Re: [婚前] 我很害怕,不知道該不該嫁(代PO)

看板marriage作者 (土城救援王)時間9年前 (2015/01/30 14:42), 9年前編輯推噓5(171268)
留言97則, 30人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《nunu1102 (.......................)》之銘言: : 拜託版大幫忙發問,我已經糾結了一年,很痛苦 : A.是否清楚了解代PO文注意事項(Y) : B.需要代PO文的原因:1)不想被認識的人認出 : C.代PO文的內容 : 我很害怕,不知道該不該嫁(文長) : 一、背景大概: : 我(女,30歲) : 目前在私人公司上班,月收入30K,房租收入2K,另外有基金收入 : 家裡經濟狀況很好,以後不需要養娘家 : 有母親和兩個弟弟,各自開了很穩定的公司(共三間) : 平常弟弟們會帶媽媽出去玩,我回家時就換班輪到我孝親 : 聚餐都是媽媽出錢,她說這樣才不用大家搶來搶去 : 養老金也不用,因為母親覺得這樣是嫌她老... : 未婚夫,31歲,月收約32K, : 家庭經濟狀況和女方差不多,全靠未來公公一人掙來,退休後就沒新收入, : 目前經濟大權全掌握在未來公公手上, 你跟你老公加起來64K 很好奇你怎會覺得經濟大權怎麼會都掌握在未來公公手上... (這還沒加上你房子跟基金收入) : 上頭兩個姊姊說這輩子不打算工作也不打算結婚,所以都待在家裡 : 另外有一個哥哥已婚居住在外,收入穩定一個月約100K 跟你有關係?... : 我們從16歲交往至今 緣份得來不易 風風雨雨都走過來了 要珍惜... : 二、婆婆: : 因為計畫在30歲結婚,所以我在27歲時住進男方家, : 說好結婚後男方提供一棟舊房,我們搬出去住。 : 搬進男方家後,發現婆婆真的是非常好的人。 : 1.我不用煮飯 : 2.不用做家事,只要整理我和未婚夫房間 : 3.婆婆會幫忙洗衣服和巡視房間有沒有異狀 : 因為我非常在乎個人私領域, : 每當發現婆婆又幫忙洗衣服, : 我都會非常不習慣,但她依然會幫忙洗。 三年了還不習慣?... 但看起來你也可接受了吧... : 即使未婚夫多次要求她不要再洗了,她還是會這麼做! : 另外她非常疼愛孩子,所以舉凡添飯、端菜、洗碗筷的方式、切水果等等 : 生活大小事,每一次未來婆婆都會不厭其煩的教導。 : 此外她非常的希望至少有兩個男孫,因為姊姊們不婚,婆婆希望以後姐姐名下有 : 個孩子拜她........ 妳嫁他就有一個愛小孩人又好的婆婆... : 三、公公: : 未來公公是個非常極度傳統的人, : 他認為我既然已經是未來的媳婦了, : 就應該幫忙洗衣服晾衣服,煮飯洗碗,關心每個家人,盡我應盡的責任 : 那因為我都沒做到,所以都是未婚夫在代替我做, : 他負責晾衣服、洗碗(大家吃完都把碗放桌上,包含未婚夫的哥哥) : 他是在盡我該做的責任 你未婚夫幫你扛了... : 另外,他也曾在我不在房間的時候,跑進去檢查我有沒有折被子的習慣 : (他們家其實都沒這個習慣) : 發現我都不折之後,有在line的家庭群組裡(不包含我和哥哥的太太)抱怨 : 此外,他有把不滿向朋友訴說的習慣,就算是不熟的朋友 : 所以我隨時可以看到來訪的長輩友人在我身上貼標籤"不孝" 你想太多了 老人家互相嘴砲不會貼你標籤的... : 四、未婚夫家庭非常喜歡聚餐,三天一小聚,五天一大聚, : 因為他們家庭經濟狀況不錯,所以喜歡去吃很好的餐廳, : 然後,由未婚夫和他哥哥一起平分費用,姐姐們沒有收入,所以不用付, : 看似公平,但哥哥的收入是未婚夫的3倍,所以未婚夫其實付的很吃緊, : 每次平分後都要出個2000左右... 算起來2000*(10+6-2)=28K 不合理 請給正確資訊 EX:一個月花多少錢聚餐 : 哥哥的個性非常直接了當,所以決定是什麼餐廳就是什麼 : 我們偶爾選便宜一點的餐廳,他想改也就改了 你們住外面後少點聚餐應能改善... : 此外每個月未婚夫他會給父母親各4千塊孝親費。 : 我常常拿自己的錢出來補貼,但沒有告訴他,不想讓他有壓力, : 就當作我繳房租...。 目前看下來妳跟你未婚夫人都不錯... : 五、未來的新房 : 上次去看房時,我才發現那是一棟老宅, : 除了有嚴重的壁癌外還會漏水,四周的鄰居整潔習慣不佳, : 垃圾都積在屋子後院, : 所以屋子有很嚴重的臭味會飄進來... 你房子在哪 還有院子?... 老宅也要嫌... 臭味感覺妳有誇大之嫌... 加個氣密窗應該也能有效改善... : 我很痛苦,也曾明示未婚夫說我願意拿我自己的嫁妝出來買棟新房, : 他表示不願意這樣, : 考慮和父母借錢,和我一起合買,但他父母不願意, : 所以現況就是只能接受它,並一起花錢裝潢它。 