[討拍] 小姑來借住

看板marriage作者 (~綠色小精靈~)時間10年前 (2014/05/13 18:44), 10年前編輯推噓126(1304194)
留言328則, 136人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
看到上面幾篇親戚來借住文, 有感而發, 目前還沒想到解決方式, 只能上來討拍拍. *** 背景提要: 娘家爸媽事業有成, 又只生兩個女兒, 深知女兒我脾氣不太好, 怕我把公婆氣死, 所以早就準備好現金買房好讓我不用跟公婆住. 現在住的房子含全部裝潢是娘家99%出資無貸款, 先生付了他想要的家電大概不到10萬, 大概是全部的不到1%. 家中經濟是公基金我跟先生各半. 其他各自保險零用錢交際費紅包等等都是各管各的帳. 婆家離現在住的房子不遠, 約開車15分鐘, 是祖厝改建的透天, 老公家兄妹三人及公婆各 有各的房間, 還有1間客房, 老公婚前住在那邊, 現在只有未婚的大姑住. 公婆平常住在外縣市, 逢年過節都會回來住這跟親戚聚聚. 主角的小姑已婚, 跟他先生住在附近縣市, 小孩跟我的小孩年紀相仿都是terrible two *** 我自己是小留學生, 留學生涯假期多虧一些好同學的爸媽收留才不孤單, 所以有朋友要來 玩要借住, 只要不是太不熟又裝熟的, 我都很歡迎. 公婆都是很客氣的人, 雖然住的近但絕對不會打擾我們生活. 問題是小姑... 第一次是剛好去小姑在的縣市一日遊, 那時候還沒有小孩的小姑一時興起就說要搭我們便 車來我們縣市找大姑出去逛街, 結果來了卻發現大姑不在家(來之前都不連絡的我也覺得 很謎), 自己要住一大棟透天房子他覺得很害怕, 就又叫老公載他回來我們家住. 住了之 後, 大概覺得溫暖清潔又舒適, 之後就回~不~去~了~~ 好啦, 沒有回不去那麼誇張, 不過我公婆每年清明端午中秋加過年都會回來, 我小姑4次 大概會出現2次, 每次住1,2夜不等. 雖然不是很長的時間, 可是我很想說: 他為什麼不去 住他家的他的房間啊啊啊啊啊 T.T 如果每次小姑來都會帶盒名產順便幫我洗個碗拖個地我歡迎他每個禮拜都來, 如果婆家 完全住不下或者是很遠之類的我也義不容辭借他住, 可是明明就不是這樣啊... 小姑大概當我家是自己家吧. 來我家就跟我回娘家差不多, 問題我不是他媽, 他小孩也不 是我孫子啊!!!! 而且這房子我公婆一毛錢都沒付, 我老公付的要折抵房租的話也早抵光 了. (我承認因為這是我娘家買的房子, 我覺得是我的所有物, 因為我愛老公所以分享給 我老公用, 如果之後有照護需要, 我願意跟公婆同住, 但是我真的沒有辦法愛烏及屋的 分享給我小姑使用, 尤其他明明在附近就有房間可以住) 簡單的來說, 基本上來之前可能提早預約, 也可能一兩天前或當天才通知, 很隨性的, 來了就坐在沙發上聊天看電視, 放他兒子自己玩 (美其名是跟我兒子玩, 不過最後常是我一個人顧兩隻, 他翹腳看電視). 有小孩前, 來的時候洗髮精沐浴乳卸妝乳洗面乳乳液睡衣睡褲有時候有帶有時候沒帶. 小孩出生後, 奶粉尿布等等消耗品通通沒帶直接伸手也就算了(都不會怕小孩不適應奶粉, 拉肚子嗎?), 連奶瓶都直接用我兒子的, 他小孩沒吃奶嘴, 不然應該奶嘴也直接拿去吃吧. 更神奇的是, 一般媽媽出門不是至少要多備一套衣服. 小姑沒有, 所以小孩漏尿了就直接 拿我小孩的衣服穿 (而且不知是無心的還是有挑, 一拿就拿我剛去日本幫兒子買的名牌. 連我自己都只有特別場合才捨得給小孩穿的那幾件 T_T). 玩具有一次玩一玩, 就說那這個給我好了. 害我當場臭臉的說: 可是我兒子很愛玩這個欸 說到奶瓶, 上次他來的某天, 我兒子拉屎了我正在幫他換, 老公縮回房間不知道在幹嘛, 就在我手上有屎小孩屁股沒擦乾淨還在掙扎一片混亂中的時候, 小姑說他小孩要睡覺了要 喝奶, 我抬頭跟小姑說奶粉奶瓶熱水瓶都在那邊. 結果小姑走過去就說"然後哩?" (然後哩?!? 啊你當了快兩年的媽媽了, 看到奶瓶奶粉寫著中文字的熱水瓶不會泡奶嗎?!) 那就算了, 拿了奶瓶還嫌: 蛤? 都是玻璃的喔? 沒有塑膠的嗎? 我們家都是用塑膠的欸. (那你為什麼不自己帶奶瓶來?) 這不是最讓我火大的, 最讓我火大的是另一次. 那天中午, 大姑載小姑跟他的小孩過來. 我本來打算大家一起出去附近的館子吃的, 可是小姑堅持不要. 他說這樣他要一邊顧小孩一邊吃飯他沒有辦法吃. 