Re: [心情] 有小孩之後很容易覺得「犧牲的都是我」

看板marriage作者 (MINA)時間9年前 (2015/04/04 00:22), 編輯推噓23(2308)
留言31則, 22人參與, 5年前最新討論串5/10 (看更多)
分享一下我的看法~~ 我覺得原po可以試著想想 1.自己現在最生氣/煩惱的一點是什麼 2.找到真正的問題之後,針對這個問題,自己能夠做些甚麼 雖然原po可能覺得自己的煩惱說明的很清楚了,但我覺得如果光從文章敘述看來 其實是有兩件事情被混在一起,但這兩件事情應該要分開解決 我看到的是這兩件事: 1.老公在照顧孩子時,不夠親力親為,雖然請了育嬰假,感覺卻沒有很投入父職 2.老婆覺得寫論文時間不夠,很想好好拼論文所以很焦慮,很挫折 這其實是兩件事,我分別分享一下我的看法 1.關於父職,男人多半很晚才意識到[寶寶需要父親]。 在寶寶還未滿一歲多、不會互動、不會跑過去大叫把拔,男生並不覺得孩子特別需要父親 而是覺得-----反正孩子有人照顧就好了。 所以很多時候老婆抱怨很累,老公就會提議:那帶回去給我媽帶(或給妳媽帶) (或給外傭、托嬰、保母) 對男人來說,孩子給誰照顧差異不大,所以既然老婆帶小孩會累,按照問題解決模式: 孩子須要照顧-->老婆累了-->那就找別人照顧 這對男人來講是很直線的很簡單的事情,但很容易把老婆惹火,因為對老婆來講 老公在育兒上找人幫忙,就有外包跟偷懶的嫌疑,而她真正的希望, 是老公能像自己一樣親力親為投入育兒。 但這又有一個小小的問題是--她的希望,她未必會直接說出口,而是希望老公自己覺悟。 而很多事情女生若是不直接說,男生很難覺悟,兩個人的想法沒有交集 就很容易變成-老婆生悶氣~老公狀況外~~吵架也吵不出結果。 這是我從原po文章看到的部分。因為原po抱怨老公都把小孩給外傭或婆婆幫忙, 我建議原po還是跟老公實話實說,說我希望你既然請了育嬰假,就多多自己帶。 說真的男生不像女生那樣,有九個月跟寶寶緊密相連的過程,所以男生對自己是父親、 父親該做甚麼、可以做甚麼,都比女生晚進入狀況。 要和諧地解決問題,就先接受老公的狀況外,然後慢慢溝通、引導他進入父親角色 我個人的經驗是,老公一開始確實是被動地、被老婆要求去陪伴寶寶 但是漸漸地,他會感覺到陪伴寶寶的樂趣,慢慢就不用再提醒,會主動去陪伴了。 另一個點我想提出的是,原po可以多觀察、多了解一下老公 究竟為什麼會這麼主動去店裡幫忙。 這個部份比較少人提到,但是我想分享我的經驗是,有些比較好的、臉皮不夠厚的男人 在成為父親之後,會找"很合理的理由"讓自己不用扮演父親角色。 有的是自願加班、拼命兼差、拼命做家事,因為陪伴一個還不會說話互動的嬰兒 其實對很多男人 來說,既沒有樂趣也沒有成就感(其實有些女生也會有這種感覺)。 他覺得就是再餵奶、尿布、洗奶瓶,然後也不知道該跟小孩玩什麼 總之,比起育兒,他寧願做其他的事情。 像我的老公(出賣他了),有一陣子是非常瘋狂打掃,下班回家無論再累,都要瘋狂掃地 拖地洗全家,花上兩小時。我全職顧小孩也很累,很希望他下班回來幫忙接手小孩 請他不要每天拖地,他還跟我發脾氣,說[好啊那我一輩子都不拖了] 我當時很頭痛,覺得他很莫名其妙,如果要幫我,與其幫我做我覺得不需要做的家事 (我家明明就超乾淨),為什麼不幫我最需要的忙就是顧小孩?! 但我後來慢慢理解了,這就是問題癥結--其實他就是寧願做其他事,不想顧小孩 但他不會這麼說,或許他自己也沒有深入想過這件事情,總之,我對他的理解是 他想心安理得地逃避育兒這件事情。 我想原po可以觀察一下老公是不是有這樣的心態,這可能用問的問不出來 要自己去感覺。如果是,我覺得先體諒他,因為男人有這種心態也無可厚非 就連我們女生,帶小孩也很常覺得挫折、無助、無聊、沒有成就感、沒有樂趣 更何況是少了九個月母職準備期的男人? 用[我理解你]的心態去接近對方,而不是否定對方的態度,會比較能夠找出解決之道 我自己就是,查覺到老公其實是用家事逃避育兒後,我用我最了解我老公的方式來解決 就是---明確求助。 我很明確地說:[比起家事,我更希望你顧小孩,因為我想用家事來轉換心情,請把家事 讓給我,我真的很需要慢慢做飯做家事的時間。而且我也希望你跟小孩很親近。是那種 跟小孩會一起玩棒球的爸爸。你要現在就開始跟小孩親近,不能等到小孩玩棒球後才開始, 那時就太晚了。] 原po可以按照自己對老公的理解,什麼方式溝通最有用,用這種方式去溝通。 第二件我覺得原po可以好好想想的問題,就是論文的壓力。 因為你把兩件事情(父職/論文)混在一起談,所以第一個你想提出的問題很容易被忽略 而把焦點放在第二個問題也就是論文時,很自然引起很多批評。 