我雖然覺得房子是沒你講的那麼不好 但不能順心是有點委屈 : 哥哥也明示暗示我們要接受它,我如果自己買就是看不起公公婆婆 : 此外,即使婚後搬出去了,那房子的所有權依舊登記在未來公公名下, : 因為他覺得如果給了孩子資產,孩子就不會要他了, 台灣的老人很多都這樣 帝寶也沒登記給連勝文啊... 文章看到這邊真的會覺得妳一直肖想公公的金錢... : 所以我很疑惑,那我還要一起合資裝潢嗎? : 但不合資,未婚夫也無法自己裝潢起那棟房子。 你又再在意裝潢的錢 你不會在當付房租嗎... : 其次,未婚夫的爸媽是非常熱情的人, : 所以他們很喜歡帶親戚好友去看房子(未婚夫哥哥遇到的狀況), : 就是無預警站在新家門口叫你開門。 : 姊姊們也覺得房子沒有過戶,所以是爸爸媽媽的房子, : 為什麼不能過去看 : 我非常害怕,不樂意,恐懼這一點 : 而且未婚夫是個很隨和,覺得無妨的人。 新房相約看一看不是非常非常正常 看不懂你到底在恐懼什麼... : 這幾年間他已經多次因為我的關係,不得不堅持原則或是改變自己習慣, : 譬如要求婆婆要進房間時要敲門, : 要求她不准幫忙洗衣服(雖然她也不會聽XDDD) : 負責洗碗 : 他姐姐們罵我不做家事時,跳出來袒護我,然後去做家事 : 當然我在公公心裡應該是扣到-10000000000 : 姊姊們從不做家事,都是睡到半夜,婆婆會把飯端到桌上, : 或是睡到自然醒後再出去買外食 妳以後又不用跟公婆住跟你沒關係... : 六、對於未來 : 1.我總算發現結婚不是兩個人的事,而是兩個家庭的事, : 對於他們似乎隨時都在聚餐的氣氛,我實在無法習慣 : 此外,公公婆婆很常吵架,現況是吵架就分房睡, : 不過婆婆以前有說她很喜歡也希望跟未婚夫住,因為哥哥會兇她, : 所以以後非常可能變成一吵架就過來住新房長住。 反正你婆婆不是人超好 偶爾來住一陣子有關係嗎? : 2.未婚夫沒有打算再進修的欲望,就是這樣子的32K... : 但這個工作並不是那麼穩定,或許過幾年就撤部門。 : 所以每天看他玩電玩,我覺得壓力很大。 : 但是他的觀念是:你要我做什麼,你得先做到。 結婚是互相 他這樣想不能說他錯... 妳沒進修他幹麻進修?... 反正你們都不缺錢... 要不然你就先做到進修賺大錢再來數落他我全力支持你... : 我會想...如果哪天他真的沒工作了怎麼辦, : 跟父母討錢著實是件極度痛苦的事。 : 除了對未來沒有準備之外,未婚夫真的對我很好很好非常好 妳愛錢還是愛人?... 重頭到尾都是錢錢錢... 何況你們又不是真的缺錢... 你娘家公司是都不用請人喔... : 4.生育問題:我現在完全不敢生, : 婆婆一直跟未婚夫說未婚先懷孕沒關係, : 但其實她都會背地裡說未婚懷孕的女生沒教養... : (我又何嘗比較好呢?沒結婚就住在男生家裡) : 加上除了未婚夫外,其餘的人都非常喜歡吃加工物,重鹹、汽水、味精, : 以後的小孩子也會是未婚夫家唯一的小孩,因為他哥哥姊姊們全都不生, : 所以他會是被眾人溺愛中成長的小孩, : (看到可以誓言終生不願工作,然後父母也欣慰接受,我就.........) : 我其實很怕被公公和姐姐帶出來的孩子以後變成叛逆少年 又沒一起住你在怕什麼啦... : 結尾: : 雖然我媽媽一直告訴我要惜福,不比較就不會計較,錢不是問題 : 但快要不是計較的問題阿媽媽,而是女兒扛不住怪了... : 我有在思考,是不是我的錯... 我感覺你只是比較愛錢...你覺得錯了嗎?... : 一個和諧的大家庭,勢必要有媳婦的包容和忍讓, : 但我太公主病太傲嬌了又太堅持自我原則, : 又太愛計較為什麼姐姐們都不分擔費用,憑什麼要兄弟養 : 我真的太計較了,真的真的超級超級超級計較 知道還不快改... : 30歲了,好像不容易再找個人磨合,不容易找到一個好對象 : 但我一個人好像也過得很不錯 : 因為我太過自我,太過喜歡安靜,不喜歡群聚熱鬧, : 所以未婚夫以後勢必會很痛苦的夾在中間, : 甚至會覺得我不體諒他的難處, : 那我是不是別勉強他,也別浪費他的時光,就大家和平落幕 : 畢竟公公婆婆已經每年明示好幾次要提親了... : 如果你們是我,你們還會嫁嗎... : 其實我心中有一個答案,但就是想知道前輩的想法...唉... : 他們其實都是很好的人,只是因為我有的太多了,所以才會這麼自私 知道還不快改...ㄧ堆毛... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.220.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1422600128.A.642.html

