Re: [心情] 不喜歡自己的小孩怎麼辦?

看板marriage作者 (咪嚕)時間8年前 (2015/09/30 22:16), 8年前編輯推噓133(133068)
留言201則, 135人參與, 最新討論串36/50 (看更多)
看到這標題想到自己的成長過程 雖然說因為灰暗的成長過程也讓我一度很懷疑自己是不是會討厭自己生的小孩 但下個月都要生第二胎了,只能說很慶幸沒有步上父母的後塵 拉回到33年前,我出生的前一天爺爺在醫院過世了 聽叔叔說,隔天我一出生媽媽的阿姨(我叫他姨婆)就打電話說 "這個孩子是鬼月生的,你看又把爺爺剋死了 之後也會剋你,所以你一定要高壓管教讓他不能造反" 後來沒幾天我媽把我的生辰八字帶去排命盤 無腦的是他一開始就說這個孩子是鬼月生的又剋死了爺爺 算命的當然就把我講得更糟~剋父剋母剋兄,所以我媽媽更深信不疑我是個剋他的掃把星 超級討厭我 (別看迷信成這樣,他是國中老師...) 沒有滿月的時候我媽就急著要把我送人,但沒人要收 有記憶以來,起碼在我聽得懂話的時候 常常就聽到我媽對著我大聲吼你這個妖孽這個賤貨 都是因為你剋死你爺爺讓你爸的性情大變變得不關心家裡 (說實在我爸那個人對家人本身就沒什麼愛責任感也很低落,加上又是軍人長年在外島 跟家裡的感情就相對更淡薄了,其實夫妻感情差跟爺爺過世八竿子打不著) 然後小時候常常被拿著皮帶抽得全身都是傷 所以前面有篇說試圖自殺的蠢事在我國小中低年級稍微比較懂事的時候也曾做過 不過到了高年級就很想要快點長大,知道只要出去生活應該就能脫離這種環境了吧! 不過在國小的階段比幼兒時期還要慘烈 因為那時候更聽得懂大人在講什麼,而且母親很奇怪非常喜歡在外面甩我巴掌 記得有次班級去聽演奏會,一出門我媽就插腰站在大門口說我怎麼沒跟他報備(其實有) 然後當著幾乎全班同學的面甩了我幾個耳光 那時候很流行生日的時候請全班同學吃乖乖桶的糖果 我就跟媽媽說:我也可以請同學吃嗎? 結果又是一陣賤貨憑什麼那麼虛榮的亂罵(外加耳光伺候) 所以後來我再也不想跟母親要求任何的東西了 有陣子非常奇怪,我明明什麼話都沒說,母親就會突然衝進來說 "我聽到你在罵我!!!!" 後來為了避免這種情況發生,就把自己鎖在房間裡面 但常常房門會突然被踹開說我是不是在做見不得人的事情 要不然為什麼要把門鎖起來!!! 然後就會強行開始搜查房間,把一切看不順眼的東西 (漫畫,流行音樂cd等都摔爛丟掉,還說發情才會聽這些情阿愛啊的歌) 然後記得國中小的時候常常被我媽拉去算命 只要算命的把我說的很糟糕,我媽就說真的超準的 然後在算命的面前惡狠狠地跟我說"你真的是生出來討債的" 若是有算命的說其實命沒有不好啊! 我媽就會直接嗆算命的說你不了解啦!然後結束的時候把命盤撕了說:這個一點都不準! 不過很倒楣的大多都順著我媽的話講,還有人說我會當狐狸精破壞人家家庭之類的(冏) 從懂事以來到國三中間真的過得非常痛苦 但那時候奶奶跟叔叔知道我的情況所以每個禮拜都會抽一天偷偷跑來看我 帶我去吃東西買東西,有的時候又被打哭著跑出去就會站在外面的電話亭跟他們訴苦 我想如果沒有他們的關心,或許我就不是現在的我了 (可能跑去當不良少女不知道流落到哪裡去了) 升高一的時候叔叔奶奶決定把我接出來,因為他們發現在這種環境繼續下去 人格會整個被毀掉(聽他們說那時候跟我講話發現已經有點我媽的影子) 開始了新的生活,一直到上大學然後大四畢業很順利開始工作 有陣子我媽又來鬧,說他幫哥哥算命,算命的說哥哥會被火燒死遭遇不測 然後又說他要買個房子,讓哥哥跟我共同持有,我本來想說是不是年紀大了想和解 結果接下來的話讓人傻眼 "房子的開銷跟稅金都要你這裡支付,但是你不能去住,這是給哥哥的" 我當然說我不要...而且我能養活自己,你要買房子給他就登記他的名子好了 我媽說:不行他會賣掉最後變流浪漢 (厄~我哥本來是資優生,大學的時候因為我媽過度關心的關係所以崩潰了 沒有學歷做生意也失敗,就一直當尼特族窩在家裡) 我說那我更不要淌這個渾水~接著電話又一陣賤貨妖孽的吼,我把電話掛了 後來好長一段時間沒有聯絡,我也要結婚了 因為結婚得見家長,我媽一看到公婆就直接說"我不贊成我女兒結婚!結婚有什麼好!" (真的非常尷尬....) 然後那時候聽我叔叔說我媽一直打電話跟他們講叫我不要結婚 說我老公是醫師我公公也是醫師,憑我這種身分嫁進去一定會被瞧不起 老公會搞外遇之類的... 