Re: [求助] 公婆要幫孫子買保險

看板marriage作者 (孤獨不等於寂寞)時間8年前 (2015/10/23 15:44), 8年前編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
這個問題重點,我認為不是在於哪種保險,而是在於物品的貴重程度。 年繳保費三萬五,假設是20年期,總金額就是70萬, 所以如果是我,不管今天保哪一種保險,是否可以減額繳清, 我一律都是拒絕。 原因無他, 就是太貴重了我承受不起長輩送我孩子這樣的禮物。 70萬耶,不是77乳加巧克力耶, 跟一台車一樣價錢的東西我怎麼可能收得下去? 好家在我老公了解我的個性, 就算今天婆家有這種財力,也不可能讓他父母付出這樣的禮物來寵孫子。 所以我覺得, 要不就是你老公不是很了解你的個性, 要不就是之前有發生過什麼事情,讓老公覺得你好像都不是很想接受公婆的付出, 老公才會電話中阻攔,但跟你溝通的時候立場又變成站在公婆那邊。 如果你不是覺得禮物太貴重承受不起,而是想到其他的細節, 就像收到好幾萬的高級溜滑梯組合,然後想到以後不知道賣不賣得出去一樣想太多, 還不如就欣然接受,之後要怎麼處理再說,船到橋頭自然直。 如果你跟我一樣價值觀, 就是不能收這麼貴重的禮物,那你要跟老公好好表達你的立場, 不要模擬兩可,給人一種不得你心所以拒絕的印象, 這樣對你們夫妻相處來說是個傷害呦~ ※ 引述《selene98 (澹然)》之銘言: > 補充 > 公婆想買的是某家的殘廢長期看護險 當作主險 > 一年繳3萬5 最高可理賠4000萬 > 公婆是看上那個4000萬 > 說從沒看過理賠那麼高的.............@@ > 我們這邊買的 是沒有放入看護險 > 但是其他的醫療 意外 實支實付 癌症 住院都買得很完整了 > (前些日子也真的用上了.....唉) > 但是裡面並沒有看護險 可能公婆會因此覺得 既然我們沒有買這部分 > 他們就要幫忙買 當作禮物 > 我也不想因此去讓公婆覺得 為什麼連他們表達心意的機會都不給 > 所以才不知道該不該拒絕 要用甚麼方式才能怎麼改變這個窘況 > 想到以後7萬元的保險 又覺得 這金額好可怕..... > 兒子目前2歲半 > 他出生時我已經幫他買了保險 > 而且買得很齊全 幾乎都是快到頂了 > 最近 公婆說要幫孫子買保險 當作禮物 > 我們有告知 已經都買好了 > 他們還是執意要買 還買到3萬多元 > 老公在電話中第一時間有表達 希望他們不要再買這個 > 因為我們這邊都買很多了 > 但是 他們很執意 這是老人家要給孫子的禮物 > 當然 老人家要每年多花3萬元幫孫子買保險 > 我們不太應該阻攔 > 但我心裡想的比較實際 萬一老人家之後沒辦法再付 > 我們這邊的 加上老人家那邊的 合起來7萬元的保險 > 我們或者以後孩子自己可有能力負擔??? > 我現在很猶豫 到底該不該阻攔 > 昨天婉轉地和老公表達過我心裡的想法 > 但是說起來 總覺得 老公不能理解 > 反而覺得我這樣說好像在責難老人家找麻煩 或是詛咒老人家 > (老公認為 我對於公婆都是持負面意見) > 大家可以給我一點建議嗎 > 針對這件事 我該採取甚麼態度? > 是不是不要再管 就讓老人家買呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.143.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1445586297.A.A08.html

10/24 11:15, , 1F
真的阿 我完全可以接受耶 XD 媽媽我果然很厚臉皮
承受得起就收啊,也沒啥對錯的不是嗎。 跟臉皮厚薄哪有關係。 最怕就是我上面說的曖昧不明, 表面上承受不起,實際上承受得起,想一堆禮物的細節優劣, 才會讓人感受不是那麼好,種下傷害感情的果實。

10/24 14:30, , 2F
我倒是覺得公婆是送孫輩,不是你個人,若是對孩子好,

10/24 14:31, , 3F
收下公婆的心意似乎也說得過去。若是送妳價值70萬的禮

10/24 14:33, , 4F
物,妳覺得承受不起,是可以婉謝的。
不管是不是我個人,我都承受不起。 這是價值觀的問題,心意不能無限上綱。 而且這點我跟老公是有「共識」的, 我們夫妻都不會收金額破萬的東西,就算是送小孩子的也一樣。 如果公婆執意要送, 我會跟他們面對面坐下來溝通,剛好這是我們夫妻的專業領域,我相信他們會理解。

10/26 11:38, , 5F
70萬也沒你說的那麼誇張吧...
這是我個人的價值觀。 你不認為70萬很貴重是你的觀念,你跟你家人有共識就好啦。 我就是覺得送小小孩70萬(而且可能用不到)的東西很誇張~ ※ 編輯: bwl (114.40.198.221), 10/27/2015 15:48:42