親家庭的小孩會不會有問題?
還有 89 則推文
還有 23 段內文
02/12 13:50, , 118F
我有個男性朋友,爸爸從小就拋下他母親離開,因為熱愛

02/12 13:50, , 119F
自由所以四處流浪,他很痛恨爸爸這種不負責任的行為,也

02/12 13:50, , 120F
覺得媽媽很辛苦,可是長大後他依然也走入了他最厭惡的

02/12 13:50, , 121F
父親後塵,唉...
行為複製。

02/12 15:03, , 122F
你前男友後來幸福了嗎?也許妳的離開改變了他…
我不知道耶~ 分手以後我的生活裡就沒這人的存在了, 所以不會去注意, 不過我前面有說, 我是不會讓自己有聖母瑪麗亞的情節, 泥也趕快跳脫這樣的想法吧~ 因為你言語中已經透露你有這種性格的傾向了。

02/12 15:16, , 123F
覺得原生家庭影響很大+1~我爺爺以前對我奶奶超差又愛玩

02/12 15:18, , 124F
我爸對我媽也是~但我爸又很疼我們這些小孩~只是在感情

02/12 15:19, , 125F
上我非常沒有安全感~對我來說這是一輩子的痛與缺陷

02/12 16:58, , 126F
推羨慕裸奔
泥也奔奔看~

02/12 18:02, , 127F
推這篇 婚前睜開眼睛 婚後就不用上來抱怨

02/12 18:36, , 128F
不過並不是每個認都能遇到更好的下一個 原po很幸運
我覺得這不是幸運, 因為我是花費很多時間去修復自己, 是我後來腦袋清楚知道自己要什麼, 而且我決定愛我自己, 先把自己照顧的很好, 我認為重點有三: 1. 腦袋清楚。 2. 愛自己以後讓自己的擇偶條件變正常,不會因為貶低自己而把擇偶條件放到低到不能 的位置然後就將就結婚了。 3. 不快樂就是不快樂,不適合就是不適合,別替對方的爛找藉口,因為讓你不開心的人 就是他。 然後對於另外一半的整體而言, 分的清楚什麼是基本配備什麼是額外附加, 這樣在看一個人是不是自己要的就不會放低標準委曲求全, 如此一來, 我相信遇到好男人的機率應該像越級打怪的經驗值增加速度一樣, 瞬 間 飆 升。

02/12 19:51, , 129F
求裸奔的圖 站內信500P(老公的只能給200P)~~大誤~~
踢飛!!

02/12 20:34, , 130F
看到補充想到分手快樂歌詞"揮別錯的才能和對的相逢 離開

02/12 20:35, , 131F
舊愛 像坐慢車 看透徹了心就會是晴朗的" :)
我也非常認同歌詞說的, 不和不適合的分開, 怎麼有機會跟適合的相遇呢?

02/12 21:26, , 132F
我也認同原po不是幸運,藍白拖有句話是說:你若盛開,蝴蝶

02/12 21:26, , 133F
便自來。一個人把自己照顧好,自然會吸引好的人來接近他。
就是這個道理。

02/13 01:21, , 134F
那我爸真的是歹竹出好筍耶!我爺爺賺錢不養家在外包二奶,

02/13 01:21, , 135F
我爸爸卻很孝順且對家庭負責。
這個理論並非一定, 還有其他環節都會影響結果, 不過當然還是希望不好的結果少點發生比較好, 所以要感到幸福唷~

02/13 04:56, , 136F
推原生家庭影響大,觀念行為都會影響

02/13 10:04, , 137F
我只看到裸奔

02/13 14:09, , 138F
推聽從自己內心的聲音,為自己負責。

02/13 14:27, , 139F
我也想在家脫光光跑來跑去 羨慕+1

02/13 21:54, , 140F
推心理學那段~

02/13 21:55, , 141F
直覺是連家為何…

02/13 23:25, , 142F
不過,婚姻的維持不見是愛情。許多家庭是無力單方撐起,

02/13 23:25, , 143F
娘家也無餘力。上網抱怨只是一個情緒出口,並不是每個人

02/13 23:25, , 144F
家世或能力天賦眷顧呀。
所以婚前看清楚真的好重要~ ※ 編輯: unknowid (220.136.196.120), 02/14/2016 01:02:51

02/14 19:20, , 145F
婚姻要長久就是彼此尊重嘍

02/17 10:16, , 146F
棒棒

02/20 00:29, , 147F
我老公跟你敘述的前男友一模一樣,但我是傻子

02/24 13:15, , 148F
推推推!做的好!