01/30 14:53, , 1F
清流~先補推

01/30 14:56, , 2F
可惜版上人妻都嫁給父母雙亡年薪千萬房屋滿街的老公,

01/30 14:56, , 3F
所以她未婚夫很明顯不及格

01/30 14:59, , 4F
哈哈哈
-----------------------------------------------------------------------------

01/30 15:03, , 5F
我們房子裝潢好婆家娘家只來一次,還是一星期前約的,房子

01/30 15:03, , 6F
鄰居環境很重要,不好幹嘛住。最後節稅觀念當然房子要過

01/30 15:03, , 7F
給子女,連勝文名下財產更多

01/30 15:04, , 8F
不要自己太爛出來丟人
----------------------------------------------------------------------------- ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 神邏輯房子當然要過戶給子女這種話都講的出來... I服了U... ※ 編輯: Kobe2630 (111.240.220.20), 01/30/2015 15:11:29

01/30 15:11, , 9F
言之有理 房子應該捐給陌生人 才不神邏輯

01/30 15:11, , 10F
你好多噓文,這樣不累嗎?

01/30 15:12, , 11F
但我比較支持這篇

01/30 15:16, , 12F
房子本來就慢慢過給子女才能節稅

01/30 15:21, , 13F
其實遺產稅免稅額跟扣除額加起來不低,一般平民百姓直接

01/30 15:22, , 14F
繼承就好,其實課不太到什麼稅

01/30 15:24, , 15F
而且繼承不徵土增稅、契稅,算起來不見得比生前贈與差

01/30 15:24, , 16F
尤其若是家中很早就購置的房產,過戶要繳的土增稅可不少.

01/30 15:25, , 17F
不靠自已奮鬥叫爸媽一定要過戶喔?這想法真有出息

01/30 15:29, , 18F
女生不是都說要拿錢出來買新房了?是男生自己不願意耶

01/30 15:29, , 19F
整天等公公房子過戶給自己才叫肖想他人財產吧...

01/30 15:30, , 20F
差很多,每年慢慢過,用其他名義轉,又不是只有一兩間房子

01/30 15:30, , 21F
的事情

01/30 15:31, , 22F
生前過戶跟死後算遺產 誰的稅會比較高?

01/30 15:32, , 23F
其它財產如現金之類的可以每年慢慢過沒問題

01/30 15:33, , 24F
房子每年雖然也可以慢慢過,但每次過戶都要交土增稅

01/30 15:33, , 25F
一般平民百性會有不只一、兩間房子?這裡是杜拜ptt?

01/30 15:34, , 26F
如果只有一兩棟老房子的平民百姓,等繼承就好

01/30 15:34, , 27F
事主連新房子都拿不出來了,還在硬扯節稅過戶...