小姑堅持要到之前去過的一家餐廳買外帶, 那間餐廳離我們家開車要快半個小時, 來回再在餐廳裡等一下就1個多小時不見了, 而且也不知道餐廳週末有沒有開, 所以我建議在附近買就好. 後來討論就一直沒結論, 我就到後陽台繼續洗衣服讓他們兄妹繼續討論. 後來就聽到我小姑大吼: 那我們自己去買可以了吧? 然後碰一聲關門出去. 問題是他小孩沒有帶走, 還在那裡玩玩具啊!! orz 據小姑說法, 小孩有玩具就可以了. 可是事實不是這樣 QQ 我們這對舅舅舅媽雖然一年跟這個小孩碰2,3次面, 可是我們跟小孩實在沒有這麼熟. 果然, 過了10分鐘之後, 小孩玩具玩膩了, 發現媽媽不見了, 就開始全家找媽媽. 我努力拖延時間轉移注意力, 還是撐不到10分鐘, 然後找不到媽媽, 小孩就暴走了直接坐在地上哭. 大家可以想像連續聽小孩完全沒有間斷的大哭45分鐘的感覺嗎? 而且小孩完全不給抱不給哄玩具巧虎ipad手機通通都不要, 只是坐在哪裡哭. 我只能說: 超~可~怕~的!!! 真感謝隔壁鄰居沒有打113也沒有來敲門抗議. 更慘的是, 我兒子完全被嚇到了, 也開始哭, 所以我們就被兩個小孩的哭聲夾擊, 然後大小姑兩人打來說那間餐廳沒開(我就跟你說吧..)他們要去找別間的. 我們跟小姑說小孩在哭著要找媽媽請他快點回來, 小姑說: 他哭一哭, 哭累了就不哭了. (...........) 後來小孩哭到累到睡著, 過了一下大小姑兩人才提著飲料跟午餐(就是我本來說要去附近 買的那間 ="=) 回來...... 後來我一直在電老公, 跟他說我自己帶自己的小孩就受夠了, 我不要幫別人帶小孩, 而且 我不能接受放著小孩哭的媽媽. 老公只說各人有各人教小孩的方式, 他們只是要訓練小孩 獨立 (2歲都不到的小孩獨立個屁) 之後年初二我就以我們都不在, 沒有人接送他們而拒絕小姑來住 (沒錯, 就如同上面那篇 , 我小姑在我們都不在家, 他家明明有房間住的時候還是想來住我們家) 後來老公好像提 出要幫忙打掃之類的所以小姑回去住婆家. (所以他的房間還是可以住人啊!) 清明節的時候因為大姑把小姑的房間租給他朋友住. 雖然還有客房跟我先生之前住的房間可以睡, 不過小姑還是帶著小孩來住了兩天... 這次有好一點, 沒有再丟包小孩. 不過我當了一整天的司機(先生載公公, 我載大小姑跟 小孩), 而且小姑要去的幾個地方完全不順路, 我整天就在這繞來繞去, 加上又沒睡好最後回來頭都昏了. by the way, 我們家的兩台車也都是娘家100%出資的. 不喜歡小姑來住還有一點是, 我們家有床的兩間房是客房跟主臥, 現在兒子比較大了, 就 變成我跟老公分開睡, 兒子跟我睡主臥或跟爸爸睡客房. 如果小姑來, 客房必須讓出來. 我跟老公一起睡, 中間是睡不下我兒子的. 我兒子也不肯去睡他的小床. 上次還上演了兒 子趕爸爸下床最後我老公去睡地板,隔天去睡沙發的戲碼. (對了, 這妹妹來哥哥家之後, 哥哥得睡地板或沙發, 但是妹妹不覺得怎樣) 老公睡不好心情就會不好, 然後隔天就會一 直跟我發脾氣 QQ 唉 又卡在我如果直接說這我的房子, 我不爽特定人來住, 我老公會很生氣覺得我仗勢欺人. 之後一定是大吵一架搞不好老公會說要離婚他要搬回家住. 拐個彎說這不方便那不方便, 小姑跟老公都覺得這沒什麼. 小孩要來跟小孩玩比較好 舉出小姑之前做的事我不能接受, 老公又說我很小心眼很愛記仇. 但是基於上述種種事情, 我真的很不歡迎小姑來我家住啊, 尤其他明明在距離15分鐘車程 的家裡就有房間可以住, 有公公跟大姑的車可以開, 還不需要我們接來接去. 而且我個人 並不愛小孩, 自己的生的小孩就算怎麼看都可愛, 偶而都會顧到煩厭了. 別人的小孩我根 本連碰都不想碰. 對了, 大家會問我老公在哪, 我老公基本上都在, 頭幾次老公會發懶繼續打他的電動, 不 過被我電過幾次之後最近會隨侍在側. 但是還是沒有解決房間的問題, 沒有解決"借"東西 的問題, 也無法避免小孩被丟包. 而且平日很晚下班, 假日基本上是我老公顧小孩我努力 做完一週份的家事, 小姑來的話, 老公一個人沒辦法搞定全部的人, 只好我分心顧小孩, 家事就做不完. 我決定下次小姑來, 我找個理由出去玩不打算留在家了 (可是我的房子家裡的所有東西小 孩的奶瓶衣服還是要給人用, X!) 請大家給我拍拍. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.166.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1399977861.A.BCE.html

