Re: [苦惱] 我該拿我公公怎麼辦?(原PO)

看板marriage作者 (微風香草)時間10年前 (2014/05/15 17:21), 編輯推噓132(1331293)
留言427則, 78人參與, 最新討論串1/1
我是原原原po,也是事主 首先,真的很感激有這麼多人關心我的家事(也許是很氣憤跳出來說話的我也感謝你) 雖然有正有反,但有對支持我的朋友,幫我說話的、發站內信給我的朋友... 我真的非常感動!!!!! 對於其他許多網友,有許多質疑或不諒解之處~ 就算是噓文或反串,也助於點醒我用別的角度來看,我謝謝你們。 至於有幾篇中肯又富有智慧的文章 這是我需要的做法,我真的很感謝!!! 我有點後悔中午花短短5分鐘的時間回覆的那篇文章 思慮不週延,語氣也很衝..因為是針對我在意的點來回,結果變成像在強調些什麼 所以乍看文章,我自己也很想打我自己一巴掌 @"@ 公公有沒有薪水根本不是重點...(我真的應該逐條回的)...Orz... 我發這篇文,想再繼續討教一下... 許多人建議我把第二個小孩自己帶回來(其實我一直想這麼做)~~ 我生老二的時候,其實已經一直跟我老公反應~ 老大在那麼遠,我很痛苦,現在有小的了... 老二可不可以不要送去???? 我老公卻說,這樣很奇怪~好像他們帶不好...(而且他媽會變得沒事情做) (我先說,我婆婆希望繼續帶小孩,她還跟我說~生第三胎她也要繼續幫我們帶 她很執意帶也很愛帶。她也曾經說,小的回來後她真的不知道要做什麼) 我為了這個跟我老公吵了很多次..可是都無法說服他(因為他始終覺得他媽顧得很好) 會擔心外面的保母(因為不認識,又一堆保母的負面新聞~~這是他糾結的點) 所以第二胎還是送去了。(這樣說其實我老公也沒那麼挺我....Orz...) 我自嘲,小的去是換大的,不然大的他們可能要帶到四五歲也不會讓他回來 之前沒懷老二的時候他們就說了,覺得大的才兩歲多就要上幼兒園很可憐 我婆婆一直堅持要帶兩個~ 直到我老公跟她說帶兩個她體力會負荷不來, 而且老大也該回到父母身邊了我婆婆才做罷。 所以,我想請教的就是: 老二現在一歲了(其實五月才滿一歲) 一歲多,突然帶回來要給保母帶,我公婆會不會覺得我嫌他們帶不好? 或者,發生了嫌隙,明明公公已經道歉了,結果小孩還不讓他們繼續帶? 我一直在思考,要怎麼樣~我才可以讓我弟弟順利回來?? (目前講好回來的點是兩歲多,和哥哥一樣的年紀回來上幼兒園) 就是以"培養兄弟感情"的說法嗎? 他們會不會說,以後可以培養感情的時間多的是,然後就被打槍? 我真的很想讓他回來給保母帶,但不是24HR的,我下班後可以自己顧兩個。 我不是住台北,我們這邊白天保母(到晚上六點)是一萬六~一萬八 更何況我四點下班,四點去接一萬五都有可能。 還是要再忍一年??(不管是我忍耐他們,還是他們忍耐我) 可是我真的要說,有孫子在他們身邊他們很高興很樂意 我第二個接回來,我婆婆說不定也就跟著一起上來住了吧。 而,接下來就是補充的點... 1.我是小學老師,寒暑假我都有把小孩接回來自己帶~ (這一次暑假,老人家則是提孩子要交換~ 會黏奶奶的是小的,大的向來只要媽媽。) 2.老大在花蓮的時候我們每一兩個禮拜就回花蓮一次 也許這也是哥哥跟我感情比較好的原因(也不盡然,兩隻個性不同) 接回老大以後,因為帶了個小孩在旁邊,平時有許多媽媽團會約週末 所以比較少,大約三個禮拜回去一次。 