Re: [閒聊] 怎樣的反應才正常?

看板marriage作者 (煩躁)時間9年前 (2015/05/22 16:03), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
※ 引述《kashinoma (carcinoma)》之銘言: : 背景提要: : 先生與我交往三年,結婚兩年,兩人住在北部 : 先生42歲,獨子,一直想要小孩 : 我26歲,出社會三年,沒特別想要小孩 : 公婆住在南部, : 可能因為年齡差距的關係(他們年紀都可以當我阿公阿嬤了)話不投機, : 再加上他們老是在催生(從我大學還沒畢業時就叫我先有後婚) : 所以我跟他們互動往來不是很親密,約莫就是相敬如賓 : 本來我對生小孩很排斥, : 覺得懷孕和生產的過程有各種健康上的風險 : (先生會說:哪那麼容易出事,羊水栓塞什麼的發生率都嘛很低) : 如何教養也會是個問題 : (我的工作產業必須值早晚班,工作和小孩勢必難以兼顧) : 套句我媽的話來說,講難聽點就是杞人憂天啦 : 經過這段時間的努力,已經慢慢屏除這些過度憂慮的想法, : 但還無法跨過心裡的鴻溝, : 邁入「小孩好可愛」、「我也想努力生一個」這階段。 : 除此之外,還有個非常大的障礙: : 我爸媽不知道先生會抽煙,這幾年來都在隱瞞, : (我家的成長環境不太能接受抽煙喝酒這類的事情, : 如果我父母知道他是老菸槍,根本不會讓我跟他交往) : 婚前我就跟先生說過,我無法忍受這樣繼續隱瞞數十年, : 也不想讓小孩暴露在二手菸三手菸的環境下 : 不戒菸我就不生小孩。 : 他說ok了解沒問題一定會戒,但講到現在還是沒戒。 : --------------前情提要結束。----------------- : 今天下班回家,正因為工作上的事情而心情低落 : 先生忽然對我說: : 老婆,我請你幫個忙好不好。 : "你知道我爸幾歲了嗎?他明年就七十大壽了, : 明年生日,給他個孫子抱,好不好?" : 我當下覺得傻眼,不想回話。 : 先生看我沒講話,還跑過來想摟抱我,一邊說: : "好不好嘛,該生了吧, : 我爸的心願一直就是抱孫子, : 結婚不是只有兩個人而是兩個家庭的事, : 我爸也辛苦把我養到這麼大, : 明年讓他生日時有孫子可以抱、開心一下,好不好?" : 我還是不想講話 : 然後他等了一下子等不到回答,有點情緒上來, : 丟了一句"看來我爸永遠都別想抱孫子了"然後走掉了 : 我現在的問題是: : 所以一個本來沒準備生小孩的正常人聽到這樣的故事以後── : 一位老爸爸畢生心願就是抱孫子, : 兒子年紀漸長,四十歲才成家立業,但仍無孫子可抱,孤單寂寥── : 聽完以後,應該要迅速產生同理心, : 決定以自己的身體為老爸爸製造出寶貝金孫這個生日禮物嗎? : 這樣才是正常的反應嗎? : 我是真心想要檢討自己的思維是否得當, : 是真的太沒有同理心、太過冷血無情了嗎? : 當先生說了那些話,我當下的反應是尖銳的批判,在心裡想: : "所以我辛苦懷胎十月是為了你爸的生日禮物? : 那我這個人算是什麼?我只是生日禮物的載體而已吧?" : 先生的那番話,完全無法挑起我一絲一毫對於懷孕生子的期待與願景。 : 我只覺得,X的我沒把心中想法全部講出來嗆你就不錯了, : 還想期待我跟你親密地擁抱、約定好從今開始努力生小孩?怎麼可能嘛! : 想請問女性版友, : 如果你們的丈夫說了上述的話,你們的第一反應會是什麼呢? : 倘若大家都能立刻對我公公的處境感同身受, : 可不可以教教我,該如何跳脫原本太過強調自我的思考模式, : 變成一個不那麼自私無情的媳婦? : 心情很差,文句不怎麼流暢,請多多包涵......謝謝。 手機發文 排版不佳請見諒 看到你的文章,讓我想起我的遭遇 我前男友的爸媽,年紀相差也很大(62 v.s 83),年紀也很大(伯母很晚才生我前男友 ) 當時我21歲,前男友25歲,第一次去他家拜訪,我就被伯父身家調查了一番,舉凡身高體 重,兄弟姐妹,父母家境問透透,本來想說第一次見面嘛!問東問西很正常,殊不知後來 才發現,他問這些,都是為了“優生學”的考量………… 去了幾次跟伯父伯母較熟後,他們就開始催婚,理由當然是希望伯父進棺材前可以看到媳 婦,可以看他兒子穿西裝(去租一套來穿不就解決了…………)等等,當時我想說尊重他 們,所以都笑笑的說好~~ 沒想到後來越來越誇張,有時候我會接到伯父打來的電話,目的只是為了跟我說他年紀很 大了,別讓他抱不到孫子,伯母甚至把我拉到旁邊,問我們“有沒有在避孕”,她不排斥 先有後婚,小孩子他可以照顧………… 然後我前男友,基本上他跟他父母的關係並不好,所以這些事他都丟給我自己面對,因為 他所能做的,大概也只有跟他爸媽大吵一架, 恩,所以我逃了 我的故事大概是這樣,很多人喜歡說什麼年齡不是問題,是真愛等等,但我覺得就是個問 題阿,觀念差那麼多,何必去隱藏這個事實的存在 回到原po身上,我覺得如果是我,應該會回“想生自己去生一個吧!”,不然認養也可以 阿!還是改養毛小孩?不如就一次跟你老公講清楚你的堅持跟立場,也請他跟他爸媽講清 楚,至少請他戒菸再來談吧! 不行的話…………就快逃囉 話說這種事情,如果我婚前就知道對方家裡觀念這麼傳統,可能被瘋狂催生,搞不好還要 男的,可能不敢跟這人結婚…… -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.230.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1432281815.A.4CA.html

05/22 17:41, , 1F
你跟你前男友應該分手沒多久 年輕可以逃 但老了有些事

05/22 17:41, , 2F
只能二選一 選了剩下的人生就只能這麼過

05/22 21:08, , 3F
逃得好啊~打電話來催生超恐怖

05/23 11:17, , 4F
ㄧ樓說得我完全不認同

05/23 13:14, , 5F
不認同一樓+1 無論幾歲結婚都不是唯一選項

05/23 16:45, , 6F
不認同1樓