為什麼被批評呢,是因為這個煩惱,說真的對很多媽媽來說[不是煩惱,是幸福] 在孩子未滿一歲前,能夠不用送保母、送托嬰,承擔寶寶在他人手上受虐的風險 下班不用趕去另地接送小孩,不用做三餐,這些 都讓很多媽媽羨慕 而能夠寫論文,不管寫的進度有多慢,只要"能寫",就是一種幸福的煩惱或者說 根本不是煩惱。因為大部分的媽媽,全職或者上班都一樣,在照顧小孩的時候 完全沒有幫手,或者只有老公兩人輪班,那光是育兒跟家事就做不完了,論文? 這種屬於個人志業的事情,除非天賦異稟每天只需要睡三小時,否則基本上不可能。 我自己是全職媽媽,在某個階段,不要說寫論文的時間,我連上廁所時間都沒有 小孩分離焦慮,我連上廁所都抱著他坐在膝蓋上(拿衛生紙真的很難啊) 在媽寶版有人分享說全職媽生病怎麼辦,我自己也是其中之一 [連生病時間也沒有,即使發高燒人快昏倒,還是顧著小孩感覺自己快升天了] 而不只是全職媽、上班媽若是下班後家裡沒有長輩幫忙、沒有外傭、老公晚下班甚至 假日夫妻,情況也是一樣的慘烈。 所以像原po這樣,一方面自己的工作照舊,另一方面還可以不用放棄論文,那就算你 一周只寫150字,大家還是會說[你很令人羨慕]。 所以當你提到為了寫論文時間又被育兒佔去、覺得老公很不幫忙時,大家很難全心認同。 因為已經很好了。 但我想,應該也是論文讓你焦慮,我之前有做過類似的努力,就是在育兒的同時,仍然 想兼顧一些自己的志業就是寫作,那時我每天寫作一篇,利用寶寶睡覺的時間 結果持續五十五天後,體力不支病倒了。因為寶寶天生睡得少、又很黏,又全職沒有幫手 我提出自己的經驗是想跟你說,後來我就放棄自己的志業了。 告訴自己說[這不是永遠放棄只是先放棄這一兩年]。 對某件事情有抱負的媽媽,很容易在成為媽媽後,感覺到無法兼顧自我和育兒 所以很焦慮、很挫折。我想你大概是把這樣的負面情緒,投射到先生身上, 覺得如果先生能更投入父職、更專心育兒讓你無後顧之憂,你就可以兼顧了。 但我想你要調整一下想法,因為那是一個很理想化的狀態,現實是-- 先生需要時間,他還沒有發展出父親是無可取代的這種意識 還有,即使先生發展出這種意識了,孩子也會因階段發展而有不同需求,你還是有可能 無法寫論文,你的體力也還是有極限,因為人需要休息,大腦也是,就算想要鞭策自己, 其實也有極限,你現在覺得老公要是給你三小時你一定能做很好,其實真的給你三小時 在你很焦慮、很累、很緊張、一直想著[今天我非寫出來不可!]的情況下 可能比不上你有睡飽充電心情很好的順順寫一小時。(我也寫過論文所以這是真心建議) 總之,既然論文這件事情已經影響到你的心情,我覺得你要想清楚,在寶寶最需要你 的頭三年,是不是非要兼顧論文不可。 要放下自己的志業其實很掙扎,身為母親也會有[為什麼別人不多幫忙讓我可以兼顧?] 的想法,但是,如果一件事情進行起來真的超級費力,那有可能這不是最好的時機 像我就是,病倒後有點傷感的放棄我的寫作計劃,認了自己只是一個平凡人 沒辦法兼顧全職育兒跟寫作、跟接案工作(這些我都幻想過兼顧) 放棄時雖然難過,慢慢也釋懷了。有些事情得之我幸、不得我命,現在我最優先的, 是陪伴照顧寶寶長大,如果有時間可以寫一下、接一個案,就當撿到賺到,我不勉強去做 當我這樣想開之後,不管是我、寶寶、先生,真的都快樂很多,因為不需要再趕時間 陪伴小孩的時候心情也變從容了。(之前都一直希望他快睡吧媽媽好多事情想做~~~ 現在會覺得好啦媽媽就陪你玩到你累為止~~兩種不同心情,當然是後者比較快樂) 小孩真的長得很快非常快,現在我的寶寶一歲半就已經往前衝了,我已經感覺到 以前他粘著我的親密已經改變了,原po在抱怨老公陪伴寶寶不夠投入時 自己是不是可以再嘗試更投入一些?不要讓論文破壞了你跟寶寶這輩子唯一一段親密時光 你會發現當他越來越有獨立自我,你真的會想念他現在對你的依賴 比較起來,個人的志業很多都還是可以彈性延期,像我現在也慢慢找回一些寫作時間 原po現在想要論文時間而不可得,放心吧,再半年一年,你一定會有這時間。 但跟寶寶相處的時間真的只有現在。就我全職媽媽的角度看來 不免覺得,你其實已經少了很多跟寶寶全心相處的時光了! 怎麼捨得還讓論文破壞這段寶貴時間呢~當然這是我自己的感覺,你可以參考。 總之,為人父母都不容易的,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.157.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1428078148.A.9CC.html

