Re: [求助] 如何解決娘家父母的"女兒寶"情結

看板marriage作者 (Berry)時間9年前 (2015/01/29 18:49), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實我覺得你離題了,這是婚姻版,不是家庭版 除非你爸媽有嚴格限制女兒回家時老公非得跟著,或者, 妳爸媽一看到女兒做家事就斥責老公為什麼不做,那比較像婚姻板業務 所以我很怕這種類迷路文會被刪掉XD 冒險來回文了 基本上,會養出這種父母的小孩有兩種可能 第一種是情感豐沛,對父母的熱愛度異常的高,父母得到回應很有成就感 第二種是異常順從,即使成年了父母還把你當包尿布的小孩看顧也不吵不鬧不反抗 導致日常的關愛變得像制約一樣,不聽話就是不孝,不回應就是有問題 因為你只講了妳爸媽說了什麼,都不說說你是怎麼回應的 我就姑且說下,是我我會怎麼做 ※ 引述《laana (愛呀~~)》之銘言: : 我現年33歲 結婚2年還沒有小孩 : 目前和老公住在外面 : 我還有一個弟弟在國外念書 : 所以家裡從大約15年前大部分時間就只有我一個小孩 : 爸媽都是很重視小孩子的類型 對我的照顧和關心真的就是無微不至的那種 : 我和他們的感情也很好 : 婚前除了因為工作的關係短暫在外地住了兩年 : 其餘時間全部住在家裡(包括念書的時後) : 所以父母很習慣有我在家 : 但其實我從大學時代起就發現父母很有"女兒寶"的現象 : 而且似乎很怕失去我這個女兒 : (這裡的"失去"定義很廣 包括我到外地工作,交男友,結婚,不重視他們...) : 換言之就是對我的佔有欲很強 不希望我離開他們 : 但我其實不知道他們幹嘛要這麼怕 : 我跟他們關係明明很好 : 在此舉兩個例子 : 1. 天天要打電話回家 : 學生時代若就被規定在外住宿一定要天天打電話回家 : 這點我覺得還好 畢竟女孩子家年紀小父母會擔心安危 : 但接下來的就有點離譜 : 工作住在外地時若有一天沒打 : 隔天就會被問說"妳昨天為什麼沒打? 妳知道我們會擔心" "因為我很忙" "而且說真的,如果我出了什麼事情,第一時間我應該報警而不是打給你們; 再者,我要出了什麼事情,痛也是我在痛,你們最多就是站在旁邊繼續窮緊張, 然後呢?" "所以我問你們,有什麼好擔心的?擔心什麼?請給我實際的例子" "還是說,我需要為你們莫須有的窮緊張負責任嗎?" "我原本以為打電話是子女關心父母,沒想到你們是認為我不會照顧自己.太奇怪了" (但我不知道原PO生活能力好不好就是了...不然父母的擔心可能頗有道理) : 但我覺得很奇怪的是 他們若是擔心可以打來啊 : 不 除非真的有要是連絡 他們是很少主動打來 : 他們的理由是怕我不方便講電話 可是下班時間有什麼好不方便的 (這裡沒要回答,但其實我覺得妳爸媽這點還挺尊重你的 我爸媽打來也會先問:你現在有空講電話嗎?) : 我覺得那是藉口 其實是他們覺得我主動打給他們才能顯示 : "他們是重要的" "我有把他們放在心上" : 一直到現在我都結婚了他們依然如此 : 幾天沒打電話他們就會問"為何音訊全無?" 好像深怕我忘了他們似的 可以回:"難道你們每天都希望我出事嗎? 每天打來就一直咒我出事我怎麼會喜歡打給你們啊?" 坦白說,我覺得每天打電話交代一下行蹤,就當日常問候根本沒什麼 但要是你不想做的話,你可以說: "你們這樣每天逼我打電話,讓我很不高興,所以接下來兩天我不會打給你們 第三天再說吧,請你們自己好好想想自己的行為." "還有建議你們不要來我家理論,不然我今天就去住旅館沒關係." 然後電話關機,兩天後再打電話 這個可以幫助你建立新的打電話原則,例如2-3天打一次 而且父母不可以用激烈的言詞逼你打電話,不然就會得到更長時間的不聯絡. 