Re: [心情] 年夜飯

看板marriage作者 (Peace)時間10年前 (2014/01/21 15:05), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tatasun (tatasun)》之銘言: : 結婚兩三年了 : 這幾年的年夜飯都讓我格外思念在自家過年的時光 : 爸爸燒的一手好吃的團圓飯、自己的兄弟姊妹、爺爺奶奶 : 大家聚在一起難得圍爐談天的情景....... : 收紅包、打麻將、大家嘻嘻哈哈 : 因此無論如何都沒辦法融入先生家的年夜飯氣氛 : 總覺得很失落、很惆悵、格外思念爸媽 : 一直不能理解,為何女人結婚後就一定要去夫家過年 : 除夕只能拜夫家的祖先 : 現在時代不同了,為何還要拘泥這種無聊又不平等的傳統? : 父親過世5年了,家中只有我和一位差8歲的妹妹 : 除夕那天我決定帶妹妹去祭拜老爸 : 先生家的祖先請他帶兒子回家和他爸媽自己搞定 : 身為長姐、身為兒女,我實在認為我自己有責任、有義務要去探望老爸 : 而非一個陌生家庭的祖先 : 先生是支持我們分頭進行祭拜的,他家他會負責搞定 : 只是年夜飯恐怕沒辦法 : 昨天睡覺前看著兒子的睡臉 : 我和先生說:以後兒子結婚後,看他們想去哪裡過年就去哪裡 : 或商量一年一起在我們家一起過、一年陪他老婆去她家過、 : 或各自回自己家過年我都沒有意見 : 反正兒子陪老婆過年的那一年,我們兩老過年期間就自己出國過年 : 不是又開心又省事? : 先生也頗為贊同我的想法 : 最後真的很慶幸我有個自由又開明的家 雙方家長都同意的話 其實一起過年是很不錯的選擇 我的婆家過年時是非常熱鬧的 五個叔叔加上下一代(和下兩代)一起 總共有超過三十人一起過年 而我的娘家只有少少的三個人過 去年我先生把娘家的人都接過來婆家一起吃年夜飯 氣氛還蠻不錯的 今年先生的二叔再度提起 把我的爸媽跟妹妹接來一起過年 娘家欣然同意 以後大概都會一起過吧 這樣可以照顧到娘家 又可以照顧到婆家 對我而言是最開心的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.160.173.69

01/21 15:08, , 1F
一定很壯觀XD 感覺人超多,我其實滿愛這種人多歡樂的氣氛

01/21 15:13, , 2F
一要有大型場地、二要有煮飯高手(我媽煮小家庭年夜飯就很忙)

01/21 15:14, , 3F
三大家要有自動自發的自覺(主動掏錢或主動做事)否則是悲劇

01/21 15:15, , 4F
推這篇温馨。

01/21 15:17, , 5F
也推a大説的三點很重要。設立公款也是解決方法。

01/21 15:27, , 6F
兩邊一起過年 好羨慕!

01/21 15:29, , 7F
我外婆家過年也是超多人 四代同堂 很熱鬧也很吵XD

01/21 15:39, , 8F
好溫馨!好讚!

01/21 18:01, , 9F
好羨慕~我也好想兩家一起過..

01/21 18:07, , 10F
我也好想撮合兩家一起過,目前尚未成功過

01/21 18:09, , 11F
想要雙方過 勢必要有一方願意放棄過年時祭祖

01/21 18:10, , 12F
t大 其實妳也很傳統阿 回娘家最大的理由不就是祭拜夫親嗎

01/21 18:39, , 13F
因為除夕沒陪到孤單的媽媽和妹妹啊,家裡現在只剩他們兩

01/21 18:40, , 14F
個了,我有一年初一成功開溜回去看看他們
其實不用放棄過年祭祖 我們家是拜拜完才來婆家過年的 除夕過後 先生的堂兄弟會載我們回家 初一早上在家裡又可以拜拜 ※ 編輯: nagao 來自: 134.160.173.69 (01/21 20:51)

01/22 08:54, , 15F
我婆家祭祖還看時辰勒 他們就不可能答應

01/22 13:24, , 16F
哈哈,忽略也是不少人住得近。

01/22 13:26, , 17F
但我原生家除夕拜拜有三場 @@a

01/24 15:50, , 18F
我家有三個姊姊眾多~只有我嫁到台中 一起過是個夢想XD