04/04 00:43, , 1F
這篇很棒~已當全職媽近5M

04/04 01:01, , 2F
好細膩的分享,我都泛淚了

04/04 02:21, , 3F
推這一篇,這才是能解決問題的建議

04/04 02:25, , 4F
推 令人生氣的可能是老是要育兒外包的心態

04/04 02:55, , 5F
好多心有戚戚焉的內文T-T 生病育兒、延後自己理想和背小孩

04/04 02:56, , 6F
大便這些…滿滿都是回憶啊!!

04/04 07:20, , 7F

04/04 08:55, , 8F
推!真心建議原po快看!

04/04 10:41, , 9F
推!感動~~~

04/04 10:52, , 10F
大推啊

04/04 14:42, , 11F
推。

04/04 14:56, , 12F
推這篇!

04/04 15:47, , 13F

04/04 22:51, , 14F
原PO大推,雖然回了文還要再推一下!

04/05 03:08, , 15F
推推~看了後,育兒媽緊繃的腦波緩順了

04/05 07:19, , 16F
全職媽且寶寶也是1歲半,超推這篇!這完全就是我的心路歷

04/05 07:19, , 17F
程阿!!!

04/05 08:04, , 18F
這篇很棒

04/05 13:48, , 19F
這篇寫得很中肯啊!而且mina媽思慮清楚 剖析明白!

04/05 22:19, , 20F
對耶!很多突破盲點的想法

04/05 22:31, , 21F

04/06 01:00, , 22F
推,好認真

04/06 01:04, , 23F
基本上帶小孩,小孩一兩歲時,沒幫手根本沒有自己時間。上

04/06 01:04, , 24F
班開會都會打瞌睡,想到都可怕。我現在也一人在家帶小孩,

04/06 01:04, , 25F
先生還是要去值班。

04/06 01:05, , 26F
所以通常大家都一副憔悴臉呀

04/06 01:07, , 27F
能寫出論文很神,延遲很正常。除非像有些同事,小孩24小

04/06 01:07, , 28F
時都給別人顧。

04/06 01:08, , 29F
那種才有可能唸書,加班很晚,單獨出去放空。

04/12 23:19, , 30F
好棒的文~推用心!!

01/28 03:16, 5年前 , 31F
分析得很好 推