後來又鬧說他要辦個訂婚宴,我說我不需要 因為男方那裏要請一百多桌已經讓我覺得很累了 但他又罵說要給我做面子我不要臉之類的,由於怕他在正式結婚宴客的時候鬧 就勉為其難答應了,還好訂婚那天很冷的擺了兩桌吃完飯就結束沒出什麼亂子 隔了一年我生了小孩,他突然在我生的隔天跑來 隔著簾子聽到跟我老公說"我女兒根本不適合當媽媽!他的性格那麼爛!" 聽了真的很火大,可是剛開完刀根本沒有力跟他多說什麼 出院當天到了月子中心,他又自己跑來月子中心 提了一鍋魚湯說要給我喝,然後說他朋友都說開完刀要喝魚湯 我說月子中心一日五餐其實根本吃不完,以後不用送了 而且我不大喜歡你把我的事情到處跟別人說... (因為我媽到處跟別人說嫁給醫師如何如何,以前是炫耀我哥是資優生 自從哥哥毀了之後突然我變成他的驕傲,真的很詭異) 結果我媽突然發飆大吼你這個賤貨不識好歹!我說剛開完刀傷口都還沒癒合 真的不想吵架,你可不可以先回去我好想睡覺! 他說他一輩子都不會想看到我,走了出門,我關上門他又一直在外面大吼一直敲門 我深怕吵到其他的媽媽就開了門 他一開門就用力推我說"告訴你你的脾氣那麼爛擠出來的奶有毒,會毒死你的小孩!" 我那時候真的不知道該說什麼好了,,,還好月子中心的櫃台跑過來處理把我媽請了出去 後來大概半年多沒聯絡吧! 之後會去看他都是老公說過年過節還是要做做樣子 老公在旁邊我媽比較不敢亂來,而且久了他也知道老公對我真的很好 也想要修補關係,但說實在我已經無法跟他正常交談了 而且每次一想到要跟他見面就很焦慮 (希望這次生小孩他不要再來鬧了...) 說了那麼多,只是想要講真的不是每個人都適合生小孩 因為生小孩跟結婚不一樣,是沒有後悔的份,生了就塞不回去了 而人都會變,即便像我媽這樣的人也會希望老了能化解這些心結 但事實已經造成,媽媽這一詞對這個孩子的記憶永遠都是很惡劣的,不想要接近的 過去發生的事實就像潑出去的水是無法收回來的 那為什麼又要讓這一切發生呢? 直到我長大後才能體認或許有的人就是不適合結婚生小孩 我媽說的沒錯"沒有你就好了!" 因為根本上他就不適合當媽媽,而我爸也不適合當一個爸爸 兩個人沒有結婚生子,或許對他們的人生來說會完全不一樣 不會兩個到老都還後悔"為什麼我的人生會這樣?" 這個社會許多人都要照著框框走,到了一個年紀一定要結婚 而一結婚催生的聲音開始,久了受不了壓力就配合的生了孩子 但可能事前並沒有評估過,生孩子要犧牲的東西非常多 尤其是女生,畢竟大部分照顧的責任都是在媽媽身上 所以當時在結婚前跟老公談過這個問題,我那時候有說討厭小孩 但老公說"你要跟我結婚就一定得生,還有你討厭小孩或許是因為自己的過去 但跟我結婚不會有這種事情發生的,我們的家庭會很幸福 只要你給孩子很多的愛,孩子也會很愛你,你有了自己的家庭要走出過去" 所以當時做好了心理建設,懷孕生子 然後也從生下孩子的第一天開始學著當媽媽,學著愛眼前這個生命 這樣一晃眼大寶已經快一歲半,二寶也在下個月要出來了 雖然說有預感以後會越來越忙碌,要出去玩可能也越來越不容易 但還是覺得我很開心家裡有了大寶豆哥,也期待老二牙牙 (其實大寶才一歲半我們已經去過紐西蘭伊朗葡萄牙日本這些地方玩了 因為老公有承諾就算有小孩,他知道我喜歡出去走走所以一定會履行承諾 但不得不說帶小孩出國真的很累就是) 不過仔細想想,是不是每個孩子都能夠走出來呢? 還是可能在某一天就自殺成功,或是不知道流落到哪裡去了 所以看到這一連串文章回想起來 真的覺得自己很幸運,不過並不是每個人都能那麼幸運 在這種成長過程中不學壞然後能想得開...所以即使我現在已經兩個孩子的媽 還是很討厭聽到有人動不動就說結婚就要生小孩這種話 因為自己比誰都瞭解,不是每個人都適合當父母 而那種長年的痛苦也不是每個孩子都能夠走過來 所以如果真的很討厭小孩,真的要跟對方好好談談 包含生子後對生活的改變還有經濟狀況是否能負荷 (因為聽到不少例子是被經濟壓力壓得喘不過氣把責任歸咎到小孩身上) 如果都不行的話,寧可不結婚也不要在妥協之下生小孩 畢竟小孩也不想在沒有愛的環境下長大 當父母跟我們說"沒有你就好了" 我們何嘗又不想說"如果我沒有被生下來就好了" 孩子是不能選擇父母的,但是父母能選擇要不要製造這個生命 一口氣寫了很長...實在是看到一連串的文章太有感觸了,唉... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.203.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1443622566.A.578.html