而他們,通常在重要節日(例如哥哥的生日、或過年...),久久才上來一次。 3.育嬰假是沒辦法的,因為房貸2萬很重,我老公的薪水是一個月6萬 加上其他開銷,所以需要雙薪。但1.5保母費我們負擔得起。 4.之前我公公說的"強迫存錢"話說得漂亮(漂亮嗎?)~ 可是我們當下就直接回絕,說這筆錢本來就是應該給你們的 [說了可能有些人不相信,我小孩送去花蓮時, 我跟我老公提了許多次要給公婆保母費的事,我老公都說不用 這是眞的,我發誓!!...我提了至少三到五次] 如果我公婆他們將來存好會拿來給我們,我們也不會拿.. 這當初早在"家庭會議"上早就已經說好了。 4.我所說的亂花錢有人不相信,是因為以前還沒有負擔老大幼兒園的費用 現在有了多一萬的開銷,東扣西扣加生活費其實我甚麼都不能買。 5.只能給父母一萬五卻無法提供更多孝親費是因為我們打算存錢買車換車 現在的車很老很小只能再開兩年,等弟弟回來兩個汽座放不下。 我以為孝親費是心意,但看到有些網友的說法孝親費似乎變成義務? 所以只有給公婆保母費,沒有給孝親費,就是沒有脫離公婆的經濟支持? 6.來說我老公 他是個工作認真、省錢、會幫忙照顧小孩的電腦工程師爸爸。 之前在家庭會議上不講話,因為他說他覺得我公公是"爸爸"的角色 如果換成是我爸要求看他的薪資條,他也會接受 說叫我不要想太多,看薪資條只是為了要幫我們省錢。 而第二次我公公指著我的鼻子說他要跟我翻臉我會很難看的時候,他不吭聲 也有板友說對了 他說他爸爸就是這樣,幾十年來家人都改不了他的壞脾氣 忍忍就算了,大部分都把他當耳邊風 對,我公公很有風度 可是他會對我婆婆說他的孫子如果沒顧好從床上掉下來他會揍她(後來也有道歉) 開車一起出去兜風我婆婆在旁邊碎碎念,他會直接不客氣的跟我婆婆說要她下車 所以我老公說他就是有雙子座的雙重性格,他只是個性很急,講的話比較重。 叫我不要理他就好。(可是當媳婦要怎麼不要理他?就敷衍的嗯嗯啊啊就對了嗎?") 補充一個橋段: 我公公要翻臉的那次 我帶我兒子進去午睡,接著我老公開車送他們坐火車的時候 我公公說:"我好心跟媳婦講,她好像聽不進去。" 我老公回的是: "她聽不進去就算了。" 我也不知道我老公這樣算挺誰,或只是夾在中間? 當我之前和公婆的關係開始出現問題的時候 我問他:"你媽媽跟你老婆不好...你也出現了婆媳問題了怎麼辦?" 他跟我說:"沒關係啦,又不是住在一起。" "我們兩個感情好就好了。" 幾乎每次,只要夾在我和我婆婆之間的問題他都會幫我說話 而且他本來就是個很沉默不愛說話的人。 他只是對於小孩要給他爸媽帶這一點很堅持很堅持很堅持 我們倆現在幾乎也只會為了這件事而吵架。 最後,請不要攻擊到我的學生 我對教師這個行業很看重,我的學生很愛我,很愛上我的課(導師會跟我分享) 我獲得了同事和家長的肯定,所以請不要汙衊到我的課。 然後,我是教專業科目不是帶導師 不會影響到下一代學生的人格請大家放心。 ※ 引述《shamanlin (點藏必須死)》之銘言: : ※ 引述《zizou (DIE....)》之銘言: : : 這是東方文化的糾結 : 這是媳婦版文化的糾結 : 我看一堆挺原po的反正看到是媳婦就得硬挺,不惜腦補 : : 我看一堆噓原po的人也是不清不楚的 : : 1.你有遇過小孩還沒出生,公婆就搶著帶的情形嗎? : 這是事主自己講的話,你懶得看我就貼給你看 : ======================================================== : 1. 