至於電話內容也應該是你要好好去想的 例如 "其實我打給你們,不只是想說今天我做了什麼,我更想聽聽看爸媽今天也過得很開心 如果覺得今天是平凡的一天,你們更應該要把握時間出去玩啊" "我工作好辛苦喔,但如果看到爸媽去玩的照片會覺得很開心" "爸媽結婚這麼久了還有兩人生活,大家都好羨慕你們喔,代表你們感情很好!" "我同事說XXX很好玩,離家又近,改天你們先去玩玩看,再跟我說好不好?拜託~~~!" 用這些話鼓勵他們兩個人找事做,而且讓他們理解 他們找事做居然還可以成為你的正向能源,夫妻出去玩還能照顧到女兒真的一舉兩得 : 2. 跟別人比較 : 有意無意就要說 : "某某(我表妹)帶爸媽去哪玩""某某(我堂兄)包多少紅包給爸媽" : 不過 其實這些我也都有啊 : 只是因為工作忙無法常常出去玩 包紅包他們又不收 : 難道就一定要口頭提出 然後再被拒絕? 才是有心? "早知道當初就多生幾個弟弟妹妹,你現在就有一堆大紅包囉XD" 過年時,如果包紅包被退,你就說你會用爸媽的名義捐出去做善事 看他們是要收要退 不然包紅包包比較大包也是存著反正可能可以被退的心思 : 偶爾去婆家(其實回娘家的頻率約是去婆家頻率的5倍) : 就會被說"有空怎麼不回家?" 笑著回答:"因為沒空阿,不然我也挺想回家的^^" "阿就真的沒空阿,不然我也想回家" "你問我忙什麼?我除了忙工作的事情,還常常要參加喜宴聚會那些, 我說了有空我就會回家啊,還是你們希望我沒朋友?沒朋友很可憐欸" 無限迴圈回答你很想回家但是沒空. : 諸如此類的事不勝枚舉 : 總而言之 我覺得他們就是很怕失去我 怕我不在乎他們 : 我當初要結婚時 他們很焦慮 : 但理智上又知道他們也無法永遠陪著女兒一輩子 : 女兒還是要找個好歸宿 : 婚後 不但一個星期至少回娘家一次 : 若有家庭出遊或是吃飯也幾乎是以娘家為主(都是老公一起喔) : 過年我們夫妻倆紅包包給娘家比婆家還大包 : 整體看來 完全沒有因為這樣而失去女兒吧?? : 但他們還是一樣焦慮 而且我覺得似乎永遠不會停止焦慮 : 而且他們老覺得我做得不夠 : 他們倆都很孝順父母 在這點他們覺得我比不上他們 : (我承認我的確無法做到他們那樣 但這是每個人的個性 而且該做的也絕對沒少) : 然後又覺得他們為我付出很多 我沒有相對付出給他們 : (他們總拿自己標準來要求別人 曾因此和手足失和但依然堅持) : 而且若不如他們預期 他們就會說"你沒有把我們放在心上" : 這一切讓我超有壓力 : 而且久了其實老公也有點抱怨 要感謝他 : (我覺得他已經很配合我了 也幸好婆家很開明不計較) : 我該如何解決爸媽的這種心態 : 到了這年紀要改觀念真的很困難啊!! : 而且除此之外還讓我很不平的是 : 他們"女兒寶"的程度比"兒子寶"嚴重太多 : 我弟住國外久久才打一次電話回來他們就可以接受 : 雖然說他們並沒有重男輕女 對我也真的超疼愛 : 但我覺得這雙重標準實在太不公平了啦~~ 以上的對話不是講一兩次就有效的,大概要花至少三個月努力才能建立新的制約 我相信你爸媽是比較講道理的那種(看你舉的例子還不到跟蹤狂/情緒失控的那種地步) 那他們欠缺的,只是一個坦然面對這種情緒的理由而已 人際關係是雙方互動的造成的,從你爸媽對你和你弟就可以看出來. 不要再覺得不公平了,改變自己比較重要 可以查一下 空巢期 這個關鍵詞,會有很多討論. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.228.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1422528590.A.827.html

01/29 20:20, , 1F
正面有建樹推

01/29 21:23, , 2F
推,這是用訓練的方式制定新規則

01/29 23:45, , 3F
推,有用的建議。

01/30 12:27, , 4F