09/30 22:20, , 1F
唉。你辛苦了

09/30 22:24, , 2F
辛苦了

09/30 22:24, , 3F
辛苦了,拍拍

09/30 22:24, , 4F
好水深火熱的童年,但是現在很幸福哦!

09/30 22:24, , 5F
國中女老師和軍人,真是絕配

09/30 22:26, , 6F
這次懷孕預產期啥的就不要讓她知道啊,反正她又不在乎

09/30 22:26, , 7F
心苦了!往後都是好日子,沒問題的!

09/30 22:26, , 8F
推,辛苦了!

09/30 22:27, , 9F
找對象請遠離這兩種職業,職場環境封閉

09/30 22:27, , 10F
辛苦了,看了很心疼……

09/30 22:33, , 11F
天啊妳媽是害我有一生陰影的那位國中老師嗎?她也生

09/30 22:33, , 12F
一男一女,教英文。罰我跪打後腦勺還罵我狐狸精(莫

09/30 22:33, , 13F
名其妙我成績不錯也沒叛逆啊)…

09/30 22:33, , 14F
好辛苦的成長史,看了都覺得難以忍受,但妳很勇敢

09/30 22:33, , 15F
的走過來了,也擁有屬於自己的幸福。

09/30 22:33, , 16F
太恐怖了,整篇都是賤貨爛貨,我媽也誇張但至少嘴不會那麼髒

09/30 22:34, , 17F
現在感覺比較像是老了各種不安,又見女兒過得好,想和解

09/30 22:35, , 18F
還有妳很努力也堅強,才能嫁入好門遇貴人,苦盡甘來

09/30 22:35, , 19F

09/30 22:35, , 20F
很認同,童年的時候常在想如果我沒有出生就好了!現在兒

09/30 22:35, , 21F
子出生就想著,希望不要讓他跟我一樣會想到「為什麼媽媽

09/30 22:35, , 22F
你要把我生下來」這件事的教養他。

09/30 22:36, , 23F
我很想建議妳,斷絕跟妳媽媽的聯繫,因為以她的個性

09/30 22:36, , 24F
,下一個伸手荼毒的,極有可能是妳的孩子,千萬要小

09/30 22:36, , 25F

09/30 22:38, , 26F
辛苦了 看完妳的故事好感動 也馬上猜出妳是誰了xdd

09/30 22:38, , 27F
婚姻不幸福的婦女真的或多或少會像妳媽對女兒這種口氣呢..

09/30 22:38, , 28F
.先前妳媽真的見不得妳好吧!唉...

09/30 22:39, , 29F
拍拍 還好妳苦盡甘來

09/30 22:40, , 30F
推,覺得妳很棒。

09/30 22:41, , 31F
天哪你辛苦了 看了心好痛 你母親精神顯然不在正常狀態...