我生第一個小孩的時候,本來就打算自己找保母帶 : 也說好了公婆住太遠,沒有要讓他們帶 : 他們也知道,也說OK : 結果很不幸的,那時爆發了太多保母照顧不周小嬰兒死掉的事件 : 他們自己就主動把印刷場收了說還是給他們帶好了(但有時還會接case) : 經過討論過後我們也覺得還是給他爸媽照顧比較安全 : 我就妥協了好吧把小孩送到花蓮 : ========================================================= : 所以小孩還沒出生,公婆就搶著帶的情形在哪裡啊? : 就文內看起來是媳婦本來要找保母帶,公婆也同意 : 後來爆發保母危機,討論後全家人同意才給公婆帶耶 : 如果這麼委屈,原po是老師,寒暑假應該可以自己帶小孩吧 : 老二生出來怎麼不自己帶,又送出去給公婆養? : 能不能不要為了挺媳婦不惜腦補一切呢? : : 2.你有一個月拿個一、兩萬塊孝親費、保母費給公婆嗎? : 這是很得意的事情嗎? 多的是吧? : : 我會覺得她很委屈 : : 假設一個愛小孩的人 : : 誰願意讓小孩離那麼遠...每個月付錢.....還要欠一個恩情 : 先把你的腦補前提放下來,我們在來討論公婆免費"養"小孩,媳婦委不委屈的事情 : : 你爸如果指著你的鼻子嗆你...你也未必能接受 : : 更何況是一個前半生陌生的人...現在卻突然要你畢恭畢敬、百依百順? : 一個免費幫你"養"小孩兩年的人,又拿1.5萬/月賤價幫你"養"小孩的人 : 指著你的鼻子說不要亂花錢 : 在某些人眼裡等同突然要你畢恭畢敬、百依百順 : : 我看到的是她是一個每個月先用自己的錢 : : 老公的錢存起來的老實的人......大家竟然噓成這樣 : 因為原po就是有錢花光光的類型,他自己也承認 : 所以他跟他老公才討論好錢由老公存,有什麼問題嗎? : 這樣就犧牲很大喔? 那我們來精算一下如何? : 全年無休+24HR+0~2歲+奶粉尿布醫療所有費用全包的保母 = 5萬 : 房貸 2萬,幼稚園 1萬,保險水電 5000 : 跟先生一人一半,每個月這媳婦至少要負擔42500,剩下才是自己跟小孩的吃飯錢 : .............................. : 好奇怪喔,怎麼算一算,發現一個月能用的錢反而更少了 : 而且這個家庭變成完全存不了錢? : : 我是覺得把孩子接回來吧 : : 告訴他們你很想小孩 : : 不用這樣糟踏自己....你們又不是活不下去 : : 公婆可以是很好的朋友.....但寵過頭他們會像媽祖婆一樣 : 所以把小孩丟給公婆養三年去是寵公婆寵過頭......(默 : 不知道該說什麼了,你有這種論調,你爸媽也有責任 : : 至於一些說什麼小孩難帶、一個月花多少錢、要感恩之類布啦布啦的.... : : 我覺得你們還是不要生小孩算了 : : 他都還不會說話就被你這麼牽拖 : : 長大了我覺得他也是很慘........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.170.202 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1400145702.A.61E.html