05/13 18:49, , 1F
拿人手短吃人嘴軟,也不想想看,房子別人的,車子別人的,還敢

05/13 18:49, , 2F
來借住?

05/13 18:50, , 3F
啊, 忘了拍拍原PO...可憐碰到這樣的小姑,不長眼

05/13 18:52, , 4F
我寧願被說小心眼,也會計較到底(底)

05/13 18:53, , 5F
原po脾氣真得超好,只能說有些人是:人不要臉天下無敵

05/13 18:54, , 6F
出社會後知道這種吃人透透的人真是不少,給原po拍拍

05/13 18:55, , 7F
真可怕的小菇…臉皮夠厚

05/13 18:56, , 8F
我覺得你只能長期教育你老公讓他了解你的辛苦

05/13 18:56, , 9F
你小姑真的頗誇張...

05/13 18:58, , 10F
口憐 遇到公主
我決定了, 下次回絕我老公的理由就是: 一個家只能存在一個公主!

05/13 18:58, , 11F
小姑真的很誇張 方便當隨便了...招待來住的客人很累說

05/13 19:04, , 12F
奶瓶那個,也許可以直接回說:喔~那你下次要記得帶啊

05/13 19:06, , 13F
你老公睡不好應該要去跟他妹發脾氣才對吧 怎麼是對你
唉.. 他並不覺得他煩燥是因為睡不好. 謝謝大家的拍拍, 唉.... ※ 編輯: greenfetish (59.124.166.10), 05/13/2014 19:09:41

05/13 19:07, , 14F
小姑很誇張但老公也很誇張。

05/13 19:08, , 15F
本日奇文……

05/13 19:09, , 16F
直接和當事人說阿...我相信尊夫應該不至於翻臉離婚

05/13 19:10, , 17F
下次你也叫你弟你妹來家裡住一下 讓老公去招待他們

05/13 19:10, , 18F
誇張耶這小姑....她該不會以為房子是她哥買的吧?

05/13 19:11, , 19F
下次你小姑要來住 小孩帶著東西鎖上出門去 讓你老公自己去

05/13 19:12, , 20F
應付他妹妹和小小孩 她來一次你就這樣幹一次 有人就是事情

05/13 19:13, , 21F
不掉到自己身上都覺得很輕鬆...

05/13 19:13, , 22F
老公不幫忙擋住妹妹就算了還會遷怒 真的是 一般的隊友

05/13 19:13, , 23F
你就當bitch直接拒絕她就好啦! 只要無情拒絕幾次就ok

05/13 19:13, , 24F
讓老公自行伺候+約定到訪次數。

05/13 19:15, , 25F
妳已經脾氣很好了,拍拍

05/13 19:15, , 26F
給你拍拍

05/13 19:18, , 27F
天啊,拍拍~你快展現公主氣迫!

05/13 19:19, , 28F
Sorry............................................是魄

05/13 19:19, , 29F
不自重的人何須跟她客氣,每次都不好好的拒絕,這種人絕

05/13 19:20, , 30F
不知道自己會給人造成麻煩。

05/13 19:22, , 31F
到底是常常沒事就來 還是一年來兩三次 如果是後者 我覺得

05/13 19:22, , 32F
還好耶 就忍耐個兩天 或許因為房子是你的 才會怨念那麼深

05/13 19:22, , 33F
公婆一家知道房子車子是娘家出資嗎?小姑大概認為,哥哥家

05/13 19:23, , 34F
但是為了一年來兩次的人跟老公吵架不太划算
是一年來兩三次沒錯, 像M大講的沒錯, 為了一年來兩次的人跟老公吵架好像不太划算 (而且我知道這要是攤開來講註定一定會大吵) 如果次數密集一點, 我早就暴了... 公婆小姑都知道房子是"嫁妝",也知道沒有房貸.不過應該不知道老公連裝潢家具都沒出. 公婆就是因為知道這點,連來做客吃個飯都不太好意思. 公婆非常的客氣. 小姑大概是因為涉世未深? 所以...

