Re: [閒聊] 原生家庭的影響消失

看板marriage作者時間10年前 (2014/02/17 04:11), 編輯推噓12(12018)
留言30則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我的媽咪是火向獅子 我是永遠都想慢慢來的金牛 從小 ,我就對於我媽一急就爆氣這種事感到害怕 覺得壓力好大 ………… 雖然後來真的萬分理解他一手帶五個孩子 家務全攬還要扶持家庭工廠 …… 不這樣快速跟本無法活 可是後來發現自己也有嚴重的爆氣症 ………… 我老公也是慢條斯里的人 比如最熱騰騰的就在剛剛 老公在準備幫兒子洗澡 我剛洗好澡正在床的另一頭穿衣服 兒子默默的咳嗽後噴了一口痰混著食物 當時某個孕婦還笨重的一腳上一腳下卡在褲襪裡 只覺得聲音怪怪的,先大叫老公(大概三步遠) 但還是來不及盛接 ,只好準備換床單 …… 而兒子仍斷續在咳 我希望兒子先去洗個熱水烘烘蒸氣會好一點 可是老公還抓著床單說找不到東西墊(怕滲入床墊) 有點崩潰的我就踹開還卡著左腳的褲襪衝到對面 把床單抓起來說 就這樣 ,(捲床單)好 ,去洗澡 ……………… 這種行為 ,我超級討厭的啊 !!! 其實不管放著老公也能處理 或是慢慢講之類的…… 可是當下就是會有一瞬間 完全失控 那一瞬間 ,我看到媽媽的影子 哭 ※ 引述《Cauchy2008 ()》之銘言: : 結婚前,如果有人說我像我媽, : 無論是長相還是個性,我一定會懷疑的說:「有嗎?」 : 而第一次見識到家庭的潛移默化,是婚後我父母來拜訪新家。 : 閒聊中媽媽看著廚房內的各式鍋具, : 很輕易的就辨別出哪一個原本是我的, : 而哪一個原本屬於我先生。 : 「你怎麼猜得這麼準!」 : 「外面乾淨的是你的,外面都是油漬的是你先生的。」 : 之後婆婆來跟我們住半年,我才知道他們家的習慣是不洗外鍋。 : 鍋子晾乾後直接擺在灶台上,煮菜時爆出來的油便會濺到旁邊沒在使用的鍋上。 : 而先生出國後也像我一樣,默默承襲著家裡的做事方式。 : 另一例是婆婆沒有用碗籃的習慣, : 她通常用抹布把剛洗完的碗擦乾後,就收回櫃子裡去。 : 那時我才恍然大悟: : 為什麼婚前到先生租屋處,他的碗籃有座比薩斜塔。 : (對他來說那是收納碗的地方,不是晾的地方。) : 再來是處理家務,小孩出生後我的口頭禪變成了: : 「能馬上做的就馬上處理掉,不要等一下。」 : 「擦地的話,順便把桌角、櫃子下緣,還有立燈、電扇的底座擦一擦。」 : 「為什麼你不能自動一點呢?老是要人叫,不叫就不做。」 : 「家裡有那麼多事,我還要工作耶!什麼事都要我惦記著,要是我忘了就沒人做。」 : 有時候脫口而出的那一瞬間,自己都會覺得:「天阿,我怎麼那麼像我媽!」 : 記得小時候擦地時,媽媽也是唸一堆「順便…順便…」 : 但當時趕著交差了事去打電動,小聲的偷偷回了句:「一點都不順。」 : 自動、還有叫人這點,也是我以前很不屑的, : 總覺得「你叫了我就做事」已經很好了,為什麼還要生氣? : 等到自己結婚生子了,才知道媽媽發怒的點。 : 可能是兩家的爸爸都比較少跟小孩相處, : 先生跟我都受自己媽媽的影響多點。 : 譬如說先生的慢郎中,和我的急驚風個性。 : 有次拆信發現一張小孩的診所帳單,但先生正在廁所,我就手刀在網上付了。 : 先生出來後埋怨:「你就不能等個兩三分鐘,先讓我過目一下?」(答曰:不能。) : 有趣的是兩家父母都是慢郎中+急驚風的組合,只是性別顛倒。 : 不知道各位有沒有類似的經驗? : 本來不覺得自己和父母相似,甚至不認同他們的某些觀念、做事方法。 : 但婚後和另一半在生活細節的磨合中, : 發現自己和父母驚人的相似處,與原生家庭無遠弗屆的影響力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/17 04:28, , 1F
烘烘蒸氣會比較好?

02/17 05:02, , 2F
我先洗澡又放好熱水 ,所以浴室充滿蒸氣 ,

02/17 05:04, , 3F
蒸氣讓氣管擴張 ,痰變稀 …

02/17 05:05, , 4F
其實你可以找其他事轉移注意力,讓先生全權處理

02/17 05:06, , 5F
我有時候看先生做事也會著急,後來學著眼不見為淨

02/17 05:06, , 6F
久而久之,先生也會摸索出有效率的方法

02/17 05:14, , 7F
第一 蒸氣有可能反而刺激支氣管收縮

02/17 05:16, , 8F
痰會變稀沒錯 但是也可能增加感染機會

02/17 05:19, , 9F
即使醫療用無菌潮溼瓶都會增加感染了兩相權衡 未必較好

02/17 09:21, , 10F
原po小孩不是加護病房中病人,免疫力低到要考慮

02/17 09:22, , 11F
在剛洗完澡的浴室都要擔心感染吧?

02/17 09:24, , 12F
另外蒸氣刺激氣管收縮有相關文獻可參考嗎?

02/17 09:25, , 13F
以前都會說要用熱蒸氣蒸,不過現在有些醫生會說要用冷的

02/17 09:26, , 14F
熱不是重點,重點是要讓氣管裡有水份讓痰變稀,因為熱水才

02/17 09:27, , 15F
會有蒸氣,所以其實是我們誤解了

02/17 09:38, , 16F
所以星座有啥關係嗎= =?

02/17 10:26, , 17F
跟星座無關 我家4條金牛只有我弟慢慢摸...每次就等他一

02/17 10:26, , 18F
個(光洗澡就超過1小時 有時只單純刷牙洗臉也要半小時多)

02/17 10:32, , 19F
是因為星座嗎? (驚) 我弟也是做事也很慢 常常被我罵 lol

02/17 10:33, , 20F
從以前上學就算遲到還是要堅持早上洗澡到現在沒變過 慶

02/17 10:33, , 21F
幸的是現在很準時 真佩服我爸媽的耐性 = =

02/17 10:35, , 22F
另外其實一般病人如果有痰吐不出來 蒸氣的確有增加感染

02/17 10:35, , 23F
的風險 跟是不是加護病房病人無關 基本上也是分兩派啦

02/17 10:36, , 24F
有些人不喜歡有些人ok 像我是覺得還好啦

02/17 10:55, , 25F
不要那麼急,晚五分鐘去蒸氣也不會怎樣

02/17 10:56, , 26F
像我嫂嫂是買噴喉嚨的在家裏

02/17 10:58, , 27F
打開開關就有蒸氣了

02/17 14:10, , 28F
L大看到的都跟別人看到的不一樣...

02/17 14:24, , 29F
顆顆 因為我不關心重點阿 不然就回文了XD

02/19 12:29, , 30F
我媽金牛,根本急驚風,我獅子,是慢郎中XD