05/15 17:28, , 1F
這篇是我鎖的。但是你是原PO來解釋所以鎖文不刪除處理。

05/15 17:28, , 2F
不能回文,可以推文?

05/15 17:29, , 3F
..阿咧!

05/15 17:30, , 4F
原PO來回應,所以我把鎖給解開了!!可開放推文,不回文

05/15 17:32, , 5F
附議~~~ 顧問大人要仔細回覆的話,建議回信給他

05/15 17:35, , 6F
另推你的大氣,也希望你能好好處理此事,祝一切順利

05/15 17:36, , 7F
祝後續一切順利~~~

05/15 17:38, , 8F
謝謝版主沒刪除,幸好我一下班就衝回家回 >/////<

05/15 17:38, , 9F
無論你公公為何不滿,問題都要分清楚。公公針對你是不合理的

05/15 17:39, , 10F
因為你和老公是一體的。之前我問你老公神隱了嗎?意思是,所有

05/15 17:39, , 11F
的事情都應該是你們夫妻決定好,然後由你老公出面和他父母溝

05/15 17:40, , 12F
通。媳婦是自己人,那是程度上,再怎樣你老公都不能把你直接

05/15 17:41, , 13F
放到第一線和他父母溝通。至少夫妻要一起。我公婆對我很好 我

05/15 17:41, , 14F
還好你來講得比較清楚了 不然有人又會幫你無限放大 發展

05/15 17:41, , 15F
出屬於他們的小劇場

05/15 17:42, , 16F
回公婆家還可以蹺腳在桌上,但只要在廚房我婆婆單獨跟我提什

05/15 17:42, , 17F
麼,我一定說要問xx才能決定。你公公有問題,你老公也大有問

05/15 17:43, , 18F
題。小孩子怎麼帶、要怎麼面對公公,都不是你一個人應該、可

05/15 17:43, , 19F
以決定的。請把老公拉進來,你們夫妻是一體的。老實說,我覺

05/15 17:44, , 20F
得你絕對有權決定怎麼花自己的薪水,反而是老公在挖公婆和你

05/15 17:44, , 21F
兩邊的資源,還把你推上火線。這樣真的不太好。

05/15 17:46, , 22F
看來你要先處理的是你老公。

05/15 17:49, , 23F
推原po很有誠意解決家庭問題,一定是好馬麻:)

05/15 17:51, , 24F
就直接了當的對公婆說:我受不了跟小孩隔一個山脈的距離

05/15 17:52, , 25F
我猜公公真的是因為錢的事情不滿了,但不想怪兒子所以把罪過

05/15 17:53, , 26F
全歸到媳婦愛花錢。公婆第一次對原po提省錢的事時,老公就應

05/15 17:53, , 27F
還有妳少算了一些出了1.5萬的保母費,妳還要在加上奶粉

05/15 17:53, , 28F
尿布錢

05/15 17:53, , 29F
該出面說:我們家庭的金錢支出是雙方共同決定的,如果不好,我

05/15 17:54, , 30F
先處理老公吧

05/15 17:54, , 31F
們會一起討論怎麼改。而不是讓公婆一直針對原po。建議原po好

05/15 17:55, , 32F
好跟老公討論一下回饋公婆的方式,還有和公婆互動的SOP。

05/15 17:55, , 33F
孩子回自己身邊是應該的 就直接說 到時候還是會回身邊啊

05/15 17:55, , 34F
媽媽也可以有自己的娛樂 去學習或交朋友過自己的生活呀

05/15 17:56, , 35F
我們是請婆婆幫忙帶到兩三歲就會帶回身邊

05/15 17:56, , 36F
想當然婆婆一定會不習慣 但是孩子最好還是有父母在身邊

05/15 17:56, , 37F
培養親子關係和兄弟關係是很重要的

05/15 17:59, , 38F
這麼親密的日子 其實就那麼幾年..

05/15 17:59, , 39F
還有 348 則推文
05/17 00:05, , 388F
但不能因為這樣,就說妳先前的花錢方式有什麼錯。

05/17 00:06, , 389F
妳們自己開心就好,這種事無關道德。別人無權指責妳。

05/17 00:21, , 390F
樓上要標明自己是男生,免得又被說你是媳婦來護航 xd

05/17 00:23, , 391F
說哥哥想和弟弟玩,暑假帶回來吧..