01/30 15:35, , 28F
她沒拿不出吧 是男生家硬要她住破房子

01/30 15:35, , 29F
過戶可以有很多理由,安全感啊,結婚就是要有房啊都可以

01/30 15:35, , 30F
兩個人有時候真的都沒錯 只是不適合結婚 女方婚前都這麼

01/30 15:35, , 31F
一間房子不過給子女蠻好笑的,要是我婆家這樣我也懶得

01/30 15:35, , 32F
但節稅這個理由其實不是很好,而且實際可能要付更多稅

01/30 15:35, , 33F
出錢去幫他們裝潢,到事後還要分給兄弟姊妹

01/30 15:35, , 34F
驚奇是媳婦!...原來三十歲不到就開始跟雙方父母說你財產

01/30 15:36, , 35F
要慢慢過給我節稅是很正常的事...

01/30 15:36, , 36F
可見原原PO男友家就是平民老百姓啊

01/30 15:36, , 37F
痛苦寫一大篇了 婚後問題一般只會增加不會減少
還有 20 則推文
還有 1 段內文
01/30 15:46, , 58F
這種情形換作是任何人都會覺得有疑慮吧

01/30 15:46, , 59F
如果現在是丈夫住娘家的房子 丈夫出了裝潢錢 可是房子卻

01/30 15:47, , 60F
不在老婆名下 甚至有過給老婆哥哥的可能性 哪個男人會不

01/30 15:47, , 61F
不知道為什麼…我有種感覺,請問你是男友那二個不結婚

01/30 15:47, , 62F
姐姐之一嗎?

01/30 15:47, , 63F
吭一聲地出錢啊 又不是凱子爹...

01/30 15:47, , 64F
裝潢要你出錢 房子大家平凡 女生慈悲 嫁妝就當捐款了

01/30 15:48, , 65F
我沒臉要我老公去裝潢我父母名下的房子啦

01/30 15:48, , 66F
而且女方哥哥還三五不時不打招呼就跑來看房喔

01/30 15:49, , 67F
還有房產自用非自用的稅金

01/30 15:55, , 68F
不是自己的房子,不希望花太多錢裝潢無可厚非

01/30 15:55, , 69F
建議原po可以跟未來老公好好討論,解決真正的分歧

01/30 15:57, , 70F
但不要叫po拿什麼慢慢過節稅做擋箭牌啦,節不了稅還多交稅

01/30 15:58, , 71F
而且這個慢慢過省遺產稅的理由一講,媳婦絕對當場黑掉

01/30 15:58, , 72F
本來就算有道理的都變成沒道理 (更何況還不見得真能省稅)

01/30 15:59, , 73F
你應該是要她不要放生出來害人的意思吧科科

01/30 16:03, , 74F
重點不是錢 是強迫中獎 我覺得若很喜歡出錢裝潢無可厚非

01/30 16:04, , 75F
但今天是他不喜歡也願出錢買其他的 卻沒辦法

01/30 16:11, , 76F
這篇示範了何謂婆家人口吻~ 妳有什麼焦慮都是妳自己想

01/30 16:11, , 77F
太多喲!啾咪

01/30 16:16, , 78F
我姐就是出了一半裝潢錢.房子登記男方父母.我姊媽氣炸..

01/30 16:19, , 79F
...

01/30 16:25, , 80F
嫁男人別找又窮又小氣的還真的是

01/30 16:32, , 81F
其實原PO應該要認為是前輩子的姻緣未了,結就對了?

01/30 16:59, , 82F
這位K大啊

01/30 17:04, , 83F
價值觀的不同為何一定要妥協,原po你是阿信喔

01/30 17:06, , 84F
喔 不怎麼認同你

01/30 17:23, , 85F
你是大姑?

01/30 19:06, , 86F
好有趣,覺得女方毛太多,又叫女方要珍惜緣分,卻不是要男

01/30 19:06, , 87F
方趕快放生公主,覺得可能是原PO未來婆家人+1

01/30 19:16, , 88F
看你反應就好笑,沒什麼東西死抓著

01/30 21:39, , 89F
有能力買一棟合心意的房 幹嘛去付不喜歡的房的房租?

01/30 21:48, , 90F
反串?

01/30 22:52, , 91F
女方明明說可以自己出錢買新房 你選擇性略過?

01/31 02:36, , 92F
有人連噓耶。版主呢?

01/31 04:21, , 93F
供殺小

02/01 11:46, , 94F
我認同這篇文章

02/01 11:47, , 95F
女生願意出錢購買房子,但是日後生活開銷是否願意均分

02/01 11:48, , 96F
付了房子的錢,還能負擔生活開銷嗎?反而將生活重擔

02/01 11:48, , 97F
轉給老公 (這樣老公當然不想買新房)