05/13 19:23, , 35F
等於娘家,如果我氣起來應該,被老公覺得仗勢欺人又怎樣

05/13 19:24, , 36F
就是娘家夠有力可以可以靠阿!小姑不爽正好,請她回自己家
還有 252 則推文
還有 18 段內文
05/14 20:49, , 289F
小姑認為平常老哥需要幫忙也不會計較那麼多所以很隨興

05/14 20:52, , 290F
應該妳丈夫溝通 自己的兄弟姊妹自己顧 不應該給老婆煩惱

05/14 20:57, , 291F
硬起來全部推給他 他就會去處理了 跟小姑鬧翻是下下策

05/14 21:00, , 292F
親戚關係打好的話以後要遷戶籍還是請人幫顧小孩都好談

05/14 21:01, , 293F
這只有妳丈夫能解決 妳丈夫辦法多得是 上秉公婆就OK啦

05/14 21:02, , 294F
但是因為妳都扛下來了 妳老公涼得很 感覺不到有啥困擾XD

05/14 21:08, , 295F
跟親家計較消耗品 也計較太多了吧 妳去他們家 不認為他們

05/14 21:09, , 296F
會跟你計較這些 更何況一年兩次而已..親戚來我家都不只

05/14 21:10, , 297F
建議原PO也去她家住 讓她照顧一下XDDD

05/14 21:11, , 298F
妳跟版友強調娘家出資OK 可妳不能跟妳先生強調 到時候他在

05/14 21:12, , 299F
妳面前出現六點半或是去外頭找小妹妹 最後吃虧的人還是妳

05/14 21:14, , 300F
在我早上推文後有位大大的解套方式狠棒 推得一乾二淨讓他累

05/14 21:15, , 301F
累到了就曉得自己的妹妹太扯了

05/14 22:02, , 302F
你先生跟小姑知不知道恥這個字怎麼寫啊!!!!

05/14 22:49, , 303F
你老公才是拿人手軟鼻祖好嗎…如果“你家”不能拒絕小姑

05/14 22:50, , 304F
來住,因為你老公會跟你離婚,那他真的愛你嗎?感覺他

05/14 22:50, , 305F
們就是靠你老公娶到千金小姐來享福啊…

05/15 00:58, , 306F
推樓上

05/15 01:21, , 307F
妳跟小姑交換住好了,東西也全都鎖起來。

05/15 01:21, , 308F
看他還會不會厚臉皮。還有跟妳老公溝通不要用房子是你的

05/15 01:21, , 309F
這種話啦,他一定不爽的。吵架都歪樓了。

05/15 01:21, , 310F
還有小孩來時讓妳老公去顧。

05/15 02:22, , 311F
是我的話,絕不退讓…又不是生來當她奴才的…

05/15 09:30, , 312F
你要撒手不管 把小姑完全推給她哥哥你老公搞定 然後把你家裡

05/15 09:31, , 313F
所有小孩子用品衣服玩具全都鎖起來不給她用 既然你是公主就

05/15 09:31, , 314F
要展現出公主的氣勢:"本宮不給的 你不可以拿!"

05/15 09:46, , 315F
還是過年過節大家都一起回去透天住?

05/15 15:47, , 316F
人好好,這種的我應該會發飆罵髒話叫她不用再來了

05/16 00:21, , 317F
小姑是先生那邊的麻煩 請先生自己解決不要牽拖妳

05/16 00:22, , 318F
妳要反抗 只是理由別用"這個家我娘家買的耶"這種

05/16 00:23, , 319F
就說這是妳們小家庭的家 不希望有人這樣打擾

05/16 00:23, , 320F
親戚沒這麼了不起 沒資格利用妳們 妳老公態度需要硬起來

05/17 01:36, , 321F
爸媽花這麼多錢給妳買車買房,不是讓妳這麼委屈……好嗎?

05/23 17:23, , 322F
直接講

05/25 23:38, , 323F
吃人夠夠,真的很厚臉皮,請問您老公只會躲嗎

05/26 00:05, , 324F
直接跟妳老公說:你妹妹已經嚴重造成我的困擾了

06/15 02:50, , 325F
下次把小孩和老公丟在家,自己出門玩,老公就不會這樣了

07/16 04:52, , 326F
叫你朋友來你家住一晚啊 當面這說我的房子

10/04 15:33, , 327F
把共用的、會被小姑用到的東西都鎖起來,自己出去玩。

05/05 16:52, , 328F
深有同感 通常好意禮貌借人住 一兩次之後便理所當然