05/17 00:26, , 392F
我是男生,而且我也覺得這裡是媳婦板。但原po很無辜。

05/17 00:31, , 393F
我是不覺得是媳婦版,反而覺得是比8點檔還誇張的現世版

05/17 01:46, , 394F
推 有的回文腦補後攻擊的很開心 不知道是壓力太大嗎...

05/17 04:19, , 395F
推fox板友,用錢夫妻商量好就好

05/17 04:21, , 396F
之前看到用行情價算欠多少保母費就很感冒

05/17 04:22, , 397F
要不是是孩子的爺奶,誰會給他們帶?無保母執照

05/17 04:24, , 398F
帶小孩意見不合又不能批評指教,比真保母還難處理

05/17 07:14, , 399F
我大哥大嫂的收入跟原po差不多,小孩老大也是我爸爸提前退休

05/17 07:15, , 400F
來顧孫子的,也是完全沒收任何費用,我哥嫂住的房子甚至

05/17 07:15, , 401F
房貸都是我爸媽在繳,當然房子不是登記給他們~但至少他們都

05/17 07:16, , 402F
住免錢的,也不需要跟公婆住,日子過得真的很爽,每年出國玩

05/17 07:18, , 403F
爽日子就這樣過了三年,夫妻存款不到20萬。後來是我叔叔看

05/17 07:18, , 404F
不下去,跳出來罵我大哥,順便罵我大嫂,我大嫂哪敢吭聲啊

05/17 07:18, , 405F
她的爽日子建築在我爸媽的痛苦上,小姑我忍很多年了!

05/17 07:19, , 406F
要不是為了我哥的幸福,我早就跳出來罵人了!憑甚麼欺負我爸

05/17 07:19, , 407F
媽?我叔叔罵完後,大哥大嫂有聽進去,收斂很多,現在也過了

05/17 07:20, , 408F
兩年了,我大哥大嫂存款超過200萬了。原PO~忠言逆耳~

05/17 07:20, , 409F
你公公絕對不會害你的...當你存到很多錢那一天~你會很感激他

05/17 07:24, , 410F
如果是我,一定對公婆很好很聽話,因為~存下來的都是我自己

05/17 07:25, , 411F
的啊!難道不是嗎?

05/17 11:08, , 412F
其實和前兩篇文章不會落差很大

05/17 11:08, , 413F
前兩篇文章就很明顯透漏出一間扛下所有家計、又省錢的人

05/17 11:08, , 414F
還要被怪亂花錢、被公婆家族公審,然後又要被評論不知感恩

05/17 11:10, , 415F
其實如果說公婆得到的保母孝親費太低,問題也是出在先生

05/17 11:11, , 416F
給得太少,又不是原PO給太少在利用公婆幫忙。

05/17 11:12, , 417F
實際上公婆減輕到的只有兒子的負擔,原PO一樣扛全部家計

05/17 11:12, , 418F
又沒有比較輕鬆,反而比一般家庭同樣生兩個的還累吧

05/17 20:57, , 419F
如果公婆願意把人質 喔是小孩釋放 喔是還回來 相信原po會感激

05/17 20:57, , 420F
公婆

05/17 20:59, , 421F
小孩給公婆帶 小心財務透明到連網友都知道妳們存款多少

05/18 03:16, , 422F
原PO情況跟liuda你爸媽大哥大嫂立場完全不一樣好嗎?你可

05/18 03:16, , 423F
以接受自己薪資條給別人看不代表別人可以好嗎?

05/18 03:20, , 424F
你大哥大嫂是把孩子丟給你父母顧 原PO是不想但孩子被公婆

05/18 03:20, , 425F
搶去顧 還得一換一 然後錢都兒子存爽爽 媳婦付平時開銷一

05/18 03:20, , 426F
個月只花四五千還得被公婆罵支出存款比 妳現在在講哪齣?

05/19 11:48, , 427F
妳老公很懦弱