09/30 22:41, , 32F
抱~~拍拍

09/30 22:41, , 33F
妳真的很棒!

09/30 22:42, , 34F
辛苦了,生命能量如此強大必定能給自己的家庭帶來最大幸福

09/30 22:42, , 35F
這篇文讓我想到一個久遠的小說拍成連續劇:逆女

09/30 22:42, , 36F
心疼!catty 辛苦了...還好你現在超辛福

09/30 22:43, , 37F
這系列文都好沉重阿.....

09/30 22:44, , 38F
你媽真的很無言...正常愛孩子的母親會選擇不相信算命的

09/30 22:44, , 39F
你好棒.... 你們會幸福的!
還有 122 則推文
還有 6 段內文
10/01 12:43, , 162F
因為你把她老公剋死,幸好奶奶是理智的,我的孩子也是鬼月出

10/01 12:43, , 163F
生,我生產當天媽媽也是說:聽xx師姐說鬼月小孩個性很強,

10/01 12:43, , 164F
所以妳要好好教,寵不得。其實,哪個小孩不需要好好教,大人

10/01 12:43, , 165F
怎麼教,小孩就是如何呈現,很清楚,跟鬼月不鬼月有什麼關係

10/01 12:43, , 166F
,在我聽來,說這些話的人才是鬼話連篇

10/01 12:44, , 167F
恭喜走上坦途~不過我覺得妳媽該去看精神科...

10/01 13:05, , 168F
邊看邊流淚~ 好辛苦~ 幸好終於過去了

10/01 13:08, , 169F
幸好老大很疼你 豆豆豆也很可愛~

10/01 13:41, , 170F
catty拍拍!!你好厲害走出來了也過的很幸福~恭喜妳

10/01 13:57, , 171F
Catty加油 真的很喜歡妳 三貓跟豆哥都好可愛

10/01 14:05, , 172F
你的人生讓我想到逆女

10/01 14:34, , 173F
妳媽鬧的地方好有畫面…恭喜妳走出來了,往後一定是幸福認

10/01 14:34, , 174F
人生~~!!!

10/01 14:37, , 175F
推catty 關注你好久了 很開心你現在很幸福!!

10/01 14:56, , 176F
妳生命中的貴人是奶奶跟叔叔阿...有機會對他們好一點

10/01 14:59, , 177F
拜託就連做樣子都免了...

10/01 15:28, , 178F
拍拍!妳辛苦了...妳也很棒!要繼續一直幸福開心喔^_^

10/01 15:38, , 179F
妳媽真的很有事,希望你老公可以不要要求妳過年過節做做

10/01 15:38, , 180F
樣子

10/01 15:39, , 181F
要做樣子也是給對的人--奶奶跟叔叔

10/01 15:39, , 182F
好心疼QQ

10/01 16:16, , 183F
拍拍 你的苦難都過去了 祝福你~

10/01 16:17, , 184F
妳真的很堅強!!這樣的童年還不偏差真的很厲害!

10/01 18:05, , 185F
因為你是女兒吧?如果是兒子就說說是爺爺轉世了~

10/01 18:45, , 186F
天呀看了帳號居然是你! 你現在真的很棒!

10/01 19:42, , 187F
覺得妳很堅強 妳值得幸福的

10/01 20:47, , 188F
辛苦了 你真的很堅強 加油

10/01 21:46, , 189F

10/01 22:19, , 190F
想到原po媽媽不只是母親還是位"老師"就打了個冷顫..

10/01 22:19, , 191F
都是對孩子影響深遠的角色...

10/02 00:20, , 192F
我搞不懂你幹嗎還會跟你媽聯絡?這種放他去死就好吧

10/02 02:44, , 193F
這是媽媽嗎?我怎麼覺得是惡魔

10/02 02:55, , 194F
加油 遇見更好的你

10/02 06:50, , 195F
老師配軍人真的是絕配

10/02 11:55, , 196F
好沈重的故事,一般人難以想像的痛苦妳走也都過來了(

10/02 11:55, , 197F
我也是不信算命的女生)

10/02 13:54, , 198F
好難想像受過高等教育的人會如此迷信

10/02 20:01, , 199F
什麼!?豆哥媽媽辛苦了~~!好心疼你!還好你有走出

10/02 20:01, , 200F
自己的路!你好棒!我很喜歡你喔!加油~~!

10/03 14:21, , 201F
辛苦了...你一定會越來越幸福的!QQ